Воскресенье, 24.11.2024, 00:17
Вход | Регистрация
Меню сайта

Кот
5
"Гребешки на Базаихе".
"На Базаихе". Рисунок карандашом
Органза
муха
Модератор форума: Кинг, Бедный  
Лодка НДНД Выдра
AndreykДата: 12.10.2013, 11:43 | Сообщение # 1
Андрей
Автор темы
Награды: 17
Всё о Выдре.

Сайт производителя

Красноярский дилер лодок Выдра

Загрузить фотографию или глянуть альбом лодок Выдра

Архив обсуждения можно скачать по ссылке.

Алекс82Дата: 29.01.2018, 02:07 | Сообщение # 2311
Александр
Награды: 13
Цитата Anatolьevich ()
редким обладателямданных девайсов!
Вы таковым являетесь?

Рыбалкой болен - не лечусь........И НЕ БУДУ!!!!!!!!

AnatolьevichДата: 29.01.2018, 06:50 | Сообщение # 2312
Денис
Награды: 1
Цитата Сталина_на_вас_нет ()
А можно, как-то по подробней, о большем объёме.
Доброго времени суток всем. Это обсуждалось в профильной ветке на другом сайте, производитель этого не отрицает! http://amur-bereg.ru/threads/lodki-vydra.10682/page-45#post-601106
Цитата sugarfree ()
Анатольевич приветствую! являюсь обладателем Солар стрелки и также Выдры, поэтому могу судить об их ттх, но после нормальных тестов, а так на стрелке была одна вылазка в большую воду, где не удалось запытать проходимость. По грузоподьемности и скорости: на стрелку загрузили под 500 кг, порядка 470 кг если быть точнее, мотор мерк25 джет, на глисс тяжко, но вышли и шли против течения на скорости 22-24 км/ч, экспериментировали с развесовкой в лодке, чтобы добиться оптимального хода, но увы, или не смогли или плохо старались, убив полчаса :/ Да и вода была слишком большая, поэтому данные результаты за результаты не считаю. Дождусь жидкой воды и буду пытать обе лодки, сравнивая ттх
Скорей бы сезон, наконец-то будут реальные испытания этих двух лодок от разных людей. А у Вас Выдра именно новая 430 Аян?
Цитата Алекс82 ()
Друзья, не реагируйте на коменты, которые всего лишь 3-е сообщение на форуме от данного чела...

Цитата Алекс82 ()
Я может быть излишне резко, но на самом деле - задолбал срач от конкурентов в профильных ветках!

Интересно, а можно узнать причину почему я не могу высказывать свое мнение, или данный ресурс только для узкого круга лиц и вы сразу наверное начинали общаться с 1000 сообщений? Или все кто хоть что-то напишет не о Выдре, или посмеет её сравнить хоть с какой-нибудь лодкой другого производителя сразу "относятся" в представители конкурента!? Смешно ))) Я за здоровую конкуренцию, тем более производителей сейчас масса, и не нужно доводить до абсурда, ничего плохого я не написал!

OLTДата: 29.01.2018, 07:49 | Сообщение # 2313
Олег
Награды: 16
Цитата Anatolьevich ()
Интересно, а можно узнать причину почему я не могу высказывать свое мнение, или данный ресурс только для узкого круга лиц и вы сразу наверное начинали общаться с 1000 сообщений? Или все кто хоть что-то напишет не о Выдре, или посмеет её сравнить хоть с какой-нибудь лодкой другого производителя сразу "относятся" в представители конкурента!? Смешно ))) Я за здоровую конкуренцию, тем более производителей сейчас масса, и не нужно доводить до абсурда, ничего плохого я не написал!
Ну почему сразу нельзя, конечно можно. Вот только обычно желание высказать свое мнение появляется у человека обладающего предметом обсуждения , либо имеющим неоднократный тесный контакт, А У Вас , если Вы проявляете интерес к объекту обсуждения но не имеете его, ИМХО наверное, должно быть больше вопросов , а не утверждений.

