Коптильня на участке.
|
|
vega5982 | Дата: 25.08.2017, 09:14 | Сообщение # 91
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 97
|
апача, спасибо за совет, я и хотел допустим штук 5 отдать, а 4 назад забрать
|
|
|
|
апача | Дата: 25.08.2017, 09:54 | Сообщение # 92
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
|
что ты не в абакане .как раз объем, на испытание . своих гусей пару бы добавил. а то год все готово. 2 бочки фруктовой мелочи нарублено. листвяка нет,пока. .
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
vega5982 | Дата: 25.08.2017, 17:31 | Сообщение # 93
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 97
|
апача, жаль что не сложилось по месту обитания. Ну может кто еще из дымарей откликнется поближе к Красноярску.
|
|
|
|
Makc_SibiryaK_c_xackami | Дата: 16.08.2022, 10:57 | Сообщение # 94
|
Альфа-самец
Группа: Проверенный
Сообщений: 4162
|
Итак, что мы имеем?! "Карасей" с юга Ящик, забрал на работе, с крышкой, досточки по системе "шип-паз" Напилил палок, наколотил гвоздей 6 метров стальной трубы 108 Пару десятков кирпичей, остались после постройки перегородки Лист металла, лежал в куче полезного железа И сломаная совковая лопата, пойдёт на переднюю дверцу... Растапливаем тальником, понимаем что он суховат, просто горит и не дымит..... Идём берём осину, пилим на пятаки, на чурки..... Собираем всё вместе с опилками и загружаем на ночь... С утра смотрим, что это всё работает, подкидываем ещё в топку и едем на работу.... Вечером продолжим.... Дополню фото после работы как это всё выглядит! Возможно с дегустацией Несколько лет шёл к реализации проекта, чтобы за вечер всё реализовать
СХ 2023 25 место, хочу на полку)))
|
|
|
|
дядя-Саня | Дата: 16.08.2022, 11:59 | Сообщение # 95
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5314
|
Makc_SibiryaK_c_xackami (Макс Сибиряк), Был опыт такого копчения, только порося , больше не практикую,так как; полтора года кормил,три дня солил,коптил неделю, за две съели
|
|
|
|
Makc_SibiryaK_c_xackami | Дата: 16.08.2022, 13:25 | Сообщение # 96
|
Альфа-самец
Группа: Проверенный
Сообщений: 4162
|
дядя-Саня, ну да, не рентабельно
СХ 2023 25 место, хочу на полку)))
|
|
|
|
vavilovna | Дата: 16.08.2022, 14:49 | Сообщение # 97
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 4152
|
Цитата дядя-Саня ( ) полтора года кормил, Что-то какой-то старый поросенок у тебя был...
|
|
|
|
дядя-Саня | Дата: 16.08.2022, 15:21 | Сообщение # 98
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 5314
|
Цитата vavilovna ( ) какой-то старый поросенок у тебя был... Нормальный, осеннего призыва, , осенью много было,а по весне на лето само то, чтобы было чем литовку мазать, тогда сенцо то в ручную косили, и морозилок не было чтобы спрятать,и коптили и солили,сало то ладно, сохранялось соленое,а вот мясо нет, если в тузлуке,но вкус не тот.
|
|
|
|
Makc_SibiryaK_c_xackami | Дата: 16.08.2022, 19:33 | Сообщение # 99
|
Альфа-самец
Группа: Проверенный
Сообщений: 4162
|
Процесс продолжается
СХ 2023 25 место, хочу на полку)))
|
|
|
|
АЕИ | Дата: 16.08.2022, 20:06 | Сообщение # 100
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 2041
|
Ещё мокрую тряпку на трубу
Водка в малых дозах, безвредна в любом количествае
|
|
|
|
Makc_SibiryaK_c_xackami | Дата: 17.08.2022, 11:11 | Сообщение # 101
|
Альфа-самец
Группа: Проверенный
Сообщений: 4162
|
АЕИ (Евгений), и так не жарко
СХ 2023 25 место, хочу на полку)))
|
|
|
|
as | Дата: 17.08.2022, 11:29 | Сообщение # 102
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 3021
|
Дык труба такая, всяко холодный дым...
