|
| 8 | | | |
Ночевка в чужом зимовье? Правила гостеприимства…
| |
aleant | Дата: 08.01.2011, 02:30 | Сообщение # 1
|
Автор темы
|
Часто в процессе наших вылазок в заповедные места мы бывало в самый критический момент (дождь, шторм, непогода) выходили к «зимовьям», (пустующим в это время). Исследовали их… Просто из любопытства… Но по рекомендации старых «таежников» ни когда в них не останавливались… Двигались дальше, до места привала, хотя и время подходило к тому что бы в скором времени разбивать бивак… И банька бы не помешала… Учили так: Не ты делал зимовье… Не тебе в нем отдыхать… Вопрос: А какова таежная этика? Да… Мы не стоили дом – «Зимовье»… Можем ли мы как проезжающие, в нем отдохнуть, плюс если есть банька в ней помыться?
Жизнь как пирожное, не укусил не знаешь, откусил поздно!
|
|
|
|
sedoi | Дата: 08.01.2011, 02:53 | Сообщение # 2
|
|
Никогда ни кому не запрещал отдыхать в моей избушке!Но это если чел порядочный!Потому-что соль,чай и хлеб всегда на виду! Но если начнёт в вещах в избушке шарить , может и головы лишиться! Разговор про лекарства и пяток патронов не идёт!Это в тайге предметы первой необходимости! Но прийти в тайгу и жить в чужом зимовье,это нонсенс!Так делать нельзя!Это касаеться и баньки!Если застала ночь и вынужден переночевать в чужом зимовье никто слова не скажет-это нормальная практика в тайге! Можно находиться в чужом зимовье если ты болен или ранен или какие-то другие краиние обстоятельства!
|
|
|
|
aleant | Дата: 08.01.2011, 03:50 | Сообщение # 3
|
Автор темы
|
sedoi Спасибо за ответ но… Шарить по избушкам… Упаси бог… Так, посмотреть изредка заходили.. Ни чего не брали… Хотя, в конце одного из переходов (до людей осталось пять часов ходу) сигареты закончились, а тут по пути избушка… Зашли, удача, пачка початая на столе… Большое спасибо хозяевам… К сожалению ни чего не смогли в замен оставить (конец похода, провианта тоже в ноль…)… А вот вопрос к теме (sedoi раз имеешь «зимовье» )… Ситуация… Туристы, остановились в ТВОЕМ «зимовье», и банькой воспользовались, ( вроде бы свободный домик…). Хозяин, по их мнению, появиться не ранние чем через две недели… Пожгли дрова (не много, хотя новых не заготовили (не было пилы, а топором наготовить им было сложно ), в домике все оставили чисто, плюс минимум провианта (рис и пр…)… Как оценивается «таежниками» такое пребывание в «зимовье»…?? Второй вопрос: Ты выходишь к своему «зимовью» а там в твоей баньке и на твоих дровах «туристы» поправляют свое здоровье и в «домике» практически все места заняты…. Твоя реакция...???
Жизнь как пирожное, не укусил не знаешь, откусил поздно!
|
|
|
|
sedoi | Дата: 08.01.2011, 04:00 | Сообщение # 4
|
|
Резко отрицательная! Это к второму вопросу! В таёжных местах обычно чужих не бывает! Баня это не предмет первой необходимости для посторонних! К первому вопросу вопрос встречный- а мне потом топором сушняк для бани заготавливать нормально?
|
|
|
|
ZekKas | Дата: 08.01.2011, 10:15 | Сообщение # 5
|
Сволочь сызмальства
|
У нас в принципе хозяева избушек известны, поэтому, если есть желание туда заехать, спрашиваешь у хозяина - отказать не откажет, но рамки поведения обозначит. Не всегда, конечно, есть возможность спросить хозяина - тогда все остается на твоей собственной совести. Не делай того что бы не понравилось тебе, будь ты хозяином избушки. Если здоров и не нуждаешься в продуктах или лекарствах - пользуйся своими. Не пользуйся чужими вещами, если только от этого не зависит твоя жизнь. Не проявляй излишнего любопытства и не пытайся найти хозяйские тайники, а они по любому есть. Уходя оставь всё в том же виде в котором всё было - в смысле прибери за собой, да и не было чисто - всё равно убери. Дрова готовь свои, а использовал хозяйские - восполни такими же сухими, а не сыряком. НИКОГДА не используй для растопки саму избушку, нары, половицы, а то есть кадры - пощепают все топором. Будь аккуратен с огнём - постройка избушки большой труд. Не ходи в туалет где приспичит - отойди подальше. P.S. И не нужно падать спать на чужой спальник - не для тебя занесен. Очень меня умиляет, мягко говоря, ситуация когда приходишь в избушку, а на твоем спальнике храпит пьяная небритая личность...