sugarfreeДата: 29.01.2018, 09:46 | Сообщение # 2314
Альберт
Награды: 5
Цитата Anatolьevich ()
А у Вас Выдра именно новая 430 Аян?
приветствую! Да, именно 430 Аян. Стрелку взял по отзывам знакомых, а также после увиденных видео с реальных покатушек, но к сожалению полноценно запытать ее не получилось, но в преддверии нового сезона жидкой воды, аж зубы скрипят, нет силушки ждать выхода на воду и начала тестов новых лодок! надеюсь устранить этот пробел в мае месяце cry 
Цитата Алекс82 ()
Я может быть излишне резко, но на самом деле - задолбал срач от конкурентов в профильных ветках!
полностью согласен! надоело уже читать всякую ересь на мотолодке. Все лодки хороши под свои цели и, мы, обычные пользователи, выбираем ту, которая нас устраивает, и пусть хоть грудь себе пяткой расшибут, но не переубедят взять ту или иную лодку вуалируясь мнением интернет пользователей. 
Цитата sugarfree ()
В результате получилось по 9 очков, тогда как в таблице инструкции указано 7 очков, на вопрос почему так, ответили, что в цилиндрах масло остаточное, плюс не прогретое, поэтому и так. Может кто знает почему отличается от стандартных значений и хорошо ли 9 очков?
никто не знает почему так?

ex-Выдра 380 / Выдра 430 Аян- Mercury/Tohatsu 30 obj small

Сталина_на_вас_нетДата: 29.01.2018, 10:37 | Сообщение # 2315
Моисей Федорович
Награды: 2
Водномоторники Амура
сравнивать Выдра Аян 430 логичнее со стрелой 420. Солар 3,00х0,81х0,37=0,9 м3, у Выдры 3.4х0.82х0,32=0,89 м3 или 3.4х0.82х0,30=0,84 м3.

Да, видимо для водно-моторников с Амура, это веский показатель.А если добавить, пространство над лодкой, да ещё вокруг лодки, то просто равных не будет (по объёму).

Nikolay-22Дата: 29.01.2018, 11:13 | Сообщение # 2316
Николай
Награды: 10
А все опять началось из-за нечего!
Цитата Anatolьevich ()
Здравствуйте, у Solar-420 Стрела Jet Tunnel похожие харрактеристики по габаритам и выводимому на глиссер грузу!
Заметьте Anatolьevich написал похожие, а не такие же характеристики. Порой не понятно для чего тему создали!? Просто хвалится результатами и сравнивать между собой только лодку "Выдра", высказываться о ней только положительно? Кроме Нас, счастливых обладателей "Выдр" эту тему читают и те кто только подыскивает себе подходящий комплект (лодка + мотор), им то как раз и надо видеть все в сравнении. Думаю не один я заметил, как только "Выдру" начинают сравнивать с конкурентами, сразу находятся те, кто готов "сожрать с потрохами" бедного высказывателя своего мнения, (на соседних ветках такая же фигня). У самого "Выдра" и нет у меня другой лодки (в этой все устраивает), но мне всегда интересно видеть ее в сравнении, и пусть даже тот же допустим Solar-420 Стрела Jet Tunnel будет с такими же или даже лучше характеристиками как у Выдры 430 Аян, это совсем не значит что я на нее пересяду. Я понимаю Андрея К., ему хочется чтобы Выдру 430 сравнивали не с Соларом 420 Стрела, а с Соларом 450, т.к. по ценовой категории они подходят. Так повелось, лодки в первую очередь отличаются по внешним габаритам, точнее по ее длине, даже в судовом билете размеры кокпита не указываются, а вот длина на первом месте.

Размеры кокпитов можно сравнивать до бесконечности, здесь выбор за пользователем, чем он готов пожертвовать. Правильно конечно измерять кокпит объемом, а не просто длинной и шириной. Кому-то нравится холодильники перевозить стоя, а кому-то лежа!)) У Toyota Fielder места в салоне возможно тоже больше чем уToyota Harrier на разницу в цене это же не влияет.
Прикрепления: 1068259.jpg (153.2 Kb)

Не суди человека не зная предыстории. Может, узнав суть, ты еще пожмешь ему руку.
Выдра 430 + suzuki dt30.

Slava555Дата: 29.01.2018, 11:29 | Сообщение # 2317
Вячеслав
Сообщение скрыто.