|
|
|
|
Makc_SibiryaK_c_xackami | Дата: 27.08.2022, 22:00 | Сообщение # 103
|
Альфа-самец
Группа: Проверенный
Сообщений: 4162
|
Продолжаем эксперимент.... Между работами подбрасываем в топку осину.... Найти бы кому выпилить яблони и прочее
СХ 2023 25 место, хочу на полку)))
|
|
|
|
Юzva | Дата: 28.08.2022, 23:18 | Сообщение # 104
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 667
|
Makc_SibiryaK_c_xackami, Макс, сколько по времени куру коптил? Соорудил на даче себе коптилочку х/к. Пока коптил только рыбу. Ещё курями и мясом с салом не занимался. Времени на всё не хватает.
|
|
|
|
Makc_SibiryaK_c_xackami | Дата: 28.08.2022, 23:28 | Сообщение # 105
|
Альфа-самец
Группа: Проверенный
Сообщений: 4162
|
Юzva (Юрий), да дня 3, не до коптил... Ещё денёк надо.... Но я не постоянно подкидываю.... Затухает переодически и она там вялится.... То что докоптилось карпаччо такое неплохое.... Вечер, ночь и с утра подкидываю.... Но караси зашли прям
СХ 2023 25 место, хочу на полку)))
|
|
|
|
Юzva | Дата: 28.08.2022, 23:35 | Сообщение # 106
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 667
|
Makc_SibiryaK_c_xackami, А на вид курочка вполне симпатичная. Пускай ещё дня три повисит на воздухе. В себя придёт. Потом замечательный вкус должен быть. Ой. Пойду что ли покушаю. Слюноотделение интенсивное пошло.
|
|
|
|
Makc_SibiryaK_c_xackami | Дата: 29.08.2022, 09:41 | Сообщение # 107
|
Альфа-самец
Группа: Проверенный
Сообщений: 4162
|
крылья и края грудки топ! Где потолще не пробил дымок, там даже кровяки немного...
СХ 2023 25 место, хочу на полку)))
|
|
|
|
Юzva | Дата: 29.08.2022, 23:42 | Сообщение # 108
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 667
|
Пару фотографий своей коптилки.
Труба под землёй. Длина примерно 4 метра.
Крышкой от ведра закрыл трубу. Диаметр трубы 200 мм.
|
|
|
|
Makc_SibiryaK_c_xackami | Дата: 30.08.2022, 12:35 | Сообщение # 109
|
Альфа-самец
Группа: Проверенный
Сообщений: 4162
|
Юzva (Юрий), 200 это по взрослому Почему ящик не копчëный?
СХ 2023 25 место, хочу на полку)))
|
|
|
|
gorlvol | Дата: 30.08.2022, 12:39 | Сообщение # 110
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 523
|
Почти 20 лет прослужила, и зимой и летом
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
|
|
|
|
Юzva | Дата: 30.08.2022, 23:32 | Сообщение # 111
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 667
|
Цитата Makc_SibiryaK_c_xackami ( ) Почему ящик не копчëный? Фото снято при изготовлении и установке на участке. Сейчас уже вся закопчённая. Немного фото.
Внучка позировала. В полный рост. Моделька.
|
|
|
|
Юzva | Дата: 30.08.2022, 23:35 | Сообщение # 112
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 667
|
Изготовил ящик для вяления и сушки рыбы и мяса.
Немного большой. Днище сохнет после покраски. На следующих выходных степлером поставлю на место.
|
|
|
|
Юzva | Дата: 30.08.2022, 23:41 | Сообщение # 113
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 667
|
gorlvol, Владимир, расскажи про зимнее копчение. Интересует конденсат при копчении. Как от него избавляешься? Температуру как поддерживаешь?
