Безынерционные катушки (в рыболовной среде "мясорубка"), пожалуй, самые популярные из всех видов других катушек. Они отличаются простотой применения, универсальны для разных видов снастей и могут быть использованы для поимки как хищника, так и вполне мирной рыбы.
Предлагается в данной теме делиться опытом выбора, эксплуатации и ухода за б/и катушкой.
Обзоры "б/и" катушек от наших комрадов приветствуются и будут торжественно помещены в шапку данной темы!
Немного прозы:
1) Передаточное число:
- от 5,2:1 и выше - скоростные (компактные, легкие катушки, рассчитана на легкие снасти, ими оснащаются спиннинговые снасти под "лайт", "ультра-лайт", могут применяться для ловли на поплавочную легкую снасть, легкие сбирулино);
- от 4,6:1 до 5,2:1 - средне-скоростные, универсальные (могут применяться при блеснении на тяжелые приманки,ловле на "джиг" на глубине и сильном течении, могут применяться для бомбарды, хороши для ловли на "тирольскую палочку" хариуса);
- условно от 3,5:1 - до 4,5:1 - тихоходные (предназначены для ловли очень крупных экземпляров рыбы, применяются для троллинга, для донных снастей, позволяют работать с большой нагрузкой и большими диаметрами лески, часто оснащаются байтраннером)
2) Размер шпули:
- 750-2000 - легкий класс, чаще всего используются для "ультра-лайтовых" и "лайтовых" снастей;
- 2500-3500 - средний класс (более универсальный), может использоваться для троллинга, джига, блеснения на средние и тяжелые приманки, сбирулино, пикер (некрупные экземпляры), ловли на поплавок (в проводку и в стоячей воде), ловли на тирольскую палочку;
- 4000-5000 - средне-тяжелый класс и тяжелый, применяются для троллинга, джига на тяжелые приманки в глубоких водоемах с целью поимки трофейных экземпляров, тяжелые блесна, пилькеры (источники...) используются также для ловли на фидер, отлично подходят для ловли хариуса на тирольскую палочку;
- от 6000 и в гору (есть и 14000...) - "карповый класс" - выдерживают космические нагрузки от сопротивления очень больших экземпляров
3) Количество подшипников:
Чем больше подшипников, тем выше устойчивость механизма и лучше качество работы. Малое количество подшипников приводит к "тяжелой", неравномерной работе ротора и редуктора и, как следствие, неравномерной намотке, люфтам, повышенному износу и, при активной эксплуатации, в конечном итоге, к поломке катушки. Согласно данным различных сайтов, рассматривать катушку к покупке можно начиная с 4-х подшипников в ее составе (не относится к китайским "ноунеймам").
4) Фрикцион:
Незаменимая вещь, которая позволяет отыгрывать рывки рыбы во время поклевки, особенно при вываживании крупной рыбы. Фрикцион также может играть важную роль при ловле на ходу - в случае зацепа позволяет минимизировать нагрузку на снасти при ее освобождении, в то время как шнур или леска находятся в постоянном натяжении, чем облегчается визуальный контроль и спуск со шпули.
Фрикционный тормоз бывает основным и дополнительным.
Основным (по расположению) на катушке фрикцион бывает:
- передним - считается более удобным, так как позволяет более точно отрегулировать усилие заранее; - задним - позволяет изменять усилие на сматывание лески в процессе вываживания.
Дополнительным фрикционом называют байтраннер. Обычно устанавливается на катушках для донных снастей, предназначенных для поимки крупных экземпляров рыбы. Включается и отключается рычажком, расположенным сзади катушки. Особенно данный механизм полезен, когда нет постоянного контроля снасти. Так что если закинули донку, оснащенную катушкой с байтраннером и ушли в лагерь за чаем, то не забудьте установить рычажок в нужное положение, можете сберечь снасти и отдых ;)
5) Рукоятка:
От качественной рукоятки зависит комфорт проводки приманки и вываживания рыбы. Важно, чтобы положение рукоятки можно было поменять "слева-направо" и наоборот (не каждому удобно осуществлять подмотку только левой или правой рукой... ), чтобы при оборотах рукоятки не было люфтов или непроизвольного складывания (для механизмов с защелками)
6) Лесоукладыватель:
Механизм лесоукладывателя (в общем) состоит из дужки лесоукладывателя и направляющего ролика. Оба должны изготавливаться из нержавеющей стали или титана и иметь хорошо отполированные поверхности, чтобы снизить механическое воздействие на плетеный шнур или леску. Ролик лесоукладывателя должен свободно вращаться.