Цитата Nikolay-22 ()
Порой не понятно для чего тему создали!? Просто хвалится результатами и сравнивать между собой только лодку "Выдра", высказываться о ней только положительно? Кроме Нас, счастливых обладателей "Выдр" эту тему читают и те кто только подыскивает себе подходящий комплект (лодка + мотор)

Согласен на 100%.

Причём стоит сравнить лодки, ряд пользователей форму сразу начинают писать о том, что так делать нельзя....

А, теперь информация для размышления.

Начал проверять документы на лодку неВыдра и обнаружил.
Что документы
ФАЛЬШИВЫЕ!

Да, да именно так.

Нет такой организации ООО "Лодки Выдра"

На руках имею два документа.
1) Сертификат о соответствии
2) Договор купли продажи.

И все они сделаны на несуществующие и никогда не существовавшие фирмы.

Таким образом при сдаче документов в ГИМС я, стану соучастником преступления причём уголовного.
( за подделку государственных бланков)

И срок за это могу дать вполне реальный. ( до 6 месяцев)

И вот кому надо такое счастье.?

И мне интересно в ГИМС вообще все слепые и не умеют пользоваться интернетом.

Я, написал об этом Андрею Куринину.
На, что он мне ответил.

"Есть только такие так назовём документы...Других не будет..
И, что уже 100-150 лодок поставили на учёт и всё нормально....

Вот так поворот.

Выходит, что Андрей 100-150 человек подвёл под статью, но вроде пронесло...

О, чём думает ( или не думает) Андрей Куринин мне не ясно.

P.S.

Возможно "защитники выдры" потребуют доказательств.
НО, тут всё просто.

На сайте http://vidradel.ru

нет
1) реквизитов
2) сертификатов.

После покупке Андрей высылает поддельные документы, чтобы пользователи эти поддельные документы отнесли в ГИМС.

Алекс82Дата: 29.01.2018, 12:28 | Сообщение # 2318
Александр
Цитата OLT ()
Ну почему сразу нельзя, конечно можно. Вот только обычно желание высказать свое мнение появляется у человека обладающего предметом обсуждения , либо имеющим неоднократный тесный контакт, А У Вас , если Вы проявляете интерес к объекту обсуждения но не имеете его, ИМХО наверное, должно быть больше вопросов , а не утверждений.

+100500
Именно по этому столь резко написал.

AnatolьevichДата: 29.01.2018, 15:02 | Сообщение # 2319
Денис
Цитата OLT ()
Человек задал вопрос, ему никто на него не ответил, не вижу ничего криминального в том что не проигнорировал его! Тем более не вижу причины и повода раздражаться, переходить на личности и ТАК
Цитата Алекс82 ()
Друзья, не реагируйте на коменты, которые всего лишь 3-е сообщение на форуме от данного чела...
реагировать на моё безобидное сообщение с благими намерениями! Будьте добрее! )))

На конкретном предмете обсуждения еще не успел покататься (в этом сезоне исправлю этот пробел), в виду того, что обе лодки вышли в конце сезона, но на лодках смежных размеров в обе стороны имеется опыт использования, так что ждем новый сезон жидкой воды, она все расставит на свои места. А проанализировать и сравнить (НЕ претендую на истину в последней инстанции) лодки с похожими хар-ками можно заглянув в каталоги производителей, так же в "сети" уже имеются ролики с грузоподъемностью 500кг+ по двум обсуждаемым моделям. Всегда считал что форумы создаются для того, чтобы люди делились опытом и мнениями, помогали и подсказывали друг другу, чтобы правильно сделать свой выбор.

andrreichДата: 29.01.2018, 15:27 | Сообщение # 2320
Андрей
Путешественник
Награды: 27
А у нас сегодня всего  -10 градусов- теплынь !!!
Возможно все!Просто на невозможное требуется больше времени! Моя страница в You Tube: https://www.youtube.com/channel/UC75vgUAjsEM0yCbBFBUZwXQ

avsДата: 29.01.2018, 15:35 | Сообщение # 2321
Андрей
Награды: 30
andrreich, А у нас теплынь- -18! smile
Эволюция: AQVA -JET 330 Солар400мк, Мот Катамаран 6м 700 Солар420 Солар500 Солар500 тун Солар 420стрела
Выдра 550
15 и 30сил ямаха.

