|
| 6 | | | |
Любимые блюда на природе
| |
serb | Дата: 27.03.2008, 20:32 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Обычный Вий в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11504
|
Как мы уже определились в соседней теме - считать калории не мужское занятие . Посему предлагаю поделиться рецептами своих "походных" блюд.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
serb | Дата: 27.03.2008, 23:27 | Сообщение # 2
|
Автор темы
Обычный Вий в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11504
|
Раз уж никто не рискнет быть первым, начну с себя Когда то я рассказывал как ловлю налима. Теперь пришла пора его и приготовить. Итак: Уха из налима "по походному" Для приготовления на группу 4-5 человек необходимо: 1. Налим свежий, 1 кг. 2. Картофель, 3-4 шт. 3. Рис, 1 горсть 4. Лук репчатый, 1 головка. Другая зелень по возможности. 5. Соль, перец горошек, лавровый лист. Необходимо использовать только свежепойманного налима. Ни в коем случае его нельзя замораживать (слава Богу, что в походных условиях это практически и невозможно). Пока закипает вода в котелке делаются подготовительные работы в виде чистки картофеля и разделки налима. Налим сразу разделывается на порционные куски. Печень налима ложится целиком, с ней ничего делать не нужно. В закипевшую воду последовательно закладывается картофель и рис. Не забываем посолить. Кипятим минут 10 на медленном огне. Рыба варится не более 5 минут, поэтому ее закладываем уже когда картофель и рис будут практически готовы. Вместе с рыбой одновременно закладывается лук. Кипятим еще не более 5 минут. Снимаем с огня, ложим лавровый лист, перец горошек и зелень. Даем настояться еще минут 10 и можно снимать пробу. Для получения особого эстетического наслаждения, так же не препятствуется к каждой порции ухи добавлять порцию горячительного напитка
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
serb | Дата: 30.03.2008, 17:54 | Сообщение # 3
|
Автор темы
Обычный Вий в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11504
|
Еще одно блюдо, которое всегда готовим, ибо на "скорую руку" вряд ли что можно придумать проще. Гречневая каша с тушенкой Удобно для приготовления на группу из 4-6 человек. Промытая и желательно перебранная крупа заливается водой. Уровень воды должен быть на 2-3 см. выше уровня крупы. Количество крупы выбирается из расчета стакан на 2 человека, однако если Вы хотите, чтобы осталось на завтрак, то это количество можно увеличить. Выпариваем воду на слабом огне. Когда вода почти полностью выкипит, добавляем банку тушенку. Если компания большая или слишком голодная, - можно 2 банки. Соль, перец, лавровый лист - добавляем по вкусу. Сливочное масло только улучшит вкус, однако за неимением, можно добавить и растительное. Время приготовления не больше получаса, поэтому получается очень оперативно. Приятного аппетита...
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
Klingo | Дата: 30.03.2008, 18:33 | Сообщение # 4
|
Группа: Модераторы
Сообщений: 2237
|
Если слово "гречка" периодически заменять на название любой другой крупы, или макароны, добавить лук и морковь, а количество воды увеличить в полтора раза, то получится "кулеш" который годами кормит нас на сплавах.
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
Сообщение отредактировал Klingo - Понедельник, 31.03.2008, 00:20
|
|
|
|
Кладовщик | Дата: 31.03.2008, 09:08 | Сообщение # 5
|
Хозяин кладовки
Группа: Проверенный
Сообщений: 4280
|
Чулым, 2006 год, походный стол... Макароны по флотски! Приятного аппетита!!!
