Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
|
|
Romazini | Дата: 18.08.2009, 10:46 | Сообщение # 91
|
|
Quote (brv555) Смотрел видео выложенное на рапидшаре с сайта Дром.ру и Ссылочку можно?
|
|
|
|
Romazini | Дата: 18.08.2009, 11:01 | Сообщение # 92
|
|
вот интересная статья http://www.ariru.info/doc/?id=3318
|
|
|
|
Romazini | Дата: 18.08.2009, 11:05 | Сообщение # 93
|
|
http://vkontakte.ru/club11141555 вот фотки и видео
|
|
|
|
Romazini | Дата: 18.08.2009, 13:13 | Сообщение # 94
|
|
В то время пока ведуться спасательные работы наверняк, кто то уже подсчитывает недополученную прибыль. Чем больше узнаю фактов, более кажется, что все как будто запланированно.
|
|
|
|
Эд | Дата: 18.08.2009, 13:53 | Сообщение # 95
|
|
Quote (Редис) Чем больше узнаю фактов, более кажется, что все как будто запланированно. Аналогичная фигня Плановая модернизация СШГЭС должна была завершиться к 2011 году, при этом должны были заменить все рабочие колеса, сделать ревизию и ремонт всему электрооборудованию, построить водоотводные каналы в скалах. Есль ощущение, что бухгалтеры Русгидро прикинули, в какую копеечку это выйдет, и кто-то принял решение сделать это за счет государства.И подать воду не на тот (6 ремонтируемый) а на остановленый (2) агрегат.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
brv555 | Дата: 18.08.2009, 14:53 | Сообщение # 96
|
|
вот видео самого момента аварии: водео1 вот внутри гэс после аварии (снято на мобильник МЧС) видео2 а это целый фильм про СШГЭС видео3 в третьем видео сказано про запас прочности, и что турбина способна выдержать гидроудар при высоте столба воды не в 180 метров а в 270, и не при устоявшемся давлении когда водовод полный, а в момент открытия задвижки. вот так. так что делаем выводы про оф версию№1 катастроыыф Там и про трансформаторы еть факты не сопоставимые с оф версией №2
Сообщение отредактировал brv555 - Вторник, 18.08.2009, 15:24
|
|
|
|
daniil | Дата: 18.08.2009, 17:55 | Сообщение # 97
|
|
Теперь передали новую версию. Турбина бракованая пошла вразнос. Насколько я знаю она вся утыкана датчиками вибрации. И должна была сработать защита. Помоему, просто не знают что еще придумать.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
Эд | Дата: 18.08.2009, 18:28 | Сообщение # 98
|
|
Quote (daniil) Теперь передали новую версию. Турбина бракованая пошла вразнос. Двадцать лет работала, а потом пошла вразнос Ща для наших ушей еще и не такие версии напридумывают. Да и оборотов там не так уж и много, чтобы турбину порвать.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
Romazini | Дата: 18.08.2009, 18:31 | Сообщение # 99
|
|
Случаем в это время, время аварии, там был не пересменок? народу много просто..
|
|
|
|
daniil | Дата: 18.08.2009, 18:39 | Сообщение # 100
|
|
Quote (Редис) Случаем в это время, время аварии, там был не пересменок? народу много просто.. В основном ремонтники. Плотину ремонтировали видать. И среди погибших в основном ремонтники.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
Эд | Дата: 18.08.2009, 18:40 | Сообщение # 101
|
|
Quote (Редис) Случаем в это время, время аварии, там был не пересменок? народу много просто.. c 8-00 заступала новая смена оперативного персонала плюс дневная смена - подрядчики - бывшие электроцех, гидротурбинный цех и т.д. Авария по всем данным - 8.15. Как раз пересменок
|
|
|
|
daniil | Дата: 18.08.2009, 18:41 | Сообщение # 102
|
|
Эд, А передавали что погибшие из Энергоремонта.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
Эд | Дата: 18.08.2009, 18:41 | Сообщение # 103
|
|
Quote (daniil) В основном ремонтники. Плотину ремонтировали видать. И среди погибших в основном ремонтники. Станция на плановом капитальном ремонте с 2005 года.
