Понедельник, 25.11.2024, 16:27
Вход | Регистрация
Меню сайта







Кот
6
"Гребешки на Базаихе".
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
муха
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Дядин-Сибиряк  
Готовим в Тандыре
ApreachДата: 28.04.2019, 19:23 | Сообщение # 1
Александр
Автор темы
КОНТРАГЕНТ
Группа: Куратор
Сообщений: 5805
Награды: 242
Репутация: 5019
Увидел сегодня (28.04.2019) фотографии нашего Комрада-Тугуна senik с блюдом из тандыра и чуть не захлебнулся слюной   

Раньше как-то особо не обращал внимание на многочисленные надписи с вывесок ресторанов, кафе и прочих заведений  "блюда из тандыра", "настоящий тандыр" и т.д., но вдохновившись фотографиями Евгения (senik) решил посмотреть несколько видеороликов с интернета и прочитать кое-какой материал.  

Судя по комментариям к фотографиям и по собственным знакомствам, вижу, что данный экзотический девайс пользуется популярностью у ряда наших форумчан, поэтому мне стало интересно побольше узнать о особенностях приготовления в тандыре от наших Тугунов   и я решил открыть данную тему.

Предлагаю в данной теме обсуждать все связанное с особенностями выбора тандыра и аксессуаров, самостоятельного изготовления и эксплуатации. Рассказывать про приготовленные блюда, дразнить фотографиями и т.д.   Особо приветствуется задавать в данной теме вопросы и писать ответы, а может быть (чем черт не шутит) даже напрашиваться на мастер-классы к опытным "Тугуно-Тандырщикам", чтобы, так сказать, совместными усилиями нашинковать, замесить, растопить и испечь...   

Вообщем, если кому есть чем поделиться или что-то разузнать, то поехали...  

~8-913-194-92-сорок девять~

 
senikДата: 28.04.2019, 20:06 | Сообщение # 2
Евгений Евгений из Шира
Группа: Проверенные
Сообщений: 2196
Награды: 26
Репутация: 251
Поддержу. 
Тема интересная. Купил тандыр около года назад. Знал про него очень много, но почему то думал, что тандыр должен быть стационарный, закопанный а 50% в землю. Но услышал от знакомого, что существуют переносные тандыры. Залез в интернет, нашёл, купил. В этот же день попробовал приготовить мясо. Результат превзошёл все ожидания. 


Подготовка мяса для приготовления в тандыре.





Мясо с яблоками в тандыре.





Мясо приготовлено в тандыре.





Вкусно.





 
senikДата: 28.04.2019, 20:10 | Сообщение # 3
Евгений Евгений из Шира
Группа: Проверенные
Сообщений: 2196
Награды: 26
Репутация: 251
Ну вот, начало положено. 
Что можно сказать о тандыре? По сути, это русская печка. Готовить в тандыре можно все. Мясо, рыбу, хлеб, пиццу, самсу. Список можно продолжать бесконечно. Можно приготовить мясо, рыбу копченые.



 
kosДата: 28.04.2019, 20:11 | Сообщение # 4
Константин
Люди улыбайтесь :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 5462
Награды: 46
Репутация: 990
Цитата Apreach ()
Раньше как-то особо не обращал внимание на многочисленные надписи с вывесок ресторанов, кафе и прочих заведений "блюда из тандыра", "настоящий тандыр" и т.д., но вдохновившись фотографиями Евгения (senik) решил посмотреть несколько видеороликов с интернета и прочитать кое-какой материал.

+100500. Тоже раньше не заморачивался тандыром(готовил на мангале). А тут посмотрел фото шашлыка из тандыра и залип на пару часов на видео о тандыре. Понял, что хочу себе на дачу тандыр biggrin



 
kosДата: 28.04.2019, 20:14 | Сообщение # 5
Константин
Люди улыбайтесь :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 5462
Награды: 46
Репутация: 990
Как мне показалось-готовить в тандыре проще, удобней и возможно вкуснее(мясо должно быть сочнее) чем в мангале.


 
senikДата: 28.04.2019, 20:18 | Сообщение # 6
Евгений Евгений из Шира
Группа: Проверенные
Сообщений: 2196
Награды: 26
Репутация: 251
Да, мясо очень сочное. Сверху запечатывается, сок из мяса не выходит. А что бы не пересохло, внизу в сковородке картошечка и лук. Сок капает на картошечку и картошка не только сохраняет от пересыхания мясо, но и сама получается вкусная.


 
БорррисДата: 28.04.2019, 20:23 | Сообщение # 7
Борис
Человек дождя
Группа: Проверенный
Сообщений: 8184
Награды: 99
Репутация: 2071
Вариант тандыра, который мы сделали на даче. Фоток блюд нет потому, что очень вкусно и даже мыслей не возникало фотать, блюда приготовленные в нём есть надо. Вкус изумительный!


