Четверг, 28.11.2024, 22:50
Вход | Регистрация
Меню сайта

.
Кот
9
"Гребешки на Базаихе".
1
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
Модератор форума: Klingo  
Нож для рыбалки, охоты, похода
АгрономДата: 30.08.2013, 23:34 | Сообщение # 2341
Сергей
Награды: 1
Да Морки нормальные ножи, справляются с задачами на них возложенными, а что еще нужно?. Без особых изысков конечно, но правильные, брака прктически нет, может быть кончик слегка не заточен, но это видно сразу, с неправильной ТО мне не попадался никогда.
Вообще самооборона вещь страшная сама по себе, да еще с ножом, нужно реально понимать одну простую вещь, что в результате этой обороны человека придется убивать. Лучше избегать таких ситуаций.

ЛипаДата: 30.08.2013, 23:46 | Сообщение # 2342
Елена
Рыжее зло
Награды: 338
Агроном, соглашусь..про оборону.
А нож попробую надеюсь скоро,рыбку почистить.

Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.

Дядин-СибирякДата: 31.08.2013, 13:29 | Сообщение # 2343
Лев
медвежья жопа
Награды: 412
Цитата (ГРАФ)
могу сорвать прицепом, кому надо для дела,

написал так легко: "могу сорвать прицепом"......как будто ножку подосиновика переломить собрался biggrin

Остановите Землю, я выйду......

НастройщикДата: 31.08.2013, 13:34 | Сообщение # 2344
Константин
Купил баномет
Награды: 369
Цитата (Дядин-Сибиряк)
"могу сорвать прицепом"......как будто ножку подосиновика переломить собрался

Прицеп к УАЗу, кап к прицепу, рванул и усё. Лучше конечно без прицепа. biggrin

Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.

ДядяДата: 31.08.2013, 18:19 | Сообщение # 2345
Александр
Надводный охотник
Награды: 60
Настройщик, Сувели,капы сейчас никто и не упирается что бы думать, что это такое и названия утрировались-в общем понятно об чём речь, определить и сказать уверенно из какого материала рукоять сделана мало кто сможет,разве что убедить что это кап или край капа а может и сувель...то же самое произошло со словом "соровая" рыба,от слова "сор"-оно медленно преобразовалось в слово "сорная" и об изначальном значении никто и не вспоминает,а из поколения next ваще ни знает smile так что кому как удобно сувель.кап или свиль..всё это хороший и красивый материал.
Граф кап лучше брать с молодых берёз,на старых он как правило гнилой и трудно вырезать хороший кусок без изъянов..Я сушил в квартире с корой, отрезал и в кладовке он сох ,никаких трещин и прочих прелестей не было.

Сообщение отредактировал Дядя - Понедельник, 02.09.2013, 10:33

AwerinДата: 31.08.2013, 23:21 | Сообщение # 2346
Александр Аверин
Награды: 21
Цитата (Липа)
.бабочка мне нож нравился

мне тоже нравится, но вроде как ХО, низя

ABlADДата: 01.09.2013, 02:21 | Сообщение # 2347
Алексей Дмитриевич
Награды: 62
ГРАФ,
кап прикорневой, может кто вырвет?

Вот вполне созрел, могу показать место где растет.

Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.

ГРАФДата: 02.09.2013, 11:37 | Сообщение # 2348
ГРАФ
Награды: 49
Цитата (Дядин-Сибиряк)
написал так легко: "могу сорвать прицепом"......как будто ножку подосиновика переломить

да, ладно, тебе...
некоторые, вон, вашпе водку кушают, а не пьют... biggrin да и жрут её, тоже бывает...
а "пилить" говорят, удел некоторых жен..., которые свои "домашние дрова" или "мебель" пилят...

Цитата (Липа)
А нож попробую надеюсь скоро,рыбку почистить.

Лена, зачем тебе нож? (Фулюганы нож еще отберут и им же и напугают)
Нож - это предмет серьезный, что используется под этим понятием.
Уж лучше ножик купи или складник хороший какой-нибудь.

Цитата (Дядя)
Граф кап лучше брать с молодых берёз,на старых он как правило гнилой и трудно вырезать хороший кусок без изъянов..Я сушил в квартире с корой, отрезал и в кладовке он сох ,никаких трещин и прочих прелестей не было.

