|
Радужная форель (речная)
| |
|
апача | Дата: 11.12.2013, 22:02 | Сообщение # 92
|
|
у нас в таких хариус водится. в красных пятнах вкуснее?
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
Romanov | Дата: 12.12.2013, 01:25 | Сообщение # 93
|
|
Цитата listening ( ) Под мостом Уя, в 50 метрах от садков по ночам браки ставят сети (сам видел). Говорят раньше по 30-50 кг за ночь брали (сдают на рынок Кодры), сейчас 2-3 форельки. Может в этой фразе и находиться ответ? Такого "сетевого" беспредела, который я наблюдаю на Енисее в районе СШГЭС - Абакан в крайние несколько лет, не было никогда. Чуть ли не в каждом мало-мальски пригодном улове напиханы сетёшки, ставят и проверяют сети, ходят с крестами среди бела дня никого не стесняясь... Сам несколько раз, зацепив спиннинговой приманкой, вытаскивал небольшие сетки, преимущественно "китайки". И в них часто была рыба, не всегда свежая, в основном форель и окунь. Форель в силу своих поведенческих особенностей очень легко отлавливается жаберными снастями. И "промысловики" тоже жалуются:"Рыбы мало стало, форель с ленком куда-то пропали, только мелкий хариус попадается... Ячею уменьшать приходиться". К слову сказать, товарищ у меня встречал там таких "рыбаков" со "сплавнухой" с ячеёй аж на 18...
Цитата listening ( ) как ниже мгэс тиролить. я после отрыва десятка настроев- забросил эту тему. балда, да, идет более менее, зацепы редки, а тироль почти сразу после заброса- между камней и глухой зацеп. меньший вес просто за секунды пролетает над дном Зачем под самую ГЭС-то лезти? Ниже по течению по обоим берегам полно мест, где можно успешно порыбачить на тирольку. Дно галечное, зацепы редкость. Если только за траву. Много мест и от травы свободных. Да и нет нужды на таком сильном течении рыбачить. Лично я в тех краях тирольки более 60 г (при плетне 0.14) не использую. Хариуса нынче неплохо ловили в районе Саяногорска. Возможно собрался он там по причине высокого уровня воды. Под Майнской же ГЭС по причине очень сильного течения вся рыба держалась под берегом. И по форели... Сделав небольшую вылазку в район Майнской, тоже обратил внимание, что форели нынче очень мало (при визуальном наблюдении достаточно просто её обнаружить). Но тем не менее, пробежавшись по заветным точкам, мне удалось одну поймать и поиметь несколько поклёвок. Были и выходы за приманками. Вся рыба находилась в очень "крепких" местах, где никакой сетью не подобраться. Есть там ещё рыбка...
Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
|
|
|
|
val1977 | Дата: 12.12.2013, 19:42 | Сообщение # 94
|
|
AleksandrZel777,
форель25 июня 2011 <br /> р. Богунай г.Зеленогорск <br /> какая азартная рыбалка на нахлыст
результат 5-ти часовой рыбалке
так же ловил форельку в речке Сокаревка (ниже красноярской ГРЭС-2) выше моста, причем на поплывочку одну муху привязал выше поплавка; был дуплет на нижную харюзок на верховую форелька
8913838нульнуль47
|
|
|
|
listening | Дата: 14.12.2013, 23:28 | Сообщение # 95
|
|
Цитата Wobbler ( ) А кто-то ловит на ручейник? в районе МГЭС немногие предпочитают рыбалить на ручейника. Если моно насадка- обрывает мелочь: гальян, широколобка. Поэтому делают "бутерброд", ручейник с чем-то, опарыш, червяк, мормыш. Его ещё найти надо. Поэтому большинство насаживает сырого кальмара, тонкая полоска 4-5 смДобавлено (14.12.2013, 23:28) ---------------------------------------------
Цитата Romanov ( ) Зачем под самую ГЭС-то лезти? Ниже по течению по обоим берегам полно мест, где можно успешно порыбачить на тирольку. да, спасибо за подсказку! начинаю понимать, что место не удачное выбрал. Пробовал и ниже по течению, но тоже не удачно было (Кр. Хутор, пр берег, и тарелка на левом). Сейчас понял- что надо искать галечник, а я выбирал удобное место с точки зрения заброса. И снасти надо получше, тирольки собираюсь сам начать делать. Может тогда дело пойдет.
