Инвазия и интродукция рыб в водоёмах Красноярского края
|
|
Саньёль | Дата: 26.06.2013, 08:29 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Сам себе Режисёр
|
Эта тема выделена отдельно из сообщений о появлении канального сомика в реке Кан.
Инвазия Интродукция Канальный сом? Да пусть живёт, конкурентом аборигенам только не стал бы....
То, что видели твои глаза - это цена твоей головы!
|
|
|
|
omis | Дата: 27.06.2013, 15:29 | Сообщение # 151
|
|
ЛЕР, В Игарке ловил на закидушку наживка также вьюн, а здесь я думаю теоретически поймаешь тоже,а практически нет здесь такого поголовья чтобы целеноправленно ловить,если только случайно в качестве прилова.
не бери от жизни все,не донесешь!
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 27.06.2013, 15:32 | Сообщение # 152
|
|
А нельму всю сетями с Енисея повыбивали? или злой таймень выел все ее стада? Такая речище - Енисей! Столько говна из города плывет, гальян с тугунком - стадами и не ужель река только леща этого и выкармливает? Может хыщника ему не хватает?
В детстве помню, было одно озерцо не большое, но глубокое и было карася там тьма, с пескарем, но мелкие. Не росли. Хыщника там не было. Мы пару сезонов с другом отлавливали мелких щучек, что оставались в лужах после большой воды, перевозили (пока никто не видел) и выпускали в тихушку в то озерцо с карасями. Потом позабылось. Учиться уехали. Дык, когда вспомнили про него, щукари там ловились уже на блесну от 2 до 5кг. и мелкой было много и карась стал солидных размеров ловиться на удочку. А это что? естесственное регулирование численности? Водоем не может быть без хищника, который и санитар, и тренажер для пробежки, и регулятор численности. И все друг другом (карась и щука) довольны.
Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
|
|
|
|
omis | Дата: 27.06.2013, 15:38 | Сообщение # 153
|
|
Кстати тот же таймень я думаю не против будет полакомиться судачком! И еще не понятно кто кого.
не бери от жизни все,не донесешь!
Сообщение отредактировал omis - Четверг, 27.06.2013, 15:40
|
|
|
|
olisa24 | Дата: 27.06.2013, 16:01 | Сообщение # 154
|
|
омис. Не надо! Это судак в первые два три года выжрет молодняк тайменя ленка и харька! Это уже классика инвазий! Прописные истины! вселенец выедает аборигенов! Всегда!!!! Думайте прежде чем когото куда то....!!! Дался вам судак! Лучше завод по разведению нельмы и тайменя и осетра постройте и зарыбляйте!!! Круче будет! Своя восстановленная ихтиофауна! Нами потомки ВСЕ гордиться будут!
|
|
|
|
olisa24 | Дата: 27.06.2013, 16:03 | Сообщение # 155
|
|
европейкцы свои сигов теперь по картинкам и ископаемым останкам восстанавливают!!! Разводят в аквариумах и гордятся!!! Клонируют европейского сига! О как! А мы дрянь всякую вселяем!!!
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 27.06.2013, 16:24 | Сообщение # 156
|
|
Цитата (olisa24) Дался вам судак! Лучше завод по разведению нельмы и тайменя и осетра постройте и зарыбляйте!!! Круче будет! Своя восстановленная ихтиофауна! Нами потомки ВСЕ гордиться будут! Совесть ты наша ненаглядная! куда рыбу-то потом потомки девать будут? Сначала в реке рыбы сожрут друг у друга самых мелких, а потом и за человеков примутся... Вам, женщинам, ладно, а нам, мужикам и в воду-то потом, даже в трусах, не зайти... Может, ну его нафиг?! Такие кардинальные меры...
Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
|
|
|
|
daniil | Дата: 27.06.2013, 17:07 | Сообщение # 157
|
|
[b]olisa24,[/b] Лучше завод по разведению нельмы и тайменя и осетра постройте и зарыбляйте!!! Круче будет!
Для кого круче? Для браков и ихтиологов? Простым рыбакам как было нельзя, так и будет. На кого работаешь, наука?
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
Сообщение отредактировал daniil - Четверг, 27.06.2013, 17:09
|
|
|
|
ЛЕР | Дата: 27.06.2013, 17:33 | Сообщение # 158
|
Комрад
|
Цитата (daniil) На кого работаешь, наука? Наука работает на красную рыбу , ведь этот деликатессс не для простых мирян ? На рынок зайдите и узнаете что минтай не красная рыба .
