Понедельник, 25.11.2024, 14:07
Вход | Регистрация
Меню сайта







Кот
6
"Гребешки на Базаихе".
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
муха
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Дядин-Сибиряк  
Готовим в Тандыре
senikДата: 29.04.2019, 20:32 | Сообщение # 61
Евгений Евгений из Шира
Группа: Проверенные
Сообщений: 2196
Награды: 26
Репутация: 251
броник, я думал может готовые решения есть. А так в планах у меня такая "мебель" в ограду.


 
kizir7Дата: 29.04.2019, 20:57 | Сообщение # 62
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17739
Награды: 206
Репутация: 2374
У меня сосед после того как прописал у себя в Берёзовке 18 таджиков и съездил в гости к ним на ихнюю Родину загорелся идеей тандыра. Нашёл мастера от туда и он сделал настоящий наземный "аппарат". Всё по науке! Лепёшки на стенках не пекли, на протвине пробовали, не понравились! Глины с овечьей шерстью не нашли. Мясо запекалось за 20 минут отлично!!! Иногда и нас угощали. Выше всяких похвал! Поигрались с этим девайсом пару лет. Потом потеряли всякий интерес. Во первых чтобы его привести в рабочее состояние, прогреть стенки, требуется несколько часов. Кроме хозяина это делать ни кто не умел. Повседневно для того чтобы пожарить 1-2 кГ мяса возится не всегда хочется. Если приезжают гости то пока аппарат приготовит закуску гости или уже наелись (наклевались) побочных продуктов или что ещё обиднее напились , и им что сковорода, что мангал, что тандыр всё одно! И пришёл хозяин к заключению, что мангал сделанный по науке (ихней среднеазиатской) жарит мясо на решётке или шпажках с таким же вкусом и по той же технологии! Так и зарос тандыр травой. Потом вообще новый хозяин разобрал. Крышка мне досталась. Бочку с сухой травой накрываю, когда жгу её по ночам! biggrin  Вопрос на засыпку! Как работает настоящий мангал из Средней Азии? Кто знает? И это не шутка, многие понятия не имеют.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
drunya1955Дата: 29.04.2019, 21:32 | Сообщение # 63
Андрей Кушнир
Группа: Проверенные
Сообщений: 938
Награды: 24
Репутация: 254
Цитата kizir7 ()
Как работает настоящий мангал из Средней Азии? Кто знает? И это не шутка, многие понятия не имеют.

Володя раскрывай секрет.



 
Alex52Дата: 29.04.2019, 21:45 | Сообщение # 64
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 3272
Награды: 85
Репутация: 1764
kizir7, Тоже самое, сын соорудил тандыр на земле. Первое время побаловались, баранья нога запеченая в тандыре было это что-то. А потом стало лень его полдня топить, так и стоит пока без дела...
Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!

 
kosДата: 29.04.2019, 22:30 | Сообщение # 65
Константин
Люди улыбайтесь :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 5462
Награды: 46
Репутация: 990
Так вроде говорят что летом протопить хватает 1часа, что сопоставимо с прогоранием углей в мангале


 
БорррисДата: 29.04.2019, 22:40 | Сообщение # 66
Борис
Человек дождя
Группа: Проверенный
Сообщений: 8184
Награды: 99
Репутация: 2071
kos, скорее всего некоторым нажраться не терпится и для закуски плавленого сырка хватает. По опыту, пока тандыр протапливается, готовится стол. И ни кто не успевал нажраться до готовности тандыра. Да и вообще ни кто не нажрался. Слегка выпиваем под вкусную закуску, в том числе и из тандыра. А если цель поскорее набухаться, тогда да, тандыр не нужен.

Сообщение отредактировал Борррис - Понедельник, 29.04.2019, 23:31

 
kizir7Дата: 29.04.2019, 22:56 | Сообщение # 67
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17739
Награды: 206
Репутация: 2374
Цитата drunya1955 ()
раскрывай секрет.

Когда говоришь что в настоящем мангале в поддоне, где лежат угли не должно быть ни каких отверстий для притока воздуха, делают удивлённые глаза и не понимают как он работает. Когда мне лет десять назад рассказали принцип работы и показали конструкцию настоящего мангала я понял, что те жестянки в которых на углях жарят мясо к мангалам имеют мало отношения. В настоящем мангале, если жир капнет на угли смрад от него ни когда не попадёт на мясо. Мясо жарится в ИК лучах, а не на огне и дыме от горящего жира и углей. Конструкция продумана до мелочей! Сегодня уже поздно. Завтра если кому то интересно, попробую нарисовать и объяснить принцип работы. Не всё так просто, как кажется с первого взгляда!

Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
ГостьДата: 29.04.2019, 23:00 | Сообщение # 68

Группа: Гости
яма по колено, обложена плитняком. угли вынимаю,сырым прутком выкладываю дно. на прутья мясо. сверху жесть и мешок. усе. прогрев 2-3-4 часа,от погоды. прутья тальник-ранет. для влаги.


 
vavilovnaДата: 29.04.2019, 23:04 | Сообщение # 69
Любовь
Группа: Проверенный
Сообщений: 4152
Награды: 154
Репутация: 1937
kizir7 (Владимир), заинтриговал! Я вот все муженьку доказываю, что надо вертикальный мангал делать, чтоб мясо не горело и не жарилось в жире горящем на углях, с удовольствием почитаю твои разъяснения по альтернативному мангалу. smile


 
PuzatiyДата: 29.04.2019, 23:46 | Сообщение # 70
Алексей
Группа: Проверенный
Сообщений: 1111
Награды: 39
Репутация: 561
Цитата kizir7 ()
Как работает настоящий мангал из Средней Азии? Кто знает

Я думал мангал имеет отношение к Кавказу больше, чем к средней Азии



 
senikДата: 30.04.2019, 07:01 | Сообщение # 71
Евгений Евгений из Шира
Группа: Проверенные
Сообщений: 2196
Награды: 26
Репутация: 251
Вот и получается, что тандыр- амфора сподручнее. Летом его разогреть нужно час. А тандыр в земле 2-3 часа летом, а зимой вообще пол дня. Да и баранью ногу готовить вы не будете каждый выходной, а пару шашлычков самое то.  Т. е. Время приготовления мяса в тандыре- амфоре сопоставимо с временем приготовления мяса на мангале.
Вот только к мангалу вы привязаны, а к тандыру я подойду 3-4 раза за все время разогрева и приготовления мяса.


Сообщение отредактировал senik - Вторник, 30.04.2019, 07:27

 
kizir7Дата: 30.04.2019, 08:54 | Сообщение # 72
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17739
Награды: 206
Репутация: 2374
Цитата Puzatiy ()
мангал имеет отношение к Кавказу больше, чем к средней Азии

Гугля говорит , что он вообще появился на Кипре. В общем дело тёмное! biggrin 
Попытался изобразить в Поинте, то что у азиатов называется настоящим мангалом.

Состоит как бы из трёх частей протвиня (жаровня) , топки, выхлопной трубы. Коммерческий уголь здесь увы не совсем к месту. Нет особой нужды его покупать! Проще получить свой из топки. Жарить продукты на таком мангале можно "бесконечно", только успевай дровишки подбрасывай да угли в жаровню подгребай. Мясо , овощи можно жарить как на решётке так и на шпажках. На трубу ставиться решётка под сковороду. Параллельно приготовлению шашлыков идет жарка  лука из маринада, пучка укропа, пера лука, порезанных помидоров, иногда перца , баклажаны т.п. Если положить на угли жаровни бумажку, то можно увидеть, что продукты горения дым, копоть "стелятся" по низу и выбрасываются в трубу. На мясо это "удовольствие" не попадает. После жарки достаточно накрыть жаровню и трубу металлическими крышками. Мангал глохнет, тухнет  и в нём хранится уголь для следующего праздника! Сварен из "рифлёнки" толщиною около 4 мм. Если кому нужны размеры, нарисую позже, пора на дачу консервы жарить! wink
Прикрепления: 8340666.png (32.0 Kb)

Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
vavilovnaДата: 30.04.2019, 09:32 | Сообщение # 73
Любовь
Группа: Проверенный
Сообщений: 4152
Награды: 154
Репутация: 1937
У нас на даче именно такой формы... Так что жду размеры. И еще, притОчных отверстий нет, приток воздуха только сверху?


 
sulekowДата: 30.04.2019, 11:14 | Сообщение # 74
Андрей
Группа: Проверенный
Сообщений: 820
Награды: 4
Репутация: 125
kizir7 (Владимир), сколько я за свою жизнь жарил шашлыка первый раз слышу чтобы мясо воняло каким то там гарелым жиром. А мангал без отверстий для притока воздуха хорош по своему, но не из за того что вы описываете. В нем проще регулировать температуру жарки мяса картонной помахал температуру поднял, не махаешь угли гаснут. Для того чтобы шашлык получился сочный его надо сначала на сильном жару обжарить что бы корочка образовалась. А вонючему магазинному мясу в обще ни чем не поможешь хоть тонну уксуса туда и неделю мариновать. Хочет вкусный шашлык берите деревенской мясо у проверенных людей и будет вам счастье.

Сообщение отредактировал sulekow - Вторник, 30.04.2019, 11:15

 
kizir7Дата: 30.04.2019, 20:47 | Сообщение # 75
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17739
Награды: 206
Репутация: 2374
Цитата vavilovna ()
Так что жду размеры.






Звиняюсь за непорядок, не успели прибраться. В днище просверлены 2-3 отверстия 5 мм для дренажа воды после дождя.
Цитата sulekow ()
первый раз слышу чтобы мясо воняло каким то там гарелым жиром.