ИЖ-58 12к. CZ-550 9,3*62Mauser Sako-75 308Win CZ-550 6,5*55SE CZ-527 22Hornet
|
|
|
|
ZekKas | Дата: 08.01.2011, 10:20 | Сообщение # 6
|
Сволочь сызмальства
|
Да, кстати, не оставляй продукты где попало если уходишь на время - подвешивай, и посуду переворачивай вверх дном. Санитария, блин! Мыши толпами ходят по избам и носят на себе много всякой гадости.
|
|
|
|
kola | Дата: 08.01.2011, 11:20 | Сообщение # 7
|
Ворчун
|
Хорошая тема! Может кого то чему то научит, а на счет чужих- это раньше было, сейчас близко спокойнее . Чем дальше в тайгу тем больше" крутых" и" обугленных".Всем надо туда, где "я один с трофеями ".
если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства
Сообщение отредактировал kola - Суббота, 08.01.2011, 12:03
|
|
|
|
Grech | Дата: 08.01.2011, 12:39 | Сообщение # 8
|
Охотник за душами
|
aleant, У меня свои были две избы да они и сейчас существуют просто сейчас я не охочусь по здаровью. В избах ночевать и пожить можно, только не навреди. А нормальный хозяин всегда рад гостям
ЛЕТА ХОЧУ!!!!! 89029505309
|
|
|
|
WolanD | Дата: 08.01.2011, 13:01 | Сообщение # 9
|
|
Я продвинутый избопользователь, а не избовладелец. Поэтому посмотрю с другой стороны. Готовишься в маршрут - узнай, какие избы имеют хозяина, какие - обчественные (таких тоже много). С хозяйскими - постарайся договориться заранее, не ленись и в походе подойти к избам, разузнать, что почём - на будущее. Если совсем беда - можно заночевать и в хозяйской, если хозяин появится - освободить его место. Как правило - не выгонят. Хотя могут и попросить, если нет риска для жизни и здоровья. Хозяина избы надо благодарить - припасом, дровами, четушечку оставить, хоть прибрать, действительно. Дрова - вопрос больной. Надо восполнять. Попадал в ситуацию - договорились с хозяином избы пожить. Распирожились. Приезжает мужик, говорит - его изба, он строил. Разрешил переночевать, утром ушли. Могли его и на хер послать, но непонятка с нашей стороны образовалась. А вообще, по возможности ставлю свой лагерь. Летом и не поздней осенью - вполне комфортно. А по холодам в избах по двадцать человек храпят-пердят - никакого кайфа.
|
|
|
|
Grech | Дата: 08.01.2011, 13:17 | Сообщение # 10
|
Охотник за душами
|
Кто ходит по тайге и по речкам? Мы, рыбаки охотники,сплавщики, А не бритые и пьяные возле рыгаловок тусуются,че им делать в тайге. Конечно есть уроды которые напакастят не без этого. А так будь человеком и не кто тебе нескажет и не прогонит
|
|
|
|
WolanD | Дата: 08.01.2011, 13:24 | Сообщение # 11
|
|
Quote (Grech) Конечно есть уроды которые напакастят не без этого. Полным полно. Слишком доступно всё становится. И бичевы много на рыбозаготовке, за травами-ягодами шарится. Редкая изба не засрана. Банки кидают - где открыли. За собой не выметут.
