Безынерционные катушки (в рыболовной среде "мясорубка"), пожалуй, самые популярные из всех видов других катушек. Они отличаются простотой применения, универсальны для разных видов снастей и могут быть использованы для поимки как хищника, так и вполне мирной рыбы.
Предлагается в данной теме делиться опытом выбора, эксплуатации и ухода за б/и катушкой.
Обзоры "б/и" катушек от наших комрадов приветствуются и будут торжественно помещены в шапку данной темы!
Немного прозы:
1) Передаточное число:
- от 5,2:1 и выше - скоростные (компактные, легкие катушки, рассчитана на легкие снасти, ими оснащаются спиннинговые снасти под "лайт", "ультра-лайт", могут применяться для ловли на поплавочную легкую снасть, легкие сбирулино);
- от 4,6:1 до 5,2:1 - средне-скоростные, универсальные (могут применяться при блеснении на тяжелые приманки,ловле на "джиг" на глубине и сильном течении, могут применяться для бомбарды, хороши для ловли на "тирольскую палочку" хариуса);
- условно от 3,5:1 - до 4,5:1 - тихоходные (предназначены для ловли очень крупных экземпляров рыбы, применяются для троллинга, для донных снастей, позволяют работать с большой нагрузкой и большими диаметрами лески, часто оснащаются байтраннером)
2) Размер шпули:
- 750-2000 - легкий класс, чаще всего используются для "ультра-лайтовых" и "лайтовых" снастей;
- 2500-3500 - средний класс (более универсальный), может использоваться для троллинга, джига, блеснения на средние и тяжелые приманки, сбирулино, пикер (некрупные экземпляры), ловли на поплавок (в проводку и в стоячей воде), ловли на тирольскую палочку;
- 4000-5000 - средне-тяжелый класс и тяжелый, применяются для троллинга, джига на тяжелые приманки в глубоких водоемах с целью поимки трофейных экземпляров, тяжелые блесна, пилькеры (источники...) используются также для ловли на фидер, отлично подходят для ловли хариуса на тирольскую палочку;
- от 6000 и в гору (есть и 14000...) - "карповый класс" - выдерживают космические нагрузки от сопротивления очень больших экземпляров
3) Количество подшипников:
Чем больше подшипников, тем выше устойчивость механизма и лучше качество работы. Малое количество подшипников приводит к "тяжелой", неравномерной работе ротора и редуктора и, как следствие, неравномерной намотке, люфтам, повышенному износу и, при активной эксплуатации, в конечном итоге, к поломке катушки. Согласно данным различных сайтов, рассматривать катушку к покупке можно начиная с 4-х подшипников в ее составе (не относится к китайским "ноунеймам").
4) Фрикцион:
Незаменимая вещь, которая позволяет отыгрывать рывки рыбы во время поклевки, особенно при вываживании крупной рыбы. Фрикцион также может играть важную роль при ловле на ходу - в случае зацепа позволяет минимизировать нагрузку на снасти при ее освобождении, в то время как шнур или леска находятся в постоянном натяжении, чем облегчается визуальный контроль и спуск со шпули.
Фрикционный тормоз бывает основным и дополнительным.
Основным (по расположению) на катушке фрикцион бывает:
- передним - считается более удобным, так как позволяет более точно отрегулировать усилие заранее; - задним - позволяет изменять усилие на сматывание лески в процессе вываживания.
Дополнительным фрикционом называют байтраннер. Обычно устанавливается на катушках для донных снастей, предназначенных для поимки крупных экземпляров рыбы. Включается и отключается рычажком, расположенным сзади катушки. Особенно данный механизм полезен, когда нет постоянного контроля снасти. Так что если закинули донку, оснащенную катушкой с байтраннером и ушли в лагерь за чаем, то не забудьте установить рычажок в нужное положение, можете сберечь снасти и отдых ;)
5) Рукоятка:
От качественной рукоятки зависит комфорт проводки приманки и вываживания рыбы. Важно, чтобы положение рукоятки можно было поменять "слева-направо" и наоборот (не каждому удобно осуществлять подмотку только левой или правой рукой... ), чтобы при оборотах рукоятки не было люфтов или непроизвольного складывания (для механизмов с защелками)
6) Лесоукладыватель:
Механизм лесоукладывателя (в общем) состоит из дужки лесоукладывателя и направляющего ролика. Оба должны изготавливаться из нержавеющей стали или титана и иметь хорошо отполированные поверхности, чтобы снизить механическое воздействие на плетеный шнур или леску. Ролик лесоукладывателя должен свободно вращаться.
Для начала надо четко определиться для каких целей катушка покупается и в каких условиях будет использоваться. Также заблаговременно нужно прикинуть бюджет, на который рассчитываете.
