Пятница, 10.01.2025, 18:44
Вход | Регистрация
Меню сайта

Материалы
Материалы
Светофорик с переходом под лаком уф
Проверка
Оска
Модератор форума: Klingo  
Нож для рыбалки, охоты, похода
ЗнакомыйДата: 28.07.2010, 21:37 | Сообщение # 421
Игорь
Награды: 6
Ребята, вот в характеристиках пишут: сталь-65-13 , или 110 на 18 (могу спутать цифры) Что это за цифры и для чего они?
я дьявольщину не боюсь)))

InvisibleДата: 28.07.2010, 23:02 | Сообщение # 422
Павел
Награды: 9
Знакомый, Марки стали. 65Х13 и 95Х18 соответственно. В инете инфы полным полно.

ЗнакомыйДата: 28.07.2010, 23:28 | Сообщение # 423
Игорь
Invisible,
Quote (Invisible)
В инете инфы полным полно.

Я догадывался про инет.
Вот если бы я вопрос задал на религиозном сайте про сталь 65 на13.......
Если нечего ответить по вопросу или лень, то может тему переименовать в " кого интересуют ножи-в инете инфы полным полно!"

ЭдДата: 28.07.2010, 23:36 | Сообщение # 424
Эдуард
Награды: 82
Знакомый, Это вполне конкретные марки стали. А не 65на13 smile Сталь 65Х13 имеет в своём составе 0,65% углерода и 13% хрома. 95Х18 соответственно 0,95% углерода и 18 %хрома.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов

KlingoДата: 28.07.2010, 23:39 | Сообщение # 425
Игорь
Автор темы
Награды: 65
Quote (Invisible)
Марки стали. 65Х13 и 95Х18 соответственно.

В данном случае, 65 и 95 - это содержание углерода в десятых долях процента, "Х" - означает хром, а 13 и 18 - его содержание в процентах.
Т.е. В стали 65Х13 содержится 0.65% углерода и 13% хрома, а в стали 95Х18 - 0,95% углерода и 18% хрома.

--------------------------------------------------------------------------------------
biggrin :D Эд На полсекунды меня опередил! biggrin :D

Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
Сообщение отредактировал Klingo - Среда, 28.07.2010, 23:59

DZДата: 29.07.2010, 00:32 | Сообщение # 426
Dmitriy
Награды: 20
А я свой нож наконец-то наточил до состояния бритвы, реально брился. Но после отрезания например, пары кусков хлеба острота прежняя пропадает - не бреет. Хотя можно открыть несколько банок тушенки и прекрасно резать миллимитровые пластики помидора, такая заточка держится долго, на несколько рыбалкок/охот хватает. Интересно есть ли сталь, которая будет держать бритвенную заточку после "хозработ"?

Нож такой.

www.24legat.ru - Банкротство и ликвидация профессионально
Сообщение отредактировал DZ - Четверг, 29.07.2010, 00:34

InvisibleДата: 29.07.2010, 00:33 | Сообщение # 427
Павел
Klingo, Спасибо, я в курсе. biggrin

Знакомый, Ответы не ленивых камрадов тебя удовлетворили? smile Главное - это знать количество углерода и хрома, правда же? smile

InvisibleДата: 29.07.2010, 00:42 | Сообщение # 428
Павел
Quote (DZ)
Интересно есть ли сталь, которая будет держать бритвенную заточку после "хозработ"?

Ухху, и их множество. Скорее всего они ручной работы и ценник у них "конский". С пол года назад смотрел программу по телеку именно про такие ножи, причем вопрос ведущего к консультанту/представителю фирм звучал приблизительно так же. Как только услышал стоимость - сразу охладел к данным изделиям biggrin

DZДата: 29.07.2010, 01:11 | Сообщение # 429
Dmitriy
Скорее всего они ручной работы
Кто? Сталь? wacko

Цена ножа не от стали зависит, а от декора всякого, типа позолоты, ручки из кости и т.п. Ну еще фирмы. Рублей до 10 готов нож рассматривать если понравится.

KlingoДата: 29.07.2010, 07:19 | Сообщение # 430
Игорь
Автор темы
DZ, http://www.knifemaker.ru/technologies.html
Посмотри там видео про гвоздь biggrin
Ценник там правда не то, чтобы конский, а наверное слоновий уже! biggrin Москва, что с них взять...

Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!

hogansДата: 29.07.2010, 09:46 | Сообщение # 431
Александр
Награды: 5
Quote (DZ)
А я свой нож наконец-то наточил до состояния бритвы, реально брился. Но после отрезания например, пары кусков хлеба острота прежняя пропадает - не бреет.