|
|
|
|
Grech | Дата: 08.01.2011, 13:28 | Сообщение # 12
|
Охотник за душами
|
WolanD, Что делать цивилизация наступает и забыли законы тайги
|
|
|
|
Евген | Дата: 08.01.2011, 13:38 | Сообщение # 13
|
|
Сам бывал во многих избушках и ночевал, дрова сжигал, вот только не пойму почему остро стоит вопрос о дровах, я ещё понимаю в хакаских степях избушка стоит, но как правило они бавают в неплохом лесу, пошол да насобирал дров , поздно темно- утром после ночевки пополнил чужие запасы и не кто тебе не когда не скажет плохого слова
89048937211
|
|
|
|
Липа | Дата: 08.01.2011, 13:44 | Сообщение # 14
|
Рыжее зло
|
Тема хорошая..И как палка о двух концах..Вспомнила случай,как то, приехала в Атосовку,вдвоем.Топить огромную атосовку не стали,дрова были с собой.Я замерзла,компаньен остался на улице рыбалить, а я в соседний домик зашла..Затопила печь,ничего не трогала,просто сидела и рыбчила.Ну,кололи дрова и топили.Сначало прибижал сторож с базы.Увидел что женщина и трезвая и успокоился.Потом прилетел хозяин,шапка сбилась,весь растегнутый..красный..как давай на меня кричать.Я спокойно,извинилась.Объяснила что соседка.Что мы строили Атосовку.Просто не протоплю большой дом..Дрова наши..Наорал и выгнал...Наверное он прав...я сама виновата. Предположим,если у меня домик.Там адекватные люди,со своими дровами и продуктами.Гостите на здоровье.Ну а ежли свиноты...выгоню... По зимовью..Я не охотник.Мало в этом понимаю, но думаю конечно,неприятно.Когда охотник к своей избушке подходит,а там толпа нетрезвых мужиков,пьяных..Вот чего делать... Мое мнение.Совсем замерз и адекватен,можно и погреться(но будь любезен,заготовь дров).Не кушай чужое(эт твои проблемы)если только не потерялся в тайге и голодал три дня.Баня(не так уж и важно)можно и без нее...
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
Grech | Дата: 08.01.2011, 13:44 | Сообщение # 15
|
Охотник за душами
|
Евген,Да очень все просто Надо быть человеком. А дрова нужно оставлять обязательно что бы другой человек придя мокрый или ночью не искал дрова.Это по таежному. Просто об этом забыли
|
|
|
|
Grech | Дата: 08.01.2011, 13:50 | Сообщение # 16
|
Охотник за душами
|
Липа, Охотники специально подвешивают продукты к потолку.Там крупы,сухари и тд и обязательно спички.А спальное и др. убирают в лабаз.Вот тут закон влобаз нелезь
|
|
|
|
Липа | Дата: 08.01.2011, 13:50 | Сообщение # 17
|
Рыжее зло
|
Grech, люди щас злые..Готовы бабу адекватную и трезвую на мороз выгнать..А ты про законы .Я тоже не дам человеку замерзнуть.У меня и муж такой.А мама так собак с морозу собирает и выхаживает...Просто люди стали черствые и злые..Как меня тот мужик еще не треснул..поражаюсь..Ему Атос конечно объяснил все потом,но осадок то остался....
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
Grech | Дата: 08.01.2011, 13:53 | Сообщение # 18
|
Охотник за душами
|
Липа, Чем дальше в тайгу, тем люди добрее
|
|
|
|
dimarugby | Дата: 08.01.2011, 13:56 | Сообщение # 19
|
|
Вот в этом всё и дело, т.е. дело в адекватности человека. Если ты по жизни не свинья, то и поступки твои человечьи. Пришёл в дом - будь человеком! Мама моя всегда говорит - прежде чем взять чужое, положи туда своё. Побыл в гостях без хозяина - сделай так, чтобы потом хозяин видел, что кто-то был и остался доволен. Дрова есть, еда кое-какая есть, спички, папиросы и т.п. И тебя вспомнят добрым словом...
