|
| 5 | | | |
Наши снасти
| |
WELLES | Дата: 24.04.2008, 23:39 | Сообщение # 121
|
|
Quote (ДимаКанск) Валера, ты если знаешь что то чего незнаем мы, то просто по человечески поделись инфой и постарайся русским языком объяснить. Не к чему показывать свое "превосходство" в плане опыта перед другими рыбаками, не надо отправлять на другие сайты (бородатые), Дима, я только и делаю, что стараюсь рассказать народу то, что знаю сам из личного опыта или почерпнутого из интернета. Я никогда не вру и пишу только то, что знаю точно. И когда мне начинают впаривать всякую ерунду, я естественно отвечаю адекватно. Quote (Andrey) Извини, но эту теоритическую задержку сработки фрикциона при очень резком и сильном рывке рыбы вполне успешно гасит упругость самого бланка нормального спиннинга и помогает рука рыболова. Andrey, в интернете описано много случаев, когда ломались очень хорошие спиннинги. Именно по этой причине. Я постараюсь найти и выложить здесь. Quote (Andrey) Ловил в корягах окушков лайтом, а села «мама» Тут ничего не сделаешь- как говорится издержки производства
Делай добро и бросай его в воду.
|
|
|
|
WELLES | Дата: 25.04.2008, 00:06 | Сообщение # 122
|
|
Quote (ДимаКанск) 20 либров это 0.14 мм. Для такого диаметра катуха 2500 самое то, а 4000 это просто гигантомания и извращение. На нее надо мотать леску как минимум 0.5. Дима ты опять за старое? Где ты видел, чтобы диаметр плетёнки соответствовал написанному? Даже у "Честной" плетни он отличается от заявленной так же как у лески разрывная нагрузка в килограммах. Я тебе уже говорил, что тест спиннинга выбирается по весу и типу приманки. Как пример- вертушка и колебалка. При равном весе у них разное сопротивление при проводке, а значит для них нужны разные по тесту спиннинги. Катушка выбирается под спиннинг. Кроме всего прочего, здесь учитывается баланс снасти, не говоря уже о том, что никчему на ультралайт ставить 4000-ую катушку или наоборот- на спиннинг до 50 грамм 2500. Леску или плетню как я уже писал нужно ставить такую, чтобы она соответствовала тесту спиннинга. Что касается количества метров, наматываемых на катушку- у буржуев есть в продаже катушки по 300, 500, 1000 и тд. ярдов и они мотают её столько, сколько нужно.
|
|
|
|
ALI | Дата: 25.04.2008, 00:27 | Сообщение # 123
|
|
Quote (WELLES) Что касается количества метров, наматываемых на катушку- у буржуев есть в продаже катушки по 300, 500, 1000 и тд. ярдов и они мотают её столько, сколько нужно. А еще можно бэкинг намотать
|
|
|
|
WELLES | Дата: 25.04.2008, 00:28 | Сообщение # 124
|
|
Quote (Леверлин) диаметр леси от 0,2 до 0,3 а в либрах от 6 до 10....все для монофила - а как же плетенка???? Слава, на японских катушках ещё пишут :NILON(NO.-m) 2-175 2,5-150 3-115 PE(NO.-m) 0,8-370 1-300 1,2-200 1,5-160 FLUORO (NO.-m) 2-140 2,5-125 3-100 Это написано на моём биомастере. У японцев своя нумерация, очень трудно переводимая в нормальную. Плетёнку на катушку приходится подбирать опытным путём, поскольку у всех производителей диаметр не соответствует написанному и невозможно угадать какую выбрать. Кроме того очень часто в продаже попадается левая плетня, у которой свои диаметры и либры(кг) Даже честная прошка продаётся у нас в американской и европейской намотке и у них разные диаметры и разрывная нагрузка.
|
|
|
|
WELLES | Дата: 25.04.2008, 00:30 | Сообщение # 125
|
|
Quote (ALI) А еще можно бэкинг намотать Вот мы и мотаем, потому, что ничего лучшего не имеем
|
|
|
|
WELLES | Дата: 25.04.2008, 00:48 | Сообщение # 126
|
|
Если кому интересно, можно посмотреть здесь тесты лесок и плетёнок.
