|
| 1 | | | |
Казан
| |
Alex52 | Дата: 29.04.2019, 22:04 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 3272
|
Что-то не нашёл тему про казан, вот решил её открыть. Казан занимает достойную нишу вместе с мангалом и тандыром. Пища приготовленная в казане, на открытом воздухе, имеет неповторимый вкус, который не получишь при приготовлении на плите. Я люблю готовить настоящий узбекский плов, благо все ингредиенты сейчас можно купить в магазине.
Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!
|
|
|
|
Ryrikovich-007 | Дата: 30.04.2019, 09:12 | Сообщение # 2
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 922
|
Цитата Alex52 ( ) Я люблю готовить настоящий узбекский плов, благо все ингредиенты сейчас можно купить в магазине. А где самое главное, РЕЦЕПТ?
Рыбачить, значит жить!
|
|
|
|
идака̄н | Дата: 30.04.2019, 09:46 | Сообщение # 3
|
ЗАКЛИНАТЕЛЬ ПЛОВА
Группа: Проверенный
Сообщений: 1458
|
очень любим готовить в казане, и плов и дымламу и лагман и шурпу и мясо просто и уху даже в нём варим.
всё получается очень вкусно.
живите по совести и в ладу с приРОДой. Выдра 430 (Номи)- Suzuki DF25ARS. Arctic Cat M1100 Turbo (Хумтэ).
|
|
|
|
идака̄н | Дата: 30.04.2019, 10:35 | Сообщение # 4
|
ЗАКЛИНАТЕЛЬ ПЛОВА
Группа: Проверенный
Сообщений: 1458
|
Цитата Ryrikovich-007 ( ) А где самое главное, РЕЦЕПТ? тут всё просто, вот основные ингредиенты, мясо уже в казане а рис в тазе промачивается.
в раскалённое масло ( я беру три, простое, кунжутное и льняное, или рыжиковое, можно добавить немного горчичного будет пикантность) кидаете немного мелко порезанного лука, потом как позолотеет куски мяса на кости (я использую баранью/козлиную шею), обжариваете их до хорошего румяна чтоб корочка появилась, вынимаете и опускаете уже основной комплект мякоти (я чаще всего использую сахатину, можно и мякоть барашка, и говядина наверное тоже пойдёт) куски покрупнее чтоб сочным было, обжариваете до корочки и загружаете обратно косточки на кости, солите перчите и загружаете лук обжариваете, через некоторое время доливаете воду и закрываете для тушения косточек, потом при загустевании воды высыпаете сверху морковку, не мешая закрываете и ещё томите, далее перемешивате всё это, достаёте несколько самых красивых кусков на косточках и откладываете, засыпаете приправы ( я использую зеру, куркуму, смесь перцев и немного семян перца китайского) всё толку в ступе перед засыпкой, следом засыпаете нуд (я замачиваю его за сутки в простой не содовой воде) ещё немного томите засыпаете изюм, я ещё добавляю чернослив не перемешиваете и сверху выыпаете пирамидкой рис, так стоит немного потом рис разглаживате и заливаете сверху через лопатку водой, закрываете крышкой и ждёте пока поднимится, утапливаете в рис головки чеснока, сверху ложите перец зелёный острый порезанный пополам и кусочки мяса что отложили ( я ещё немного посыпаю приправами и солью) закрываете и доготавливаете на медленном огне. потом перед подачей перемешиваете половину казана и на тарелку, пока ни кто не жаловался, рецепт самостоятельный делаю всё на глаз и на вкус, по времени и по весу ни чего не замерял ни разу.
живите по совести и в ладу с приРОДой. Выдра 430 (Номи)- Suzuki DF25ARS. Arctic Cat M1100 Turbo (Хумтэ).
|
|
|
|
serb | Дата: 30.04.2019, 11:10 | Сообщение # 5
|
Обычный Вий в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11510
|
Долго не мог сделать нормальный плов - всё время рисовая каша с мясом получалась. Но однажды в овощном магазине (куда вроде и постоянно заныривал) в глаза бросился рис. Продаван (не совсем русский) сказал, что именно этот рис идеально пойдёт на плов. Так и оказалось. Именно с этим рисом я стал делать настоящий плов, который хотел сделать всю жизнь )
Внешне рис выглядит значительно хуже "пакетных" - попадаются камушки и он какой-то чумазый, что ли... Как объяснил продавец, что он просто собран и абсолютно никак не обработан.
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
АЕИ | Дата: 30.04.2019, 11:18 | Сообщение # 6
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2041
|
Беру длиннозерный пропаренный и за 30мин перед приготовлением замачиваю и пару раз промываю. Получается рассыпчатый.
