Вторник, 26.11.2024, 11:05
Вход | Регистрация
Меню сайта

Кот
8
"Гребешки на Базаихе".
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
муха
Модератор форума: Apreach  
Наши снасти
vanДата: 15.04.2008, 22:05 | Сообщение # 91
иван
Хитрый Ёж
Награды: 65
Quote (Морячок)
Shimano Nexave BX 270 ML 5-20g

Че стоит? мне к Shimano catana 2500 палочку надо, кто что посоветует?

Уничтожение клещей на любой территории.

ZhekaДата: 16.04.2008, 13:40 | Сообщение # 92
Евгений
Награды: 6
Quote (van)
палочку надо,

van, привет!
Сам понимаешь - смотря под что. Так не посоветуешь. Для меня открытие прошлого года - Шимано Кларус, 7-28 гр., длина 259 (может чуть вру). Купил после небольшой разведывательной пробежки по сети. Палка - очень хоророшая, в т.ч. и под джиг. 2Uri: и стоит почти в 5 раз дешевле СD smile smile

МорячокДата: 16.04.2008, 17:54 | Сообщение # 93
Дмитрий
Награды: 16
van, я взял за 2100
С уважением, Дмитрий.
О строительстве и ремонте

ЛипаДата: 16.04.2008, 18:06 | Сообщение # 94
Елена
Рыжее зло
Награды: 338
У меня Блек Холл тоже за двуху переваливает.Все не могу теперь настроиться катушку купить на нее.Кобра не тянет.Да и если плетенку возьму кобра моя полетит после двух рыбалок.Что что а катухи не умею выбирать cry
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.

vanДата: 16.04.2008, 18:26 | Сообщение # 95
иван
Хитрый Ёж
Взял сегодня в марлине шимано(забыл название) серия следующаяя после катаны, 240см, 5-20g

ЛеверлинДата: 16.04.2008, 20:14 | Сообщение # 96
Слава
Награды: 3
Липа,
смотря для чего тебе катушка....на балду и кораблик одно....на хЫшника совсем другое....

Клевало вчера, завтра и на неделе

UriДата: 16.04.2008, 20:24 | Сообщение # 97

Липа,
Не буду оригинален, бери в этом диапазоне Глобу 3000 ,думаю само-то dry

WELLESДата: 16.04.2008, 20:38 | Сообщение # 98
Валерий
Награды: 8
Quote (Uri)
бери в этом диапазоне Глобу 3000 ,думаю само-то

Для тирольки и куколки надёжнее наверно не придумаешь wink

Делай добро и бросай его в воду.

МорячокДата: 17.04.2008, 21:05 | Сообщение # 99
Дмитрий
Награды: 16
van, ну наверное тоже Нексэйв, за сколько взял?
С уважением, Дмитрий.
О строительстве и ремонте

vanДата: 17.04.2008, 21:43 | Сообщение # 100
иван
Хитрый Ёж
Quote (Морячок)
van, ну наверное тоже Нексэйв, за сколько взял?

Форс мастер, 1700р.

Сообщение отредактировал van - Понедельник, 21.04.2008, 19:50

pitДата: 23.04.2008, 18:03 | Сообщение # 101
Петр
Награды: 6
У меня Блек Холл тоже за двуху переваливает.Все не могу теперь настроиться катушку купить на нее.Кобра не тянет.Да и если плетенку возьму кобра моя полетит после двух рыбалок.Что что а катухи не умею выбирать

Из бюджетных посмотри Zauber, из шиманок хотя бы страдик. http://www.badisfish.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=71

Рыбалка на Оби

ДимаКанскДата: 23.04.2008, 21:00 | Сообщение # 102
Дмитрий
Награды: 33
Quote (Uri)
бери в этом диапазоне Глобу 3000 ,думаю само-то

Quote (WELLES)
Для тирольки и куколки надёжнее наверно не придумаешь

Как-то в обсуждении мощных "надежных" катух 3000, почему то все забыли учесть рекомендуемый (на катушках) размер (диаметр) лески (плетенки).
Новичек по неопытности может намотать на катушку 3000 плетенку 0.15 - 100 метров и потом пытаться закинуть подальше. Я думаю, что у него это будет не очень хорошо получаться.
Размер катух должен учитываться из соображений на какую рыбу охотиться. Гигантоманией заниматься тоже смысла нет.

На каждой катухе указаны 3 размера лески, лучше выбирать золотую середину, т.е. средний размер.