а как точил, руками? Я к тому спрашиваю, что правильная (а, соответственно, долго держащаяся) заточка режущей кромки без специальных приспособ недостижима, на мой взгляд.
Я после приобретения и использования точилки Лански заметил, что заточка стала держаться гораздо дольше - на недельный сплав с потрошением рыбы вполне хватает.
У меня вот такая:

Нож у меня, кстати, из стали 65Х13, то есть обычный хозяйственно-бытовой.

Человек как река — выходя из берегов, несёт что попало...

DZДата: 29.07.2010, 17:23 | Сообщение # 432
Dmitriy
hogans, так рыбу то если просто потрошить его и на несколько месяцев хватит без заточки smile надо еще банки открывать и ветки рубить.

Точил руками. Себе такую же точилку хотел купить да никак в "Тигр" ее привезти не могут. Теперь уже не хочу. После того как руками заточил. А такая помоему 5200 стоит.

ЭдДата: 29.07.2010, 17:38 | Сообщение # 433
Эдуард
Награды: 82
Не, Лански штука конечно хорошая, но только для начального формирования рабочей кромки. А для настоящей заточки в бритву лучше спайдерко шарпмейкер, и желательно еще ему в комплект алмазные брусочки добрать, для сухо закаленных сталей.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
Сообщение отредактировал Эд - Четверг, 29.07.2010, 17:39

герычДата: 29.07.2010, 18:10 | Сообщение # 434
Герман
Награды: 122
Klingo, Статейка очень интересная, да и сайт сам по себе неплохой!
Глюкнул телефон,номеров нет,звоните сами! 89082129885

hogansДата: 30.07.2010, 10:34 | Сообщение # 435
Александр
Награды: 5
Quote (DZ)
так рыбу то если просто потрошить его и на несколько месяцев хватит без заточки

я когда просто точил руками - не хватало, приходилось постоянно править. Неправильно точил, скорее всего.
Банки основным рабочим ножом никогда не открываю, есть либо миниоткрывашка, либо "расходный" ножик. Ибо жесть убивает рабочую кромку на раз. Все остальное (рыба, дичь, дрова, мелкий ремонт) - рабочим ножом.

Человек как река — выходя из берегов, несёт что попало...

геологДата: 30.07.2010, 13:12 | Сообщение # 436
Леонидыч
Шаман
Награды: 195
Quote (тундра)
Охотник идет по профилю, на обочине тьма вывернутых с корнем берез

Игорь, что это ? По каким обочинам ходит якутский охотник ?
Quote (тундра)
В качестве рукояти использовался кап постоянно, а не только при изготовлении подарочных ножей