Судак это тема: http://www.bylkov.ru/forum/31-2909-1#373542
|
|
|
|
olisa24 | Дата: 27.06.2013, 18:20 | Сообщение # 159
|
|
Даниил. Дальше фразу дочитай там все написано! И не выдирайте слова из контекста! Пожалуйста.
|
|
|
|
olisa24 | Дата: 27.06.2013, 18:25 | Сообщение # 160
|
|
а наука работает на СОХРАНЕНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ВИДОВ! Всех ценных и не ценных!! И для этого генетические банки данных создаются чтоб если вид исчезнет его можно было бы восстановить! Неужели вы все такие взрослые дяди этого не знаете?????
|
|
|
|
Саньёль | Дата: 27.06.2013, 19:00 | Сообщение # 161
|
Автор темы
Сам себе Режисёр
|
А вот интересно, какую рыбку можно пендосам подселить? А чтоб не все им масленница!
То, что видели твои глаза - это цена твоей головы!
|
|
|
|
ЛЕР | Дата: 27.06.2013, 19:26 | Сообщение # 162
|
Комрад
|
Цитата (olisa24) А мы дрянь всякую вселяем!!! Вот здесь поподробней каролевна ихтиофауны ?
|
|
|
|
daniil | Дата: 27.06.2013, 20:09 | Сообщение # 163
|
|
olisa24,
Ну вот построю я завод (хотя они и так строятся на наши бюджетные деньги). Зарыблю, осетром или тайменем. Браки выловят (мне нельзя по закону) Я опять зарыблю нельмой или семгой Браки опять выловят (мне опять нельзя) Получается мой завод работает на браков (они еще мне спасибо говорят) Замкнутый круг какой то. А вот если я зарыблю сазаном или тем же судаком, то и сам порыбачу и браком достанется. Вот и спрашиваю. На кого у нас работает наука и рыбозаводы (причем за наши бюджетные деньги) ?
Что то не так в нашем государстве.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
ЛЕР | Дата: 27.06.2013, 20:48 | Сообщение # 164
|
Комрад
|
daniil, Цитата (daniil) сазаном или тем же судаком + сто пицот
|
|
|
|
olisa24 | Дата: 27.06.2013, 22:27 | Сообщение # 165
|
|
а почему Даниил я долэна отвечать за все государство и за всю науку???? Скаэу одно. Рыбзаводы сейчас уже давно в частных руках, наука только дает рекомендации кого можно вселять а кого нельзя! Разводите хоть крокодилов НО,,, у себя в аквариуме!!! Не в Енисее и его бассейне!
|
|
|
|
olisa24 | Дата: 27.06.2013, 22:30 | Сообщение # 166
|
|
Лер. На судака никто и ниуогда разрешения не даст! Еа акклиматизацию!
|
|
|
|
daniil | Дата: 27.06.2013, 22:35 | Сообщение # 167
|
|
Цитата (olisa24) а почему Даниил я долэна отвечать за все государство и за всю науку???? А кто должен отвечать? Или как всегда, отвечать некому? Вот и работает наша наука на браков. А я должен такую науку приветствовать? Цитата (olisa24) Разводите хоть крокодилов НО,,, у себя в аквариуме!!! Не в Енисее и его бассейне! И почему частные рыбозаводы имеют право (по вашим рекомендациям) выпускать в реки всякую хрень, а я нет? Чем я хуже?
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
ЛЕР | Дата: 27.06.2013, 22:35 | Сообщение # 168
|
Комрад
|
Цитата (olisa24) Еа акклиматизацию Хотела сказать ик акк-ию , наверно клавиша залипает
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 27.06.2013, 22:36 | Сообщение # 169
|
Злобный БатЯкр
|
Цитата (ЛЕР) наверно клавиша залипает нееее... не клавиша...
Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
|
|
|
|
daniil | Дата: 27.06.2013, 22:41 | Сообщение # 170
|
|
Цитата (olisa24) На судака никто и ниуогда разрешения не даст!
Наука - штука противоречивая. Один институт откажет, другой наоборот порекомендует.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
olisa24 | Дата: 27.06.2013, 22:42 | Сообщение # 171
|
|
мы будем мои ошибки проверять??? И так отвечаю! Наука на браков НЕ РАБОТАЕТ!! У вас какие то странные представления! Второе. Все рыбзаводы и государственные и частные имеют право выпустать ТОЛЬКО МОЛОДЬ АБОРИГЕННЫХ ВИДОВ РЫБ,,,хотя разводить в аквариумах и садках могут кого угодно... И как показывакт практика, этот кто угодно потом уходит из садков и расселяеца! Я ответила??