Для начала надо четко определиться для каких целей катушка покупается и в каких условиях будет использоваться. Также заблаговременно нужно прикинуть бюджет, на который рассчитываете.
Согласно источников и мнению экспертов, для выбора катушки нужно следовать некоторым правилам:
- катушка должна иметь баланс с удилищем, то есть удочка, оснащенная катушкой не должна "клевать кончиком" или откланяться назад, иначе ловить такой снастью будет некомфортно и при активной, длительной ловле рыболов может быстро устать;
- при вращении ручки катушки не должно слышаться посторонних шумов, скрипов, биения. Также должны отсутствовать подозрительные люфты в осях и других элементах механизмов. Допускается незначительный люфт шпули вдоль оси штока;
- работу дужки лесоукладывателя следует проверить с десяток раз - при отбрасывании дужка должна четко фиксироваться и не захлопываться самопроизвольно. Открываться и закрываться она должна без заеданий. При закрытии дужки леска должна попадать всегда на направляющий ролик;
- нужно визуально внимательно осмотреть и проверить на ощупь шпулю (шпули, если есть в комплекте вторая), механизм лесоукладывателя. Царапины, ощутимая шероховатость и сколы не допускаются;
- фрикционный механизм должен регулироваться легко, без лишних усилий. При наличии байтраннера нужно обязательно проверить четкость его срабатывания. Стопор обратного хода должен легко переключаться из положения в положение. При отключенном стопоре обратного хода ротор катушки ни в коем случае не должен вращаться в обратную сторону.
Идеально, конечно, проверить соответствие заявленному производителем в спецификации, количества подшипников, а также материалы шестерней, но это в магазине, представляется мало вероятным..., да и дома перебирать только что приобретенный девайс мало кому захочется...
Остается надеяться на честность продавцов, которые точно знают, что товар приобретался не на серых рынках, а у проверенного поставщика - дилера бренда. ;)
Как пишут, единой классификации нет, по ряду обозначений у разных производителей могут возникать вопросы. Однако, есть и систематизированные шпаргалки (взято с источников в интернете):
Наиболее часто встречаются у разных производителей:
Индексы катушек Shimano (в моделях аббревиатуры могут комбинироваться):
То есть катушку надо выбирать в первую очередь по балансировке со спином.А если баланс будет и с 2000 и с 2500 тогда что?
Совсем не обязательно что бы баланс был идеален! Можешь повешать на кончик спина основную блесну которой будешь рыбачить и балансировать с ней, насчёт 2000 и 2500 разница в лесоёмкости, определись с диаметром лески на которую собираешься рыбачить и выбери подходящую лесоёмкость.8-950-426-9151
И пока никого нет,повторюсь-Серебряный ручей вполне хорошая марка,в соотношении цена/качество в первых рядах стоитХорошо смеется тот,кто стреляет последним
romahcoh, Если исключить прецензионую составляющую то вполне работоспособный китай, производящийся на заводах Райоби, чуть с большим количеством брака чем у конкурентов, вот и всё.8-950-426-9151
romahcoh, ты не поверишь. гамму только белую знают(продавцы).и то сейчас нет(.более 5 магазинов). есть кобры. но шпули большой нет.простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
Написано,что в Корее сделано. И на коробке и на сайте производителя. Но спорить не буду. И поприятней кобры с сивейдой вместе взятыми будет однозначноХорошо смеется тот,кто стреляет последним
апача, а у нее и нет больших шпуль. Если только у сивейды,но я про них вообще ничего не знаю. Да и не хочу. Мне хватило пары рыбалок с коброй,чтоб начать присматриваться к шиме. Пользую второй год и конкретно под тиролью,работает как часыХорошо смеется тот,кто стреляет последним
Накатали четыре страницы. Все обсудили. Вопрос свой повторяю литол не подходит для смазки катушки. Где купить смазку для дaйава регал. Фирменную ?Клёв на Уду!
Да еще хотел смазать ролик лесоукладчика. Автол пойдет? А то я как то туда запихал литола дык мне сказали что нельзя . Срочно потом промыл ролик.Клёв на Уду!