Водка в малых дозах, безвредна в любом количествае
|
|
|
|
идака̄н | Дата: 30.04.2019, 11:21 | Сообщение # 7
|
ЗАКЛИНАТЕЛЬ ПЛОВА
Группа: Проверенный
Сообщений: 1458
|
serb, мы рис раньще брали у китайцев всегда, было три варианта, дешовый и два нормальных, потом как то после поездки в киргизию взял на южном красный типа пловный настоящий, дорогой, при промывке оказался простой покрашен кирпичной пылью, продавану за него я конечно выразил своё негодование, теперь беру на южном простой, тоже всегда хорошо получается, иногда у китайцев беру когда по запаху и пыли похож на натуральный, а то чаще всего у них теперь идеальный прозрачный без пыли, водой моешь а она не белеет, думаю искусственный втюхивают, супермаркетовский рис не готовил ни когда.
живите по совести и в ладу с приРОДой. Выдра 430 (Номи)- Suzuki DF25ARS. Arctic Cat M1100 Turbo (Хумтэ).
|
|
|
|
vavilovna | Дата: 30.04.2019, 11:23 | Сообщение # 8
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 4155
|
А мне вот пропаренный не нравится рис. Какой-то он искуственный получается.. (А может я его просто не умею готовить...) Покупаю кубанский круглый. Он самый дорогой у нас на рынке, но зато получается плов, а не каша и ... Ну, в общем, нормальный.
|
|
|
|
Alex52 | Дата: 30.04.2019, 11:49 | Сообщение # 9
|
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 3272
|
В последнее время я использую рис Девзира, он имеет коричнево- красноватый оттенок. Считается,что этот рис лучший для плова.
Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!
|
|
|
|
Puzatiy | Дата: 30.04.2019, 11:56 | Сообщение # 10
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1112
|
Цитата serb ( ) Долго не мог сделать нормальный плов - всё время рисовая каша с мясом получалась. Но однажды в овощном магазине (куда вроде и постоянно заныривал) в глаза бросился рис. Продаван (не совсем русский) сказал, что именно этот рис идеально пойдёт на плов. Так и оказалось. Именно с этим рисом я стал делать настоящий плов, который хотел сделать всю жизнь )Внешне рис выглядит значительно хуже "пакетных" - попадаются камушки и он какой-то чумазый, что ли... Как объяснил продавец, что он просто собран и абсолютно никак не обработан
Я беру на рынке Нефтебаза (до этого брал на рынке в Злобино) рис у узбеков, внешне он выглядит "серым" как бы в пыли. Ценник 100 р/кг. Рис просто обалденный - получается ароматный. Рецепт приготовления в свое время услышал по радио, пока ехал в машине - замачиваю рис, вытапливаем сало, дальше в кипящий жир кидаем мясо, обжариваем, далее туда же лук, потом сверху ложим морковь и солим крупной солью. Морковь начинаю обжаривать, когда соль начинает немного "плыть", добавляю специи (я только зиру на кончике ножа и перчу) Далее заливаем холодной водой, довожу до кипения ~ 30..40 минут медленного огня (получается зирвак). Рис тщательно промываю "в семи водах", в готовый зирвак засыпаю рис, чеснок вставляю, довожу до готовности. Мясо - либо баранина с курдючным салом, либо свиное сало вытапливаю + говядина. Не претендую на аутентичность, но кто пробовал - хвалят От риса очень много зависит - до этого брал басмати длиннозерный, но он дорогой и все равно не то что надо.
Сообщение отредактировал Puzatiy - Вторник, 30.04.2019, 11:57
|
|
|
|
senik | Дата: 30.04.2019, 13:29 | Сообщение # 11
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 2196
|
Одно из главных условий приготовленияя хорошего плова, это печь, или казан. мясо надо обжаривать на печи мощностью 7-8 киловатт, т.е. в быту такую мощность можно получить на дровах (Ёлка, пихта, лиственница). Бытовые плитки, к сожалению. всего 2-2,5 киловатта. ДА, рыбу жарить на дровах на улице, главное условие: её надо поджарить, а это, опять же мощная плитка. Когда жарится рыба, она должна скворчать и брызгать жиром во все стороны, а дома за такую готовку Вас жена прибьет. Но результат превысит все ожидания. Оно того стоит.
Сообщение отредактировал senik - Вторник, 30.04.2019, 13:43
|
|
|
|
Puzatiy | Дата: 30.04.2019, 13:40 | Сообщение # 12
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1112
|
senik, У меня дома плита индукция - на полной мощности литр воды меньше минуты закипает, так что плита-плите рознь. А вот казан на индукции не греется литой аллюминий - приходится готовить плов в сковороде-вок.
|
|
|
|
senik | Дата: 30.04.2019, 13:52 | Сообщение # 13
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 2196
|
Цитата Puzatiy ( ) литой аллюминий - приходится готовить плов в сковороде-вок. Ну казан, вообщето должен быть чугунный.
|
|
|
|
Борррис | Дата: 30.04.2019, 14:28 | Сообщение # 14
|
Человек дождя
Группа: Проверенный
Сообщений: 8191
|
Цитата senik ( ) Ну казан, вообщето должен быть чугунный. На мой взгляд не обязательно. У меня алюминиевый. Вообще не напрягает, что он не чугунный. Дождёмся нашего теплофизика, пояснит нам, какой материал предпочтительней.
|
|
|
|
Puzatiy | Дата: 30.04.2019, 14:31 | Сообщение # 15
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1112
|
Цитата senik ( ) Ну казан, вообщето должен быть чугунный.
