|
| 1 | | | |
Джем из яблок
| |
тиролька | Дата: 17.09.2018, 20:40 | Сообщение # 1
|
Автор темы
пряниШный Архитектор :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 2798
|
Цитата Perevoz ( ) Рецепт джем можно Конечно можно, рецепт прост как три рубля. Главное условие -кастрюля с толстым дном ( казан, утятница и.т.д.) Можно и в обычной кастрюле, но в этом случае, придется все время стоять над кастрУлкой и мешать, иначе пригорит даже на очень маленьком огне. Яблоки порезать на кусочки, ( сердцевину с семечками можно оставить, все равно потом протирать через сито) засыпать в кастрюлю и налить стакан воды, стакан- величина условная, можно чуть больше или меньше, главное что-бы на дне посудины было чуток воды, пока яблоки (ранетки) сок свой не пустят, что-бы не пригорели. На маленьком огне, под крышкой держим пока все не разварится. Перекладываем варево в сито и протираем толкушкой...или просто ложкой. Вот теперь у нас есть яблочное пюре, в которое мы и добавляем сахар. Пропорции тоже условные, не меньше 0,5 кг сахара на килограмм пюре, но и не больше 1 кило сахара на кило пюре. Если меньше 0,5 сахара-то будет кисловато, а если больше кило сахара-слишком приторно. Варим будущий джем в той-же толстостенной кастрюле, на маленьком огне...лучше под крышкой, джем булькатит и "плюется", варить на глазок, можно ограничиться получасом, будет джем мягкий, а можно и час-полтора, уварить и сделать почти мармелад...Из секретиков, в конце варки можно добавить на кончике ножа ванилинчика...или совсем чуток корицы...корица с яблоками дружит...главное не переборщить! Разложить по банкам горячим, закрыть, перевернуть и укутать до следующего дня. После такого укутывания, джем стоит спокойно в тепле всю зиму
Баджер 390+ Ямаха 15. Волжанка 46 Фиш + Мерк50
|
|
|
|
StepanStrog | Дата: 15.12.2018, 19:13 | Сообщение # 2
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
|
А по этому рецепту джем жидкий или такой, что можно ножом резать? Хотелось-бы второй вариант.
|
|
|
|
Perevoz | Дата: 15.12.2018, 19:24 | Сообщение # 3
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1169
|
Жидкий, повидло как раньше
|
|
|
|
тиролька | Дата: 16.12.2018, 12:07 | Сообщение # 4
|
Автор темы
пряниШный Архитектор :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 2798
|
Цитата StepanStrog ( ) Хотелось-бы второй вариант. Все зависит от времени выпаривания, можно уварить до состояния пластового мармелада, как раз резать ножом пойдет, можно еще сделать так, когда уже трудно ложкой мешать в кастрюле , выложить яблочную массу на противень (на пергамент для выпечки) И на маленьком огне, не больше 100 градусов, подержать пару-тройку часиков, дверку духовки лучше чуток приоткрыть (подложить карандаш, или что-то в этом роде) Если есть конвекция тоже хорошо, а нет, то и так выпарится. Я в этом году еще делала яблочный лаваш, фото не мое, вытянула с интернета, свое не сфотала, просто что-бы было понятно о чем речь. для такого результата, повидло размазывается по противню слоем меньше 1 см, и в духовке упаривается до состояния вот такой пастилки...
Баджер 390+ Ямаха 15. Волжанка 46 Фиш + Мерк50
Сообщение отредактировал тиролька - Воскресенье, 16.12.2018, 12:13
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 16.12.2018, 13:38 | Сообщение # 5
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 4891
|
тиролька, + Осталось вырастить яблоки .
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
|
|
|
|
Kellamere | Дата: 04.03.2019, 16:59 | Сообщение # 6
|
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
|
ой вкуснятина
Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить.
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 05.03.2019, 20:15 | Сообщение # 7
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 4891
|
тиролька, а из ранеточного варенья можно сделать? а то стоит стоит .....
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
|
|
|
|
тиролька | Дата: 05.03.2019, 21:29 | Сообщение # 8
|
Автор темы
пряниШный Архитектор :)
Группа: Проверенный
Сообщений: 2798
|
Ой, даже не знаю...наверное не получится из варенья...в сырых плодах пектин есть, он как раз дает эту самую "мармеладность"...а в варенье все уже переварено...надо чего-нибудь придумать...для "утилизации" запасов варенья....Алексей Дмитрич, я поищу в своих бумажках, куда можно вареньице применить
Баджер 390+ Ямаха 15. Волжанка 46 Фиш + Мерк50
|
|
|
|
Tepsei | Дата: 06.03.2019, 07:48 | Сообщение # 9
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 1723
|
Галя, сладкое останавливает метаболизм .
На всех не хватит.
|
|
|
|
Perevoz | Дата: 27.08.2022, 22:27 | Сообщение # 10
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1169
|
Завтра буду варить повидло и компом
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 27.08.2022, 23:15 | Сообщение # 11
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 4891
|
Начал сушить сливу и ранетки, одна проблема дочка говорит что пастила очень быстро усыхает ну просто в ноль.
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 05.09.2022, 09:36 | Сообщение # 12
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 4891
|
Сделал пастилу из отжимок оставшихся после заготовки сока. Вкус неповторимый.
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
|
|
|
|
|
|