Согласно источников и мнению экспертов, для выбора катушки нужно следовать некоторым правилам:
- катушка должна иметь баланс с удилищем, то есть удочка, оснащенная катушкой не должна "клевать кончиком" или откланяться назад, иначе ловить такой снастью будет некомфортно и при активной, длительной ловле рыболов может быстро устать;
- при вращении ручки катушки не должно слышаться посторонних шумов, скрипов, биения. Также должны отсутствовать подозрительные люфты в осях и других элементах механизмов. Допускается незначительный люфт шпули вдоль оси штока;
- работу дужки лесоукладывателя следует проверить с десяток раз - при отбрасывании дужка должна четко фиксироваться и не захлопываться самопроизвольно. Открываться и закрываться она должна без заеданий. При закрытии дужки леска должна попадать всегда на направляющий ролик;
- нужно визуально внимательно осмотреть и проверить на ощупь шпулю (шпули, если есть в комплекте вторая), механизм лесоукладывателя. Царапины, ощутимая шероховатость и сколы не допускаются;
- фрикционный механизм должен регулироваться легко, без лишних усилий. При наличии байтраннера нужно обязательно проверить четкость его срабатывания. Стопор обратного хода должен легко переключаться из положения в положение. При отключенном стопоре обратного хода ротор катушки ни в коем случае не должен вращаться в обратную сторону.
Идеально, конечно, проверить соответствие заявленному производителем в спецификации, количества подшипников, а также материалы шестерней, но это в магазине, представляется мало вероятным..., да и дома перебирать только что приобретенный девайс мало кому захочется...
Остается надеяться на честность продавцов, которые точно знают, что товар приобретался не на серых рынках, а у проверенного поставщика - дилера бренда. ;)
Как пишут, единой классификации нет, по ряду обозначений у разных производителей могут возникать вопросы. Однако, есть и систематизированные шпаргалки (взято с источников в интернете):
Наиболее часто встречаются у разных производителей:
Индексы катушек Shimano (в моделях аббревиатуры могут комбинироваться):
нет вы не поняли....я взял на 7-28 катуху 2000а от теам дайва,пробывал 2500 той же серии но что то не в руку!!!а на морковку хочу поставить Revros 1500 ....!!!Раньше рыбы было МНОГО а сейчас.......нужно правильно её ловить........))
povodok, Поясняю,некоторым штацким, первые китайтские глобы отличались просто нереальной неубиваемостью. и хоть сто раз проиронизируйте , но куча дайво-шиман у меня в гараже на стеллаже ,почившие в бозе... глоба единственная рабочая до сих пор куплена в .... 2005.... и еще десяток дайво-шиман похоронит.... не разбиралась при этом не разу....жаль больше не выпускают их(того качества) Кстати единственный живой неубиваемый спин с 2004 - Сабанеев спорт.
хариус к обманке подплывает вальяжно, не спеша, не делая никаких резких движений, экономно.
Ха три раза!
Quote (БЕЛЫЙ)
а почему правильно надо крутить ручку левой рукой?
Не правильно, а стандартно. Потому что большинство привыкло закидывать спин правой рукой. В таком случае на проводке правильно держать спин в правой же руке, а крутить катушку соответственно левой. Или всё наоборот - закидывать/держать левой, а крутить правой. Может человек левша или просто привык так, но это тоже правильно. Но нередко люди закидывают правой рукой, перекладывают спин в левую, а правой крутят. Вот это неправильно. Перекладывать спин из руки в руку не надо.
но куча дайво-шиман у меня в гараже на стеллаже ,почившие в бозе...
О! И ходить далеко не надо! P.S. Сам я жрфиш не пользую. По причине того , что могу себе позволить более дорогие варианты. Риоби - добротно , но туповато! Шимано - гавно! Дайва...хммм...лет пять назад была вне конкуренции! Сейчас не знаю , не юзал! Но дайва пятилетней давности от 8 т.р. и выше! ниже , то же китайское гавно! Так , что , сегодня жрфиш рулит! И никуда от этого не деться! А все остальное , это оценка сисек у девченок! Кому покруглее , кому поквадратнее! Лучше водки хуже нет!
Сам я жрфиш не пользую. По причине того , что могу себе позволить более дорогие варианты. Риоби - добротно , но туповато! Шимано - гавно! Дайва...хммм...лет пять назад была вне конкуренции! Сейчас не знаю , не юзал! Но дайва пятилетней давности от 8 т.р. и выше! ниже , то же китайское гавно! Так , что , сегодня жрфиш рулит!
Валер ,так что ты пользуешь то? Ловись рыбка большая и фарватерная.
Uri, Юра , я не штацкий! Ты же помнишь , нашу единственную встречу? Вы на веревочке тащили какую-то х..ню , а я подъехал на соларе? Так вот , первый мой солар был под заводским номером 36 , еще и лорд не предполагал , что станет академиком! Так же и со снастями.Лучше водки хуже нет!
кинг, Почему-то вспомнился детский стишок! Если вас поставить раком И зажать соски в тиски Пиз...нуть кувалдой в с...ку Вы обс...те носки! Так и представил , положил , это , бурят на чурку свою махалку и давай ее гвоздями прибивать! Лучше водки хуже нет!
ED, Не совсем понятно почему правой рукой крутить неправильно.Лично я под тироль кручу правой рукой а под воблера левой.При этом проблем никаких не заметил.Японцы тоже ездят не по той стороне дороги.Кстати.
povodok, Валера да тупые они.Ручку на катухах с нормальной стороны поставить не могут.И почему неправильно бланк из правой в левую перекладывать.Не совсем понятно.Лично мне без разницы какой рукой удочку держать.