Я тоже раньше в деревянном доме в темной кладовке сушил или отдавал в деревню сушить, у кого сеновал сухой под крышей. Через год они звенели, как бубен. Потом распускал маленькой плотницкой циркуляркой, выбирал куски покрасивше и делал ручки. Вот только это все были свили и сувели... оказывается. С настоящего капа, получается, ни разу не делал.
В девяностых отдыхал как-то в Сочи (Адлере), там ходили на какую-то экскурсию, что в районе Красной поляны. Короче, там рабочие в лесу дорожку (тропинку) облагораживали для туристов и вырубили какие-то деревья, не большие и не толстые (типо нашей черемухи, акации и т.д.), гид говорил, что какие-то супер ценные (шли на шпон и на мебель) Мужик из грппы (из северян был) попросил работяг и спилил себе чурбачок (грит, на ручку к охотножу). Я тоже себе взял, понятное дело... как не взять, когда северянин-охотник себе взял... Припер я оттудова кусок круглого полена в чумодане. по приезду забросил куда-то... и благополучно забыл... Когда переезжали в другую квартиру - нашел.. чурбак еще провалялся года 3 на глазах.. И как-то дождливой осенью (ни охота/ни рыбалка) забацал ручку из него попробовать от нечего делать на на хозбытнож родительский... Где-то кусок того дерева еще у них и оставался, если не подобрали где-нибудь валяющийся без дела и не выкинули...
А что за дерево - фиг зднает.. Но ручка красивая вышла. Правда, ножа того давно у родителей не встречал... можно было бы по фото узнать, что за чурбак был...

А потом, что приходилось делать, все из бересты набирал, а сверху накручивал дюралевый с резьбой набалжашник..

А тут клинок норвега неспешно одеть надо. Поэтому о дереве задумался. Не спешно подбираю. А что медленно, то верно.

ABlAD, если это место не заказник и адекватное расстояние от города, думаю можно там штилькой пару кусков выбрать и отгрызти.. если не сгнила.

Ценится не простота идеи, а практический результат!
Акуна матата!!

bgnДата: 02.09.2013, 15:43 | Сообщение # 2349
Геннадий
Награды: 5
Цитата (Агроном)
Варить не самый лучший способ для сушки

А какой самый лучший способ для сушки?

ABlADДата: 02.09.2013, 23:16 | Сообщение # 2350
Алексей Дмитриевич
Награды: 62
ГРАФ, Ежели нужно хорошее дерево заезжай посмотрим.
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.

nikolay77Дата: 03.09.2013, 00:41 | Сообщение # 2351
Николай Буров
Награды: 8
Цитата (Дядя)
.Я сушил в квартире с корой, отрезал и в кладовке он сох ,никаких трещин и прочих прелестей не было

Так же делал, на месте спила в трещину пошла...но не критично, без коры тоще потрескалась. Сейчас сохнет кусок ствола от яблони от земли в 1.5 метрах пилина (сосед садовод-любитель) я у него комель просиль, но грит оставлю чтоб росла....потом смотрю под корень отпилякал и на мелкие чурбаки...ну не гад же, ладно хоть на этом спасибо. Хочу на приклад замастырить.

Проконсультируйте , в чём плюсы и минусы ручки наборной из кожи.

ТОЗ-34-28, ещё одно ТОЗ 34-28, Sibergun 320SE 20х76, сайга 410-04.

ГРАФДата: 03.09.2013, 13:44 | Сообщение # 2352
ГРАФ
Цитата (nikolay77)
минусы ручки наборной из кожи.

тяжелая. Тонет. Без стабилизации напитывает влагу. ИМХО

Акуна матата!!

НастройщикДата: 03.09.2013, 13:56 | Сообщение # 2353
Константин
Купил баномет
Награды: 369
Цитата (ГРАФ)
типо нашей черемухи, акации и т.д.

Ну дак поди акация и есть, она там большая выростает. по текстуре на граб рохожа. Ну или самшит, вот он действительно для ручек хорош, но трудно обрабатывть, очень твёрдый.

Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
Сообщение отредактировал Настройщик - Вторник, 03.09.2013, 13:57

ГРАФДата: 03.09.2013, 15:26 | Сообщение # 2354
ГРАФ
Настройщик, самшит... (у меня джумшут в мозгу вертелся.. вылетело название дерева)

ABlAD, Алексей, ага, спасибо.

Акуна матата!!

ГРАФДата: 03.09.2013, 15:32 | Сообщение # 2355
ГРАФ
Цитата (nikolay77)
но грит оставлю чтоб росла....потом смотрю под корень отпилякал и на мелкие чурбаки...ну не гад же, ладно хоть на этом спасибо.

поди слезу пустил сосед, читая твое сообщение здесь...

шопотом: после заморозков, до снега (чтоб следов не оставить) приведи к соседу зайца (или сам) с корой разобраться... Глядишь, весной сам спилить сколько нада предложит...

Акуна матата!!

