|
2 | | | | |
Организация питания в путешествиях
|
| | |
serb | Дата: 23.02.2008, 20:00 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Обычный Вий в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11504
|
Исторически сложилось, что в большинстве вылазок на природу, почетную роль повара предоставляют мне. Мотивация одна: "У тебя лучше получается". Хотя в душе у меня скрывается сомнение, что этой гнустной лестью, мои друзья просто прикрывают свою лень (шутка, друзья у меня хорошие ). Честно говоря я сильно и не спорю - готовить то я и вправду немного умею. Но недавно на просторах рунета я нашел программу, которая заставила меня по новому взглянуть на этот аспект туристической составляющей. Программа называется калькулятор рационов для спортивного и самодеятельного туризма и скачать ее можно здесь. Реализованные в программе алгоритмы оценки рациона основаны на критериях, изложенных в книге В.Ф.Шимановского и В.И.Ганопольского "Питание в туристском путешествии" (серия "Мир туристских интересов", М. Профиздат, 1986). Книжка эта имеется в моей домашней библиотеке и надо сказать, подход к этому вопросу очень серьезный! Вышеназванная программка мне очень понравилась, при помощи ее действительно можно очень качественно составить рацион для длительного путешествия, причем учитывается все - и состав продукта (белки/жиры/углеводы), и калорийность, и если необходимо, стоимость. Можно вносить рецепты своих блюд, которые Вы постоянно готовите, можно пользоваться готовым справочником. Единственное, что мне не понравилось поначалу - никак у меня не получалось создать такой рацион, чтобы не вернуться шибко растолстевшим с похода. Причину нашел очень быстро - оказывается обычная водка тоже имеет калории, и причем совсем немаленькие (244 ккал/100 гр), а учитывая, что объем сего продукта обычно потребляется весьма значительный, то и калорийность всего рациона шибко зашкаливает за разумные пределы. Так как уменьшать долю последнего совсем не хотелось - выход нашелся очень быстро.... В справочник продуктов был вбит еще один: "Водка туристическая, низкокалорийная", 0,0 ккал
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
ARTUR | Дата: 23.03.2008, 07:50 | Сообщение # 2
|
Группа: Гости
|
Да фигня все эти калькуляторы! Очень многое зависит от того, куда идёшь и на сколько. И самое главное - какие у тебя пристрастия. Кто-то например не может есть китайскую лапшу, а я её в походах ем с удовольствием! Готовится легко, веса практически не имеет, единственное - колорий мало. Но т.к. я вешу на несколько килограмм больше нормы, то мне это только на пользу. К тому же на больших высотах, в холодную и ветренную погоду как-то неудобно варить горох по 5 часов... В общем, смотреть нужно по обстоятельствам! И вообще, все эти стереотипы под тип "должно быть так и эдак" - полный маразм! Вот вы сколько раз питаетесь в день во время похода? Я два! Встаю в 9-10 утра, спокойно готовлю, затем в обед слегка перекушу (не разводя костёр), и последний раз уже вечером ем. А другие как делают? Поднимаются ни свет ни заря, в холод, злые, не выспавшиеся... Потом в обед останавливаются, вытряхивают всё из рюкзаков, костёр разводят. Ну и вечером, естествено, едят. И получается, что народ с раннего утра есть не хочет из за сна, в обед из за усталости, и только вечером наедается. Сколько смотрю на подобных "правильных" туристов, понять не могу - в чём смысл? Некоторые ещё и смеются, говорят типа: "Ты как попало всё делаешь". Может и так, но в итоге я получаю удовольствие от похода и прохожу маршрут гораздо быстрее. Своей головой нужно думать, а не на калькуляторы полагаться!
|
|
|
|
-ДВ- | Дата: 25.03.2008, 20:48 | Сообщение # 3
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1710
|
ARTUR, если поход пеший, то может и так, а на рыбалке, бывает иногда встаёшь раненько! Чай, лёгкий перекус и вперёд! Потом обед, 100гр, ужин, 200гр... ужас! Калорий море! Но они усваиваются на свежем воздухе хорошо! Поэтому лишних кг после походов-рыбалок не бывает. Может я не прав?
