|
Нож для рыбалки, охоты, похода
| |
DZ | Дата: 09.05.2010, 00:06 | Сообщение # 391
|
|
Aleks60, Для этого имей при себе сертификат, который свидетельствует о том, что нож является туристическим, а не охотничьим (читай холодным оружием). А также не увлекайся массивными клинками, которые вызывают повышенный интерес ГИБДД и т.п. структур.
www.24legat.ru - Банкротство и ликвидация профессионально
|
|
|
|
Aleks60 | Дата: 09.05.2010, 00:08 | Сообщение # 392
|
|
да все я понял у меня с ними был разговор однажды благо все обошлось
День проведённый на рыбалке не считается прожитым ,так что мы рыбаки будем жить вечно.
|
|
|
|
Klingo | Дата: 10.05.2010, 14:03 | Сообщение # 393
|
Автор темы
|
Quote (DZ) , А что плохого в российских ножах? Что конкретно не устраивает? Пользуюсь 8 лет одним и тем же ножом: рублю ветки, режу колбасу и т.д., открываю пиво, чищу/потрошу рыбу, открываю тушенку и ем им, когда ложки нет. Если мне не изменяет мой склероз, у тебя "Бекас" Златоустовской фирмы АиР. Плохого про златоустовцев ничего не скажу, если ты внимательно читал, то я для них исключение сделал. Российские фирмы плохи своей нестабильностью. Когда я в магазине выбирал кизлярский складничок, перебрал 6 штук, пока не нашел такой, у которого бы нормально работал фиксатор. А складной нож фирмы Спайдерко, но сделанный в Китае я заказал через интернет, будучи уверенным, что всё будет работать как надо. Quote (DZ) То есть не нонеймовые китайцы уже лучше российских? wacko Всемирно известные ножевые фирмы Спайдерко, Бенчмейд, Колд Стил выпускают изрядную часть своей продукции в Китае. НИ ОДНА российская фирма с ними и рядом не стояла. Конкуренцию, пожалуй могут составить Мастера-индивидуалы, качество у них есть, но объёмы производства...
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
DZ | Дата: 10.05.2010, 16:48 | Сообщение # 394
|
|
Klingo, Сегодня смотрел Кизляр в Рыбалке на Брянской, фиксатор у всех работал. Странно. Я хочу сказать о том, что для тех целей, для которых нож покупает рыбак, подойдет любой нож за 1000-1500 рублей, т.к. бриться нужно бритвой, а дрова рубить топором. Считаю, что и российский нож справится не хуже чем импортный. В Тигре например лежат японские ножи по 6-10 тыс. рублей, не думаю что они лучше режут в 6-10 раз. У меня дома к примеру кухонный нож за 50 рублей, якобы Испания , но голимый китай, хватает его на один раз мясо на шашлык порезать, зато точится за 10 секунд и поэтому всегда как бритва, а тотже Бекас после нескольких открытых банок тушенки и заготовки дров все еще достаточно острый, но точить его одно мучение.
|
|
|
|
termo122 | Дата: 10.05.2010, 17:04 | Сообщение # 395
|
|
DZ, вот тут,дима,соглашусь с тобой.купил златоуст 2 года назад,а до сих пор езжу на рыбалку с простыми складниками и ни разу не подводили.вот если собирусь на неделю в лес,то возьму златоуст.на более короткий срок подходит ЛЮБОЙ китайский складник.
|
|
|
|
Klingo | Дата: 10.05.2010, 18:24 | Сообщение # 396
|
Автор темы
|
Да я же не спорю, и "Жигули" и "Тойота" - автомобили, и на них можно ездить... Но Очучения...
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
termo122 | Дата: 10.05.2010, 20:17 | Сообщение # 397
|
|
Klingo, игорь,а вот мне в 80-е года один мужичек обьяснил разницу одним простым вопросом:зачем тебе в лесу это произведение?банка тушенки открываеться простым ножем,лучину можно поколоть этим-же инструментом.зверя произведением не испугать,он просто не понимает в штучных изделиях ничего.НО ПОВТОРЮСЬ:в долгий поход все равно иду с НОЖЕМ и складником.наверно что-то лежит в подкорке мозга.
|
|
|
|
ZekKas | Дата: 11.05.2010, 20:53 | Сообщение # 398
|
Сволочь сызмальства
|
Quote (kurop76) vas-r, ха да таким монстром можно ищукарей багрить Quote (герыч) vas-r, Это буйная фантазия мастера или какое то специальное предназначение такая форма имеет? Такая форма предназначена для облегчения вспарывания шкур - сделал острием маленькую дырочку, перевернул нож, зацепил крючком шкуру и далее в таком духе... Удобно, кстати!