Вот с этим позволю себе не согласиться !
Во- первых, кап это вот такая штука, а корни деревьев по текстуре напоминают свиль. Но, я считаю, это описка. Из капа я лично переделал уйму вещей, начиная от ручек для ножей, курительных трубок и кончая шкатулками, которые в дальнейшем инкрустировал щетками кристаллов разных минералов (попробую сейчас найти и выложить в свой альбом). Так вот просто кап нужного размера и то найти непросто, и если где-то нашел участок, где они на березах встречаются часто, то такой участок "засвечивался" только друзьям и под большим секретом. Как правило, они находяться достаточно высоко, и сначала нужно свалить березу. А потом его отпиливаешь ножовкой часа два-три (такого размера, как на фото). А если по времени не успеваешь, то просто отпиливаешь ствол березы вместе с капом, и тянешь его домой. А уже дома мурыжишь его то ножовкой, то пилой по металлу. При этом заготавливали кап только зимой.
Не знаю, врать не буду с чем это связано, но меня так учили (скорее всего с внутренней влагой ). Потом еще надо отпилить с такими же трудностями кромки, ( заодно становиться видно в какой плоскости в дальнейшем отпиливать заготовки, дело в том что в природе не существуют два одинаковых рисунка с капа, и даже с двух пластин одного капа рисунок будет разниться).
- во-вторых, чтобы начать что-то изготавливать из капа, его надо для начала проварить в соленой воде (такой как на фото - не меньше шести, а лучше -часов восемь), в конце варки обычно добавляют марганцовку, от времени нахождения в растворе которой будет зависеть цвет и контрастность рисунка.
- в-третьих, самое важное. сушка капа. На это уходит не менее месяца. Технологию описывать не стану.
- в-четвертых, в зависимости от заготовки полотна ножа, решается способ его крепления в ручке. И вот здесь, огда рукоятка практически готова, решается, каким способом её (заготовку) лучше крепить в ручке. Поверь, это совсем не просто. Когда появились клеи (момент), я просто разрезал ручку вдоль, делал выемки для ножа, склеивад половинки, а потом, при шлифовании и полировке место стыковки становилось практически невидимым, и распознавалось только по сбою в рисунке.
А ТЕПЕРЬ - скажи мне, мог ли себе позволить такие затраты труда и времени ОХОТНИК ? В то время, как круглая ручка из отрезка ольхи делалась за полчаса.
И вот тут я обращаю внимание на ключевые слова из твоего поста:
Quote (тундра)
профессия слесаря очень сильно пригодилась когда он начал изготавливать ножи.
. Т.е. отец твой все-таки был слесарем в первую очередь. Я нисколько не сомневаюсь в его профессионализме охотника ! Но это значительно меняет дело.
У нас в экспедиции многие ребята считались профессионалами в добыче соболя или белки. 90 % из низ имели ножи с рукоятками из капа, остальные 10 % - из бересты. Но одно дело отохотиться отпуск или даже сезон, выехать в поселок, где имеются разные мехцехи, где тебе просверлят любого размера дырочку в заготовке, для крепления клинка (я даже точил на токарном, а потом меленьким рашпильком убирал лишнее), И совсем другое дело охотник, живущий постоянно в тайге. Емк порой не хватает времени подлатать зимовьюху. А свободное время у него случается, только в крутую непогоду, и то она может застукать не в основной избушке, а в вспомогательной, на другом конце одного изпутиков (профилей у них нет, это понятие из топографии, часто применяется у лесоустроителей, лесничих ).
Т.Ч. продолжаю утверждать - что якутские охотники делают ручки простейшим способом из куска ветки ольхи или тальника. А ножи с ручками из капа изготавливают охотники (пуст даже и считающиеся профессионалами) из числа русских и украинцев. Каждый сезон я завозил в Якутию 5-6 ножиков таких именно для подарков знакомым якутам. Конечно они благодарили, но действительно были довольны только если сталь на ноже точилась любым камнем. А уж наши-то друг перед другом всегда выдрючивались на предмет, у кого нож гвозди с первого удара... ну и т.д.
Дохрена понаписал... может где погорячился, так уж извиняй. Целиком согласен, что нынешнее название "якутский нож" это маркетинг и не более, короче - коммерция, а изготавливают их наши словяне...

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

геологДата: 30.07.2010, 16:18 | Сообщение # 437
Леонидыч
Шаман
ЗЫ. Насчет окраски капа... начинал с окраски сухого, тогда узор более контрастный. А как написал, это уже сам пришел, окрас с более мягкими переходами и разнообразнее. Кроме того так можно делать одну сторону ручки более темной. tongue

DZДата: 01.08.2010, 04:14 | Сообщение # 438
Dmitriy
Купил сегодня кизляровский нож, попробовать. Нихрена его наточить не могу до бритвы, хотя вроде сталь там мягче чем златоустовская. Вот кухонные у меня теперь все бреют smile точить их одно удовольствие.

геологДата: 01.08.2010, 05:37 | Сообщение # 439
Леонидыч
Шаман
Quote (DZ)
кухонные у меня теперь все бреют точить их одно удовольствие.

Чем точишь ? Или с хорошей сталью подобрал ? wink

KlingoДата: 01.08.2010, 08:23 | Сообщение # 440
Игорь
Автор темы
Quote (DZ)
Купил сегодня кизляровский нож, попробовать. Нихрена его наточить не могу до бритвы, хотя вроде сталь там мягче чем златоустовская

Скорее всего дело в слишком большом угле заточки. Кизлярцы изначально затачивают свои ножи градусов под 50. Попробуй переточить на 30 градусов - должен брить.

геологДата: 01.08.2010, 11:06 | Сообщение # 441
Леонидыч
Шаман
Бритвенная заточка[img][/img]

ЛеверлинДата: 02.08.2010, 11:33 | Сообщение # 442
Слава
Награды: 3
Мне такой нож нравится, но блин нет нигде....
Сейчас купил простой Нонейм складник китайский - заточку держит две-три рыбалки....НО можно наточить в походных ЛЮБЫМ камнем - опять на те же две-три рыбалки.....стоит 200 рублей....живет второй год уже....открывал кончервные банки...чистил рыбу....рубит ветки небольшие.....