OLTДата: 29.01.2018, 19:43 | Сообщение # 2322
Олег
Награды: 16
Цитата andrreich ()
А у нас сегодня всего  -10 градусов- теплынь !!!
Цитата avs ()
А у нас теплынь- -18!
ХА-ХА-ХА!!!!!! У нас лето, сейчас -5!!!!!!

sugarfreeДата: 29.01.2018, 19:52 | Сообщение # 2323
Альберт
-43  yahoo
ex-Выдра 380 / Выдра 430 Аян- Mercury/Tohatsu 30 obj small

Дмитрий68Дата: 29.01.2018, 22:00 | Сообщение # 2324
Дмитрий68
Награды: 7
Slava555  "в чем правда брат?"так в чем вопрос отсканируйте  доументы с подписью А.К и покажите всем, и настоящие документы рядом с его же подписью какими они должны быть, правда победит.

Дмитрий68Дата: 29.01.2018, 22:01 | Сообщение # 2325
Дмитрий68
подскажите можно ли хранить в теплом помещении лодку в свернутом состоянии поставив её на "попа"

harp67Дата: 29.01.2018, 23:03 | Сообщение # 2326
Николай
Награды: 18
Цитата Дмитрий68 ()
подскажите можно ли хранить в теплом помещении лодку в свернутом состоянии поставив её на "попа"
Можно.

Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать.

aduardДата: 29.01.2018, 23:06 | Сообщение # 2327
Эдуард
sugarfree, 7 кг пишут, это как контрольная точка. Ниже -мотор будет работать, но характеристики уже не будут соответствовать заводским. При прогреве компрессия всегда увеличивается, ты наверно не так понял или на той стороне неадекват засел. У приятеля недавно замерял на холодную "Ниссан 30" 2т. -11 кг. с наработкой часов 70-80/только прикатался/.
Почему я взял Выдру?  У меня любимая речка, и есть там 40 км белой воды сплошной. Вниз только мулем подруливая мотором. Все камни, которые для меня препятствие, я вижу по рисунку на воде из-за мелкоходности лодки, даже гружёной. Очень часто приходится делать рывок с полным газом - моментальный выход на глис. Сделает кто лодку с этими характеристиками лучше- буду ездить на той.

Сообщение отредактировал aduard - Понедельник, 29.01.2018, 23:30

ml197474Дата: 30.01.2018, 00:59 | Сообщение # 2328
Максим
Награды: 3
Мужики )))) про компрессию 2.т .... Она зависит от степени сжатия . Если движок форсанутый как  все Тохи (степень сжатия 8-9 ). то компрессия будет 10  кг ...если движок ДЕфорсанутый )) как некоторые Ямахи и Сузуки со степенью сжатия 6-7 ед , то компресссия будет не выше 8.5 . Не ну если масла налить то можа и 9.5  показать ...пока оно не вылетит в глушак . А вообще читайте Wикипедию и поменьше смотрите дебилов с ютуба ...которые меряют меряют сузы и ямы ...8-8.5 ...а потом бац ...и меряют Тоху ...а у него 10.5 ...и голос за кадром ...чето до ...уя .....и он даже объяснить не может почему до..уя ))). А лайков зато полные штаны от прыщавых юзеров )))))
Степень сжатия  умножить на коэффициент 1.2 , и получаем компрессию данного мотора . Для Ямахи 15 степень сжатия 6.5 , Для Сузуки 15 ДТ - степень сжатия 6.8 . Для Тохи М40 С ...вроде степень сжатия 8.6 ...потому она и получилась 35 кой при равном с Ямахой 30 кубатуре (500 кубов на обеих мотах ) . Степень сжатия - 7 ед , расчитана на бенз с октаном 70-80 . А моторы со степенью сжатия 8-9 расчитаны на октан 80-90 . Вот поэтому ямахи и сузы ездят на всяком позапрошлогоднем говне в перемешку с солярой ...ГОДАМИ . А Тоха от такого умрет )))).
РОТАКС 593 ...с одним компрессионным кольцом ...а показывает 11 кг компрессию ...потому что форсирован до жопы ...обороты до 7600 )))).