ИЖ-58 12к. CZ-550 9,3*62Mauser Sako-75 308Win CZ-550 6,5*55SE CZ-527 22Hornet
|
|
|
|
геолог | Дата: 11.05.2010, 21:15 | Сообщение # 399
|
Шаман
|
Quote (ZekKas) Такая форма предназначена для облегчения вспарывания шкур - сделал острием маленькую дырочку, перевернул нож, зацепил крючком шкуру и далее в таком духе... Bpdhfotyws
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
ZekKas | Дата: 11.05.2010, 21:32 | Сообщение # 400
|
Сволочь сызмальства
|
Это обо мне?
ИЖ-58 12к. CZ-550 9,3*62Mauser Sako-75 308Win CZ-550 6,5*55SE CZ-527 22Hornet
|
|
|
|
skor | Дата: 28.05.2010, 17:58 | Сообщение # 401
|
|
Подскажите, где в Красноярске купить нож Mora не китайский?
Солар-420+дистанционка+Tohatsu 30 с улиткой
|
|
|
|
Klingo | Дата: 29.05.2010, 00:39 | Сообщение # 402
|
Автор темы
|
skor, Одно время были в "Тигре" и на Судостроительной 69. Китайцы только Мору 2000 подделывают, насколько я знаю. Мне больше Мора-эргономик нравится
Сообщение отредактировал Klingo - Суббота, 29.05.2010, 00:41
|
|
|
|
геолог | Дата: 08.07.2010, 12:00 | Сообщение # 403
|
Шаман
|
Вот это ближе к правде причем длинные применяют на севере, а короткие - в тайге А вот настоящий нож якуткого охотника
Сообщение отредактировал геолог - Четверг, 08.07.2010, 12:03
|
|
|
|
Klingo | Дата: 08.07.2010, 18:18 | Сообщение # 404
|
Автор темы
|
Якуты - это пять! У меня - такой
Сообщение отредактировал Klingo - Четверг, 08.07.2010, 18:19
|
|
|
|
Ewg | Дата: 08.07.2010, 18:30 | Сообщение # 405
|
|
Klingo, мора-ножи удобные и не дорогие, кстати у меня вообще строительной серии, вполне доволен
|
|
|
|
DZ | Дата: 08.07.2010, 18:33 | Сообщение # 406
|
|
Какие-то они совсем не гламурные и ручки ИМХО не удобные.
|
|
|
|
Klingo | Дата: 08.07.2010, 18:43 | Сообщение # 407
|
Автор темы
|
Quote (DZ) и ручки ИМХО не удобные. Если это про якутов, то всё удобство можно прочувствовать работая в рукавицах на морозе. Но и так удобно.
|
|
|
|
Jack | Дата: 08.07.2010, 22:16 | Сообщение # 408
|
|
Klingo, Игорь, может я конечно не много понимаю в ножах, но объясни пожалуйста, зачем охотничьему ножу кровостоки?
|
|
|
|
геолог | Дата: 08.07.2010, 22:28 | Сообщение # 409
|
Шаман
|
Jack, Кровосток на ноже называется долом, и выглядит как дол, и служит только для красоты на боевых ножах На длинномерных клинка- упрочнение на излом, балансировка лезвия, облегчение веса (имхо) А вот на охотничьих они и стали применяться изначально B), бескровное мясо храниться дольше....
|
|
|
|
геолог | Дата: 08.07.2010, 22:30 | Сообщение # 410
|
Шаман
|
ЗЫ. Игорь, если кап сварить, ручка будет намного красивше
|
|
|
|
Jack | Дата: 08.07.2010, 22:39 | Сообщение # 411
|
|
геолог, Леонидыч, мне например известна другая концептуальная трактовка присутствия кровостоков на ножах. Их применяют на боевом оружии (штыки, ножи) для того чтобы при проникающих ударах лезвие не вязло в плоти, как говорят, что бы его не "засасывало" и было проще вынимать. Но вот для чего на охотничьем ноже такие вещи не совсем понятно. Ни у каких традиционных ножей северных народов такого нет. Да и кровь зверю спускают перерезая шейную артерию (да и то если сердце еще сокращается) и зачем тогда кровосток?
Сообщение отредактировал Jack - Четверг, 08.07.2010, 22:41
|
|
|
|
геолог | Дата: 08.07.2010, 22:49 | Сообщение # 412
|
Шаман
|
Quote (Jack) для того чтобы при проникающих ударах лезвие не вязло в плоти, как говорят, что бы его не "засасывало" Во начитался хрени
|
|
|
|
геолог | Дата: 08.07.2010, 22:55 | Сообщение # 413
|
Шаман
|
Зы. Женя, давно у меня вот эта настольная книга, потом с инетом сайт нашел, но тоже есть спорные вещи
|
|
|
|
Klingo | Дата: 08.07.2010, 23:04 | Сообщение # 414
|
Автор темы
|
Познавательно о якутских ножах, и о их долах в том числе
|
|
|
|
Jack | Дата: 09.07.2010, 00:09 | Сообщение # 415
|
|
Klingo, Спасибо, Игорь! Отличная статья!