Кто ж спорит.... Только чугуний уж очень тяжел ... Если его за собой таскать на рыбалки. А экспериментировать дома с чугунным казаном пока не хочу
Сообщение отредактировал Puzatiy - Вторник, 30.04.2019, 14:36
|
|
|
|
Ryrikovich-007 | Дата: 30.04.2019, 16:08 | Сообщение # 16
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 922
|
Цитата идака̄н ( ) кунжутное Геннадий, приветствую! А где сию вкуснятину берешь? Брал такое же в Туапсе, здесь не встречалось.
Рыбачить, значит жить!
|
|
|
|
броник | Дата: 30.04.2019, 16:11 | Сообщение # 17
|
Спроси меня как похудеть
Группа: Проверенный
Сообщений: 28519
|
Ryrikovich-007, метро лента аллея
|
|
|
|
senik | Дата: 30.04.2019, 16:41 | Сообщение # 18
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 2196
|
Цитата Puzatiy ( ) Если его за собой таскать на рыбалки. Ну я дома, во дворе готовлю. А на рыбалку на машине езжу. Машина болдьшая, ей 50-150 кг. не заметно.
|
|
|
|
Саша | Дата: 30.04.2019, 17:07 | Сообщение # 19
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1101
|
Прошлый год. Ангара
|
|
|
|
Саша | Дата: 30.04.2019, 17:17 | Сообщение # 20
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1101
|
Плов только в чугуне. Кстати при покупке не пожалел денег и купил казан вместе с учагом(печка родом из Ср.Азии). Очень полезный девайс. Регулируется огонь просто. Дров надо мало
|
|
|
|
tujh | Дата: 30.04.2019, 19:36 | Сообщение # 21
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 927
|
Цитата serb ( ) не мог сделать нормальный плов - всё время рисовая каша с мясом получалась у меня пока то же самое, чахохбили научился
|
|
|
|
anlario@ | Дата: 30.04.2019, 20:25 | Сообщение # 22
|
Хот-догЪ
Группа: Проверенный
Сообщений: 9265
|
Начали за казан, кончили за плов.
А вот кто подскажет, где под казан могут печурку из трубы сделать? Ну или не из трубы - а просто лист железа "в рог" загнуть и заварить? С дверкой и поддувалом, как положено. А то вот эти трёхногие системы над костром доверия не внушают. Да и теплопотери от них, особенно зимой....
|
|
|
|
anlario@ | Дата: 30.04.2019, 20:27 | Сообщение # 23
|
Хот-догЪ
Группа: Проверенный
Сообщений: 9265
|
Цитата Саша ( ) Кстати при покупке не пожалел денег и купил казан вместе с учагом Где такое продают?
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 30.04.2019, 20:35 | Сообщение # 24
|
Купил баномет
Группа: Модераторы
Сообщений: 46587
|
Цитата anlario@ ( ) Где такое продают?
Гав Первое что попалось тут
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
|
|
|
|
anlario@ | Дата: 30.04.2019, 20:41 | Сообщение # 25
|
Хот-догЪ
Группа: Проверенный
Сообщений: 9265
|
Цитата Настройщик ( ) Гав Место! В инете видел. Но пощупать надо. Вдруг ножки кривые. Или сталь в 1,5 мм... Или вообще казан формы не правильной...
|
|
|
|
Alex52 | Дата: 30.04.2019, 20:45 | Сообщение # 26
|
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 3272
|
Барбекю хол Киренского 60
Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!
Сообщение отредактировал Alex52 - Вторник, 30.04.2019, 20:59
|
|
|
|
Саша | Дата: 30.04.2019, 20:46 | Сообщение # 27
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1101
|
anlario@, я покупал на ау.ру казан производства Наманган А когда приехал забирать там у продавца прикупил сразу учаг (печку) и ещё аутентичный половник, тоже очень важный девайс. А печка стоила по моему не дорого
|
|
|
|
Саша | Дата: 30.04.2019, 20:48 | Сообщение # 28
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1101
|
anlario@, кстати печки надо покупать под размер твоего казана. Очень важно чтоб казан сидел в печке и только выступал немного из него
|
|
|
|
Саша | Дата: 30.04.2019, 20:56 | Сообщение # 29
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1101
|
Вот тут видно как должен сидеть казан в печке
|
|
|
|
senik | Дата: 30.04.2019, 20:57 | Сообщение # 30
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 2196
|
Я свою печку делал так: надыбал трубу, дал сварщику, нарисовал, что мне надо и получил то, что хотел. Теперь, как будут деньги; приделаю трубу с заслонкой, а то пока приготовишь плов или рыбу пожаришь, весь дымом провоняешь. На рыбалке ничего страшного, комары меньше кусают, а вот если завтра на работу, то душ и дезодорант не всегда помогают.
Сообщение отредактировал senik - Вторник, 30.04.2019, 21:11
|
|
|
|
|
|