www.xlservis.ru
|
|
|
|
ARTUR | Дата: 25.03.2008, 22:24 | Сообщение # 4
|
Группа: Гости
|
Нафига эти колории считать - вот чего я не понимаю!
|
|
|
|
-ДВ- | Дата: 25.03.2008, 23:35 | Сообщение # 5
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1710
|
ARTUR, да никто их не считает! Кому они нужны, тем более на рыбалке! Надо получать удовольствие от жизни, а не облизываться!
www.xlservis.ru
|
|
|
|
ARTUR | Дата: 26.03.2008, 01:37 | Сообщение # 6
|
Группа: Гости
|
А я разве говорил, что недоедаю или переедаю, или не получаю удовольствия? Я всего лишь высказал своё мнение по сабжу.
|
|
|
|
-ДВ- | Дата: 26.03.2008, 17:57 | Сообщение # 7
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1710
|
Мальчишками в деревне ели всякую ерунду! Заячья капуста, Саранки, Кашка (сосновые почки), а Пучки, можно сказать - деликатес!
www.xlservis.ru
|
|
|
|
junior | Дата: 26.03.2008, 19:27 | Сообщение # 8
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
|
Калькулятор конечно вещь серьезная, но не для водных походов-рыбалки. ДиВо правильно заметил -главное получать удовольствие! Где и когда ты вкусно отобедаешь разницы нет Но Даширак в тайгу я точно не возьму, ARTUR -без обид У нас на сплавах-рыбалках, обычно двух разовое питание (утро-вечер), бывает конечно и перекус с чайком посередине , дневки не считаю. А вообще с годами стали капризничать и брать с собой оливки и ананасы В городе кайф от этого не ощущаешь! Но самое главное и долгожданное -сугудайчик и уха. 100 гр прилагается
|
|
|
|
Klingo | Дата: 26.03.2008, 21:19 | Сообщение # 9
|
Группа: Модераторы
Сообщений: 2237
|
Калории в походе, конечно я не считаю,рацион отработан давно, составляется эмпирически, на основе многолетнего опыта Питание 2,5-разовое: горячая пища варится вечером, съедается полкотла, утром остатки разогреваются и идут на завтрак.Это позволяет утром не тратить время на готовку, а посвятить его рыбалке. В обед - перекус бутербродами, колбасой, салом... Костёр или не разводится, или разводится маленький, только чай вскипятить, когда погода холодная Ананасы не берём, берём капусту, и борщ варим! А водку сколько ни брали, - хватало всегда только на 4 дня, а потом - всё, только чаёк
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
ALI | Дата: 07.04.2008, 15:09 | Сообщение # 10
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
|
Вот здесь полная наука по питанию, можно обращаться к этому материалу при разработке собственного меню http://hibaratxt.narod.ru/pitanije/index.html
Сообщение отредактировал ALI - Понедельник, 07.04.2008, 15:09
|
|
|
|
-ДВ- | Дата: 07.04.2008, 17:22 | Сообщение # 11
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1710
|
Klingo: А водку сколько ни брали, - хватало всегда только на 4 дня, а потом - всё, только чаёк Есть у меня друган, отличный парень! Водку не пьёт, а ест. Собрались мы с ним на Кан. Сколько, думаю водки брать на 4 рыла на 3 дня? С учётом Саниной глотки, решил взять 6х0,5. Не рассчитал. Закончилась в первый же день.. Ни каких переборов и сизых рож не было. В течении дня по 30-50 грамм. А на моторе, да под струёй свежего воздуха, хмель, как сигарета во рту - за минуту выветривается! Потом, как всегда, в Кононово за водкой, потом за бензином, и так по кругу.. И когда только порыбачить успеваем?!
www.xlservis.ru
Сообщение отредактировал ДиВо - Понедельник, 07.04.2008, 17:22
|
|
|
|
Veta | Дата: 23.04.2008, 00:20 | Сообщение # 12
|
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
|
здесь самое важное - какой транспорт. если больше недели на лодке - конечно, не до маргарина с фруктами ALI, то, что ты нашёл, к сожалению, никак не впечатлило. у нас обычно основа - тушёнка плюс крупа-лапша. без овощей скучно, так что последний раз взяли и не пожалели. хорошо себя зарекомендовала гречка "русский хит" - можно просто залить кипятком с тушёнкой - и готово. а вот рис у них абсолютно несъедобный .