8-950-426-9151
|
|
|
|
AlexKZ | Дата: 31.03.2008, 17:08 | Сообщение # 6
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 116
|
Ну йоооооо..... , народ, прекращайте..... этож никаких условий для работы нет. Посмотришь на вкусные фотки и руки на работу "не стоят".... Блин дни считаю до первого выезда... осталось 25. Добавлено (31.03.2008, 17:08) --------------------------------------------- Эххх..... ладно, тогда продолжу сам. Бутерброд на закуску Нучил давным-давно отец. Свежепойманого хариуса вспарываем, чешую не чистим, потрошим и солим БЕЗ ВОДЫ, даже кровь вдоль позвоночника выдавливаем и вытираем просто солью, откровенные излишки стряхиваем, хотя и не обязательно. Укладываем спинным плавником вниз. Через пару часов начинаем готовить бутерброд. Надрезаем кожу на рыбине по шее и снимаем шкурку как чулок вместе с чешуёй, затем пальцами снимаем филе с позвоночника и ребер, по-возможности не разрываю на куски. В результате имеем 4 куска филе с одной рыбины. На хлеб - тонкий слой сливочного масла, рыбное филе, а сверху (ВАЖНО) мелко покрошенный репчатый лук и много черного перца!!! Фсё.... А нет, не всё - в стакан холодной водочки на 2 пальца.... Фотографий данного процесса нет, потому как в такие моменты забываешь про всё на свете, а когда вспоминаешь - фотографировать уже нечего
Рыбак - crazzzzy.
Сообщение отредактировал AlexKZ - Понедельник, 31.03.2008, 17:10
|
|
|
|
serb | Дата: 01.04.2008, 21:45 | Сообщение # 7
|
Автор темы
Обычный Вий в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11504
|
AlexKZ, обзавидываться можно... Шибко вкусно же, знаю.. Ленок, запеченый в фольге Свежепойманного ленка или таймешонка выпотрошить, посолить, обязательно добавить перец и лавровый лист. Чешую можно не чистить. Подготовленную рыбину плотно завернуть в фольгу и положить в угли минут на 20. Время зависит от размеров рыбы, однако следует учесть, что проверить "несколько раз" не получиться, - придется угадывать. У правильно по времени запеченной рыбины чешуя отделяется вместе с фольгой, а вкус получается просто божественный! приятного аппетита...
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
WELLES | Дата: 02.04.2008, 01:31 | Сообщение # 8
|
Группа: Читатель
Сообщений: 1156
|
Quote (serb) Печень налима ложится целиком, с ней ничего делать не нужно. Я предпочитаю варить уху из налима по-Астафьеву: "...обваренную максу вынимали черпаком, кидали в котелок и перетирали вместе с луком. Желтую, парящую жижицу затем вытряхивали обратно в котел, и дивно сдобренная, без того валящая с ног сытым ароматом уха обмирала в котле, словно тронувшееся сдобное тесто, готовое в любой миг полезть через край от силы, его распирающей, и полной вызрелости. К бурно закипевшему котлу, по которому гоняет лавровые листья и в середине кружит белопенную воронку, завихряя в ней горошинки перца, мелкие угольки, серые лохмоты отгара и комаров" И несмотря на наличие более благородной рыбы во время осенней рыбалки, всегда варил уху из налима. Это как традиция
Делай добро и бросай его в воду.
|
|
|
|
junior | Дата: 02.04.2008, 16:14 | Сообщение # 9
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
|
AlexKZ, так и язву желудка недолго заработать , читая Я малосол делаю так: пойманых хариусов сразу потрошу, счищаю чешую -легко сходит Режу кусочками в емкость типа кастрюльки, лук кольцами, немного подсолнечного масла, само собой соль-перец и чуть приправы специальной. Закрываю крышкой встряхиваю и на часок в холодок. За это время накрываем стол, открываем холодное пивко и приятного аппетита! Кстате зелень очень даже уместна
|
|
|
|
Klingo | Дата: 05.04.2008, 21:03 | Сообщение # 10
|
Группа: Модераторы
Сообщений: 2237
|
Quote (junior) Режу кусочками в емкость типа кастрюльки, лук кольцами, немного подсолнечного масла, само собой соль-перец и чуть приправы специальной. Закрываю крышкой встряхиваю и на часок в холодок Я делаю так же, но ёмкость интенсивно трясётся минуты 3-5, и употребляется сразу же, особенно в качестве закуски
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
домовой | Дата: 07.04.2008, 02:33 | Сообщение # 11
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 2010
|
Quote (WELLES) Я предпочитаю варить уху из налима по-Астафьеву Идействительно не пробовал вкуснее рецепта! Раз, рыбача на Кеми, увидел на песчаном шивере из-под замытой коряжки торчащий хвост. Сбегал к костру, схватил вилку, и наколов , дотащил, практически волоком, прижавши ко дну, 1,5кг налима! В это время на костре уже кипела вода для супа с рябчиками. Все (ну я конечно ) сразу согласились, что рябчики уже поднадоели, и махом почистив и порубив ещё трепещущего "хакаса" на порционные куски, бросил его в котёл... Такой вкусной ухи более я не пробовал!