При намотке на новую катуху лески (плетенки) надо учитывать длину лески. При намотке 100 метров лески диаметром 0.15 на катуху с размером 2.5 шпуля останется недомотаной, что скажется на забросах. Если леска 100 метров, то нужно на шпулю ченить подмотать типа другой лески-плетенки или кто на что горазд. Я например подматываю шелковой ниткой или старой плетенкой.
smile

WELLESДата: 23.04.2008, 22:20 | Сообщение # 103
Валерий
Quote (ДимаКанск)
Размер катух должен учитываться из соображений на какую рыбу охотиться. Гигантоманией заниматься тоже смысла нет.
Размер катушки, как и спиннинга выбирается по весу и типу приманки, размер рыбы тут не при чём. Можешь на досуге прицепить стеллу 2500 и покидать ей тирольку. думаю ты очень скоро поймёшь, что был неправ wink

Сообщение отредактировал WELLES - Среда, 23.04.2008, 22:22

ЭдДата: 23.04.2008, 22:37 | Сообщение # 104
Эдуард
Награды: 82
Quote (WELLES)
Можешь на досуге прицепить стеллу 2500 и покидать ей тирольку. думаю ты очень скоро поймёшь, что был неправ

Более того.. повесить на трехметровый 12-40 тестом БХ катуху меньшим размером - спин будет перевешен вперед. Как бы к нему вообще 4000 не пришлось цеплять, bx от Black Hole явно не im12 и не GLX карбон, достаточно тяжелая палка. Чтобы уравновесить бланк катуху придется брать соответствующую.

Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов

ДимаКанскДата: 23.04.2008, 22:50 | Сообщение # 105
Дмитрий
WELLES, Простой вопрос. Какой оптимальный диаметр плетенки для тирольки по твоему разумению?
Я пробовал кидать катухой 2500 плетенку и 0.3 и 0.15 и 0.14. По моим ощущениям:
0.3 - надежнее при зацепах и увереные закидоны тирольки любого веса, но ее быстро сносит и поднимает течением.
0.15 - меньшее сопротивление течению, но и вес тирольки при забросе более ощутим. Опять же снятие с зацепов не всегда заканчивается победой.
По поводу мощности катухи, я думаю, что при правильной работе (нагрузке) спина можно существенно снизить нагрузку на любую (хорошую) катушку. А с дури можно все сломать.
Это мое личное умозаключение, и оно вполне может быть ошибочным. smile
Дать реальный совет в этом вопросе может только человек который пользовался и тем и этим в разных условиях и имеет свой личный, проверенный опыт.
И я готов прислушаться к этому совету.
Quote (WELLES)
Размер катушки, как и спиннинга выбирается по весу и типу приманки

А размер приманки соответственно размеру рыбы, за которой собрался. Никто же не пойдет допустим за окунями, с блеснами 6-го размера. Или колебалкой 15 см. smile

ЭдДата: 23.04.2008, 23:42 | Сообщение # 106
Эдуард
Награды: 82
0.3 плетней можно лодку к берегу подтянуть smile для тирольки 20lb за глаза, у меня с такой разрывной плетня 0.14.

Тем более, все равно после вертлюга стоит поводок, который обычный монофил 0,25, с разрывной максимум килограмм в 5.

Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов

WELLESДата: 24.04.2008, 00:04 | Сообщение # 107
Валерий
Quote (ДимаКанск)
Простой вопрос. Какой оптимальный диаметр плетенки для тирольки по твоему разумению?

Я беру плетню не в диаметрах, а в либрах. Не более разрешённой нагрузки спиннинга.
Quote (ДимаКанск)
А размер приманки соответственно размеру рыбы, за которой собрался. Никто же не пойдет допустим за окунями, с блеснами 6-го размера. Или колебалкой 15 см.
Как ты думаешь, какую приманку можно повесить на спиннинг до 9 гр., чтобы поймать ~10-кг. тайменя wacko :-го размера или 15см. wacko
Посмотри здесь
И вообще, почитай матчасть хотя бы на Бородатых.

onikДата: 24.04.2008, 10:51 | Сообщение # 108
Олег
Награды: 5
ДимаКанск, Второй сезон для тирольки пользую плетню 0,12-0,14 до этого стояла 0,23 не комильфо сильно парусит да и чуствуешь в руку хуже,а по поводу зацепов ставвь между настроем и тиролькой леску чуть потоньше тирольку будешь отрывать чуть чаще зато мухов сбережешь biggrin
Все фигня,даже пчелы,но их много...

AndreyДата: 24.04.2008, 20:46 | Сообщение # 109
Андрей
Награды: 12
Quote (WELLES)
Не более разрешённой нагрузки спиннинга.