форельку глазами вижу чуть ли не каждый день, вдоль берега ходит. только ловится плохо. блесны и натуральные приманки обходит. не реагируя. наблюдал как подходила, "нюхала" кальмара, уплывала, возвращалась, снова нюхала- и не клевала. крупная, кг-4-5, рыжего цвета. со слов работников МГЭС, сверху они наблюдают иногда большие стаи некрупной форели (грамм 300). ловили её в отвес. но в ноябре- стая пропала. вернется ли весной- хз.
|
|
|
|
Romanov | Дата: 15.12.2013, 01:12 | Сообщение # 96
|
|
Цитата listening ( ) форельку глазами вижу чуть ли не каждый день, вдоль берега ходит. только ловится плохо. блесны и натуральные приманки обходит. не реагируя. наблюдал как подходила, "нюхала" кальмара, уплывала, возвращалась, снова нюхала- и не клевала. крупная, кг-4-5, рыжего цвета А рыжие (золотые) форели намного осторожнее обычных. Будто понимают, что их хорошо видно . А крупные тем более. Такую удивить чем-то сложно, она поди уже весь рыбацкий арсенал перепробовала.
Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
|
|
|
|
чибис | Дата: 12.07.2014, 22:27 | Сообщение # 97
|
|
Поймана вчера на Базаихе
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
Блеснильщик26 | Дата: 12.07.2014, 23:49 | Сообщение # 98
|
Мухи - чмо!
|
Цитата чибис ( ) Поймана вчера на Базаихе фига се
"Я спешу посмеяться над всем.Иначе мне пришлось бы заплакать"
|
|
|
|
rybak | Дата: 13.07.2014, 13:14 | Сообщение # 99
|
северный сталкер
|
Ловят. Уже целенаправленно ловят на Няше у садков. Блеснильщик26, где твоя съедобка ? Нах кокунь. Погнали за форелькой ?
Я всегда буду против ! ©
|
|
|
|
Блеснильщик26 | Дата: 13.07.2014, 23:36 | Сообщение # 100
|
Мухи - чмо!
|
Цитата rybak ( ) на Няше у садков. что за няша? знал одну кавайную няшку -просто огонь....
|
|
|
|
Сергей24 | Дата: 26.09.2014, 21:09 | Сообщение # 101
|
|
Цитата Блеснильщик26 ( ) что за няша?
Няша.
|
|
|
|
Alehandro454 | Дата: 27.09.2014, 01:44 | Сообщение # 102
|
|
А откуда такое название пошло?
подводный охотник
|
|
|
|
aNt1 | Дата: 01.10.2014, 16:01 | Сообщение # 103
|
|
там рядом разводят форель, и возможно словить рядом
|
|
|
|
Йура | Дата: 23.12.2014, 20:54 | Сообщение # 104
|
|
Вопрос к соседям. Черемушки и Майна поясните, а на Майнском, зимой на спиннинг реально с берега поймать что нибудь? а то желание есть зимой спин покидать, неохота их в кладовку до сезона убирать
Жизнь это игра! Сюжет так себе, но графика и звук чумовые)
|
|
|
|
Maks73 | Дата: 23.12.2014, 22:02 | Сообщение # 105
|
|
Йура, да там и летом то потрудиться нужно чтоб поймать.Хотя зимой может все наоборот .В общем пробовать нужно.
Чем больше знаешь,тем дальше ты от ответа.
|
|
|
|
Йура | Дата: 24.12.2014, 09:42 | Сообщение # 106
|
|
Понял, потеплее будет, до -10, приеду, попробую
Жизнь это игра! Сюжет так себе, но графика и звук чумовые)
|
|
|
|
Alehandro454 | Дата: 10.02.2015, 00:15 | Сообщение # 107
|
|
Так все таки, господа ихтиологи, форель енисейская размножаеться самостоятельно или нет?
подводный охотник
|
|
|
|
ихтиолог | Дата: 10.02.2015, 08:18 | Сообщение # 108
|
|
Alehandro454, размножаться то размножается, но... Её личинка должна вылупляться где-то в апреле-марте (из-за температуры воды в Енисее), для дальнейшей жизни нужно подняться и заглотить пузырек атмосферного воздуха, а на Енисее такие условия только около Черемушек-Майны и Красноярска. В этих же местах очч высокая численность хариуса, который от самого нереста до выклева личинки и до тех пор, пока не подрастет рыбка, для форельки самый мощный фактор пресса. Чтобы увеличитьее численность нужны первоначально большие посадки молоди в течении нескольких лет (к примеру, пелядь на квх запускали с 70-х годов прошлого века в количестве около 10 млн. шт. ежегодно, а начала реально воспроизводиться только с 2010-2011 гг.). Так что чтобы её целенаправленно ловить, то лучше либо на Дальний Восток-Камчатку (где она в Красной книге) либо на платники. У нас есть, если можно так сказать, ее аналог - ленок, не лучше ли им вплотную заняться?
|
|
|
|
Fisher | Дата: 10.02.2015, 08:59 | Сообщение # 109
|
|
Цитата ихтиолог ( ) размножаться то размножается, но... Вот Прогресс на лицо!!!! а то все таймень, хариус......