 

 
Прикрепления: 2319462.jpg (535.2 Kb) · 5530952.jpg (340.8 Kb) · 5125229.jpg (503.0 Kb)


Сообщение отредактировал Борррис - Воскресенье, 28.04.2019, 21:10

 
kosДата: 28.04.2019, 20:24 | Сообщение # 8
Константин
Люди улыбайтесь :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 5462
Награды: 46
Репутация: 990
senik, а сколько по времени примерно надо готовить стандартные шашлыки в тандыре? И если мясо и овощи закладывать одновременно, не пережариваются-ли овощи?


 
serbДата: 28.04.2019, 20:26 | Сообщение # 9
Сергей
Обычный Вий
в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11504
Награды: 245
Репутация: 2954
Борррис, ого!

пс: всё, бронику закрываться нужно smile

iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево...
На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...

 
senikДата: 28.04.2019, 20:30 | Сообщение # 10
Евгений Евгений из Шира
Группа: Проверенные
Сообщений: 2196
Награды: 26
Репутация: 251
Цитата kos ()
а сколько по времени примерно надо готовить стандартные шашлыки в тандыре? И если мясо и овощи закладывать одновременно, не пережариваются-ли овощи?

Я делаю крупные куски, размером с кулак. Готовится в тандыре около 40-50 минут. Для прогрева тандыра использую сухие березовые дрова. Пробовал осину, она не даёт нужной температуры.



 
kosДата: 28.04.2019, 20:31 | Сообщение # 11
Константин
Люди улыбайтесь :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 5462
Награды: 46
Репутация: 990
senik, тогда еще вопрос, как долго надо прогревать тандыр и как понять что он готов к закладке?


 
senikДата: 28.04.2019, 20:41 | Сообщение # 12
Евгений Евгений из Шира
Группа: Проверенные
Сообщений: 2196
Награды: 26
Репутация: 251
Зимой 1,5- 2 часа. Летом-1 час. Когда внутри побелеет- готов. А вообще, 2_3 раза приготовишь, поймёшь. Ну ещё рекомендуется иметь термометр лазерный, и померить температуру внутри. Но я уже приноровился обходиться без него.

Сообщение отредактировал senik - Воскресенье, 28.04.2019, 20:45

 
идака̄нДата: 28.04.2019, 20:55 | Сообщение # 13
Гена
ЗАКЛИНАТЕЛЬ ПЛОВА
Группа: Проверенный
Сообщений: 1458
Награды: 30
Репутация: 564
Борррис, вот это тандыр, в таком действительно будет вкусно.

Apreachsenik
В тандыре готовим очень давно, изначально был такой




готовили в нём круглый год, зимой конечно топить подольше нужно чтоб прогреть, но зато загрузил и ушёл, пришёл достал, если нужно ещё загрузил и так много раз. делали сами.
готовили в основном мясо и картошку, ещё очень вкусно лук получается печёный (если нужно рецепт расскажу), потом кто то брату рассказал про такой как в теме типа тандыр


Братан купил родителям, мол красивый места не занимает, полная хрень тандыр по сравнению с кирпичным, не жарит путём вообще, ногу козлиную/баранью ни разу ни пропёк нормально, кур домашних так же, жара хватает на раз, мясо какое то вареное получается, зимой в -35-45 вообще не готовит, пожалели что разобрали старый, этот только как клумбу Маме можно использовать, будем копать подобно как у Борррис,  чтоб места не занимал.
без упрёков кого либо конечно, просто пробовал и такой и такой.
Прикрепления: 7295093.jpg (252.5 Kb) · 6121373.jpg (363.6 Kb) · 0814644.jpg (220.9 Kb)

живите по совести и в ладу с приРОДой.
Выдра 430 (Номи)- Suzuki DF25ARS.
Arctic Cat M1100 Turbo (Хумтэ).

 
ApreachДата: 28.04.2019, 21:20 | Сообщение # 14
Александр
Автор темы
КОНТРАГЕНТ
Группа: Куратор
Сообщений: 5805
Награды: 242
Репутация: 5019
Борррис, Боря, а золу и угли получается выгребать можно только когда он остынет?  smile Кстати, у тебя стенка выложена обычным строительным кирпичом? 

идака̄н, Гена, а вот у Жени он нормально получается пропек. Насколько я понимаю (по теплофизике), чем у тандыра большая толщина стенки и меньшая теплопроводность стенки и высокая теплоемкость (делают из шамотной глины или кирпича), тем лучше и эффективнее тандыр будет готовить. Для ноги козла, наверное, из-за ее массы и объема нужно очень толстую и большую печь, а вот для тех блюд, что Женя готовит, наверное, достаточно переносного варианта.

