|
| 1 | | | |
Коптильня на участке.
| |
Grech | Дата: 21.08.2017, 23:52 | Сообщение # 61
|
Охотник за душами
Группа: Проверенный
Сообщений: 2022
|
Цитата Николаич ( ) А кто на чем коптит? Тальником.
ЛЕТА ХОЧУ!!!!! 89029505309
|
|
|
|
антоха549 | Дата: 22.08.2017, 00:16 | Сообщение # 62
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 971
|
Стволы ранетки-яблони. Черника дает чернь и горечь.
|
|
|
|
апача | Дата: 22.08.2017, 08:21 | Сообщение # 63
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
|
Цитата Grech ( ) Цитата Николаич ()А кто на чем коптит?
Тальником. лиственница. только дымогенератор не наружний,чтоб конденсата не было. тут видео было, подпаливал чел, и ставил в холодильник,это оно! только у друга из бруса 10см. 2Х2Х2 метра. обрезана бочка 200л. с прорезями болгаркой. внутри барабан от стиралки с дровами ,под крышкой. пробовал в классической коптилке листвяк (печь - труба - короб) - не пробуйте .
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
gorlvol | Дата: 22.08.2017, 20:45 | Сообщение # 64
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 523
|
Цитата апача ( ) лиственница. Оба-на Всегда считалось, что: "... хвойные породы (сосна, ель и пр.) не следует применять для копчения, так как поверхность продуктов загрязняется сажей. Кроме того, продукты приобретают посторонний запах, темный цвет и горьковатый привкус, особенно при холодном копчении.Источник: http://www.activestudy.info/poroda-drevesiny/ © Зооинженерный факультет МСХА
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
|
|
|
|
апача | Дата: 22.08.2017, 21:36 | Сообщение # 65
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
|
Цитата gorlvol ( ) Зооинженерный факультет МСХА .они коптилку северную видели вООБЩЕ??? и кроме листвяка,что нибудь .
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
апача | Дата: 22.08.2017, 21:49 | Сообщение # 66
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
|
я про основное. выносная печь ,тянет конденсат. внутренняя------ВЫДАВЛИВАЕТ!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!. мои слова!!! пробовал в классической коптилке листвяк (печь - труба - короб) - не пробуйте !!!
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
Сообщение отредактировал апача - Вторник, 22.08.2017, 21:55
|
|
|
|
апача | Дата: 22.08.2017, 22:05 | Сообщение # 67
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
|
Цитата gorlvol ( ) Оба-на Всегда считалось, что: а если я скажу что!!! ...после 8 часов(2 закладки) вкуснее не пробовал .п.с. сейчас посчитал, у родни и друзей больше ДЕСЯТКА коптилок в шаговой доступности . у меня под листвяк на мази. правда пара бочек фруктовой крохи,но нечего коптить,мало ловлю. по случаю подсовываю. повторюсь,вкуснее листвяка не кушал. псс!! без конденсата.
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
gorlvol | Дата: 22.08.2017, 22:24 | Сообщение # 68
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 523
|
Цитата апача ( ) вкуснее листвяка не кушал О вкусах спорить бессмысленно, однако замечу, что мои предпочтения разделяет больше едоков
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
|
|
|
|
апача | Дата: 22.08.2017, 22:34 | Сообщение # 69
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
|
Цитата gorlvol ( ) что мои предпочтения разделяет больше едоков а вы пробовали
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
Николаич | Дата: 22.08.2017, 22:39 | Сообщение # 70
|
Землекоп
Группа: Проверенный
Сообщений: 3884
|
апача, что значит тянет-выдавливает? Конденсат, пар то бишь, из опилок жеж. И там и там опилки-щепки. Оседает, значит температура норм. Такой конструкцией баночно-холодильниковой у меня тесть коптит, для мяса может и норм, температура всеж выше в такой духовке, а вот рыба хренпойми какая - крошится как будто проварили и резко высушили. Может и самая вкусная, не спорю, может секрета "северного" копчения не ведаю. Некоторым с душком нравится и ниче - от ботулизма пока не передохли. Живут-радуются, никого не агитируют.
Цитата апача ( ) а если я скажу что!!! - Доктор, у меня сосед говорит, что за ночь семь раз может. - Ну так и вы говорите.
В смысле, ну может кто-то и поверит про листвяк. Он на севере ж без смолы видимо, а в МСХА теоретики одни. Дарю идею - для ускорения копчения листвяком необходимо добавить березовой коры.
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
gorlvol | Дата: 22.08.2017, 23:02 | Сообщение # 71
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 523
|
Цитата апача ( ) а вы пробовали Ещё "на заре" коптильных опытов все доступные "деревяшки" испытывал. Остановился на тальнике и яблоне (дички старые с охоты привожу).
