|
| | 9 | 1 | |
Нож для рыбалки, охоты, похода
| |
almansor | Дата: 14.08.2013, 21:59 | Сообщение # 2281
|
|
требуется изготовить охотничий нож сталь 40х13
|
|
|
|
Skorpion-61 | Дата: 15.08.2013, 00:06 | Сообщение # 2282
|
|
Цитата (almansor) требуется изготовить охотничий нож сталь 40х13 А может дешевле и спокойней готовый нож купить?
Сообщение отредактировал Skorpion-61 - Четверг, 15.08.2013, 00:09
|
|
|
|
Klingo | Дата: 15.08.2013, 18:03 | Сообщение # 2283
|
Автор темы
|
требуется изготовить охотничий нож сталь 40х13Первое сообщение на форуме, и уже просьба изготовить холодное оружие. Вы провокатор? Зачем Вы хотите подвести изготовителя под статью? Пока предупреждение, Будут еще такие выпады - будет бан
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
щуколов | Дата: 15.08.2013, 23:37 | Сообщение # 2284
|
|
Klingo, еще в объявах тоже самое
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 16.08.2013, 11:18 | Сообщение # 2285
|
|
Все хотел спросить тут. По ножам и клинкам Helle.
там все трехслойки, но! куда лучше жить? в сторону лаинированной углеродки или нержавеющего ламината?
в ресурсах пишут, что из ламинированной углеродки сейчас продаются только клинки Викинг, Толлекнив и Фьординг.
На некоторых ножах Хелле надпись Stainless (нержа). Это из старых? Из магазинных: обратил внимание, что не стабильны в качестве сборки.
И еще. Если сравнивать сами клинки (ножи) Helle с Martiini, что можно сказать?
Ранее надерганные фото из разных источников. Да простят меня авторы. Но красавцы. легендарная семерка красавчег Хардинг Зигмунд саамский леуку спарка
Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 16.08.2013, 16:03 | Сообщение # 2286
|
|
а если самому собрать нож из клинка Helle, к примеру, на клинке Фьолкнивен? Только классическую финскую рукоять хочется исполнить не из капы или карелоберезы, а сквозным монтажем из наборной, проклеенной эпоксидкой бересты, используя для упора больстер из латуни/дюрали и такой же наконечник, закрученный резьбовой гайкой (или расклепать). или на клинке 75 юбилеум, но в центр бересту?
|
|
|
|
Klingo | Дата: 16.08.2013, 16:49 | Сообщение # 2287
|
Автор темы
|
Чисто умозрительно: не понимаю ламината из углеродки. Какой в нем смысл? Ламинат имеет смысл брать только нержавеющий, у Нelle он хорош, сталь на нынешнем Марттиини и рядом не стояла. К Хелле бывают претензии по качеству сборки, поэтому я бы собрал рукоять сам
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 16.08.2013, 17:14 | Сообщение # 2288
|
|
Klingo, Игорь, кузнечных мастерских в инете полно, которые также куют и выводят клинки под скандинавов. Бирюкова, к примеру, хвалят из-за его маленькой (не поточной) производительности.
Клинки Хелле режут хорошо, если есть что порезать из плоти. Да и клинки сами по себе не дорогие. Мнучее и царапучее покрытие ламината ИМХО (не настаиваю). Всего 25HCR по Роквеллу. Если им же и лучины щипать и сучки строгать, разбатонивать чёнить придется... картошку со спусками в 30градусов плохо чистить. Это факт. мясо со шкурами - знаю, хорошо режет. Вторым ножом? но не много ли ножей тогда... Складники есть для этого (Докка).
Есть смысл с кованной сталью заморачиваться? Интересует нормальное мнение со стороны. В сталях сам разбираюсь плохо. Только юзаю (Теряю. воруют. дарил, бывает. Опять Покупаю/делаю и опять юзаю). Хотя многие были запоминающиеся, а что за сталь в них была - хз.