|
|
|
|
Zheka | Дата: 23.04.2008, 01:04 | Сообщение # 13
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 276
|
Quote (Veta) какой транспорт Veta, привет! Ты все правильно пишешь . И еще важно - на чем готовить. Поскольку у нас появилась газовая горелочка Ковеа, то берем в том числе продукты которые не надо варить и жарить, а надо просто заливать кипятком. Это на тот случай, когда лень или не возможно разжечь костер. Тушенка+растворимая лапша, тушенка+быстрая гречка, просто быстролапша, просто быстрогречка. Кипятишь быстренько один котелочек - и его хватает и на чай, и на жратву. З.Ы. Пошли за закуской
|
|
|
|
DZ | Дата: 24.04.2008, 22:11 | Сообщение # 14
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1852
|
Я лично организовываю питание, если так можно выразиться, следующим образом: 1) всегда беру немного нарезки сыро-копченой колбасы (копченые сосиски, бекон, шпик тоже сгодятся) и сыр (плавленый люблю больше), пару банок тушенки, картошка, лук, морковь (все свое), соль (естественно), перец + какое-нибудь домашнее соление (капуста, огурчики, помидоры), чай в термосе и какое-нибудь печенье; 2) по приезду делаем бутерброды и под "соточку" организовывается перекус; 3) после рыбалки, ближе к вечеру, естественно костерок и котелок, в него ложу овощи и 1, 2 банки тушенки. В результате имеем ужин и завтрак (разогревается за 2 минуты, и за ночь не портится). Утром "вечерний" суп из котелка и чай с печеньем. На пару суток отличный рацион, ИМХО.
www.24legat.ru - Банкротство и ликвидация профессионально
|
|
|
|
junior | Дата: 29.04.2008, 17:31 | Сообщение # 15
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
|
Если поход продолжителен, то берем на двоих: тушенку (банка на день), крупы (рис, гречка -удобнее в пакетах -варятся 10мин, в суп - разорвал пакет и сыпь сколь нужно), картошка 1-2 кг -очень любим картошку :D, лук, специи, овощи конечно здорово, но хватает только на первые дни, сырокопченная колбаса и паштеты для перекусов, сыр лучше подкопченый, супы в пакетах типа борщ или куринный (Русский продукт кажеться), масло сливочное можно в емкость с соленной водицей -хватает на неделю, сухари, галеты, конфеты, чай Конечно список неполный Самое главное, все это аккуратно складываем в пластиковую флягу с широкой горловиной. Крышка закручивается и вперед. При любой погоде все сухо и емкость достаточно крепкая
|
|
|
|
Липа | Дата: 04.05.2008, 13:40 | Сообщение # 16
|
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36072
|
Рыбалка - дело не только серьезное, но и трудоемкое. Энергии тратится немало, да и само пребывание на свежем воздухе вызывает "волчий" аппетит. Чтобы справиться с этими "трудностями", нужно, прежде всего, организовать качественное и своевременное питание, ну и, конечно, отдых. Поэтому заранее, а не накануне выезда на водоем полезно позаботиться о том, чтобы в запасах были сахар и крупы, масло и тушенка, мука и макароны, сгущенное молоко и прочее - лишь бы с таким рюкзаком, в котором есть все, можно было двигаться. Речь идет, естественно, о многодневном походе, когда рюкзак приходится нести на спине. В этом случае на учете буквально каждый грамм, и лучше отказаться, скажем, от вафель и конфет, но взять (если удастся) побольше копченостей - они, безусловно, гораздо сытнее и калорийнее. Конечно, на рыбалке главной пищей становится рыба. Она вкусна во всех вариантах: отварная, жареная, соленая, копченая, печеная. Но, как бы это ни было вкусно, одной рыбой даже на рыбалке ограничиваться не следует: во-первых, однообразная пища вообще быстро надоедает, а, во-вторых, в рыбе все-таки маловато калорий. На рыбалке желательно организовать привычное трехразовое горячее питание. Горячий высококалорийный завтрак - какая-нибудь каша с маслом, кофе или какао, сваренные на молоке, сухари, вафли - даст рыболову заряд бодрости, поможет согреться в часы утренней прохлады. На обед непременно готовится горячее первое блюдо. Конечно, наиболее популярна уха из свежевыловленной рыбы. Если на второе