|
|
|
|
WELLES | Дата: 25.04.2008, 02:17 | Сообщение # 127
|
|
Вот интересная цитата знающего человека о диаметрах и разрывной нагрузке плетни по- японски: "Я в курсе... 0,6;0,8;1 и т.д. и т.п.-это логарифмический показатель,показывающий количества вещества,из чего сделана леска,на еденицу длины. Берет свое начало с 30-х годов прошлого века,когда леску делали из шелк,тупо-больше шелка-больше на разрыв. По этому показателю очень трудно определить разрывную нагрузку и/или диаметр. Например РЕ шнуры могут иметь плетение из 3,4,6 и самые новые из 8 отдельных косичек,т.е. при одинаковом номере они имебт разный диаметр и разрывную нагрузку. ИНЕ " Взято отсюда
|
|
|
|
ДимаКанск | Дата: 25.04.2008, 08:27 | Сообщение # 128
|
|
Quote (WELLES) Катушка выбирается под спиннинг. Кроме всего прочего, здесь учитывается баланс снасти, не говоря уже о том, что никчему на ультралайт ставить 4000-ую катушку Так и я про то говорю уже второй день Все должно быть взаимосвязано и дополнять друг друга в оптимальной пропорции.
|
|
|
|
WELLES | Дата: 25.04.2008, 11:53 | Сообщение # 129
|
|
Quote (Andrey) Значит он настроен не правильно, если не справился со своей задачей (перетянут). Andrey, вот вспомнил два случая, когда при толстой плетне никакой фрикцион не поможет: 1 При ловле с лодки приманку хватает большая рыба и резко уходит под лодку. Работу фрикциона гасит сопротивление плетни(лески) о борт и дно лодки. Ни о каких 90 градусах речи быть не может. 2 При забросе приманки образовалась петля и захлестнулась вокруг кольца. Фрикцион в данном случае вообще в стороне. При нормальной леске будет отстрел приманки, при толстой- поломка спиннинга. Вообще-то в инете описаны много случаев поломки спиннингов при неправильно выбранной леске(плетне). Думаю не стоит наступать на чужие грабли...
Сообщение отредактировал WELLES - Пятница, 25.04.2008, 11:55
|
|
|
|
pit | Дата: 25.04.2008, 15:21 | Сообщение # 130
|
|
Ребят, не надо горячится. В споре рождается истина! Главное что вы задумались над этой прямо скажу не простой проблемой. Сказано очень много правильных слов. Отмеченно что элитные(к сожелению их так мало) производители спинингов укаэывают придельно допустимый тест по леске. И привышение его уже на совести рыбака. Также в характеристиках катушек указывается предельный тест при привышении которого происходит разрушение катухи. Приер, Shimano TwinPover 4000Fa - 6кг., Shimano TwinPover 4000HG и PG - 9 кг., Shimano stella 4000 - 11 кг. А здесь можно увидеть испытание спинингов, любопытно. http://www.youtube.com/watch?v=GqWeyHfs0jk&feature=related
Рыбалка на Оби
Сообщение отредактировал pit - Пятница, 25.04.2008, 15:31
|
|
|
|
WELLES | Дата: 25.04.2008, 15:58 | Сообщение # 131
|
|
Quote (pit) Также в характеристиках катушек указывается предельный тест при привышении которого происходит разрушение катухи. pit, про этот тест я даже не стал заикаться Тут всё проще. человек не может (и не хочет) понять, что до него уже всё продумано , проверено и рекомендовано . На видео всё эффектно, но в жизни намного прозаичнее (сам испытал )
|
|
|
|
AlexKZ | Дата: 27.04.2008, 01:18 | Сообщение # 132
|
|
Quote (WELLES) Также в характеристиках катушек указывается предельный тест при привышении которого происходит разрушение катухи. Приер, Shimano TwinPover 4000Fa - 6кг., Shimano TwinPover 4000HG и PG - 9 кг., Shimano stella 4000 - 11 кг. Категорически не согласен. Это характеристики не "разрушения кутухи". В данном случае это максимальный вес, при котором сработает даже "наглухо" затянутый фрикцион. Так называемая "защита от дураков" Т.е. если чел по неопытности или еще по какой причине затянул фрикцион до предела он в любом случае отработает на заданной величине нагрузки и не даст разрушить ни катушку ни бланк. НО.... верить этому можно только в случае дорогих моделей брэндовых катушек. Имеетс, кстати, личный опыт - на полностью затянутом фрикционе TD Advantage 3500 (8 кг - тот самый параметр), плетня Fire Line 20либров, на соме более 40 кг - снасть отработала без единого нарекания, фрикцион в том числе...
Рыбак - crazzzzy.