Да еще хотел смазать ролик лесоукладчика. Автол пойдет? А то я как то туда запихал литола дык мне сказали что нельзя . Срочно потом промыл ролик.
А что смазывать в ролике ты собрался? В твоём заубере там один закрытый подшипник, в котором смазка на всю его жизнь забита. Максимум, что там имеет смысл делать - разобрать узел ролика, промыть всё кроме подшипника в уайст-спирите, подшипник протереть тряпочкой, смоченой тем-же уайт-спиритом и собрать все обратно. Если захрустел-заскрипел - тогда надо подшипник менять. Автол не стоит вообще применять...минеральная составляющая не полезна мелким деталькам.Лучше приборные масла типа ПМС-100, ПМС-200 на силиконовой основе,цена вопроса в магазинах типа Габриэля рублей 25-30. Дайвовскую густую смазку видел у браконьеров, кстати не лучший вариант, она чёрная.Если не упираться именно в дайву - можно любую нейтральную смазку, регалу все равно хуже уже не будет. Будешь разбирать сам - в обгонку лучше не лезть. Кстати, если катушка не новая, настоятельно не рекомендую разнимать главную пару - колесо притирается под нагрузкой к червяку, совместить потом "как было" будет проблемно либо очень сложно.если очень хочется смыть всю старую смазку - готовь литр бензина,уайт-спирита или керосина, можно катушку со снятой крышкой задней частью погрузить в банку, смазка промоется.Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Кладовщик, Жень,а что про DAMовские катухи скажешь? Смотрю по городу их нет вроде,а Авалоновцы только ими и пользуют,и спинами ихними жеХорошо смеется тот,кто стреляет последним
К безинерционной катушке отношение двоякое. Всю сознательную рыболовную жизнь рыбачил только инерционной. И до сих пор считаю что при сплаве на резинке у берега когда нужно точно положить блесну в "логово" безинерционка неуместна. На быстром течении и в коряжнике тем более. За Клинскую 0,5 можно подтянутся против течения почти к любому зацепу. На безинерционку её не поставишь. С другой стороны популярность этой катушки ставит в ступор. И возникает мысля, а может я не умею ею пользоваться!? Вопросы при забросе на который я не могу найти ответ: 1. Работа указательного пальца правой руки после того как с него сошла леска? Чем производится останов полёта блесны скобой или пальцем? Чем скоба ставится в положение намотки рукой или рывком рукоятки? Если можно по "крестьянски " объясните.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
1. Работа указательного пальца правой руки после того как с него сошла леска? Чем производится останов полёта блесны скобой или пальцем? Чем скоба ставится в положение намотки рукой или рывком рукоятки? Если можно по "крестьянски " объясните.
papa1970, можешь взять ружейного нейтрального масла (не щелочного) и смазать. Будет тебе щастье и твоей катухе. Оптимально для разумных низких температур (заморозков) Уж ружейного масла други тебе напихают за бесплатно. В остальном слушай ЭдаЦенится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
Здравствуйте товарищи! Подскажите пожалуйста, чем таки смазывать "мясорубку"? Дело в том, что искать оригинальную смазку времени нет(в пятницу выезд на водоём), а ротор подклинивает... Я так понял что нужно два вида смазки: густая и жидкая. Если не затруднит, подскажите названия этих смазочных субстанций)
Вот далеко не факт, что смазкой дело закончится. Если ротор подклинивает, возможно есть задиры или песок внутри, а это как минимум полная разборка, промывка, смазка, в худшем случае - замена шаров.Если задиры на червяке - ничем не поможешь, так и будет рывками работать. Самому разбирать не советую.Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Спасибо за наводку на циатим 221! А вот песок вроде не должен был попасть, эксплуатировалась катушка аккуратно, хотя мог не доглядеть... Как говорится, надежда умирает последней. А по поводу самому разбирать, я и сам не хотел бы в ней ковыряться(но вариантов нет). В городе скорее всего никто не возьмется за обслуживание катушки, а съездить в Красноярск времени увы нет.
А по поводу самому разбирать, я и сам не хотел бы в ней ковыряться(но вариантов нет)
Главное - обгонную муфту под ротором не разбирай, и если главную пару разнимать будешь, делай метки на всех трёх шестернях. И по устройству именно этой катушки лучше почитатьвот здесь С циатимом вариант неплохой, если только в сырую погоду не рыбачить. Не любит он воду, в эмульсию сбивается.Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов