|
3 | | | | |
Готовим в Тандыре
| |
senik | Дата: 29.04.2019, 20:32 | Сообщение # 61
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 2196
|
броник, я думал может готовые решения есть. А так в планах у меня такая "мебель" в ограду.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 29.04.2019, 20:57 | Сообщение # 62
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17737
|
У меня сосед после того как прописал у себя в Берёзовке 18 таджиков и съездил в гости к ним на ихнюю Родину загорелся идеей тандыра. Нашёл мастера от туда и он сделал настоящий наземный "аппарат". Всё по науке! Лепёшки на стенках не пекли, на протвине пробовали, не понравились! Глины с овечьей шерстью не нашли. Мясо запекалось за 20 минут отлично!!! Иногда и нас угощали. Выше всяких похвал! Поигрались с этим девайсом пару лет. Потом потеряли всякий интерес. Во первых чтобы его привести в рабочее состояние, прогреть стенки, требуется несколько часов. Кроме хозяина это делать ни кто не умел. Повседневно для того чтобы пожарить 1-2 кГ мяса возится не всегда хочется. Если приезжают гости то пока аппарат приготовит закуску гости или уже наелись (наклевались) побочных продуктов или что ещё обиднее напились , и им что сковорода, что мангал, что тандыр всё одно! И пришёл хозяин к заключению, что мангал сделанный по науке (ихней среднеазиатской) жарит мясо на решётке или шпажках с таким же вкусом и по той же технологии! Так и зарос тандыр травой. Потом вообще новый хозяин разобрал. Крышка мне досталась. Бочку с сухой травой накрываю, когда жгу её по ночам! Вопрос на засыпку! Как работает настоящий мангал из Средней Азии? Кто знает? И это не шутка, многие понятия не имеют.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
drunya1955 | Дата: 29.04.2019, 21:32 | Сообщение # 63
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 938
|
Цитата kizir7 ( ) Как работает настоящий мангал из Средней Азии? Кто знает? И это не шутка, многие понятия не имеют. Володя раскрывай секрет.
|
|
|
|
Alex52 | Дата: 29.04.2019, 21:45 | Сообщение # 64
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3272
|
kizir7, Тоже самое, сын соорудил тандыр на земле. Первое время побаловались, баранья нога запеченая в тандыре было это что-то. А потом стало лень его полдня топить, так и стоит пока без дела...
Трачу на рыбалку с удовольствием и получаю от рыбалки удовольствие!
|
|
|
|
kos | Дата: 29.04.2019, 22:30 | Сообщение # 65
|
Люди улыбайтесь :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 5462
|
Так вроде говорят что летом протопить хватает 1часа, что сопоставимо с прогоранием углей в мангале
|
|
|
|
Борррис | Дата: 29.04.2019, 22:40 | Сообщение # 66
|
Человек дождя
Группа: Проверенный
Сообщений: 8184
|
kos, скорее всего некоторым нажраться не терпится и для закуски плавленого сырка хватает. По опыту, пока тандыр протапливается, готовится стол. И ни кто не успевал нажраться до готовности тандыра. Да и вообще ни кто не нажрался. Слегка выпиваем под вкусную закуску, в том числе и из тандыра. А если цель поскорее набухаться, тогда да, тандыр не нужен.
Сообщение отредактировал Борррис - Понедельник, 29.04.2019, 23:31
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 29.04.2019, 22:56 | Сообщение # 67
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17737
|
Цитата drunya1955 ( ) раскрывай секрет. Когда говоришь что в настоящем мангале в поддоне, где лежат угли не должно быть ни каких отверстий для притока воздуха, делают удивлённые глаза и не понимают как он работает. Когда мне лет десять назад рассказали принцип работы и показали конструкцию настоящего мангала я понял, что те жестянки в которых на углях жарят мясо к мангалам имеют мало отношения. В настоящем мангале, если жир капнет на угли смрад от него ни когда не попадёт на мясо. Мясо жарится в ИК лучах, а не на огне и дыме от горящего жира и углей. Конструкция продумана до мелочей! Сегодня уже поздно. Завтра если кому то интересно, попробую нарисовать и объяснить принцип работы. Не всё так просто, как кажется с первого взгляда!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
Гость | Дата: 29.04.2019, 23:00 | Сообщение # 68
|
Группа: Гости
|
яма по колено, обложена плитняком. угли вынимаю,сырым прутком выкладываю дно. на прутья мясо. сверху жесть и мешок. усе. прогрев 2-3-4 часа,от погоды. прутья тальник-ранет. для влаги.