~8-913-194-92-сорок девять~

 
senikДата: 28.04.2019, 21:22 | Сообщение # 15
Евгений Евгений из Шира
Группа: Проверенные
Сообщений: 2196
Награды: 26
Репутация: 251
Цитата идака̄н ()
ногу козлиную/баранью ни разу ни пропёк

Ну вы же в маленькую кастрюлю большую ногу не ложите варить. У каждого тандыра своё предназначение. 
А что бы пожарить 1-2 курицы или 2-3 килограмма мяса, топить большой тандыр 3-4 часа даже летом, а зимой и того больше. 
Согласен, готовить поросёнка целиком лучше в вашем тандыре. Вот только сколько раз вы будете готовить большие объемы? А курочку можно так, вечером, между делом, в маленьком тандыре приготовить.



 
kosДата: 28.04.2019, 21:29 | Сообщение # 16
Константин
Люди улыбайтесь :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 5462
Награды: 46
Репутация: 990
Борррис, труба,если я правильно понял нужна как поддувало? И еще вопрос-как его чистить от золы?


 
olga27Дата: 28.04.2019, 21:32 | Сообщение # 17
ольга
Агент Скалли...где-то рядом...с истиной...
Группа: Проверенный
Сообщений: 591
Награды: 44
Репутация: 713
Борррис, тандыр что надо!!! А зимой наверное такой долго топить, земля то ледяная вокруг... или зимой такие смысла нет использовать?


 
БорррисДата: 28.04.2019, 21:35 | Сообщение # 18
Борис
Человек дождя
Группа: Проверенный
Сообщений: 8184
Награды: 99
Репутация: 2071
Цитата Apreach ()
Боря, а золу и угли получается выгребать можно только когда он остынет?   Кстати, у тебя стенка выложена обычным строительным кирпичом?
 
Зола выгребается перед закладкой дров. А тандыр не каждый день "в работе" по этому не надо ждать, пока остынет. Кирпич обычный, строительный. Теплоупорный думаю не подойдёт так, как тепло в себя примет не охотно, протапливать замучаешься. Этот тандыр протопим, потом 5 курей можно спокойно пропечь и с картошкой, и с баклажанами. Прогреваем минут 40-80 в зависимости от количества еды, которую нужно приготовить.В тандыре держим от 20-ти, до 40-ка минут. Опускаются продукты в самодельной корзине. По причине постоянной температуры внутри, пропекается все компоненты блюда, даже если на обычной печке их готовить надо с разным временем. И не разваливаются. Тандыр в земле, как аккумулятор тепла. Взял в себя и отдаёт это тепло равномерно! Но у меня в голове возникли уже другие варианты. А этот мы делали с помощью одного нашего знакомого, и почти родственника, который является азербайджанцем. Он консультировал нас, как у них на родине их делают.



 
kosДата: 28.04.2019, 21:38 | Сообщение # 19
Константин
Люди улыбайтесь :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 5462
Награды: 46
Репутация: 990
Цитата Борррис ()
А этот мы делали с помощью одного нашего знакомого, и почти родственника, который является азербайджанцем. Он консультировал нас, как у них на родине их делают.

я вижу тандыр у вас не сужается к верху. Я думал сужение к верху и пузо в середине, это обязательное условие тандыра. Что по этому поводу думает родственник-азербайджанец?



 
БорррисДата: 28.04.2019, 21:41 | Сообщение # 20
Борис
Человек дождя
Группа: Проверенный
Сообщений: 8184
Награды: 99
Репутация: 2071
Цитата kos ()
труба,если я правильно понял нужна как поддувало? И еще вопрос-как его чистить от золы?


Да, труба-это поддувало. Видишь на дне диск с прорезями? Это и есть типа колосников  в печке. Прорези сделаны болгаркой, дабы зола сильно не забивала поддувало. Она и не забивает!  smile

Зимой тоже работает. Но чем чаще топишь, меньше время на протопку нужно. Вчера растапливали, лёд был на дне. Поддувало почистили, а остальное растаяло. Протапливали час, а не 40 минут. Но потом мясо готовили в нём часа 2. И ещё 3 подогревать уносил в него. И допёк то, что в мангале не прожарилось.


Сообщение отредактировал Борррис - Воскресенье, 28.04.2019, 21:51

 
БорррисДата: 28.04.2019, 21:43 | Сообщение # 21
Борис
Человек дождя
Группа: Проверенный
Сообщений: 8184
Награды: 99
Репутация: 2071
Цитата kos ()
я вижу тандыр у вас не сужается к верху. Я думал сужение к верху и пузо в середине, это обязательное условие тандыра. Что по этому поводу думает родственник-азербайджанец?