сделать макароны по-флотски или другое блюдо, содержащее трудно-усвояемые компоненты, богатые клетчаткой, а на третье - компот из собранных поблизости ягод, то обед будет именно таким обильным и разнообразным, каким он и должен быть. Ни в коем случае на рыбалке нельзя отказываться от ужина - на голодный желудок плохо спится, организм не отдыхает нормально. Но и переедать тоже не следует - переполненный желудок будет давить на диафрагму, мешать нормальной деятельности сердца и легких, и в результате рыболов утром будет почти таким же усталым, как вечером. Поэтому на ужин рекомендуется съесть немного отварной или поджаренной рыбы и выпить чай с сухарями или печеньем. Конечно же, все выше сказанное имеет смысл при длительных рыбацких походах, но и на однодневных рыбалках питанию следует уделять должное внимание. Далеко не все рыболовы следуют этим советам, большинство из них питается на рыбалке кое-как, так сказать, "лишь бы с голоду не умереть". Но плохое питание (всухомятку, на скорую руку) несет отрицательный эффект, и зачастую сказывается на здоровье рыбака.
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
Klingo | Дата: 04.05.2008, 20:05 | Сообщение # 17
|
Группа: Модераторы
Сообщений: 2237
|
Quote (Липа) Ни в коем случае на рыбалке нельзя отказываться от ужина - на голодный желудок плохо спится, организм не отдыхает нормально. Но и переедать тоже не следует - переполненный желудок будет давить на диафрагму, мешать нормальной деятельности сердца и легких, и в результате рыболов утром будет почти таким же усталым, как вечером. Поэтому на ужин ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принять антистрессовых капель!
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
Skipper | Дата: 04.05.2008, 22:13 | Сообщение # 18
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 241
|
Попав на Сисим в начале мая (ночью было до -7) я оценил замечательную вещь - кофе с молоком (купленное, баночное) залитое в платистиковую бутылку. Когда совсем продрог, подползаешь к костру, наливаешь кипяточку, выдавливаешь туда сколько нужно кофе... пьешь, согреваешся и снова засыпаешь. Потом я в бутылки стал помещать все подряд - картофельное пюре, размолотую китайскую лапшу, просто сгущенку, иногда - глюкозу. Удобно - вес у тары небольшой, герметичность гарантирована и дозировка простая.
[url=http://www.fotoyarsk.okis.ru/]Студия "ФотоYarsk" - все виды фотоуслуг[/url] Покупаю старые фотоаппараты
|
|
|
|
Klingo | Дата: 04.05.2008, 22:18 | Сообщение # 19
|
Группа: Модераторы
Сообщений: 2237
|
Quote (Skipper) Удобно - вес у тары небольшой, герметичность гарантирована и дозировка простая. Да, появление в 90-х годах пластиковых бутылок произвело революцию в упаковке продуктов! Как же до этого с пакетиками и мешочками мучились!
Сообщение отредактировал Klingo - Воскресенье, 04.05.2008, 22:24
|
|
|
|
домовой | Дата: 04.05.2008, 22:42 | Сообщение # 20
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 2010
|
Слышал, сам не пробовал, про адскую смесь: крепко заваренный натуральный кофе смешивается 50/50 с коньяком и употребляется в исключительных ситуациях для поднятия тонуса.
Эх, вот раньше рыбы было, в воду без трусов не войдешь!
|
|
|
|
ED | Дата: 05.05.2008, 13:43 | Сообщение # 21
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
|
Quote (Skipper) Когда совсем продрог, подползаешь к костру, наливаешь кипяточку, выдавливаешь туда сколько нужно кофе... пьешь, согреваешся и снова засыпаешь. Вот именно для согреться, именно ночью, именно для сна - лучше сгущёнка "какао с молоком". ИМХО.
|
|
|
|
BullDozer | Дата: 05.09.2008, 19:43 | Сообщение # 22
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
|
Я о вкусах спорить не буду, я о способе транспортировки..... Quote (junior) Самое главное, все это аккуратно складываем в пластиковую флягу с широкой горловиной. Крышка закручивается и вперед. Полностью солидарен, таким образом брали на сплав даже яица. А утром яичница с колбасой, как дома , только вкуснее.....