Пока не меркнет свет, пока горит свеча! +79080156560
|
|
|
|
Grech | Дата: 08.01.2011, 14:00 | Сообщение # 20
|
Охотник за душами
|
dimarugby, Я про это же
|
|
|
|
storog | Дата: 08.01.2011, 14:02 | Сообщение # 21
|
Ампиратор Езагаша
|
Quote (WolanD) А по холодам в избах по двадцать человек храпят-пердят - никакого кайфа. Я когда сплю себя не контролирую
|
|
|
|
Липа | Дата: 08.01.2011, 14:04 | Сообщение # 22
|
Рыжее зло
|
Quote (Grech) Чем дальше в тайгу, тем люди добрее думаешь?А я теперь баюс... dimarugby, иех..мама права
|
|
|
|
storog | Дата: 08.01.2011, 14:06 | Сообщение # 23
|
Ампиратор Езагаша
|
Quote (Grech) Мы, рыбаки охотники,сплавщики, А не бритые и пьяные возле рыгаловок тусуются,че им делать в тайге. А что если я небритый и слегка выпимши мне и на речку нельзя,тусоваться возле рыгаловки остается?
|
|
|
|
dimarugby | Дата: 08.01.2011, 14:08 | Сообщение # 24
|
|
А по дровам и углю Атос правильно написал. Оставь после себя чуть больше, чем было.
Пока не меркнет свет, пока горит свеча! +79080156560
|
|
|
|
sedoi | Дата: 08.01.2011, 14:09 | Сообщение # 25
|
|
Евген, Вот про это , про дрова и говорю! А то вроде бы туристам тяжело дрова топором заготавливать а мне после 16 часов мотания по тайге в кайф топором сушину валить, на себе таскать к избе и потом ещё рубить её!!! Бензопила бывает и не заведёться! Да и обычно через несколько лет охоты в зимовье рядом сушин уже нет!
|
|
|
|
sedoi | Дата: 08.01.2011, 14:13 | Сообщение # 26
|
|
WolanD, Ночью жопа барыня! Так у меня бабушка покойная говорила! Что хочет то и делает!
Сообщение отредактировал sedoi - Суббота, 08.01.2011, 14:13
|
|
|
|
Grech | Дата: 08.01.2011, 14:13 | Сообщение # 27
|
Охотник за душами
|
storog, да я не про то. Мы випиваем,рыбачим отдыхаем и т.п. А приезжать вдаль и тупо водку пить кто же поедет
|
|
|
|
ZekKas | Дата: 08.01.2011, 14:16 | Сообщение # 28
|
Сволочь сызмальства
|
Quote (dimarugby) Если ты по жизни не свинья, то и поступки твои человечьи. Да вот в том то и дело, что многие, вырвавшись из привычной среды обитания, меняются и начинают вести себя по свински. А в городе такие хорошие и положительные... Никому ведь не понравится когда дома у тебя начнут по свински себя вести, а ведь для построивших избу - она тот же дом. Quote (Евген) Сам бывал во многих избушках и ночевал, дрова сжигал, вот только не пойму почему остро стоит вопрос о дровах, я ещё понимаю в хакаских степях избушка стоит, но как правило они бавают в неплохом лесу, пошол да насобирал дров , поздно темно- утром после ночевки пополнил чужие запасы и не кто тебе не когда не скажет плохого слова Пойди насобирай... Как правило вокруг каждой избы за несколько лет её существования нормальных дров не найти - сушняк весь вываливают. И как же приятно когда ты на лодке за тридевять земель, тратя время и силы, плавишь дрова, а их спаливает пьяная толпа, которая наутро сваливает домой, даже не думая о трудах в них вложенных.
|
|
|
|
Grech | Дата: 08.01.2011, 14:20 | Сообщение # 29
|
Охотник за душами
|
Почему все пьяные? Трезвый так нас..т что после пьяного это цветочки
|
|
|
|
sedoi | Дата: 08.01.2011, 14:22 | Сообщение # 30
|
|
Липа, А если он лунки у себя в избушке прикормил а ты с его лунки рыбачишь? Может быть если бы ты просто сидела грелась он тебе и слова не сказал! А МОЖЕТ ПРОСТО ЧЕЛОВЕК ГОВНЮК! Но я знаю от родни на Байкале, что если сел на чужую прикормленную лунку или в чужом домике без разрешения рыбачишь, то 100 процентов юшку до крови намылят! Очень много трудов стоит прикормить лунку-обычно глубина большая!
Сообщение отредактировал sedoi - Суббота, 08.01.2011, 14:27
|
|
|
|
|
|