АгрономДата: 05.09.2013, 13:45 | Сообщение # 2356
Сергей
По кожанной рукояти: главный ее недостаток как уже отметили выше, способность впитывать все, что было на ее поверхности, а это зачастую биологические жидкости которые имеют свойство в быстром времени начинать дурно пахнуть. Рукоять тоже сильно начинает пахнуть. Кроме того от влаги рукоять разбухает, затем высыхая сжимается, несколько раз и щели гарнатированы. Эти недостатки в какой то мере устраняются пропиткой теми же составами (маслами) что и деревянные рукояти, но после пропитки приятное ощущение при удержании такой рукояти исчезает, да и скользит она прилично. В общем кажанные ркояти не для рыбалки и охоты (хотя вид сразу и ничего.
Про сушку: варить или не варить нужно решать самому, если хочется деревяшку побыстрее пустить в дело, то можно и сварить, но не в соленой воде, хотя есть много сторонников варки именно в соленой воде, объясняя такой способ осмосом, при котором влага из дерева вытягивается, а соль внутрь не попадает, этот процесс происходит на клеточном уровне, но не нужно забывать про межклеточные пространства в которые по моему мнениею попадает соль, в результате готовое изделие несмотря на обработку впитывает влагу даже из влажного воздуха. Может механизм и другой, но это объяснение пришло мне на ум, меня устраивает и объясняет почему рукоять изготовленная из дерева сваренного в соленой воде зачастую отходит от больстера. Варка в обыкновенной воде, а еще лучше пропариваение во влажных опилках, позволяет освободить клеточную влагу, которая после варки быстрее испаряется и следовательно заготовка быстрее высыхает. Но и этот способ не лишен недостатков, хотя он позволяет работать с некоторыми породами дерева которые режуться во влажносм состоянии. Главный недостаток связа с потерей прочности при таком способе. Лучшая сушка естественная, с замазаными торцами деревянной заготовки. Усли заготовки большие и их много, то торцы можно опустить в расплавленный битум, или если заготовок немного закрасить масляной краской или клеем ПВА, олифа тут не помощник, она глубоко проникает в дерево и не образует пленку на поверхности, поэтому олифу не используют. Подготовленные заготовки ложат в сухое место если это квартира, то можно на балкон, но не на солнце, в квартире подальше от батареи, можно обернуть их газетой. Затем можно положить на шкаф и забыть на год, а через год досушить на батарее. В деревне сразу лучше положить в сарай, а затем или на чердак или на сеновал. Такая сушка может продолжаться сколько угодно долго, чем дольше тем лучше, дерево становиться плотным и твердым похожим на кость, обрабатывается конечно потруднее, но и служит долго. Есть некоторые секреты в сушке, например, дерево заготавливаем осенью, а лучьше зимой, комлевая часть дерва самая ценная и др.
Ну и про самшит: единственное дерево в нашей стране которое можно отнести к "железным" породам, произрастает как отмечал Граф в районе города Сочи, дерево небольшое, растет очень долго, в затенных местах, древесина твердая, очень плотная, тонет в воде. Относится к ценным породам дерева, рубка его запрещена, используются только деревья снесенные водой и вырубленные по необходимости, а так как необходимости бывают разные найти его в общем и несложно. Древесина светло-желтая, некоторые его сравнивают со слоновой костью, но это все таки древесина годичные слои присутствуют. Главный недостаток, на мой взгляд вытекает из достоинств этой древесины, как рукоять, как и нож в целом получается излишне тяжелым. Ну и обрабатывается эта древесина посложнее чем орех или бук.

ryboedДата: 18.09.2013, 00:19 | Сообщение # 2357
Евгений
Награды: 28
Мой любимый ножик (душевная штука):
Нож самопальный в самопальных ножнах

Нож самопальный

Нож

Если человек лишён чувства юмора, значит, было за что.....
Сообщение отредактировал ryboed - Среда, 18.09.2013, 11:23

KlingoДата: 18.09.2013, 10:15 | Сообщение # 2358
Игорь
Автор темы
Награды: 63
ryboed, Хорошая работа! А как подвес на ножнах сделан?
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!

ryboedДата: 18.09.2013, 11:15 | Сообщение # 2359
Евгений
Цитата (Klingo)
А как подвес на ножнах сделан?

Да упустил:

Подвес

Ну и на всякий случай:

Ножны внутри

Крепление ручки

Ножны снизу

Сообщение отредактировал ryboed - Среда, 18.09.2013, 11:22

BakirДата: 28.09.2013, 23:09 | Сообщение # 2360
Кирилл
Ребята, подскажите где можно посмотреть и ,возможно, заказать нож якутских мастеров...?!

Алекс82Дата: 29.09.2013, 01:35 | Сообщение # 2361
Александр
Награды: 13
ryboed,
Шикарная работа! Спуски прямые? Самопальщик - ты?
Такой формы нож (вместе с ручкой - дуга напоминающая опасную бритву) и с таким типом хвата обычно скиннеры делают...
Я себе сделал подобный (такой же хват, похожая дуга, но форма клинка - чистый скиннер), но выкладывать фото не буду, ибо стесняюсь - настолько всё коряво и неэстэтично на вид.... но в работе удобен зараза...!