Эх, вот раньше рыбы было, в воду без трусов не войдешь!
|
|
|
|
onik | Дата: 09.04.2008, 16:31 | Сообщение # 12
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 318
|
Свеже пойманного харька потроим счищаем чешую солим перчим и надбиваем тупой стороной ножа с каждой стороны наливаем на два пльца и употребляем Если позволяет время чистим рыбу не важно ленок харек острым ножем срезаем филе удаляем брюшные кости солим перчим поливаем соком лимона ждем минут 20-30 далее беруться досчечки размером чуть больше филе,филе прибиваеться зубочистками ирасполагается вокруг углей костра через 20 минут готово
Все фигня,даже пчелы,но их много...
|
|
|
|
Липа | Дата: 13.04.2008, 18:03 | Сообщение # 13
|
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36072
|
ЕРШОВЫЙ СУП ЭХ!Вот чего нада было сварить в домике у Атоса! 500 г ершей, 1,25 л воды, овощи для бульона (сельдерей, петрушка, 1 морковь), 1 лавровый лист, 1 луковица, 4 гвоздики, 3 горошины черного перца, соль, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 0,25 л сметаны, 2 желтка, свежая зелень петрушки, щепотка молотого перца, 1 лимон. Рыбу хорошо почистить, удалить жабры, внутренности и кости. Отделить спинную часть (остальное мясо не используется). Мелко нарезанные овощи для бульона, лавровый лист, луковицу, пряности и соль опустить в воду и довести до кипения. Добавить спинную часть ершей и варить на маленьком огне 30 минут. Затем процедить бульон через мелкое сито. Растопить сливочное масло, влить в него бульон и приправить сметаной. В слегка остывший бульон подмешать два желтка, а затем посыпать порубленной свежей зеленью петрушки. Добавить соль, перец, сок 1 лимона и выложить отваренные спинки ершей.
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
ДимаКанск | Дата: 13.04.2008, 19:05 | Сообщение # 14
|
Группа: Читатель
Сообщений: 1361
|
А если перед тем как снимать с костра котелок с ухой, туда отпустить конец березового (без коры), обожженного на костре полена, а потом жахнуть в котелок 100гр. водочки, то 4-5 человек зараз могут слупить ведро ухи Испробовано на себе. Уху ел разных видов приготовленную. Но береза и сто грамм, это как последний штрих. Без них уха - не уха.
|
|
|
|
Липа | Дата: 13.04.2008, 21:17 | Сообщение # 15
|
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36072
|
Уха Набираем половину средней кастрюли воды, затем кидаем туда горсть перловки и ставим на огонь, тем временем пока закипает вода и готовится перловка чистим картошку и нарезаем мелкими квадратными кубиками. Ну вот перловка уже закипела и успела немного проварится, закидываем картошку и занимаемся рыбой, рыба может быть любая и по сорту и по размерам, предпочтение отдаю окуням и ершам, хорошо почистить от внутреностей и чешуи, затем промыть водой, если рыба крупная разрезаем на две части по середине, рыба должна оставатся с головой. В это же время чистим пару репчатых луковиц и всё это закидываем в кастрюлю где картошка уже почти готова, тут же добавляем несколько листочков лавры и несколько горошин чёрного перца, (луковицы закидываем целиком не разрезая) и добавляем соль по вкусу. Тем временем пока всё это готовится, нарезаем свежий зелёный лук и укроп, ну вот всё вроде уже готово (рыба готовится очень быстро, по приготовлению у неё белеют глаза) и мы добавляем в кастрюлю лучок и укропчик. После того как всё преготовится вынимаем лавровый лист (иначе от него будет чувсвоватся горечь) снимаем кастрюлю с огня закрываем крышкой и оставляем настаиватся в течении 5-10 минут. Ну вот и готова уха, разливаем это дело по чашкам и наслаждемся её вкусом, по вкусу можно добавлять молотый перец и сметану Еще про уху! с расчета на 6 литров готового