|
|
|
|
Aleks_krsk | Дата: 18.08.2009, 20:07 | Сообщение # 104
|
|
Итак: Агрегат №2 выведен в ремонт, повидимому осущена или частично осушена спиральная камера и водоподводящая и водоотводящая трубы (на макете на странице хроники закрашено синим) для простоты - от красной табуретки наверху плотины до такойже маленькой внизу. По списку обязательных мероприятий сверху необходимо было снять напряжение с лебедок поднимающих затворы, поставить их на механические стопора, возможно - опустить кранами дополнительные шиты (это не всегда нужно, но если осушали то нужно). Снизу также опускаются щиты и делается все тоже самое, агрегат ставится на специальные домкраты и фиксируется от проворота. Гидроудар в агрегате№2 - виден невооруженным глазом, это и разорванные части ротора в машзале и вылетевшая и перевернувшаяся вверх ногами крестовина на которой висел весь генератор с турбиной и фонтан воду бьющий из машзала на видео. Короткое замыкание статора агрегата №9 в следствии затопления машзала - огонь полыхающий в машзале со стороны правого берега на видео, выплавленный до "нету" статор на фото и видео где остался один возбудитель на крестовине в яме с водой. У меня нет вопросов почему это произошло - человеческий фактор. Вариант "А" (официальный) - ремонтные работы велись в подводящей трубе агрегата №2, была ослаблена прочность стены между водоводами №2 и №3, стена проломилась и вода ударила в агрегат №2 - уперлась в крышку агрегата№2 и выбросив его в машзал затопила его... Симпотично)) особенно если в трубе реально были рабочие и на них можно все повесить, ток один вопрос: Согласно всем инструкциям "Агрегат находящийся в резерве должен находится под полным давлением воды", вопрос - где успел разогнаться поток воды так что выбил агрегат? негде ему разгоняться, максимум он заклинил-бы агрегат и начал медленно(!) просачиваться в машзал. Вариант "Б" - взрыв трансформатора (официальная). Хорошо, Вам удалось это сделать, хотя это очень трудно - в моей практике трансформатор загорелся и "взорвался" после четырехкратной подачи напряжения на поврежденный трансформатор. Так вот, стена машзала от этого не упадет, а максимум на ней будет гореть масло и т.д. и т.п. - короче, там была бы такая дымовая завеса что ее увидели бы все и даже городской штаб МЧС)) Вариант "В" (мой личный) - кто-то, кто готовил рабочее место не отключил напряжение с приводов лебедок агрегата №2 наверху и не поставил их на стопора, или не вывесил плакат "не включать работают люди", другой кто-то увидев отсутствие плаката или еще почему-то подал напряжение и включил лебедки на подъем щитов открыв напор воды на агрегат №2. После начала аварии о косяке быстро поняли и щиты опустили, хотя по звуку на видео их сбросили аварийной кнопкой (сильный хлопок в конце съемки). Дальше подчищаем концы - снимаем напряжение с лебедок вешаем плакаты и вливаемся в общие спасательные работы... Не знаю я бы с этим жить не смог. Я однажды по ошибке пустил агрегат в ремонте, благо никого не угробил, а агрегат автоматика остановила - меня неделю трясло при мысли что ребята на пару минут позже с ротора бы ушли... Всем семьям погибших мои соболезнования, Саяны были нашей гордостью, а теперь станут и нашей болью и совестью... Надеюсь всех гидриков СССР. Андрей - Дежурный инженер Иваньковской ГЭС грамотно мужик пишет
|
|
|
|
Romazini | Дата: 18.08.2009, 20:12 | Сообщение # 105
|
|
Aleks_krsk, можно ссылку на оригинал? а то про "красные табуретки" могу понять неправильно
|
|
|
|
chuzhba | Дата: 18.08.2009, 20:17 | Сообщение # 106
|
|
Quote (Aleks_krsk) кто-то, кто готовил рабочее место не отключил напряжение с приводов лебедок агрегата №2 наверху и не поставил их на стопора, или не вывесил плакат "не включать работают люди", другой кто-то увидев отсутствие плаката или еще почему-то подал напряжение и включил лебедки на подъем щитов открыв напор воды на агрегат №2 - я старший дежурный машинист на красноярской ГЭС. В мои обязанности входит и вывод в ремонт агрегатов с осушением проточной части и снятием давления со спиральной камеры. Не знаю как СШГЭС, а у нас на КГЭС просто подачей команды на подъем затворов с верхнего бьефа не обойдешься. Из-за разницы давления двигатели просто не сорвут затвор с порога. А посему сначала заполняется водовод и при равных давлениях с обоих сторон опущенного затвора - поднимается сам затвор.