Я за любой кипиш, кроме голодовки
|
|
|
|
ED | Дата: 05.09.2008, 22:39 | Сообщение # 23
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
|
В продаже появилась сгущёнка (молоко, сливки, кофе с молоком, какао с молоком) в тюбиках. ИМХО перспективно для путешествий.
|
|
|
|
Анютка | Дата: 08.09.2008, 21:24 | Сообщение # 24
|
Сама по себе
Группа: Проверенный
Сообщений: 2785
|
Quote (ED) В продаже появилась сгущёнка (молоко, сливки, кофе с молоком, какао с молоком) в тюбиках. ИМХО перспективно для путешествий.
fortuna-fish.com
|
|
|
|
Леверлин | Дата: 08.09.2008, 22:39 | Сообщение # 25
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 268
|
если любишь сыр - перед поездкой нарезаешь пластиками, выкладываешь на тарелке, подсаливаешь, и через 2 дня получаешь подсушенный и практически не портящися сыр.....
Клевало вчера, завтра и на неделе
|
|
|
|
ПолуПроводник | Дата: 21.06.2009, 21:22 | Сообщение # 26
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
|
А что бы не было геморроя с вытряхиванием рюкзаков, мы делаем так: когда вышли на реку и построили катамараны, организуем костровой мешок (обычно полипропиленовый из под сахара), складываем туда котлы, личную посуду, разделочную доску, бутылки с сахаром, солью, чаем, С2Н5(ОН)2, разные кетчупы, майонезы и т.д., но не все, а по одной бутылке. Утром завхоз дежурным выдает остальные продукты на день (тушенка, колбаса, сыр, крупы, конфеты и т.д.). После этого отплываем... и если надо встать на перекус, обед или встретили еще какую группу и надо за знакомоство усугубить, то уже не надо потрошить все рюкзаки, а просто отвязать этот волшебный мешок и готово. PS: Тока глаз, да глаз за ним
|
|
|
|
ПолуПроводник | Дата: 21.06.2009, 21:38 | Сообщение # 27
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
|
Если можно, еще несколько советов: - если готовите с вечера, чтоб еще на утро осталось, то не следует в этот блевчик ложить рис и макаронные изделия - пригорит; - растительное масло тоже лучше перелить в пластиковую бутылку с хорошей пробкой - родная ненадежная; - в длительных походах (2-3 недели) обычно проблемы с закусью (если конечно нет проблем с С2Н5(ОН)2), поэтому мы берем усиленный паек копченого сала и фруктов (лук репчатый), а то один раз теплую разведенку теплым кетчупом закусывал... %); - если берете муку для оладышек, возьмите пару пакетиков сухих дрожжей (САФ-момент только), ждать подольше, но результат в разы, а если найдется форма и печка где-нибудь на избе подходящая, то и хлеб можно испечь; - если берете сало на рынке, обязательно досолите его.
|
|
|
|
Серый77 | Дата: 02.02.2010, 22:05 | Сообщение # 28
|
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
|
Вот рецепт нашел , мне кажется хороший Берешь кусок мяса и варишь. Потом на мясорубке крутишь. Полученый вареный фарш сушишь в духовке пару часов(с приоткрытой дверцей). Все, сублимат готов. Не портиться, мало весит и питательно. мы делаем аналогично (говядину), только мясо вареное не на мясорубке крутим, а вручную на волокна щиплем. хотя это наверное более утомительно. но результат отменный
|
|
|
|
Липа | Дата: 02.02.2010, 23:18 | Сообщение # 29
|
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36072
|
на сколь хватат и как хронить?
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
Серый77 | Дата: 02.02.2010, 23:42 | Сообщение # 30
|
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
|
Липа, не знаю еще не пробовал, я эти рецепты в инете нашел
Сообщение отредактировал Серый77 - Вторник, 02.02.2010, 23:43
|
|
|
|
|
|