продукта. В котел наливаем 4 л воды. Ставим на костер. Пока кипит закидываем пару морковок нарезаных крупными кружочками, одну среднюю чищенную луковицу надрезанную, чуть-чуть крест-накрест, 5-6 горошин душистого перца, 8-10 горошин черного перца, 4-5 шт гвоздики, 2-3 лаврового листа, 7-8 горошин кориандра. Пусть покипит. Пока кипит потрошим окуней: удаляем только внутренности, жабры и глаза. Чешую лучше не чистить, все равно без толку. Мелких (с ладошку) оставляем целыми, крупных режем крупными кусками. Закидываем в кипяток 5-6 средних картошек, порезанных на 4 части. Как только картошка привариться (перестанет сопротивляться ложке) солим: где-то пол столовой ложки соли, перчим: кому как и добавляем еще 3-4 лаврушки. Закидываем мелко порезанные: укроп (чуть-чуть), петрушку (чуть-чуть) и сельдерей и сразу же сверху куски рыбы. Рыбы чем больше тем лучше. Можно в 2-3 захода. Рыба вариться 10-12 минут. После готовности последней рыбы уха кипит еще минут 5-6. Дальше с нее изымается лаврушка и луковица (многие любят вареный лук, значит луковицу сразу им в миску). Снимаем уху с огня. И сразу соточку водочки в нее. Отстаиваем ее. Наливаем в стаканы еще по соточке, по количеству желающих. Наливаем уху в миски по количеству пьющих. И....ну с началом. Каждый доперчит и досолит сам себе. Если нету костра и готовят на примусе, заготовьте заранее березовый уголек. Вкиньте его в уху после изьятия рыбы. И ради бога не варите щук и судаков. И еще: если есть сомовья голова - то и окуней не надо. Это еще забористей.
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
Атос | Дата: 14.04.2008, 18:12 | Сообщение # 16
|
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
|
Лена, это тебе к твоему рецепту
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Elk | Дата: 15.04.2008, 12:02 | Сообщение # 17
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 522
|
Липа, на счет судака совершенно не согласен, навар конечно с него никакой, но филе добавить в двойную или тройную уху пальчики оближешь. А вот леща лучше не портить.
Была-бы вода, а рыбу мы в ней найдём.
|
|
|
|
AK47 | Дата: 15.04.2008, 12:54 | Сообщение # 18
|
Группа: Читатель
Сообщений: 1158
|
я очень на природе люблю "апалюшку" харек на рожне, через рот и в жопу, не чища, пока сок не пустит - пальчики оближешь - как горячего копчения получается )) еще блюдо знаю - "заибуриха" это густой суп из мелкого хорька, причем рыба получается как пельмеши, готовится 20 мин )) говорят котлетки из хорька с салом хороши, но не приходилось пробывать
Рыба полезна для мозгов, рыбная ловля - для воображения :)
|
|
|
|
Elk | Дата: 15.04.2008, 14:06 | Сообщение # 19
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 522
|
AK47, не хорька на котлеты переводить это кощунство, а вот из горбуши с добавлением сала котлеты отменные.
Была-бы вода, а рыбу мы в ней найдём.
|
|
|
|
AK47 | Дата: 15.04.2008, 14:11 | Сообщение # 20
|
Группа: Читатель
Сообщений: 1158
|
Quote (Elk) AK47, не хорька на котлеты переводить это кощунство, Elk, наловил - будь добр скушай а что еще с ним можно делать интересно ? назрела тема для разговора: 1001 способ приготовления и употребления хорька
Рыба полезна для мозгов, рыбная ловля - для воображения :)
|
|
|
|
Elk | Дата: 15.04.2008, 14:51 | Сообщение # 21
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 522
|
AK47, самое вкусное это свежевыловленный и жареный на собственном жиру хорёк, жир топится из молок, или жареный на палочках на костре . Второе это уха на костре и сугудай хотя многие на первое место поставят именно сугудай. Малосол и разнообразное холодное и горячее копчение. А уж вариантов посола и вяленья это сколько людей.