Рыбалкой болен - не лечусь........И НЕ БУДУ!!!!!!!!

KlingoДата: 29.09.2013, 07:10 | Сообщение # 2362
Игорь
Автор темы
Цитата (Bakir)
где можно посмотреть и ,возможно, заказать нож якутских мастеров...?!

В Красноярске не видел. Я свой заказывал через интернет. Хорошие ножи, но цены на них не очень адекватные

Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!

AwerinДата: 29.09.2013, 11:59 | Сообщение # 2363
Александр Аверин
Награды: 21
Доделал последнюю в этом году работу, холодно уже на балконе мастерить.

За основу взял клинок-фуллтанг от А. Бирюкова, немного его доработал в плане рукояти (чуть скруглил окончание рукояти, добавил насечки на обух, немного изменил форму спинки рукояти).

В качестве материала для рукояти выбрал богомерзкий G-10 белого цвета, первоначально хотел сделать еще проставки из фибры красного цвета, но руки кривые — не вышло. Монтаж делал на двух мозаичных пинах + эпоксидка.

Клинок отполирован в зеркало, что очень удобно, ничего к нему особо не липнет. Ножик планирую использовать как походный кухонник и для бушкрафта, благо прочности и дури при толщине обуха в 4.2мм хватает. Кстати, за счет рассверленой рукояти вес у ножа получился вполне разумный.

ASDFДата: 29.09.2013, 12:16 | Сообщение # 2364
чсимыави
Награды: 43
Awerin,

Здорово пора на рынок выходить smile

щуколовДата: 29.09.2013, 13:58 | Сообщение # 2365
Денис
Награды: 32
Awerin, отличная работа! smile хорош получился, белая G10 в тему

BakirДата: 29.09.2013, 19:16 | Сообщение # 2366
Кирилл
Я в интернете порылся и всего пару сайтов нашел где якута можно заказать, но там выбора почти нет.... Думал может кто сталкивался с подобной проблемой...

KlingoДата: 29.09.2013, 19:26 | Сообщение # 2367
Игорь
Автор темы
Bakir, Самый известный якутский мастер - Николай Потапов. Я заказывал непосредственно у него, правда это лет 5 назад было. Вот его контакты
Вот ножи других якутских мастеров
Цитата (Bakir)
но там выбора почти нет
Так они все похожи biggrin

KlingoДата: 29.09.2013, 19:29 | Сообщение # 2368
Игорь
Автор темы
Awerin, Отлично получилось! Я тоже последний в этом году заканчиваю

ASDFДата: 29.09.2013, 19:31 | Сообщение # 2369
чсимыави
Награды: 43
Bakir,

Якут от обычного ножа отличается спуском с одной стороны ищи по приметам...ну или сам точи тут посоветуеш завтра сам пойми...

ryboedДата: 29.09.2013, 19:33 | Сообщение # 2370
Евгений
Цитата (Алекс82)
Шикарная работа! Спуски прямые? Самопальщик - ты?

Не я так не смогу. История этого ножика довольно сложная и веселая. Жил был Мастер (см на ножнах буквы - С (сергей) М (мастер). Принялся он ножики делать. Сам от хорошо сделанных вещей тащится... и еще от косулячьих рогов... только "медальных". Сделал мастер один ножик - для себя. И тут другой мой корешь сделал чучело ястреба-тетеревятника. Ну ни дать ни взять живой... И хоть мастер сам делать чучела "не дурак", запал он на того тетеревятника - смерть просто. И продать просил и обменять - зачем только? Ну так бывает ляжет вещь на душу, спать спокойно не сможешь. Так вот друган мой запросил за тетеревятника ни денег вагон и не аленький цветочек, а именно тот ножик, что сделал Мастер для себя biggrin .
Тот зубами скрипел с неделю ну и по итогу плюнул (руки то ведь не отдаешь золотые) и сменялся...
Тут пришла моя пора. Шел я как то по лесу и нашел скелет козла.... да какого!... да с такими рогами!... Ну подобрал и занес в каморку к Мастеру, дескать полежат, медальончик сделаю... а Мастак как насел: продай и все тут. Ну меня во первых жаба давит, во вторых - товарищу продавать?... не айс как-то. Ну через пару дней нашел в своей жадной утробе компромис: продать - не продам, отдать тоже кишка тонка, а вот сменяться на хорошую вещь - это пожалуй то, что надо. Скрипел-скрипел мастер зубами, да в итоге ножик то через две недели и заменял на рога, которые потом золото на конкурсе там каком-то взяли. Хоть ножик и не очень удобный при чистке картохи или рыбы я его все же люблю, поскольку сделан он с душой и другого такого не купишь... biggrin

Сообщение отредактировал ryboed - Воскресенье, 29.09.2013, 19:37

Поиск:

• 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+