Но как-то кой-никакой охотницкай опыт привел к небольшим, но шибко удобным скандинавам по форме.
|
|
|
|
Klingo | Дата: 16.08.2013, 18:21 | Сообщение # 2289
|
Автор темы
|
ГРАФ, У меня из Хелле Бра-кар. Обкладки мягкие, царапаются, но для рабочего ножа это не критично. Строгание сучков и щипание лучины никак ему не повредит. У скандинавского строя клинка есть и плюсы и минусы. хорошо работают по дереву, легко править и выдерживать угол заточки. Но морковь и картошку тонкими ломтиками не порежешь. а часто ли приходится делать это в полевых условиях?
|
|
|
|
Дядя | Дата: 17.08.2013, 19:21 | Сообщение # 2290
|
Надводный охотник
|
Цитата (Klingo) требуется изготовить У-у-у-х ты чего такой злой? Я его сюда направил,сказал что здесь ножи показывают и делают(!!!!!)..он видимо имел ввиду нож для охоты а не охотничий по классификации..,сначала бы узнать чего он хочет а по рукам никогда не поздно ударить
|
|
|
|
Klingo | Дата: 18.08.2013, 04:48 | Сообщение # 2291
|
Автор темы
|
Дядя, А невозможно узнать чего он хочет. В разговор он так и не вступил, одно сообщение одним и осталось, и это единственное сообщение выглядит провокационно. Кто мешает человеку разъяснить свою позицию?
|
|
|
|
Дядя | Дата: 18.08.2013, 19:15 | Сообщение # 2292
|
Надводный охотник
|
Klingo, Согласен.теперь.обычно ходят за рукав дёргают,сделай да сделай ,а тут вбросил сообщение и тишин--а-а-а-а-а
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 19.08.2013, 11:44 | Сообщение # 2293
|
|
кто-нибудь пробовал использовать на рукоять клинков местные кустарниковые породы дерева? например, дичку/яблоню, черёмуху, боярышник? Ведь красивыми тоже должны быть после стабилизации и обработки дерева?
Поделитесь мнением.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 19.08.2013, 11:49 | Сообщение # 2294
|
медвежья жопа
|
Цитата (ГРАФ) Ведь красивыми тоже должны быть после стабилизации и обработки дерева? Тебе резать или в хрустальную колбу на полочку поставить?
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 19.08.2013, 12:15 | Сообщение # 2295
|
|
Дядин-Сибиряк,
не. в хрустальную колбу на полочку - это магазинные..., разукрашенные как новогодняя ёлка.
А когда речь об рукояти - это для себя, т.е. чтобы удобней порезать было...
Просто мысль посетила, бегал когда за грибами, встечал различного рода хитросплетения пород дерева (дичка, боярышник). Так и подмывало желание взять для пробы. Известно, что все долгорастущие кустарниковые породы, очень крепкИ. И вроде пригодны для изготовления рукоятей.
Когда-то в школе-студенчестве, нравилось с деревом ковыряться... занимался для себя резьбой по дереву (не скульптурной), но тогда больше кедр любил резать. Накрайняк из сосновых (но не всех подряд)
|
|
|
|
Klingo | Дата: 21.08.2013, 10:00 | Сообщение # 2296
|
Автор темы
|
ГРАФ, Из плодовых больше всего нравится рябина. Жутко крепкое дерево. Яблоня - твёрдая и красивая, но высушить её очень трудно, обязательно потрескается. Боярышник не пробовал, но люди хвалят. Облепиху ещё можно
|
|
|
|
СтарыйМых | Дата: 21.08.2013, 19:02 | Сообщение # 2297
|
|
Цитата (ГРАФ) например, дичку/яблоню, черёмуху, боярышник? Как то у друга видел топорище сделанное из черемухи, это было нечто, по твердости - кость, а вот рисунок был невзрачный , по светлому полю темные полосы...
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 21.08.2013, 19:16 | Сообщение # 2298
|
медвежья жопа
|
Цитата (СтарыйМых) по твердости - кость а не лопнет? Удары ведь. это ножу резать, а топору то тюкать
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
Klingo | Дата: 21.08.2013, 19:39 | Сообщение # 2299
|
Автор темы
|
Цитата (Дядин-Сибиряк) а не лопнет? Про черёмуху не знаю, но в справочниках встречал рекомендации рукояти кувалд делать из рябины
|
|
|
|
лексей | Дата: 21.08.2013, 20:43 | Сообщение # 2300
|
Сельский дилер
|
Из черемухи рукояти кос делают. Легкое, плотное, крепкое, чутка пружинит, не лопается.
Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.
|
|
|
|
лексей | Дата: 21.08.2013, 20:44 | Сообщение # 2301
|
Сельский дилер
|
Цитата (Klingo) справочниках встречал рекомендации рукояти кувалд делать из рябины Игорь представил свою "кувалдочку", что то таких рябин в обхвате я в своей жизни не встречал. Правда и пожил то еще не много.
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 21.08.2013, 21:00 | Сообщение # 2302
|
Купил баномет
|
Цитата (лексей) что то таких рябин в обхвате я в своей жизни не встречал. Правда и пожил то еще не много. Приезжай ко мне во двор, там из комлевой части две в толщину сделать можно, но вот насчёт необходимых свойств древесины я сомневаюсь. Вообще древесина такая штука сложная, очень много зависит от природно климатических условий, и не только. Как пример, елки растущие в низине и на вершине горы, или сосны растущие растущие на южном и северном склоне будут сильно отличаться по своим свойствам. Так же, одни и теже породы древесины произрастающие у нас, или на урале или на кавказе, будут иметь огромные различия по своим свойствам.
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
|
|
|
|
Агроном | Дата: 21.08.2013, 21:38 | Сообщение # 2303
|
|
Тема про древесину получила продолжение, попробуем внести свою лепту. Не совсем правильное определение "кустарниковые", яблоня конечно не кустарник, кустарник это смородина. Ну это так к слову, понятно, что речь не об этом. Так как тут собрались ценители, то кроме практичности, к рукояти ножа предъявляются и требования эстетичности, которая во многом определяется красотой используемой древесины. Для рукоятей подойдут без оговорок практически все плодовые породы деревьев растущие у нас, у них разные свойства, но в целом и яблоня, и груша, и слива, и вишня годятся. Лучше брать комлевую часть деревьев, она свилеватая и по определению более прочная и плотная. Древесину лучше использовать (я не пишу однозначно, так как могут быть другие мнения) от дички, она более плотная и не гнилая (трухлявая). Нужно учитывать, что многие плодовые имеют ядровую древесину, например яблоня, рябина, то есть ядро, как правило более темного цвета и вокруг нее более светлая. Это к моему удивлению для многих является открытием и когда я показывал чурку рябины, один знакомый заявил, что она внутри гнилая, указав как раз на ядро, которое является как раз самой ценной частью. Я бы не сказал, что эти породы дерева как то особенно сложно сушаться, нужно просто соблюдать правила сушки и заготовки, замазывая торцы масляной краской, ПВА или опуская в битум. Но совершенно точно требуют качественной защиты от влаги, то есть глубокой пропитки качественными маслами. Что действительно плохо сушиться, так это сирень, лопается без всякой видимой причины, но при этом имеет очень твердую древесину. Наиболее красивы, на мой взгляд это рябина, яблоня, облепиха. Черемуха в основном имеет просто белую, со временем темнеющую древесину не отличащуюся особой прочностью и твердостью, но хорошо гнется, поэтому и используется там где это свойство нужно. На топорище ей я однозначно предпочитаю березу. Боярышник тоже не произвел на меня впечатление, к тому же его древесина показалась рыхловатой. Порой удивительно, но некоторые виды ив имеют прекрасную древесину.