Сообщение отредактировал AlexKZ - Воскресенье, 27.04.2008, 02:04
|
|
|
|
AlexKZ | Дата: 27.04.2008, 01:51 | Сообщение # 133
|
|
Quote (ALI) на японских катушках ещё пишут :NILON(NO.-m) 2-175 2,5-150 3-115PE(NO.-m) 0,8-370 1-300 1,2-200 1,5-160FLUORO (NO.-m) 2-140 2,5-125 3-100Это написано на моём биомастере. У японцев своя нумерация, очень трудно переводимая в нормальную. Это относится не только к японским катушкам.... У америкосов в принципе не указывается диаметр плетни. Вместо этого они указывают разрывную нагрузку монофила такого же диаметра.... Так называемый тест Equivalent Diameter. Поэтому при намотке плетни американской размотки (тафталогия блин) на американскую же катушку приходится применять танцы с бубном и камлание чтобы вычислить необходимое количество бэкинга и рабочей плетенки. А самая недорогая размотка именно американская, так называемая Service Spool на 1500 ярдов.
Рыбак - crazzzzy.
Сообщение отредактировал AlexKZ - Воскресенье, 27.04.2008, 01:58
|
|
|
|
pit | Дата: 28.04.2008, 13:39 | Сообщение # 134
|
|
Категорически не согласен. Это характеристики не "разрушения кутухи". Алексей, я к сожелению не могу вспомнить где читал об этих характеристиках. Если ты утверждаеш обратное, дай ссылку. Буду признателен, истина дороже. С уважением Петр.
Рыбалка на Оби
|
|
|
|
AlexKZ | Дата: 28.04.2008, 17:13 | Сообщение # 135
|
|
pit, Вот, тоже кое-как нашел, давно уже данные прошли. По материалам статьи на http://www.gonefishing.ru "Вы, наверное, замечали суровые рекламные щиты ГИБДД на дорогах: "Тормоза придумал трус?" Смысл их прост и призывает воврея одуматься и нажать на педаль тормоза. К этому же я призываю и при пользовании катушкой на рыбалке, поскольку фрикционный тормоз можно рассматривать как некую систему, защищающую не только весь механизм от перегрузки, но и рыболова от неприятностей. Например, на многих моделях катушек Shimano тарированная пружина фрикциона обеспечивает усилие срабатывания тор моза, которое составляет 3,5 кг - для мясорубок" размера 1000, 5 кг - для 2000 и 2500, 7 кг - для 3000 и 9 кг - для размера 4000. Но эти цифры рассчитаны только на статику, то есть когда механизм находится в состоянии покоя и ручку катушки не вращают. При этом шпуля с усилием проворачивается, сдавая леску под натяжением. Стоит несколько, примерно на 25-30 %, увеличить тягу, начав вращение ручки, и шестерни могут "полететь"! Схожие с Shimano данные приводятся и в прилагаемом руководстве для катушек серии Dia Aswell корейской фирмы Wonder , хотя мне они кажутся завышенными на 15-20 %. По существу, максимальное усилие срабатывания фрикционного тормоза, когда шпуля еще сдает леску при потяжке рыбы, а ручку не вращают, и есть показатель пресловутой прямой тяги катушки. Кстати, на многих рыболовных катушках при максимально затянутом фрикционе (это касается и "безынерционок", и "мультов") шпуля все еще может провернуться под большим усилием. Это совсем не означает, что такую катушку нужно браковать, просто фирма изготовитель позаботилась о долговечности своего изделия." Полная версия вот Просто очень много в интернете данных разночтивых. С уважением.
Рыбак - crazzzzy.
Сообщение отредактировал AlexKZ - Понедельник, 28.04.2008, 17:14
|
|
|
|
AK47 | Дата: 28.04.2008, 19:07 | Сообщение # 136
|
|
кто ни будь лёгкую снасть на хариуса использует? какие у вас поплавки??