Крышка закрывает верх после загрузки продуктов. Не сужается, но мы и лаваши в нём не делаем.  smile



 
идака̄нДата: 28.04.2019, 21:43 | Сообщение # 22
Гена
ЗАКЛИНАТЕЛЬ ПЛОВА
Группа: Проверенный
Сообщений: 1458
Награды: 30
Репутация: 564
Apreachsenik
после нескольких неудачных попыток с ногами, перешли на кур, та же история, потом на мясо кусочками размером как на хороший мангал, не готовит он так как прежний, по мне так лучше на мангале, потому как это не мясо с тандыра, теперь сижу зимой и мерзну жаря мясо возле тандыра на мангале.
суть мяса в тандыре в том что оно с наружи запекшееся всё, а внутри сочное и при этом мягкое и готовое на 100 %, у вас на фото видно что куски белые не зарумянившиеся, особенно с низу.
возможно мы не умеем его топить, но с печми включая русскую для готовки и выпекания проблем не было с детства, с тандыром прошлым и у знакомых закопанным тоже. возможно у нас неудачный попался, или просто мы привередливы к мясу, мнение о тандыре этой фирмы сугубо моё личное, пробовал разных размеров, у многих знакомых такие.

живите по совести и в ладу с приРОДой.
Выдра 430 (Номи)- Suzuki DF25ARS.
Arctic Cat M1100 Turbo (Хумтэ).

 
БорррисДата: 28.04.2019, 21:48 | Сообщение # 23
Борис
Человек дождя
Группа: Проверенный
Сообщений: 8184
Награды: 99
Репутация: 2071
kos, чистится обычным мастерком. Удобно и результативно. Одна особенность. Навеса нет, поэтому летом есть некоторая корреляция в связи с дождём, или его отсутствием. В дождливый день, продукты напитываются влагой. В сухую погоду, только собственный сок. И прелести есть и в том, и в другом.

Сообщение отредактировал Борррис - Воскресенье, 28.04.2019, 21:50

 
kosДата: 28.04.2019, 21:55 | Сообщение # 24
Константин
Люди улыбайтесь :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 5462
Награды: 46
Репутация: 990
Цитата Борррис ()
чистится обычным мастерком.

какая у него высота и диаметр? Я бы еще по периметру, между кирпичом и землей проложил жесткую каменную вату и рубероид(между землей и ватой).



 
senikДата: 28.04.2019, 21:56 | Сообщение # 25
Евгений Евгений из Шира
Группа: Проверенные
Сообщений: 2196
Награды: 26
Репутация: 251
Цитата идака̄н ()
на фото видно что куски белые не зарумянившиеся, особенно с низу.


Куски, которые в глубине, менее румяные, но они пропеченные. Просто надо выравнивать и будут все одинаково румянные. И угли не надо все убирать из тандыра, они дают румяность.


Сообщение отредактировал senik - Воскресенье, 28.04.2019, 21:58

 
БорррисДата: 28.04.2019, 21:58 | Сообщение # 26
Борис
Человек дождя
Группа: Проверенный
Сообщений: 8184
Награды: 99
Репутация: 2071
Цитата kos ()
какая у него высота и диаметр?


Замерю, скину.


Сообщение отредактировал Борррис - Воскресенье, 28.04.2019, 22:05

 
БорррисДата: 28.04.2019, 22:00 | Сообщение # 27
Борис
Человек дождя
Группа: Проверенный
Сообщений: 8184
Награды: 99
Репутация: 2071
Цитата senik ()
И угли не надо все убирать из тандыра, они дают румяность.

Полностью согласен! Угли снизу жарок поддают и румянец наводят. И их количеством можно этот румянец контролировать.



 
kosДата: 28.04.2019, 22:00 | Сообщение # 28
Константин
Люди улыбайтесь :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 5462
Награды: 46
Репутация: 990
Цитата Борррис ()
Замею, скину.

если я правильно посчитал кирпичи, то высота примерно 75см.



 
БорррисДата: 28.04.2019, 22:06 | Сообщение # 29
Борис
Человек дождя
Группа: Проверенный
Сообщений: 8184
Награды: 99
Репутация: 2071
kos, Костя, на майских буду на даче, узнаешь все "явки и пароли"...  biggrin


 
БорррисДата: 28.04.2019, 22:09 | Сообщение # 30
Борис
Человек дождя
Группа: Проверенный
Сообщений: 8184
Награды: 99
Репутация: 2071
Цитата serb ()
пс: всё, бронику закрываться нужно

Даже сразу и не заметил.  smile Бронику ничего не угрожает! Всё мясо готовится исключительно в личных целях. В промышленных масштабах готовить не планирую.






 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:



  • 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+