Сообщение отредактировал ml197474 - Вторник, 30.01.2018, 01:02

Алекс82Дата: 30.01.2018, 02:02 | Сообщение # 2329
Александр
Цитата Anatolьevich ()
Кому-то достаточно и 5-7 см. проходимости Солара, с меньшими прохватами на малейшейволне и подобных природных явлениях...в отличии от Выдры.
Вы именно это из рекламных роликов почерпнули? Откуда Вы знаете о "меньших" прохватах? И есть ли они вообще....? У Выдры? У Солара?
Про объём кокпита Вам уже  объяснили, какова разница и пр...
Про грузоподъёмность - может стоит ролики пересмотреть.... 
Цитата Anatolьevich ()
Человек задал вопрос, ему никто на него не ответил, не вижу ничего криминального в том что не проигнорировал его!
Вы имеете опыт владения, или пользования для ответа? 

Цитата Anatolьevich ()
Всегда считал что форумы создаются для того, чтобы люди делились опытом и мнениями, помогали и подсказывали друг другу, чтобы правильно сделать свой выбор.
Я тоже так считаю! У Вас есть ОПЫТ, чтобы поделиться?
Вы, не владея ни Выдрой, ни Соларом, можете что нибудь подсказать, чтобы, к примеру, я, сделал правильный выбор?

Алекс82Дата: 30.01.2018, 02:12 | Сообщение # 2330
Александр
Цитата Дмитрий68 ()
ПВХ можно хранить хоть как: в тёплом, в холодном, свёрнутую, накачанную, на попа, или на пузо, мытую или наоборот..... НО! Идеально хранить - мытая, в тепле, и накачанная. В таком случае срок службы будет максимальным, чисто по материалу, по швам, не беря в расчёт манеру и условия эксплуатации конечно... ИМХО на собственном опыте.

Дмитрий68Дата: 30.01.2018, 02:30 | Сообщение # 2331
Дмитрий68
потерпи до лета все равно в вашу сторону летом поеду, вот и посмотришь если будет желание,на 480-ю потрогаешь а потом и купишь

BadaДата: 30.01.2018, 08:27 | Сообщение # 2332
Юрий
Награды: 3
Цитата Алекс82 ()
мытую или наоборот.....
Немытую, с запахом тины и рыбы, обожают крысы wink Некоторые, это очень хорошо прочувствовали

AnatolьevichДата: 30.01.2018, 09:50 | Сообщение # 2333
Денис
Цитата Алекс82 ()
Вы именно это из рекламных роликов почерпнули? Откуда Вы знаете о "меньших" прохватах? И есть ли они вообще....? У Выдры? У Солара?
Это ни для кого не секрет, кроме Вас видимо... у Выдру и Солара свои плюсы!
Цитата Алекс82 ()
Про объём кокпита Вам уже  объяснили, какова разница и пр...Про грузоподъёмность - может стоит ролики пересмотреть....
 Про объём кокпитов я сам прекрасно знаю, в Ваших объяснениях по этому поводу не нуждаюсь, спасибо! А что их пересматривать, у одних по 20 кг. в канистрах и видно что до верха еще много места, у других по 25 кг. согласно автору ролика, поэтому и количество канистр разное, вот и вся разница, это из увиденного! Повторю для тех кто в танке, модели НОВЫЕ и вышли в конце сезона, сейчас зима, оттого и мало информации и проверить её получится только в этом сезоне!
Цитата Алекс82 ()
Вы имеете опыт владения, или пользования для ответа?
 Опыт имею, но не на указанных, пока что моделях.
Цитата Алекс82 ()
Вы, не владея ни Выдрой, ни Соларом...
Вы не зная человека делаете такие выводы, интересно, откуда такая информация? Или вам просто показалось?

