|
| | 9 | 1 | |
Нож для рыбалки, охоты, похода
| |
Настройщик | Дата: 22.08.2013, 00:07 | Сообщение # 2311
|
Купил баномет
|
Цитата (ГРАФ) Воск, а где столько.. Свечку в посудину и на паровую баньку. Растает, если диаметр полешка и посудины подойдёт, просто макни торцом, ну а нет, серху залей. Парафином тоже можно.
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
Сообщение отредактировал Настройщик - Четверг, 22.08.2013, 00:13
|
|
|
|
Klingo | Дата: 22.08.2013, 00:29 | Сообщение # 2312
|
Автор темы
|
Цитата (Настройщик) Парафином тоже можно Мажно ещё ПВА или краской масляной
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 22.08.2013, 00:35 | Сообщение # 2313
|
Купил баномет
|
Klingo, Игорь а ты когда яблоню сушил закрывал торцы? Думаю трескалось всё же из за неправильной сушки. Влажность у дерева наверно была большая а испарение с торцов сильнее раз в 8-10, чем с округлой поверхности, неравномерно сохнет вот его и рвёт.
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
|
|
|
|
Klingo | Дата: 22.08.2013, 00:52 | Сообщение # 2314
|
Автор темы
|
Настройщик, Я её по всякому сушил, и обычно, с закрытием торцов, и в соли варил. Такое уж это дерево коварное, рвёт её при сушке. Может из толстых стволов и можно без трещин выбрать, но у нас в Сибири такие редко вырастают. Я больше всего берёзу люблю, сувель, кап, да и просто комель
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 22.08.2013, 01:12 | Сообщение # 2315
|
|
Klingo, ты вываривал и сушил, что рвало потом? А выше комеля на полметра/метр, другим будет дерево/не пробовал? Или ты просто сушил после спила?
Игорь, привезу несколько заготовок. Авось какие и пройдут карантин через разные руки. Надо пробовать осенью пилить, после листопада. Еще шанс есть в весну в марте спилить до сокодвижения. Помню, спиливал полусухую яблоню у родителей. Та осталась в коре и высохла (пока меня не было). Пилил через года полтора-два потом ее на дрова - звенела как кость. Трещин не видел. Но ту уже дожгли в печи наверно давно, а была бы тема...
Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 22.08.2013, 01:18 | Сообщение # 2316
|
|
Klingo, надо не отнимать сразу чурку при спиле, а деревом (брёвнышком) сушить после спила чтоб сохло... потом пилить и распускать фрезой для заготовок. Не? Есть же ключик к дереву?
|
|
|
|
Klingo | Дата: 22.08.2013, 01:22 | Сообщение # 2317
|
Автор темы
|
ГРАФ,Варил в соли чурбаки сантиметров по 30. Потом замазывал торцы и сушил дома до следующего лета. При распиливании на заготовки - внутри много мелких трещин. Цитата (ГРАФ) выше комеля на полметра/метр, другим будет дерево/не пробовал? Да мне кажется, одинаково
|
|
|
|
Klingo | Дата: 22.08.2013, 01:25 | Сообщение # 2318
|
Автор темы
|
Цитата (ГРАФ) Есть же ключик к дереву? Конечно, путём долгих экспериментов можно найти секрет, но яблоня - не настолько красивое дерево, чтобы много времени на него тратить
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 22.08.2013, 01:37 | Сообщение # 2319
|
|
Klingo, Игорь, мне там в том грибном огороде место все равно надо расчищать под маслята-рыжики на будущее (плотность там великая, никто никогда не прореживал из лесничих)... Место клёвое под грибы. Без говномеса туда только лошадью через грязь в те пески на сопке. Так что можно эксперементировать деревом. Тем более песок, солнце, после гари несколько лет.. древесина должна быть там, что надо. Нутром чую дерево. А его надо вовремя просто научиться стабилизировать правильно. И все. Я так полагаю.
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 22.08.2013, 09:15 | Сообщение # 2320
|
Купил баномет
|
Цитата (ГРАФ) стабилизировать правильно. Прежде всего не торопиться, чем медленнее тем вернее, для изготовления скрипок пользуют дерево от 20 лет сушки, и сушится оно на улице под навесами, без включения и выключения отопления, всё должно быть медленно и естественно. Мне думается, что у Игоря рвёт потому что дома сушил, а поди ещё и в панельном доме живёт. Вообще правильно хорошо просушенное дерево большой дефицыт, и стоит очень очень дорого. Никто сейчас не хочет вкладывать деньги на дальнюю прибыль, не хотят ждать 20 а лучше 60 лет, а зря, дерево потом стоновится "золотым" Товарищ привозил со Швейцарии полешко елки и пол полена клёна (явр) за 2.5 тысячи баксов, и это он самое дешевое брал. А там полешки малюсенькие.
|
|
|
|
TAKTAPOB-POMAH | Дата: 23.08.2013, 11:37 | Сообщение # 2321
|
|
Кстати есть статья про заточку, закалку и пр. для ножей. Катит у меня за настольную книгу. Здравствуйте! Ссылочкой или текстом разжиться можно?
|
|
|
|
Агроном | Дата: 23.08.2013, 19:54 | Сообщение # 2322
|
|
Я, если честно, из сообщения Тактарова Романа ничего не понял. Кто катит заточку на настольную книгу?