|
|
|
|
геолог | Дата: 09.07.2010, 00:21 | Сообщение # 416
|
Шаман
|
Jack, Все-таки это уже чистой воды коммерция поперла. Сколько раз (да наверное за сотню) встречался с якутскими, эвенкийскими охотникакми, никаких долов и желобов у них никогда не было. Ручка из капа - это только в подарок, а обычно просто круглая из подходящей по толщине тальничины. Лезвия на 90 % - расклепанный напильник. Главное достоинство ножа - должен легко затачиваться о любой камень. Сейчас в статьях о так называемых "якутских ножах" больше всего рекламы и гламура.
|
|
|
|
Jack | Дата: 09.07.2010, 00:45 | Сообщение # 417
|
|
геолог, Леонидыч, да понятно, что "истина где-то рядом..."!
|
|
|
|
тундра | Дата: 09.07.2010, 10:42 | Сообщение # 418
|
Бомбардир
|
Klingo, Может я и не прав, но... Я родился и до 30-ти лет жил в Якутии, мой отец родился в Якутии в далеком 1943-м годе. Отец всю жизнь провел в тайге где охотился на зверя и соболя бок о бок с профессиональными охотниками-якутами, а профессия слесаря очень сильно пригодилась когда он начал изготавливать ножи. Жалко, что папик не в ладах с инетом, так бы наверное написал бы трактат о якутских ножах. Вообщем сталь применялась в 50-80х годах какая попала под руку. В качестве заготовок использовались и напильники и автомобильные клапана и промушленные пилы, долото, рессоры и т.д. По степени твердости каждый охотник отдавал предпочтение по разному. Некоторым нравилась более "бриткая" мягкая сталь, которая быстро тупится, но и легко правится, другие отдавали предпочтения более твердым клинкам. В качестве рукояти использовался кап постоянно, а не только при изготовлении подарочных ножей как пишет многоуважаемый геолог, . Не знаю как добывали кап или березовый корень раньше, но на моей памяти это происходило следующим образом. Охотник идет по профилю, на обочине тьма вывернутых с корнем берез - именно эти березы и служили материалом для изготовления рукоятей. Для придания рукояти более темного и красивого цвета заготовки морились, но это при желании. Опять-таки, каждый мастер старался привнести в готовое изделие свою индивидуальность - очень часто охотники элементарно воровали ножи друг у друга, в таком случае свое изделие было проще отыскать. Дол или кровосток или канавка или ребро жестскости? Не было этого! Встречались, конечно единичные экземпляры, но это уже не классика. Форма клинка почти как на фото Игоря, однако верхняя часть делалась прямой по всей длине клинка, сам клинок онтосительно рукояти мог крепиться под разным углом, главное чтобы при разделки туш нож не уходил глубоко в мясо. Разумеется охотничьими ножами никогда не открывались конс. банки, банки вообще не открывают ножами в качестве открывашки использовались топоры. Как-то так, вспоминая свои проведенные годы в Якутии, как смог описал якутский нож, не ту сувенирную продукцию которой полно в нете, а именно рабочие ножи якутских охотников. З.Ы. часто на клинки брались заготовки обычных магазинных ножей, обязательно чтоб при получении готовго изделия на клинке оставалась маркировка "Нерж". Длина клинка не превышала положенных ГОСТов.
Чтоб буй стоял и лодки плыли!
|
|
|
|
Борис | Дата: 12.07.2010, 16:16 | Сообщение # 419
|
|
Так сказать, принципиальности ради, добвлю - кап - это древесный нарост шаровидной формы, состоит из скрученных волокон дерева, комлевая часть дерева - это не кап; по приведенной выше ссылке про назначение дола в качестве элемента жесткости - такой чепухи еще не слышал, с инженерной точки зрения прямоугольное сечение и двутавровое сечение в вертикальной плоскости будут иметь примерно одинаковую прочность, примерно одинаковую жесткость, и большую разницу в весе, так что дол в инженерном плане может служить лишь для облегчения веса, но никоим образом не для увеличения жесткости. В горизонтальной плоскости еще хуже - прочность и жесткость двутавра будут меньше, чем у прямоугольника.
Рыба - это не только ценный мех...
|
|
|
|
Klingo | Дата: 12.07.2010, 19:56 | Сообщение # 420
|
Автор темы
|
Quote (Борис) инженерной точки зрения прямоугольное сечение и двутавровое сечение в вертикальной плоскости будут иметь примерно одинаковую прочность, примерно одинаковую жесткость, и большую разницу в весе, так что дол в инженерном плане может служить лишь для облегчения веса, но никоим образом не для увеличения жесткости Справедливости ради, долы впервые появились на длинноклинковом оружии - мечах и саблях, и служили именно для уменьшения веса при сохранении жесткости. На ножах - это чисто декоративный элемент, изыски дизайна. И уж ни в коем случае это не кровосток
|
|
|
|
|
|