Похоже это закрытая инфа, по крайней мере на Shimano не нашел ни в инете ни в каталогах да и продавцы при ответе на такой вопрос или разводят руками или хитро улыбаются. cool
Если есть цифры по моделям, поделись плиз.
Но, на мой взгляд, это и несильно важно т.к. при "благоприятных" обстоятельствах и "умелом" обращении можно, и довольно легко, сломать спин 5-20 имея на шпуле всего-то монофил 0,25.
В тоже время при настроенном правильно фрикционе на плетенке 0,3 можно ловить, без риска сломать бланк.
Строго надо блюсти баланс между тестом палки и весом приманки а каким диаметром или разрывной нагрузки шнуром при этом пользоваться дело вкуса и эстетических предпочтений.
При всем при этом не берем в расчет, что при не оправдано толстом шнуре проиграем в дальности и несколько в точности заброса да и ветровые петли будут несколько больше.
Но шнур или монофил должен выдерживать довольно резкий заброс приманки, вес которой определяет не размер рыбы а тест удилища.
Этот принцип исповедую пяток лет и пока удачно

Съел бобра - спас дерево!
Сообщение отредактировал Andrey - Четверг, 24.04.2008, 20:47

WELLESДата: 24.04.2008, 21:24 | Сообщение # 110
Валерий
Quote (Andrey)

Похоже это закрытая инфа, по крайней мере на Shimano не нашел ни в инете ни в каталогах да и продавцы при ответе на такой вопрос или разводят руками или хитро улыбаются.
Если есть цифры по моделям, поделись плиз.
Andrey, Никакого секрета нет. На всех нормальных спиннингах написан рекомендуемый тест по леске(плетне) в либрах. Если применять менее прочную леску(плетню), чем минимально указанная, то возможны отстрелы приманки. При применении более прочной- возможна поломка спиннинга при экстремальных ситуациях. Например при резком рывке рыбы при затянутом фрикционе.

Quote (Andrey)
В тоже время при настроенном правильно фрикционе на плетенке 0,3 можно ловить, без риска сломать бланк.
даже правильно настроенный фрикцион не всегда спасает спиннинг от поломки. Дело в том, что фрикцион при резкой нагрузке срабатывает с опозданием, что приводит к ...
В то же время при правильно настроенном фрикционе минимально допустимая леска(плетёнка) без проблем справляется с достойным трофеем.

DZДата: 24.04.2008, 21:52 | Сообщение # 111
Dmitriy
Награды: 20
Короче, у меня есть три палки: 5-20 катана 240 см + катана 2500; 40-80 Дайва 360 см+катана 4000 и 100-300 "Таймень" (имхо Китай) 300 см + 3000 хрен знает какая-то катуха за 1 рубль (5 год ловлю тем не менее). Есть еще штуки три кобр на донках. Что из этих палок/катушек приспособить под тирольку и какой для нее диаметр лески предпочтительнее? Рыбачить буду на Енисее. Может чего специально прикупить под тирольку, вы только скажите? Я вот думаю 10-50 надо прикупить метра 3 длинной.

Да, забыл сказать, плетню не использую, рыбачу на хорошую моно.

www.24legat.ru - Банкротство и ликвидация профессионально
Сообщение отредактировал DZ - Четверг, 24.04.2008, 21:54

WELLESДата: 24.04.2008, 22:02 | Сообщение # 112
Валерий
Quote (DZ)
Я вот думаю 10-50 надо прикупить метра 3 длинной.
Я вот тоже думаю, что такой тест как раз веса тирольки перекрывает. Катушку под эти веса надо не меньше 4000 по Шимане. А плетню для 50 гр. думаю надо 20 либров. Для 30-ти 15 либров хватит.(ИМХО)

AndreyДата: 24.04.2008, 22:22 | Сообщение # 113
Андрей
Quote (WELLES)
даже правильно настроенный фрикцион не всегда спасает спиннинг

Значит он настроен не правильно, если не справился со своей задачей (перетянут).
Quote (WELLES)
Например при резком рывке рыбы при затянутом фрикционе.

Если он затянут, то о правильной регулировке и речи не идет, да?
Я ж писал об обратном.
Если вываживаем добычу заведомо более сильную, чем может выдержать спин, на шнуре с большей разрывной нагрузкой чем способен выдержать бланк удилища, да еще в коряжнике, траве или еще при каких-то помехах мешающих утомить рыбу то, затягивая наглухо фрикцион, мы должны понимать к чему это может привезти.
Попав в подобную ситуацию, мы встаем перед выбором либо рисковать удилищем и затягивать фрикцион, либо дать рыбе шанс уйти в траву и оставить нас без трофея.
Хотя без трофея это не всегда, много случаев когда успевал положить удилище в лодку и руками за шнур вырывал рыбу из травы, рекордом на «трешке» был такой пук травы, что пока не подвел к самому бору пребывал в полной уверенности что тащу просто пук местной флоры.
Quote (WELLES)
На всех нормальных спиннингах написан рекомендуемый тест по леске

Знать мне попался не совсем нормальный Shimano Nexave
Где брал не скажу biggrin

WELLESДата: 24.04.2008, 22:45 | Сообщение # 114
Валерий
Quote (Andrey)
Значит он настроен не правильно, если не справился со своей задачей (перетянут).