|
|
|
|
Эд | Дата: 23.08.2013, 23:27 | Сообщение # 2323
|
|
Уважаемые, может подскажет кто, где в городе можно найти полосу нержавейки толщиной 6-8мм ? Руки чешутся на новые муховязные тисочки вот такой конструкции Сори, что не про ножики, но уж больно конструкция на складничок похожа, да и материалы все по теме - сталь для губок надо хорошую.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Сообщение отредактировал Эд - Пятница, 23.08.2013, 23:29
|
|
|
|
TAKTAPOB-POMAH | Дата: 28.08.2013, 13:40 | Сообщение # 2324
|
|
Господа извините за моё сообщение, я еще новичок на этом сайте! Прочитал в ранних сообщениях о том что у КЛАДОВЩИКА есть инфа о заточке, закалке ноже. Вот и попытался ему написать, но получилось как всегда!
|
|
|
|
Klingo | Дата: 28.08.2013, 17:19 | Сообщение # 2325
|
Автор темы
|
TAKTAPOB-POMAH, Так Кладовщику в личку и напиши А вообще, вот тут читать-не перечитать http://forum.guns.ru/forummessage/97/134546.html http://forum.guns.ru/forummessage/97/950297.html
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 28.08.2013, 18:15 | Сообщение # 2326
|
|
Klingo, Игорь, тут я чурбаков отгрыз с дички на пробу. Не хочешь посмотреть? Пока лежат в багажнике... Завтра буду торцы парафином заливать... Остальное буду брать в октябре, когда лист весь обвалится. Шикарную капу нашел, там на всех хватит, таких огромных живых каповых шаров, что у комеля бывают, раньше не встречал еще. Но спилить ее надо будет тоже осенью перед заморозками. Правда не представляю, как такой объем потом сварить и в чем Про Лексея я помню...
|
|
|
|
Awerin | Дата: 28.08.2013, 19:39 | Сообщение # 2327
|
|
Доделали мне ножны для спарки, разборные, чтобы можно было по-отдельности таскать. Пару фоток на телефон покажу, попозже нормально сфотографирую:
|
|
|
|
лексей | Дата: 28.08.2013, 19:46 | Сообщение # 2328
|
Сельский дилер
|
Цитата (ГРАФ) как такой объем потом сварить и в чем В 200 литровую бочку влезет? Вот в ней и сварим Тока чур бульон - мой
Время, проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.
|
|
|
|
Klingo | Дата: 28.08.2013, 20:17 | Сообщение # 2329
|
Автор темы
|
Цитата (ГРАФ) Остальное буду брать в октябре, когда лист весь обвалится. Шикарную капу нашел, там на всех хватит, таких огромных живых каповых шаров, что у комеля бывают, раньше не встречал еще. Хочу поучаствовать в заготовке Цитата (ГРАФ) чурбаков отгрыз с дички на пробу. Не хочешь посмотреть Мне их пока девать некуда, ремонт Awerin, Что-то не пойму, как они соединяются вместе?
|
|
|
|
Awerin | Дата: 28.08.2013, 21:18 | Сообщение # 2330
|
|
Klingo, на больших ножнах ремни, которые пропускаются через петли на маленьких и застегиваются на кобурные кнопки.
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 30.08.2013, 16:35 | Сообщение # 2331
|
|
зреющие капы
лексей, готовь бочку, как лист опадет (октябрь). Цитата (Klingo) Хочу поучаствовать в заготовке да без проблем, Игорь. Мне не к чему столько. Но т.к. почти все в одном месте растут, могу сорвать прицепом, кому надо для дела, когда буду там по охотничьим делам нынче.
|
|
|
|
Агроном | Дата: 30.08.2013, 16:44 | Сообщение # 2332
|
|
На фото у Графа не капы, а сувели или свили. Отличаются от капа отсутствием спящих почек внутри, в связи с чем структура менее извилистая и менее красивая, но как плюс намного меньше пороков чем в капах. Варить не самый лучший способ для сушки, и если уж варить, то без соли. Соль ничего хорошего не дает, кроме сомнительного преимущества быстрой сушки без трещин.
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 30.08.2013, 16:47 | Сообщение # 2333
|
|
Цитата (Агроном) На фото у Графа не капы, а сувели или свили. Отличаются от капа отсутствием спящих почек внутри, в связи с чем структура менее извилистая и менее красивая, но как плюс намного меньше пороков чем в капах. обана... а я капами такие считал... тогда плиличное фото капы в студию можно?
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 30.08.2013, 16:52 | Сообщение # 2334
|
Купил баномет
|
Цитата (ГРАФ) тогда плиличное фото капы в студию можно? Примерно так
|
|
|
|
ГРАФ | Дата: 30.08.2013, 16:59 | Сообщение # 2335
|
|
Настройщик, а такие ранее считал сувелями... надо же... как неправильно обучили и показали...
всегда раньше у нас народ ручки делал из тех, что выше на моих фото, только выбирали структуру волокон, что поволнистее (на кудрявых березах такие)...
|
|
|
|
Липа | Дата: 30.08.2013, 19:13 | Сообщение # 2336
|
Рыжее зло
|
Приобрела Эриксон морра (могу неправильно написать),шведский.Брала чисто рыбу пороть,еще не обновила
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
Klingo | Дата: 30.08.2013, 23:02 | Сообщение # 2337
|
Автор темы
|
Цитата (Липа) Приобрела Эриксон морра Морра страшная и ужасная - это из сказок про муми-тролля Город в Швеции называется Mora
|
|
|
|
Липа | Дата: 30.08.2013, 23:05 | Сообщение # 2338
|
Рыжее зло
|
Klingo, ну че то там..бла бла бла Mora Ну и как он?
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
щуколов | Дата: 30.08.2013, 23:06 | Сообщение # 2339
|
|
Липа, добро пожаловать в клуб ножеманов
|
|
|
|
Липа | Дата: 30.08.2013, 23:15 | Сообщение # 2340
|
Рыжее зло
|
щуколов, я как то увлекалась ими...когда ходила на курсы жестокой самообороны...бабочка мне нож нравился
|
|
|
|
|
|