Мне то тоже не до этих телячьих нежностей! Горячее сырым не бывает! Но члены жюри против!
Прикрепления: 6468801.jpg (32.9 Kb) · 3930324.jpg (409.1 Kb)

Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
sulekowДата: 30.04.2019, 21:20 | Сообщение # 76
Андрей
Группа: Проверенный
Сообщений: 820
Награды: 4
Репутация: 125
kizir7 (Владимир), а может все таки это мясо заветренное.


 
sulekowДата: 30.04.2019, 21:21 | Сообщение # 77
Андрей
Группа: Проверенный
Сообщений: 820
Награды: 4
Репутация: 125
И в таком мангале ну ни как не создаст я необходимая тяга с нужным вам направлением.


 
kizir7Дата: 30.04.2019, 21:51 | Сообщение # 78
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17739
Награды: 206
Репутация: 2374
Цитата sulekow ()
ну ни как не создаст

Дык уже лет десять создаётся! Начнётся сезон могу видео снять. Это нам как два пальца...
Двоим знакомым давал эти размеры и конструкцию. И оба попали на "особо одарённых" сварщиков! Те руководствуясь своими научными данными наковыряли дырок в протвинях. Мол иначе работать не будет! Соответствующие комментарии в юго-западном направлении. Национальный вопрос поднимать не буду!

Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
sulekowДата: 30.04.2019, 22:00 | Сообщение # 79
Андрей
Группа: Проверенный
Сообщений: 820
Награды: 4
Репутация: 125
У друга жарил в таком шашлыки раза 3-4 и знаю что говорю, но спорить усиратся не буду останемся при своём. biggrin А по хорошему там только хороший дымосос с котельной поможет.


 
kosДата: 30.04.2019, 22:21 | Сообщение # 80
Константин
Люди улыбайтесь :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 5462
Награды: 46
Репутация: 990
kizir7 Я такой же мангал сварил и тоже без дырок. Только высота 15см и прорези для шампуров. Без отверстий в мангале температура везде одинаковая, а если воздух будет с боков поддувать, то по краям и температура будет выше. Мясо будет равномерней прожаривается и  меньше пересыхать. Наверно...


 
kizir7Дата: 30.04.2019, 22:30 | Сообщение # 81
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17739
Награды: 206
Репутация: 2374
Цитата kos ()
Наверно...

К стати при появлении этого мангала за ненадобностью стала бутылка с водой. Тушить нечего! Но "махалом" приходится иногда пользоваться. И оно в комплекте.

Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
sulekowДата: 30.04.2019, 22:48 | Сообщение # 82
Андрей
Группа: Проверенный
Сообщений: 820
Награды: 4
Репутация: 125
kizir7 (Владимир), вот с этим я согласен на все сто. По этой же причине хочу сварить себе такой же. А за размеры спасибо.


 
игарчанинДата: 30.04.2019, 22:48 | Сообщение # 83
Роман
Группа: Проверенные
Сообщений: 618
Награды: 11
Репутация: 107
Сделал на даче тандыр. Приготовил шашлык. Получился очень сочный и вкусный

.




.




.




 
ПограничникДата: 30.04.2019, 22:48 | Сообщение # 84
Рашид
Группа: Проверенный
Сообщений: 2433
Награды: 107
Репутация: 2291
игарчанин, тандыр лучше бы сделать из однеупорного кирпича , затем обложить уже обычным , а между ними заложить глинопесочную смесь тогда жар будет держать намного дольше smile

Сообщение отредактировал Пограничник - Четверг, 07.08.2014, 21:07

 
игарчанинДата: 30.04.2019, 22:48 | Сообщение # 85
Роман
Группа: Проверенные
Сообщений: 618
Награды: 11
Репутация: 107
Пограничник, Да это понятно. Просто это мой первый опыт. Сделал ради эксперемента

 
ПограничникДата: 30.04.2019, 22:48 | Сообщение # 86
Рашид
Группа: Проверенный
Сообщений: 2433
Награды: 107
Репутация: 2291
br]



Один




Два




Три





 
игарчанинДата: 30.04.2019, 22:48 | Сообщение # 87
Роман
Группа: Проверенные
Сообщений: 618
Награды: 11
Репутация: 107
Пограничник, Это у тебя такая красота???

 
ПограничникДата: 30.04.2019, 22:49 | Сообщение # 88
Рашид
Группа: Проверенный
Сообщений: 2433
Награды: 107
Репутация: 2291
Дааа biggrin


 
senikДата: 01.05.2019, 13:55 | Сообщение # 89
Евгений Евгений из Шира
Группа: Проверенные
Сообщений: 2196
Награды: 26
Репутация: 251
Красиво.


 
tujhДата: 01.05.2019, 19:18 | Сообщение # 90
Виталий
Группа: Проверенные
Сообщений: 927
Награды: 14
Репутация: 159
Цитата игарчанин ()
Сделал на даче тандыр.

у меня тесть из кразовского кирпича сделал похожий, удивительное мясо, птица и рыба получается!!!






 
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:



  • 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+