|
|
|
|
chuzhba | Дата: 18.08.2009, 20:21 | Сообщение # 107
|
|
Quote (Aleks_krsk) вопрос - где успел разогнаться поток воды так что выбил агрегат? негде ему разгоняться, максимум он заклинил-бы агрегат и начал медленно(!) просачиваться в машзал. - как агрегат-то заклинило бы? Направляющий аппарат на резервной машине закрыт. Воде некуда бежать. Quote (Aleks_krsk) была ослаблена прочность стены между водоводами №2 и №3, стена проломилась и вода ударила в агрегат №2 - хм... а там, по мнению автора, толщина стены какая? Как это она должна была ослабнуть чтоб прорвало её?
|
|
|
|
daniil | Дата: 18.08.2009, 20:26 | Сообщение # 108
|
|
chuzhba, Наверное очередная утка с целью найти стрелочника.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
Вл@д_К | Дата: 18.08.2009, 20:27 | Сообщение # 109
|
Рыболов
|
chuzhba, надо бы тебя в командировку заслать по хорошему, а правды то мы точно никогда не узнаем.
Помни! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
|
|
|
|
chuzhba | Дата: 18.08.2009, 20:30 | Сообщение # 110
|
|
Quote (Влад_К) а правды то мы точно никогда не узнаем. - это верно, но мне как-то хотелось бы узнать что как и почему. Потому как на работу ходить хочется с уверенностью, что вернусь со смены...
|
|
|
|
chuzhba | Дата: 18.08.2009, 21:15 | Сообщение # 111
|
|
На счет одной из версий взрыва трансформатора: вот видио как транс меньшей мощности горит и взрывается. А похожего на сушке не было. Версия несостоятельна. http://www.proektant.org/video/02472_explosion_transformator.mpg
|
|
|
|
Aleks_krsk | Дата: 18.08.2009, 21:19 | Сообщение # 112
|
|
http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745-p91.html страниц 20 отмотайте смело назад,спецов много,мнений много,читал с удовольствием,флуд фильтровать только тяжело
|
|
|
|
Aleks_krsk | Дата: 18.08.2009, 21:20 | Сообщение # 113
|
|
chuzhba, отпиши что думаешь после прочтения,правда очень интересно.
|
|
|
|
chuzhba | Дата: 18.08.2009, 21:28 | Сообщение # 114
|
|
Ок, сейчас почитаю. Я в отпуске сейчас, но вчера и сегодня звонил коллегам. На КГЭС все спокойно. Красноярцы, не приезжайте вы к плотине! Затворы водосливной плотины никто не поднял, сброса нет и пока не планируется! Ну вырос уровень, так это связано с тем, что генераторы загружены по максимуму теперь. Все планы по регулированию водного бассейна канули в лету и пересматриваются. Теперь несколько лет так будет однако...
|
|
|
|
chuzhba | Дата: 18.08.2009, 21:32 | Сообщение # 115
|
|
"ну что причина могла быть в кружке я сомневаюсь, а вот вероятность того что это могла быть простая человеческая халатность и грубое нарушение ТБ вполне реально..." - пишут на дроме. Понимаете, на сушке слишком большая зарплата и слишком жесткие требования к дисциплине и соблюдению ТБ, а потому, вряд ли, там кто-то что-то нарушил...
|
|
|
|
чемпи | Дата: 18.08.2009, 21:35 | Сообщение # 116
|
|
chuzhba, У меня просьба!Если открывать верхние начнут,сигнальни.На самом деле,много ценного на берегу.Хорошо?!!!
|
|
|
|
chuzhba | Дата: 18.08.2009, 21:37 | Сообщение # 117
|
|
"Цитата: Сообщение от ZloiStrelok Тоже самое на ютубе А что это сверкает в здании, когда только прорвало? " - короткое замыкания на работающих машинах. В машзале, думаю страшно было. Когда на КГЭС пару лет назад было поднято 6 затворов водосливной плотины - коротнуло перекидку 500кВ которая от здания ГЭС к ОРУ-500 идет. Я в тот день на смене был и видел молнию эту. А тут тоже самое но в самом машзале практически...
Сообщение отредактировал Анютка - Среда, 19.08.2009, 08:39
|
|
|
|
chuzhba | Дата: 18.08.2009, 21:41 | Сообщение # 118
|
|
Quote (чемпи) У меня просьба!Если открывать верхние начнут,сигнальни.На самом деле,много ценного на берегу.Хорошо?!!! - обязательно сообщу
|
|
|
|
чемпи | Дата: 18.08.2009, 21:44 | Сообщение # 119
|
|
chuzhba, Спасибо.
|
|
|
|