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 27.06.2013, 22:45 | Сообщение # 172
|
Злобный БатЯкр
|
daniil, Твоя очередь.. спорим, что все равно не донесешь свою мысль...
|
|
|
|
olisa24 | Дата: 27.06.2013, 22:47 | Сообщение # 173
|
|
даниил. Может быть и так! Но... Наш институт у нас один в крае
|
|
|
|
daniil | Дата: 27.06.2013, 22:48 | Сообщение # 174
|
|
batya-kr,
Не встревай, а то повезешь Алису в Монголию. Доносить мысли.
Вообще, это напоминает разговор глухого с немым. Я ей стрижено, она мне кошено.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
ЛЕР | Дата: 27.06.2013, 22:49 | Сообщение # 175
|
Комрад
|
olisa24, Цитата (olisa24) наука только дает рекомендации кого можно вселять а кого нельзя! Кто старое помянет .....
Из ВНИРО по вопросу зарыбления судаком КВХ Добрый день, Валерий!
Судак является ценным объектом и спортивного и промышленного рыболовства. Одновременно он является эффективным биологическим мелиоратором открытой части водоёма (в отличие от щуки, которая в основном охотится в прибрежной зоне) - имея узкую глотку он существенно сокращает численность сорных малоценных видов - мелкого окуня, плотвы, ерша. При этом, быстрорастущие ценные карповые виды - сазан и лещ судаку доступны только на ранних стадиях своего развития, которое обычно протекает в прибрежной зоне. Таким образом, подрывая сорные виды, судак освобождает кормовую нишу для более ценных видов и кроме того конвертирует продукцию малоценных видов в собственную ценную рыбопродукцию. Судак очень быстро создаёт в водоёме самовоспроизводимые популяции, т.к. имеет очень высокую плодовитость - 150-300 тыс. икринок и для него характерна забота о потомстве (самец охраняет гнездо вплоть до вылупления личинок). Можно зарыблять водоём, как икрой на рамках, так и личинками, перешедшими на активное питание. Но эффективнее всего использовать жизнестойкую молодь общей длиной тела не менее 5 см (это соответствует массе 1,5-2,0 г). Созревание первых самок в Вашей зоне можно будет ожидать, вероятно, через 4-5 лет. Очень успешный опыт зарыбления судаком имеется в Центральной полосе России - Вазузское водохранилище (Тверская, Смоленская и Калужская области). Там за несколько лет зарыблений (завозили икру на рамках) удалось создать такую мощную популяцию, которую не в силах уничтожить сегодня даже продолжительный мощный браконьерский промысел. Зарыбление судаком будет иметь несомненный успех и позволит значительно улучшить состав ихтиофауны Красноярского водохранилища, повысив его рыбохозяйственную ценность и привлекательность для рыболовов.
С уважением,
Ефимов Александр Борисович
ведущий научный сотрудник лаборатории нормативного и технологического развития аквакультуры ФГУП "ВНИРО", кандидат биологических наук
|
|
|
|
ЛЕР | Дата: 27.06.2013, 22:54 | Сообщение # 176
|
Комрад
|
daniil, Саша , а каков судак по водой .. как баракуда
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 27.06.2013, 22:56 | Сообщение # 177
|
Злобный БатЯкр
|
Цитата (daniil) Вообще, это напоминает разговор глухого с немым. Я ей стрижено, она мне кошено. Вооот... а ты по пробуй на пальцах... Саша: - осетр под запретом, - таймень и ленок тоже.. ВЫВОД: на фига мне как частному лицу их разводить, ежели я их законно ловить не могу, как и другие законопослушные рыбаки... а ловить их будут только браконьеры... я лучше судаков и перарук разводить буду - на них запрета нет...
Наука разводит вышеуказанных запретных рыб за народные деньги, этих рыб ловят браконьеры... хотяяяя... проходили уже...
Сообщение отредактировал batya-kr - Четверг, 27.06.2013, 22:57
|
|
|
|
daniil | Дата: 27.06.2013, 22:57 | Сообщение # 178
|
|
Баракуд видел. Судака нет.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
olisa24 | Дата: 27.06.2013, 22:59 | Сообщение # 179
|
|
ЛЕР, вот поезжай в Калужскую и Смоленскую область и лови его там! Это просто бумажка! Ефимов А.Б. Никогда не был на КВХ и порекомендовать может че угодно! Тем более заочно! ЛЕР УВЕРЯЮ ТЕБЯ! Нельма вкуснее судака
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 27.06.2013, 22:59 | Сообщение # 180
|
Злобный БатЯкр
|
ЛЕР, По этому письму судак лещу не враг...
|
|
|
|