Была-бы вода, а рыбу мы в ней найдём.
|
|
|
|
AK47 | Дата: 15.04.2008, 14:57 | Сообщение # 22
|
Группа: Читатель
Сообщений: 1158
|
сугудай тема! я научусь делать рис для суши и на рыбалке у меня будет как в рэсторане
Рыба полезна для мозгов, рыбная ловля - для воображения :)
|
|
|
|
Elk | Дата: 15.04.2008, 15:41 | Сообщение # 23
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 522
|
AK47, не люблю суши, а рис делается очень просто только нужна марля или чистая косынка. В котелок наливаешь воду, на котелок повязываешь марлю с небольшим провисом но не касаясь воды, на марлю рис накрыть крышкой и на огонь. В зависимости от сорта через 30-60 минут рис готов. Способ считается идеальным для приготовления риса.
Была-бы вода, а рыбу мы в ней найдём.
|
|
|
|
Elk | Дата: 15.04.2008, 16:01 | Сообщение # 24
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 522
|
AK47, ну тебе лучше всего васаби к суши. Отец у меня любит кусочки сугудая как строганину в аджику макать, не горлодёр, а именно в кавказскую которая как паста или порошок.
Была-бы вода, а рыбу мы в ней найдём.
|
|
|
|
AK47 | Дата: 15.04.2008, 16:06 | Сообщение # 25
|
Группа: Читатель
Сообщений: 1158
|
васаби с соевым соусом разбавляешь, солишь и филе свежего харька макаешь, ММммм.., закусь - высший сорт!
Рыба полезна для мозгов, рыбная ловля - для воображения :)
|
|
|
|
-ДВ- | Дата: 15.04.2008, 21:04 | Сообщение # 26
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1710
|
А ещё картошка в углях вкусная!
www.xlservis.ru
|
|
|
|
Атос | Дата: 15.04.2008, 23:59 | Сообщение # 27
|
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
|
Рецепт № 1 Хрустящие груздочки от Домового, водочка от Elk,помидорчики-огурчики от Ribak, колбаска от Dim, уха от Атоса, окушки от всех! И вот оно -СЧАСТИЕ ! Приятного аппетита!
Место, свободное от РПУ
Сообщение отредактировал Атос - Среда, 16.04.2008, 00:16
|
|
|
|
Атос | Дата: 16.04.2008, 00:25 | Сообщение # 28
|
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
|
Рецепт № 2 Если сам не поймал, то просишь у кого-нибудь леща! Отдаешь Домовому, он любит что нибудь порезать. Для того, что-бы мелкие косточки переварились при жарке, надсекаем почаше до хребта рыбу, а затем натираем ее специями. Я часто пользуюсь магазинной Лимонной приправой к рыбе. Внутрь леща майонезику и на плитку. Перевернули, и т.к. лещ один, а нас трое, то в сковороду яйца плюхаем и доводим все до готовности. Едят даже-те, кто рыбу не есть. А куда с голодухи попрешь?
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Атос | Дата: 16.04.2008, 00:39 | Сообщение # 29
|
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
|
Рецепт № 3 Специально для Elk. Берем на рыбалку Женьку, а он берет ведро всяких вкусностей: мясца, копченостей, колбаски, потом все перемешивает, добавляет чего-то из тайных запасов, колдует, шепчет, а затем ставит готовое блюдо на стол! На рыбалку уже никто не ходит, нас и здесь неплохо кормят! Если он повторил тайное колдовство приготовления еды вечером, то доесть уже ни у кого не остается сил, все оставляют место на утро, но утром раньше всех встает Elk, так как водка еще осталась где-то и своей любимой ложкой опусташает завтрак всей честной кампании, но правда сразу садится за приготовление 2-го завтрака. Вывод: лучшая рыба-это КОЛБАСА
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Атос | Дата: 16.04.2008, 00:54 | Сообщение # 30
|
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
|
Quote (Elk) Но за юшку двойной ухи я отвечал, вот рыбка почти вся твоя. За юшку ответишь! Ты понюхай свою уху- А теперь понюхай мою! И почувствуй разницу
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
|
|