Рыба полезна для мозгов, рыбная ловля - для воображения :)
Сообщение отредактировал AK47 - Понедельник, 28.04.2008, 19:55
|
|
|
|
Zheka | Дата: 28.04.2008, 23:25 | Сообщение # 137
|
|
AK47, С меня спрос маленький, т.к. это лишь ИДЕЯ. Но в русле своих интересов хочу попробовать по хариусу слаботонущие бомбарды 3 гр. и 5 гр. в паре с нимфами под спиннинг 1-7 гр. Бомбарды уже куплены, лежат на шкафу, ждут лета. Легче, пожалуй, только нахлыст. С ув.
|
|
|
|
Эд | Дата: 28.04.2008, 23:28 | Сообщение # 138
|
|
Quote (Zheka) Бомбарды уже куплены, лежат на шкафу, ждут лета. Легче, пожалуй, только нахлыст. Бомбарда конечно классно.. но у нас на Енисее он в основном на глубине от 3-4 метров. на такую глубину бомбарду тяжело будет загнать
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
Zheka | Дата: 28.04.2008, 23:55 | Сообщение # 139
|
|
Эд, Планирую не под реки аля Енисей. А под глубины от 30 см до 1,5 метра. Под Енисей надо пробывать другие веса: 25-35 гр. и выше. И не медленотонущие, а быстротонущие. Кстати, для таких дел рекомендую Рон Томпсон со смещенным центром тяжести, летят за горизонт. С ув.
|
|
|
|
ED | Дата: 29.04.2008, 13:42 | Сообщение # 140
|
|
Quote (AK47) кто ни будь лёгкую снасть на хариуса использует? какие у вас поплавки?? Для маленьких речушек использую удочку 3-4 метра с поплавком и маленькой мормышкой (или крючком с напайкой для мух) или тонущей мухой. Поплавки от "зимней" удочки, которые побольше. Чтобы быстро менять поплавок, одеваю его на два резиновых колечка от нипельной тубочки. Последнее время применяю самодельный поплавок их пенопласта, проткнутый пластмассовым стерьженьком. Хариус белого поплавка не боится, он похож на пену. Но если пены на воде много, то поплавок "теряется" и для рыбака
|
|
|
|
AK47 | Дата: 29.04.2008, 14:43 | Сообщение # 141
|
|
Zheka, бомбарда и сбиро это одно и тоже?
|
|
|
|
Zheka | Дата: 29.04.2008, 14:49 | Сообщение # 142
|
|
AK47, одно и тоже.
|
|
|
|
AK47 | Дата: 29.04.2008, 14:54 | Сообщение # 143
|
|
Zheka, юзал я летом плавующую сбиро только не с нимфой а со стриммером - ленок и оч крупный хариус
|
|
|
|
pit | Дата: 29.04.2008, 16:12 | Сообщение # 144
|
|
Алексей, убедил! Нет причин не доверять Шишигину.
Рыбалка на Оби
|
|
|
|
serb | Дата: 29.04.2008, 20:46 | Сообщение # 145
|
Автор темы
Обычный Вий в народе МаПаня
|
Сообщения, слабо относящиеся к теме потерты... Самое главное, "Горячие финские парни"... - это не горячиться. Совершенно каждый имеет право на свое мнение... Но! Достоверность этого мнения надо доказывать.... Моя большая просьба: при доказывании не перегибать палку и не переходить на личности. У нас очень хороший коллектив и он просто обязан остаться таким, держась на взаимопонимании и уважении друг к другу.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
van | Дата: 29.04.2008, 22:55 | Сообщение # 146
|
Хитрый Ёж
|
Quote (AK47) бомбарда и сбиро А что это вообще такое? Слышал, но не видел, и не знаю принцип использования.
Уничтожение клещей на любой территории.
|
|
|
|
Вл@д_К | Дата: 29.04.2008, 22:58 | Сообщение # 147
|
Рыболов
|
AK47, я взял себе поплавочек 20(25 гр), маленько его доделаю. У Варшукова, такой кстати и искал. И спрашивал у Вас на реке. пока не пробовал, но чую, мой
Помни! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
|
|
|
|
AK47 | Дата: 29.04.2008, 23:09 | Сообщение # 148
|
|
Beer, антенка высокая?
|
|
|
|
Вл@д_К | Дата: 29.04.2008, 23:11 | Сообщение # 149
|
Рыболов
|
Quote (AK47) Beer, антенка высокая? сейчас сфотаю, антенка под светлячка кстати, можешь ночью долбить
Помни! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
Сообщение отредактировал Beer - Вторник, 29.04.2008, 23:13
|
|
|
|
Andrey | Дата: 29.04.2008, 23:39 | Сообщение # 150
|
|
Quote (AK47) какие у вас поплавки?? Quote (Beer) поплавочек 20(25 гр) Если это для "легкой" снасти, боюсь представить "тяжелую" или я чего-то пропустил?
Съел бобра - спас дерево!
|
|
|
|
|
|