Цитата Николаич ( ) необходимо добавить березовой коры Это чтобы и лечение дёгтем пройти - хорошая идея
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
|
|
|
|
Николаич | Дата: 22.08.2017, 23:29 | Сообщение # 72
|
Землекоп
Группа: Проверенный
Сообщений: 3884
|
Цитата gorlvol ( ) чтобы и лечение дёгтем пройти Да не - это для "гурманов". Думаю, вкус дегтя отлично дополнит запах скипидара. ) Кстати, можжевельник добавлять кто пробовал? "Теоретики" пишут вроде как вообще офигенно получается.
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
gorlvol | Дата: 22.08.2017, 23:45 | Сообщение # 73
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 523
|
Цитата Николаич ( ) можжевельник добавлять кто пробовал Много хорошего слышал, но где его взять?
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
|
|
|
|
апача | Дата: 23.08.2017, 08:48 | Сообщение # 74
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
|
Цитата Николаич ( ) апача, что значит тянет-выдавливает? Конденсат, пар то бишь, из опилок жеж. И там и там опилки-щепки. Оседает, значит температура норм. при выносной печке с АТМОСФЕРЫ влагу затягивает в коптилку. при внутренней печке тепло выдавливается в щели, как бы вялится продукт. Цитата Николаич ( ) Такой конструкцией баночно-холодильниковой у меня тесть коптит, для мяса может и норм, температура всеж выше в такой духовке, а вот рыба хренпойми какая - крошится как будто проварили и резко высушили. Цитата апача тут ОБЪЕМ важен. ( ) из бруса 10см. 2Х2Х2 метра. вся оленина к пиву абакана, коптилась в ней на листвяке. сейчас друг переехал на промышленную коптилку, но коптит(подкапчивает) на опилках лиственичных. технология немного поменялась. Цитата gorlvol ( ) Ещё "на заре" коптильных опытов в одной коптилке разные дрова? . я про принципиально разные коптилки . у меня был проф интерес. изучал этот вопрос. в десятке разных коптил. вот и говорю, что вкуснее всех получалось в брусовой на листвяке. тут важен объем. чтоб не сварилась и не сильно прохладно. примерно 40-50 градусов. я никого не призываю, даже сразу сказалЦитата апача ( ) пробовал в классической коптилке листвяк (печь - труба - короб) - не пробуйте !!! как то так. у меня комплект дров на неё сушится,но в дом заехал,а там из шпалы стайка,по размеру как раз. поэтому дрова на беседку брату пообещал.
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
апача | Дата: 23.08.2017, 09:04 | Сообщение # 75
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
|
п.с. лет 15 назад коптил на гусятнике. в шкаф 200 кг гуся влазило. печка понравилась, около 2х метров в длинну, и створ см 70.без дверцы. стволы ивняка целиком пихались. 2-3 часа, пропихиваешь дальше. труба около 5 м.
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
gorlvol | Дата: 23.08.2017, 12:01 | Сообщение # 76
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 523
|
Цитата апача ( ) важен объем. чтоб не сварилась Для этого в теплую погоду на трубу от печки до шкафа для охлаждения кладу "тряпку" концы которой опушены в таз с водой - получилась "автоматическая" регулировка температуры дыма.
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
|
|
|
|
апача | Дата: 23.08.2017, 17:45 | Сообщение # 77
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
|
gorlvol, . система ДРУГАЯ !!!!! извините. п.с. уж не стал нашумевший фильм "счастливые люди" сюда впрягать. но придется. в БАНЕ ПО ЧЕРНОМу. неужели из тысяч читателей. никого нет? северное. юрта. закидан мхом и землёй костер.
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
Николаич | Дата: 23.08.2017, 20:36 | Сообщение # 78
|
Землекоп
Группа: Проверенный
Сообщений: 3884
|
Цитата апача ( ) при выносной печке с АТМОСФЕРЫ влагу затягивает в коптилку. при внутренней печке тепло выдавливается в щели, как бы вялится продукт. А на место выдавленного ничего не поступает из атмосферы?) апача, кмк, такое банноюртовое копчение: 1. тупо быстрее. За 8 часов 2 закладки при правильной температуре ну никак не вытанцовывается. 2. никаких заморочек со строительством. 3. щепа-стружка и тем более электричество не требуются. Даже если стопятьсот раз дымогенератор будет мобильным, щепу никто не отменяет, а заготавливать её вручную в нужном объеме (4-5 л) - онанизм в извращенной форме. Потому и юрта-костер-мох. А взять, например, профессиональную коптильно-варочную камеру, а не прадедушкин сарай-костер - что-то никто бревна в них не закладывает и внутри не устраивает очаг. Практически все имеют вынесенный дымогенератор. С чего бы это?
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
gorlvol | Дата: 23.08.2017, 21:08 | Сообщение # 79
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 523
|
Цитата Николаич ( ) никто бревна в них не закладывает и внутри не устраивает очаг Что-то даже не хочется обсуждать эти допотопные "конструкции". Кстати, Цитата Николаич ( ) За 8 часов 2 закладки Вы правы. за такое время НОРМАЛЬНЫЙ копченый продукт не получить - только суррогат, имитацию, подобие (как хотите, так и назовите).