|
|
|
|
vavilovna | Дата: 29.04.2019, 23:04 | Сообщение # 69
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 4152
|
kizir7 (Владимир), заинтриговал! Я вот все муженьку доказываю, что надо вертикальный мангал делать, чтоб мясо не горело и не жарилось в жире горящем на углях, с удовольствием почитаю твои разъяснения по альтернативному мангалу.
|
|
|
|
Puzatiy | Дата: 29.04.2019, 23:46 | Сообщение # 70
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1111
|
Цитата kizir7 ( ) Как работает настоящий мангал из Средней Азии? Кто знает Я думал мангал имеет отношение к Кавказу больше, чем к средней Азии
|
|
|
|
senik | Дата: 30.04.2019, 07:01 | Сообщение # 71
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 2196
|
Вот и получается, что тандыр- амфора сподручнее. Летом его разогреть нужно час. А тандыр в земле 2-3 часа летом, а зимой вообще пол дня. Да и баранью ногу готовить вы не будете каждый выходной, а пару шашлычков самое то. Т. е. Время приготовления мяса в тандыре- амфоре сопоставимо с временем приготовления мяса на мангале. Вот только к мангалу вы привязаны, а к тандыру я подойду 3-4 раза за все время разогрева и приготовления мяса.
Сообщение отредактировал senik - Вторник, 30.04.2019, 07:27
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 30.04.2019, 08:54 | Сообщение # 72
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17737
|
Цитата Puzatiy ( ) мангал имеет отношение к Кавказу больше, чем к средней Азии Гугля говорит , что он вообще появился на Кипре. В общем дело тёмное! Попытался изобразить в Поинте, то что у азиатов называется настоящим мангалом.
Состоит как бы из трёх частей протвиня (жаровня) , топки, выхлопной трубы. Коммерческий уголь здесь увы не совсем к месту. Нет особой нужды его покупать! Проще получить свой из топки. Жарить продукты на таком мангале можно "бесконечно", только успевай дровишки подбрасывай да угли в жаровню подгребай. Мясо , овощи можно жарить как на решётке так и на шпажках. На трубу ставиться решётка под сковороду. Параллельно приготовлению шашлыков идет жарка лука из маринада, пучка укропа, пера лука, порезанных помидоров, иногда перца , баклажаны т.п. Если положить на угли жаровни бумажку, то можно увидеть, что продукты горения дым, копоть "стелятся" по низу и выбрасываются в трубу. На мясо это "удовольствие" не попадает. После жарки достаточно накрыть жаровню и трубу металлическими крышками. Мангал глохнет, тухнет и в нём хранится уголь для следующего праздника! Сварен из "рифлёнки" толщиною около 4 мм. Если кому нужны размеры, нарисую позже, пора на дачу консервы жарить!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
vavilovna | Дата: 30.04.2019, 09:32 | Сообщение # 73
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 4152
|
У нас на даче именно такой формы... Так что жду размеры. И еще, притОчных отверстий нет, приток воздуха только сверху?
|
|
|
|
sulekow | Дата: 30.04.2019, 11:14 | Сообщение # 74
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 820
|
kizir7 (Владимир), сколько я за свою жизнь жарил шашлыка первый раз слышу чтобы мясо воняло каким то там гарелым жиром. А мангал без отверстий для притока воздуха хорош по своему, но не из за того что вы описываете. В нем проще регулировать температуру жарки мяса картонной помахал температуру поднял, не махаешь угли гаснут. Для того чтобы шашлык получился сочный его надо сначала на сильном жару обжарить что бы корочка образовалась. А вонючему магазинному мясу в обще ни чем не поможешь хоть тонну уксуса туда и неделю мариновать. Хочет вкусный шашлык берите деревенской мясо у проверенных людей и будет вам счастье.
Сообщение отредактировал sulekow - Вторник, 30.04.2019, 11:15
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 30.04.2019, 20:47 | Сообщение # 75
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17737
|
Цитата vavilovna ( ) Так что жду размеры.