Граф позволю дать Вам небольшой совет, никакой нужды склеивать блок бересты на эпоксидную смолу нет, это даже вредно, береста теряет приятную эластичность, гораздо лучше использовать качественный ПВА и сжать пакет.
|
|
|
|
Klingo | Дата: 21.08.2013, 22:21 | Сообщение # 2304
|
Автор темы
|
Цитата (Настройщик) Вообще древесина такая штука сложная, очень много зависит от природно климатических условий, и не только Цитата (Агроном) Что действительно плохо сушиться, так это сирень, лопается без всякой видимой причины, но при этом имеет очень твердую древесину По моему опыту:Пилили озеленители на работе под окнами сирень, я и утащил домой полешко. Высушилось хорошо, но древесина мягкая, как у тополя. А яблони наши - как ни сушил, и комель и сувель - трескается
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 21.08.2013, 23:01 | Сообщение # 2305
|
|
Цитата Настройщик Вообще древесина такая штука сложная, очень много зависит от природно климатических условий, и не только. Как пример, елки растущие в низине и на вершине горы, или сосны растущие растущие на южном и северном склоне будут сильно отличаться по своим свойствам. Во! правильно Константин! А для дички/ранетки или для облепихи, произрастающих на песчаном грунте и на солнце (минусинская котловина, Хакасия и вообще у нас в гористых степях, так там такие хитросплетения пока дерево росло долгие годы и за свою жизнь боролось, что пилой замучаешься пилить. Вот с них думать надо, как сделать... варить и сушить, либо сушить в естесственной влажности в тени, а потом полено циркуляркой распускать. зы/ Костя, дерево изучал? музкально-инструментальных пород? В таких местах ёлку выбирают для лыж.
Klingo, Игорь, в одном интересном месте нашел (бор небольшой сосновый подсаженный наполовину с одичавшей саженной между сосен лет 40-50 назад яблоней), где года 3 зазад прошел там пал верховой. Грунт - песчанник. Деревья в естественной среде (в тени) полувысохли (почти погибли), есть и живые, но плотность яблони там - не пройти меж рядов... Вот там надо взять попробовать. Пилы у меня с собой тогда не было. Ножовкой было бессмысленно, как кость. По охотничьим делам буду там осенью спилю несколько и поделюсь, если надо кому. Туда же за капами березовыми неплохими поеду. Думаю, что пилить капы надо, когда соки у дерева остановятся (спил варом замазать или краской).
Сфотаю спилы дички до облепихи , скину сюда для оценки, хотя трогать и щупать ручками надо..
А рябину надо в тайге брать, где она растет среди деревьев (растет дольше), значит, структура дерева будет крепче. Ветвистые надо искать, кудрявые, а не стропилы высокие.
А карагач или вяз, что в городе пилят, бывает? С них что толкового?
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 21.08.2013, 23:13 | Сообщение # 2306
|
|
Агроном, спасибо за дельные советы. Отличные комментарии. Чувствую, что будут у меня еще вопросы по стабилизации выбранного нашего сибирского дерева, буду рад, если будут советы.
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 21.08.2013, 23:22 | Сообщение # 2307
|
Купил баномет
|
Цитата (ГРАФ) сушить в естесственной влажности в тени, Олег, только не забудь воском торцы залить. Цитата (ГРАФ) Костя, дерево изучал? музкально-инструментальных пород? Ага изучал, опытным путём, и именно музыкально-инструментальных, потому про лыжи это не ко мне.
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
Сообщение отредактировал Настройщик - Среда, 21.08.2013, 23:23
|
|
|
|
kola | Дата: 21.08.2013, 23:28 | Сообщение # 2308
|
Ворчун
|
Вяз хрупкий , но структура красивая . В копчении дает своеобразный привкус в продукте , но на любителя .
если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства
|
|
|
|
лексей | Дата: 21.08.2013, 23:32 | Сообщение # 2309
|
Сельский дилер
|
Цитата (ГРАФ) Туда же за капами березовыми неплохими поеду. И мне кап березовый не забудь напилить пожалуйста.... Да побольше.
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 22.08.2013, 00:02 | Сообщение # 2310
|
|
Настройщик, спасибо, Коснстантин. Учту. Дельно. Краской хотел закрасить. А парафин не пойдет? Воск, а где столько.. лексей, готовь татаро-монгольский походный баранний казан (забыл как называется) чтоб варить у тебя сразу. и опилки сосново-пихтово-лиственные приготовь. мешка два. зы/что ж спилю и твои. видел у тебя в огороде на березах, когда грибы собирал, пару-тройку достойных березовых капы без дела висели... правда, удивился, что ценника на них характерного сразу почему-то не было...
|
|
|
|
|
|