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
|
|
|
|
апача | Дата: 23.08.2017, 23:34 | Сообщение # 80
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
|
вы напоминаете одного дядечку . он говорил(морально) не читал,но осуждаю . прикольно спорить со знающим.Цитата Николаич ( ) А взять, например, профессиональную коптильно-варочную камер всего то лопатка.
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
Grech | Дата: 24.08.2017, 02:17 | Сообщение # 81
|
Охотник за душами
Группа: Проверенный
Сообщений: 2022
|
У меня напиленый на чурочки сухой тальник, минут десять топором делаю стружку и заряжаю. Пока коптится, периодически, с перекуром и не спеша подрубаю щепу, и нет ни какого гемороя.
ЛЕТА ХОЧУ!!!!! 89029505309
|
|
|
|
Николаич | Дата: 24.08.2017, 09:36 | Сообщение # 82
|
Землекоп
Группа: Проверенный
Сообщений: 3884
|
Цитата апача ( ) всего то лопатка. Можно как-то мысль развернуть? Вы про промышленные написали или про ту, в которой суррогат за 4 часа получается? Про суррогат понятно - там и лопаточки хватит.
Цитата Grech ( ) Пока коптится, периодически, с перекуром и не спеша подрубаю щепу, и нет ни какого гемороя. В том числе об этих "периодически" и писал. В варианте с дымогенератором загрузил и пошел рыбачить, отдыхать, спать да любыми другими делами заниматься. И голову не греешь. Но в походных условиях заготавливать столько щепы муторно. Это минус.
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
Grech | Дата: 24.08.2017, 09:40 | Сообщение # 83
|
Охотник за душами
Группа: Проверенный
Сообщений: 2022
|
Цитата Николаич ( ) Но в походных условиях заготавливать столько щепы муторно. Это минус. Да везде тальника как грязи Острый топор и делов то
ЛЕТА ХОЧУ!!!!! 89029505309
|
|
|
|
Николаич | Дата: 24.08.2017, 10:26 | Сообщение # 84
|
Землекоп
Группа: Проверенный
Сообщений: 3884
|
Цитата Grech ( ) Да везде тальника как грязи wink Острый топор и делов то biggrin Ну ёпта, не про сырье ж писал, про время и личное участие в процессе. Не будешь же каждый час-два на берег выскакивать с реки, чтоб неспеша подрубить щепок. А если в ночь коптить, не спать что ли?
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
Grech | Дата: 24.08.2017, 10:55 | Сообщение # 85
|
Охотник за душами
Группа: Проверенный
Сообщений: 2022
|
Цитата Николаич ( ) А если в ночь коптить, не спать что ли? Не знаю, заряжаю часов на шесть. Хозяин, барин, может и купить
ЛЕТА ХОЧУ!!!!! 89029505309
|
|
|
|
апача | Дата: 24.08.2017, 11:36 | Сообщение # 86
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
|
Цитата Николаич ( ) Можно как-то мысль развернуть? извиняюсь,разворачиваю. пром коптилка. вяленую оленину на 70 гр(примерно) ставят. в короб лопатку опилок,под коробом тэн. на часа 3. в ней режимов много, можно от 30гр. до за сотку. температуру держит тэнами. курятину горячую делают, вообще что попало сыпят. если часов 10-12 в ней коптить на 30 градусах, то надо подсыпать через 3- 5 часов.
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
апача | Дата: 24.08.2017, 11:52 | Сообщение # 87
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
|
Николаич, в брусовой с внутренней печкой, за 8-10 часов, хариус сутки подвяленый, высыхает :). п.с. на листвяке . раньше друг по столько оленину коптил, ну и мы рыбку подсовывали. куру в фольге на бочку ложили(горячяя), 1.5 закладки(часов 5). а вообще рыбу в ней часов 6. иногда для цвета полстакана сахара.
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
vega5982 | Дата: 24.08.2017, 17:54 | Сообщение # 88
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 97
|
Подскажите пожалуйста, как или у кого можно сдать немного птицы на холодное копчение? А то утки дома есть, а коптильни нема. П.С. благодарность деньгами или мясом.
|
|
|
|
апача | Дата: 25.08.2017, 07:38 | Сообщение # 89
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
|
с уткой, как и с гусем, опытные связываться не будут :(. и правильно . в тузлук с неделю. на общий объем жидкости с мясом,1.5- 2 ст. ложки соли на литр. недельку в рассоле, пару дней сбежать воде. потом часов на 10. процентов 40 веса уйдет. ты полуфабрикат предложи,думаю,за мясо многие возьмут,если не одна утка. п.с. есть влагоудерживающиие, размягчающие добавки, сутки -двое маринуются.курица вообще часы. но думаю тебе этого не надо .
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
апача | Дата: 25.08.2017, 07:42 | Сообщение # 90
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
|
п.с. в абакане есть такие частники. сами маринуют.или мариновали. года 3 тому ещё живые были.
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
|
|