Звиняюсь за непорядок, не успели прибраться. В днище просверлены 2-3 отверстия 5 мм для дренажа воды после дождя.
Цитата sulekow ( ) первый раз слышу чтобы мясо воняло каким то там гарелым жиром. Мне то тоже не до этих телячьих нежностей! Горячее сырым не бывает! Но члены жюри против!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
sulekow | Дата: 30.04.2019, 21:20 | Сообщение # 76
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 820
|
kizir7 (Владимир), а может все таки это мясо заветренное.
|
|
|
|
sulekow | Дата: 30.04.2019, 21:21 | Сообщение # 77
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 820
|
И в таком мангале ну ни как не создаст я необходимая тяга с нужным вам направлением.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 30.04.2019, 21:51 | Сообщение # 78
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17737
|
Цитата sulekow ( ) ну ни как не создаст Дык уже лет десять создаётся! Начнётся сезон могу видео снять. Это нам как два пальца... Двоим знакомым давал эти размеры и конструкцию. И оба попали на "особо одарённых" сварщиков! Те руководствуясь своими научными данными наковыряли дырок в протвинях. Мол иначе работать не будет! Соответствующие комментарии в юго-западном направлении. Национальный вопрос поднимать не буду!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
sulekow | Дата: 30.04.2019, 22:00 | Сообщение # 79
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 820
|
У друга жарил в таком шашлыки раза 3-4 и знаю что говорю, но спорить усиратся не буду останемся при своём. А по хорошему там только хороший дымосос с котельной поможет.
|
|
|
|
kos | Дата: 30.04.2019, 22:21 | Сообщение # 80
|
Люди улыбайтесь :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 5462
|
kizir7, Я такой же мангал сварил и тоже без дырок. Только высота 15см и прорези для шампуров. Без отверстий в мангале температура везде одинаковая, а если воздух будет с боков поддувать, то по краям и температура будет выше. Мясо будет равномерней прожаривается и меньше пересыхать. Наверно...
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 30.04.2019, 22:30 | Сообщение # 81
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17737
|
Цитата kos ( ) Наверно... К стати при появлении этого мангала за ненадобностью стала бутылка с водой. Тушить нечего! Но "махалом" приходится иногда пользоваться. И оно в комплекте.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
sulekow | Дата: 30.04.2019, 22:48 | Сообщение # 82
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 820
|
kizir7 (Владимир), вот с этим я согласен на все сто. По этой же причине хочу сварить себе такой же. А за размеры спасибо.
|
|
|
|
игарчанин | Дата: 30.04.2019, 22:48 | Сообщение # 83
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 618
|
Сделал на даче тандыр. Приготовил шашлык. Получился очень сочный и вкусный
.
.
.
|
|
|
|
Пограничник | Дата: 30.04.2019, 22:48 | Сообщение # 84
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2433
|
игарчанин, тандыр лучше бы сделать из однеупорного кирпича , затем обложить уже обычным , а между ними заложить глинопесочную смесь тогда жар будет держать намного дольше
Сообщение отредактировал Пограничник - Четверг, 07.08.2014, 21:07
|
|
|
|
игарчанин | Дата: 30.04.2019, 22:48 | Сообщение # 85
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 618
|
Пограничник, Да это понятно. Просто это мой первый опыт. Сделал ради эксперемента
|
|
|
|
Пограничник | Дата: 30.04.2019, 22:48 | Сообщение # 86
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2433
|
br]
Один
Два
Три
|
|
|
|
игарчанин | Дата: 30.04.2019, 22:48 | Сообщение # 87
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 618
|
Пограничник, Это у тебя такая красота???
|
|
|
|
Пограничник | Дата: 30.04.2019, 22:49 | Сообщение # 88
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2433
|
Дааа
|
|
|
|
senik | Дата: 01.05.2019, 13:55 | Сообщение # 89
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 2196
|
Красиво.
|
|
|
|
tujh | Дата: 01.05.2019, 19:18 | Сообщение # 90
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 927
|
Цитата игарчанин ( ) Сделал на даче тандыр. у меня тесть из кразовского кирпича сделал похожий, удивительное мясо, птица и рыба получается!!!
|
|
|
|
|
|