Клевало вчера, завтра и на неделе

BukaДата: 02.08.2010, 13:30 | Сообщение # 443
Александр
Награды: 7
Леверлин, Так закажи его. на твоей ссылке внизу можно оформить заказ!

БорисДата: 02.08.2010, 16:00 | Сообщение # 444
Борис
Награды: 2
геолог, Расскажи пожалуйста технологию сушки капа, если не профессионалный секрет, конечно!
Рыба - это не только ценный мех...

БорисДата: 02.08.2010, 16:02 | Сообщение # 445
Борис
Кстати, тут узнал, что хорошие рукоятки делают из древесины старых ветл, рукоятки получаются крепкие, и красивые, если проморить.

геологДата: 02.08.2010, 20:35 | Сообщение # 446
Леонидыч
Шаман
Борис,
Тезка, я уже в таком возрасте, что секреты хранить уже не хочеться. Может кто-то делает по другому, пусть напишет. а я делаю как в детстве учили.
На капе делаю спилы с пяти сторон (квадрат или прямоугольник и сверху. Затем
кипит в воде в течение ~6 часов желательно в чугуне, или, если не в чугуне, тогда лучше в духовке. Надо, чтобы температура вокруг куска была примерно одинаковая со всех сторон. Вода солиться очень круто, 5 сьоловых ложек на литр. В процессе варки, если есть необходимость подлить воду - то только кипяток сбоку, по стенке. Затем воду выливаем, а и 10-15 мин выдерживаем в той же духовке, или в чугуне . Когда внешняя влага испариться, насыпаем березовые опилки и встряхиваем (кап не вытаскивать !), чтобы кап находился внутри опилрок и не прикасался к стенкам. Да... Опилки должны быть очень сырые, можно даже их залить водой и брать оттуда, слегка отжимая рукой. И в таком виде ставим в духовку с температурой ~ 60 градусов на СУТКИ ! (а если есть возможность, то в протопленную русскую печь. Остывшый кап ставлю на табурет около горячей батареи ( накрыв плотной материей (обычно куском сукна- портянкой biggrin ) чтоб не растрескался. Как мимо прохожу, табуреточку поворачиваю.Через неделю тряпку снимаю и досушиваю открыто еще три недели.
После этого отпиливаем пластину (брусок), из которого будет делаться что задумал (рукоять ). Он уже после сушки в опилках будет золотистого цвета. После того, как рукоятку останеться только шлифаннуть, кидаем ее в кипяток с марганцовкой. Вот тут лучше наводить оттенок по времени - чем короче, тем лучше. Поэтому делаем раствор почти черным и варим минут от 2 до 5. Вынимаем и сушим на табуреточке около батареи пару суток. Вставляем клинок и полируем ручку.
Ну, как всавлять и крепить - дело вкуса и умения.
Сам не понял, понятно ли объяснил biggrin

БорисДата: 06.08.2010, 11:30 | Сообщение # 447
Борис
Объяснение в самый раз, буду пробовать!Спасибо большое!!!

ЗнакомыйДата: 26.08.2010, 14:55 | Сообщение # 448
Игорь
Вопрос к знатокам ножей и права,(таможенного к примеру).
Вот если я братишке нож приобрету в магазине, к примеру "Рысь" или "Браконьеров нэт" и там мне бумагу дадут (если дадут?) что нож не явл. холодным оружием, то можно ли будет вывезти такой нож на пример в Германию и не отберут ли его в аэропорту на таможне? Или что нужно сделать чтобы нож вывезти законным путем?

Сообщение отредактировал Знакомый - Четверг, 26.08.2010, 14:56

MachoДата: 26.08.2010, 15:12 | Сообщение # 449
Александр
Награды: 3
В "ружейной мануфактуре" дают ксерокопию такого документа, а вот достаточно ли её для вывоза ножа за границу, вопрос открыт

геологДата: 26.08.2010, 15:12 | Сообщение # 450
Леонидыч
Шаман
С такой справкой вывезешь, но не факт, что другая сторона не отнимет при ввозе. Надо посмотреть, если его оформить как коллекционный..., подарочный экземпляр. Я так понимаю, что или другу или родственничку подарок сделать ? Давай поглядим в таможенные правила Германии и что разрешается к ввозу. wink

Поиск:

• 09.01.2025: Редуктор Tohatsu M 40 C
  • 22.12.2024: Саженцы дикоросов с Дальнего востока продам, ...
  • 22.12.2024: Лимонник ягоды продам, пересыл.
  • 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+