Никогда не переступи черту, за которой кончается тьма........ Cвежий мотыль, мормыш.....
|
|
|
|
турок | Дата: 16.03.2015, 16:08 | Сообщение # 110
|
|
в августе 2014 поймал две форельки прямо под путнским на вращалку неизвёстного производителя.виброхвостик красный на тройник привесил и в путь.грм по 800.но кидал много!
|
|
|
|
Pashok | Дата: 19.10.2015, 20:36 | Сообщение # 111
|
|
так всё таки у нас можно поймать в Енисее форель или нет?!!
[url=https://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]https://ne-kurim.ru/ncounter/276062-11.gif[/img][/url]
|
|
|
|
Блеснильщик26 | Дата: 19.10.2015, 20:46 | Сообщение # 112
|
Мухи - чмо!
|
Цитата Pashok ( ) так всё таки у нас можно поймать в Енисее форель или нет?!! конечно нет. а то что люди отчёты выкладывают-враньё всё. снасти свои рекламируют...
|
|
|
|
Pashok | Дата: 19.10.2015, 21:40 | Сообщение # 113
|
|
[url=https://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]https://ne-kurim.ru/ncounter/276062-11.gif[/img][/url]
|
|
|
|
Pashok | Дата: 19.10.2015, 21:41 | Сообщение # 114
|
|
Блеснильщик26, ну да вижу что рыбка свежая_))))
|
|
|
|
Игорь151 | Дата: 22.10.2015, 17:04 | Сообщение # 115
|
|
Pashok, здравствуйте подскажите на что лучше пробовать ловить форель?) На Енисее в районе моста! Как там с течением? Есди лёгкую вертушку или колебалку ставить, надо ли её отгружать? Если да то как?)
Сообщение отредактировал Игорь151 - Четверг, 22.10.2015, 17:06
|
|
|
|
merrell | Дата: 19.06.2016, 19:12 | Сообщение # 116
|
|
Вчера поймал форель! Прочитал эту ветку полностью. У меня вопрос к ихтиологам. Описывается что нерест февраль март. А в желудке икра форели. Притом забит под завязку. Это что смещение нереста из-за Енисея? Ихтиолог в 2013 году описывал, что проблема с размножением в Енисее - икру будет поедать хариус налим и подкаменщик. Если честно - не видел ни разу в хариусе и налиме икру форели а тут форели оказывается сами себе не дают размножаться? Еды в Енисее полно а они за вкусненьким. Так что наверно не видать нам в Енисее такого же бума с форелью к с туруханкой-пелядкостной. Жалко.
|
|
|
|
serriaz | Дата: 19.06.2016, 20:06 | Сообщение # 117
|
|
merrell, Форель в Ениссее 2-х видов. Обычная и радужная. Оба вида нерестятся осенью. Может какой-то очередной мутант. Виложи фото и Ихтиолог подскажет и поправит, если что?
serriaz
|
|
|
|
Блеснильщик26 | Дата: 19.06.2016, 21:42 | Сообщение # 118
|
Мухи - чмо!
|
Цитата serriaz ( ) Форель в Ениссее 2-х видов. Обычная и радужная. вот это новость. а что за обычная форель?
|
|
|
|
ихтиолог | Дата: 20.06.2016, 08:38 | Сообщение # 119
|
|
serriaz, что, и радужка осенью нерестится?
|
|
|
|
merrell | Дата: 20.06.2016, 10:28 | Сообщение # 120
|
|
Это радужная точно. Она как раз вроде весной нереститься. А ручьевую я тоже ловил - но в Латвии. Она как раз осенью нереститься. Я в том году летом-июль когда поймал радужную то в животе только мормышь был и битком. Ни широколобок-подкаменщиков ни кого и икры не было. Наверно уже отнерестилась в июле. Кстати мелочь пузатая по 100 гр иногда попадается - отпускаю. Значит нет-нет да икринки вылупляются. Но маловато. Очень очень редко форель ловиться. Но крупная. Ну не 6-8 кг как описывается в книжках. В половину этого точно вырастают. Значит наш мормышь ему во благо.
|
|
|
|
|
|