Ещё раз повторю: фрикцион работает с некоторой задержкой, которой иногда хватает для поломки спиннинга.
При ловле в коряжнике рекомендуется выбирать более мощную снасть, чтобы иметь возможность вовремя развернуть рыбу и не дать ей уйти в коряги(траву...)

AndreyДата: 24.04.2008, 22:51 | Сообщение # 115
Андрей
DZ,
Мой совет, для тирольки
1, переходи на плетенку обязательно т.к. поклевку на этой снасти надо чувствовать, а на дистанции заброса 35-50м. даже хороший монофил гораздо хуже шнура.
2. соответственно под шнур шпуля на катушке метал. Снасть предполагает частые забросы и подмотки т.к. проводка получается короткой по сравнению с поплавочной «балдой» от сюда:
3. катушку лучше с высоким передаточным числом (не обязательно, но с ней комфортней).
Вес тирольки на Енисее у меня от 20 до 40гр. удильник трудно рекомендовать т.к. очень часто производитель привирает по тесту.
Я подбираю примерно по такому принципу, строй достаточно быстрый, бланк держим горизонтально, на тюльпан вешаем максимальный используемый груз и если прогиб не превышает 15-20 г радусов то скорее всего пойдет.
Но только выезд на речку расставит все точки.

ДимаКанскДата: 24.04.2008, 23:04 | Сообщение # 116
Дмитрий
Quote (WELLES)
На всех нормальных спиннингах написан рекомендуемый тест по леске(плетне) в либрах.

На всех нормальных катушках написан диаметр лески. Если что.

Валера, ты если знаешь что то чего незнаем мы, то просто по человечески поделись инфой и постарайся русским языком объяснить. Не к чему показывать свое "превосходство" в плане опыта перед другими рыбаками, не надо отправлять на другие сайты (бородатые), потому что если мы все начнем читать бородатых, то необходимость во всех других сайтах по твоему разумению просто отпадает. Тогда какой смысл общения и повода делится личной инфой и личными впечатлениями?

AndreyДата: 24.04.2008, 23:06 | Сообщение # 117
Андрей
Quote (WELLES)
Ещё раз повторю: фрикцион работает с некоторой задержкой

Извини, но эту теоритическую задержку сработки фрикциона при очень резком и сильном рывке рыбы вполне успешно гасит упругость самого бланка нормального спиннинга и помогает рука рыболова.
Quote (WELLES)
При ловле в коряжнике рекомендуется выбирать более мощную снасть

Ловил в корягах окушков лайтом, а села «мама» smile

ДимаКанскДата: 24.04.2008, 23:16 | Сообщение # 118
Дмитрий
Quote (WELLES)
даже правильно настроенный фрикцион не всегда спасает спиннинг от поломки.

Поломка спининга происходит только в случае неправильного угла по отношению к леске, т.е. примерно под прямым углом 90 градусов. Если угол больше, то ни о какой поломке спина речи быть не может. Закон физики. Остается только правильно настроить фрикцион. smile

Quote (WELLES)
Катушку под эти веса надо не меньше 4000 по Шимане. А плетню для 50 гр. думаю надо 20 либров

20 либров это 0.14 мм. Для такого диаметра катуха 2500 самое то, а 4000 это просто гигантомания и извращение. На нее надо мотать леску как минимум 0.5.

Еще раз повторяю, на каждой катухе написан минимальный, средний и
максимальный диаметр лески или плетенки (и ее метраж). Любое отклонение будет сказываться на дальности и точности забросов.

ЛеверлинДата: 24.04.2008, 23:20 | Сообщение # 119
Слава
Награды: 3
WELLES,
Валер, у меня на Нексаве на шпуле указан диаметр лески+количество ярдов
второй строкой идут либры....
диаметр леси от 0,2 до 0,3 а в либрах от 6 до 10....все для монофила - а как же плетенка????

Клевало вчера, завтра и на неделе

ДимаКанскДата: 24.04.2008, 23:36 | Сообщение # 120
Дмитрий
.
Quote (Леверлин)
а как же плетенка????

Слава привет!
Да также и плетенка. Ведь диаметр прежде всего зависит на заброс и нормальный сход со шпули и лесоукладывание. И ее прочность практически не на что не влияет и нигде не указывается

Поиск:

• 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+