andrreichДата: 30.01.2018, 11:06 | Сообщение # 2334
Андрей
Путешественник
Награды: 27
Цитата Anatolьevich ()
Про объём кокпитов я сам прекрасно знаю, в Ваших объяснениях по этому поводу не нуждаюсь, спасибо! А что их пересматривать, у одних по 20 кг. в канистрах и видно что до верха еще много места, у других по 25 кг. согласно автору ролика, поэтому и количество канистр разное, вот и вся разница, это из увиденного! Повторю для тех кто в танке, модели НОВЫЕ и вышли в конце сезона, сейчас зима, оттого и мало информации и проверить её получится только в этом сезоне!
 Поясняю по поводу канистр. В первых загруженных( 200 кг) был перебор по весу, поэтому несколько шт в конце ролика пришлось недолить .Все промеры скорости и веса точны . А истинный уровень воды в 20 кг  канистре  с водой можно найти в другом ролике ,где из-за большого количества пришлось промерять каждую через весы.Кстати это можно увидеть на картинке ,даже не включая ролик... .

Возможно все!Просто на невозможное требуется больше времени! Моя страница в You Tube: https://www.youtube.com/channel/UC75vgUAjsEM0yCbBFBUZwXQ
Сообщение отредактировал andrreich - Вторник, 30.01.2018, 11:27

Slava555Дата: 31.01.2018, 02:40 | Сообщение # 2335
Вячеслав
Сообщение скрыто.

вот сертификат

и фирма на которую выдан.

ждём комментариев от создателя.

Добавлено (31.01.2018, 02:40)
---------------------------------------------
кстати сертификат по базам сертификатов также не проверяется

Прикрепления: 1717625.jpg (128.6 Kb) · 1691044.png (245.3 Kb)

идака̄нДата: 01.02.2018, 11:11 | Сообщение # 2336
Гена
ЗАКЛИНАТЕЛЬ ПЛОВА
Награды: 30
Цитата Slava555 ()
и фирма на которую выдан.
указанный ИНН принадлежал фирме ООО Лидер до 2015 года далее она прекратила существование путём присоединения к ООО ГофраТара, которая существовала до декабря 2017 года.
а ещё у меня есть машина на киргизских номерах, это тоже не хорошо для государства, но зато она без пробега прям с японии, в идеальном состоянии и по приятной цене.

живите по совести и в ладу с приРОДой.
Выдра 430 (Номи)- Suzuki DF25ARS.
Arctic Cat M1100 Turbo (Хумтэ).

Иван81Дата: 01.02.2018, 21:36 | Сообщение # 2337
Иван
что-то мы от обсуждения лодок и их внедрения для пользователей скатились к какому-то дерьмообкидательству. модераторы могут почистить тему?

Slava555Дата: 01.02.2018, 21:48 | Сообщение # 2338
Вячеслав
Сообщение скрыто.

Я, вот чего не могу понять.

Почему если я рассказываю правду. И предупреждаю потенциальных покупателей о том, с чем они могут столкнуться.

Мне за это понижают рейтинг.

Андрей остаётся при своих деньгах.
Это мне сейчас надо искать способы ЛЕГАЛЬНО поставить лодку на учёт.

Которая у меня оказалась с фальшивыми документами.

Сообщение отредактировал Slava555 - Четверг, 01.02.2018, 21:50

КактусДата: 01.02.2018, 21:57 | Сообщение # 2339
Radik
Награды: 14
Slava555,
Есть такая у меня история . .........................................................................
знаю , что ты  успел прочесть.
А лодка без проблем регистрируется и проходит тех.осмотр. Можешь заглянуть на тему сайта ГИМС , там я отчитался как регистрировал в прошлом году , по новым требованиям.

ПВХ ВЫДРА -480 , ПЛМ ЯМАХА -40 (джет+ редуктор)
Сообщение отредактировал Кактус - Пятница, 02.02.2018, 08:36

КактусДата: 01.02.2018, 22:03 | Сообщение # 2340
Radik
Награды: 14
Тут подсмотрел на сайте Ютуб  и закинул на профильную тему в тагуны

www.bylkov.ru/forum/73-1780-75#1283186

. Хотелось пообсуждать такой проект  cool

ПВХ ВЫДРА -480 , ПЛМ ЯМАХА -40 (джет+ редуктор)

Поиск:

• 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS
  • 17.08.2024: продам SOLAR 350 К оптима c ПЛМ Tohatsu M9.8B... (1)
  • 25.07.2024: Продам спиннинг Арион 862 MLS 4-18

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+