|
|
|
|
gorlvol | Дата: 31.08.2022, 05:01 | Сообщение # 114
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 523
|
Цитата Юzva ( ) про зимнее копчение... 1. Проблем с конденсатом никогда не было, поэтому никаких специальных мер не принимал. Начинаю "процесс" с открытой дверью - пока не прогреется печь, труба, корпус коптилки. Когда станет всё "тепленьким", закрываю дверь и дым выходит только через от отверстия и регулируемую "щель" (над стрелкой на фото). Продукты ОБЯЗАТЕЛЬНО накрываю марлей. 2. За температурой "пристально" не слежу, видимо из-за достаточной длины трубы (3,5 метра) и металлического корпуса ("шкурка" от холодильника) происходит нечто вроде саморегулирования. Только летом в жару дополнительно охлаждаю трубу: ближе к камере накидываю на неё джутовые мешки, концы которых опущены в емкость с холодной водой, стоящей под трубой. Подробно распишу в своем блоге и дам здесь ссылку. PS. Многие забывают про две ОЧЕНЬ важные "процедуры" - подвяливание ПЕРЕД копчением и "дозаривание" ПОСЛЕ копчения. На вкус продукта влияет ОЧЕНЬ сильно, даже не ожидал, что настолько сильно! Для ускорения процесса (вместо 2-3 суток - часы) использую подвешивание под вентилятором. Один из вариантов на фото.
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
|
|
|
|
Юzva | Дата: 31.08.2022, 06:07 | Сообщение # 115
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 667
|
gorlvol, Спасибо за разъяснения. Буду пробовать зимой коптить. В первый раз. Разные блохеры много говорят про конденсат зимой из-за большой разности температуры в камере и на улице. Типа конденсат осаждается на стенках коптильни и на продукте копчения. Из-за этого копчение происходит некачественно. За то немногое время попыток коптить рыбу, заметил тоже на разность вкуса до и после "дозаривания","выдержки" после копчения. Вкус становится намного мягче, не такой резкий запах дыма и вкуса.
|
|
|
|
krsmihailovv | Дата: 31.08.2022, 09:12 | Сообщение # 116
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 347
|
Цитата Юzva ( ) блохеры много говорят про конденсат зимой из-за большой разности температуры в камере и на улице Есть опыт пользования коптильни, Ящик сделан полностью из дерева, и примерно такой же объем но обит внутри железом. Буржуйка 3 метра мет. труба на 120-130. В деревянном конденсат на продукте никогда не замечен, дерево всё впитывает, в металическом конденсат постоянно до момента приоткрытия верхней крышки 0,5 см чтоб дым лучше протягивало из ящика. Также делаю подваливаю до под вентилятором, после часов 12 отвисит в прохладном месте. Говорили дрова сырые сухие, сухие лучше но и с ними тоже конденсат( в металическом), пока щель не оставишь. Копчение и холодное и горячее. Пока пользуюсь готовой металической стоит в деревне у тестя, но на следующий год хочу переделать на полностью деревянный ящик.
Сообщение отредактировал krsmihailovv - Среда, 31.08.2022, 09:14
|
|
|
|
gorlvol | Дата: 31.08.2022, 20:20 | Сообщение # 117
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 523
|
Цитата Юzva ( ) конденсат осаждается на стенках коптильни и на продукте копчения На стенках каким боком может помешать - он стечет вниз. На продукты не попадет - марля не даст.
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
|
|
|
|
Юzva | Дата: 31.08.2022, 23:17 | Сообщение # 118
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 667
|
Цитата gorlvol ( ) На стенках каким боком может помешать
Цитата Юzva ( ) Разные блохеры много говорят Я начинающий коптильщик. Опыта маловато. Информацию узнаю или из инета или у знающих людей. Спасибо вам люди добрые за разъяснения. Свою коптилку изготавливал специально из дерева. Как раз для исключения конденсата. По совету друзей.
Цитата gorlvol ( ) марля не даст Владимир, а марля обязательна? Ведь сажа и канцерогены остаются в трубе. И, как правило, дым достаточно холодный и много всякой заразы не несет.
|
|
|
|
meskalin | Дата: 01.09.2022, 09:08 | Сообщение # 119
|
Человек с большим
Группа: Модераторы
Сообщений: 8224
|
Юzva, так вроде любой дым - это сажа и канцерогены? Если дым выходит, с чего бы им полностью остаться в трубе?
“На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем” © Нил Гейман
|
|
|
|
krsmihailovv | Дата: 01.09.2022, 09:19 | Сообщение # 120
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 347
|
Последнее время копчу так, в ящик где выходит труба делаю решётку из подручных веточек, сверху солому или сено, тем самым дым проходит через солому вся чернота остаётся на соломе ( типа фильтруется дым), продукт копчения получается качественее, не такой закопченый, цвет золотистый.
Сообщение отредактировал krsmihailovv - Четверг, 01.09.2022, 20:56
|
|
|
|