Когда то давно, когда деревья были большими, рябчики размером с корову,в реках было много рыбы, в лесах много зверя дичи гробов и ягод, а я был маленьким, мы каждое лето проводили у ДЕДа на прекрасной таёжной речке Чадобец (в переводе с тунгусского красный /бурый) в те времена нам конечно казалось это ссылкой, деревня глубоко в тайге, ни света ни друзей, а на времянке у ДЕДа где косили покосы ещё и берега реки и сам лес гудит от гнуса, комары там таёжные коричневые, больше простых в 2 раза, оводы конские, тоже больше своих собратьев раза в три, прокусывают любую инцифалитку, единственная радость это бескрайние песчаные берега с кучей останков мамонтов, вода как парное молоко до самого сентября и рыбалка почти на любую рыбу и снасть.
Эх с огромной ностальгией вспоминаю те светлые беззаботные как сейчас понимаешь времена. Уже много лет я обирался подняться по Чадобцу от устья до Ярохты, Яркино, показать супруге места детства и самому поностальгировать. И вот в это лето у нас всё получилось, стартанули от Заледеево в верх около 2х часов дня, так как не был выше Ленпоселка уже много много лет, то конечно не знал где какие избы сохранились, поэтому планировали ехать до победного.
Погода была прекрасной и по дороге останавливались купаться, тело конечно быстро вспомнило детство и кайф от местной кровососущей фауны.
Дорога пролетала быстро поворот за поворотом, водомёт это конечно не вихрь на казанке едешь и едешь, смотришь по сторонам а не высматриваешь ходовую. В реке так как ледохода и большой воды сейчас нет как токовых (спасибо Богучанскому болоту) очень много топляков и поторчин, для пвх лодки которые могут быть опасны, в остальном катись хоть боком.
Времянку ДЕДа нашел, хотя с берега её и не видно, тут конечно полная разруха, но стоит старушка, на месте и вековая ель, в детстве лазили на неё покурить и отдохнуть от гнуса, озеро в котором ловили карасей и стреляли уток тоже, и сами покосы на другом берегу озера тоже ни куда ни делись, эх сколько времени проведено на этих полянках дорожках покосах и озёрах.
Осмотрелись прогулявшийся по месту прежней стоянки где во второй половине лета гудела жизнь как в маленькой деревушке, а сейчас только трава и гудящий гнус, двинули дальше, поворот за поворотом поворот за поворотом несла нас лодочка по местам так милым глазу и душе.
И вот за очередным поворотом Ярохта (современная Юрохта), когда то большая красивая деревня Макчёнов, моя прабабушка РОДом с этой деревни, много времени проведено и в ней, сейчас конечно ни чего от былого не осталось, единичные развалившиеся старинные домики, наследие ангарского деревянного зодчества, церковь старинная и куча новых построек.
Погуляв по Ярохте, покормив комаров которых как никогда много в этом году едем дальше в сторону Яркино, время позволяет и мы не спеша осматриваем р. Башата, следом р. Дилинде (современная Дзилинда) ещё пару маленьких притоков в р. Бива вода позволила заехать, хоть и шеркаясь бортами но проехали, осмотрелись и поехали искать избу. избу (даже теремок) нашли быстро, избы в тех краях конечно шикарные, просторные большие, на окнах занавески, на полах и стенах ковры и шкуры, как в сказочном тереме, в одном из них мы и остановились.
Вечеров после разгрузки перекуса и отдыха, поехали прокатиться в верх по Биве порыбачить, и сплавиться по Чадобчу покидать спиннинг, Бива порадовала спокойной темной водой, до парога проехать не получилось, не стал рисковать пробираться по сломанному мосту, рыбы особо не было, вода большая и темная, но нам и не нужно больше чем на еду, спортивной "рыбалкой" мы не занимаемся, что поймали то съели, остальное не ловим, фотать добычу тоже особо не принято, тем более на реке предков под их присмотром, но кто знает реки севера, тот знает что там ловится и что есть.
Вечером уже в сумерках вернулись в избу, выкурили от туда комаров, завели станцию и приготовили таёжный ужин и конечно же вкусный чай.
Поев попив, улеглись спатеньки, ночь пролетела незаметно и на легке, по утру только заметили что с меня домовой снял все цепочки, а у супруги перевернул все кольца на пальцах. Позавтракав и попив настоявшегося таёжного чая, я пошел готовить лодку к поездке, а супруга осталась готовить и раскладывать угощения для домового, собравшись отправились дальше вверх по речке на встречу новым красотам и утренним прохладным ветеркам.
Через некоторое время за очередным поворотом показалась деревня Яркино, так же старинная Макчёнская деревня, она конечно более обжитая, много коней и животины на берегах у дымокуров, дети купаются, взрослые ездят на мопедах квадриках и лодках, в общем жизнь кипит как в наших деревнях во время нашего детства. В этой деревне я был последний раз в детстве с ДЕДом, она конечно сильно цивилизовалась за это время, но по прежнему находится в тайге отрезанная от основного мира практически, добраться до неё по прежнему сложно.
Прогулявшись по деревне, осмотревшись закупив немного местной продукции, пошли обратно к лодке. Макченов конечно сразу заметно, по говору и по отношению к людям, как и раньше очень осторожны и скрытны, особенно для незнакомцев, но что нам было нужно мы знали сами. И вот снова несёт нас наша Номи в верх по прекрасной таёжной речке, попутно останавливаемся осматриваем избы и красивые места.
К обеду останавливаемся на одной из прекрасных изб, видел её как то в передаче на одном из местных каналов. отдыхаем обедаем, и конечно же варим чай.
После обеда и отдыха по состоянию топлива было решено отправляться в низ, на навигаторе была отметка 184 км. для пробного заезда и воспоминаний о прекрасном детстве вполне достаточно, да и обратная дорога ещё впереди. Обратно шли не спеша самосплавом, облавливая курьи, купаясь и загорая, но так как вода в Чадобце очень высокая и тёмная ещё, с рыбой в нем в этот раз бяда, даже местные встреченные на реке были без рыбы, но отдыху это ни как не мешало, на ужин у нас была запланирована карточка с маралятиной и кедровыми орешками.
одного из добытых рыб я всё же сфотал, думаю его мне предки простят, потому как такого трофея на блесну я ещё не ловил ни когда, и думаю этот попался не без и участия, захотелось им посмеяться надо мной.
Ближе к вечеру мы вернулись в избу, супруга осталась на хозяйстве, а я поехал прокатиться по Биве на вечерницу, тайга вечерняя и речка особо прекрасны, даже гул гнуса не мешает наслаждаться этой ляпотой и отдыхать душой и заряжать дух, в такие моменты становится понятно почему наши предки были намного крепче и здоровее нас.
Вечером по возврату в избу накормили собак, приготовили ужин выпили за прекрасный день, РОДную тайгу и реку, и конечно же терем приютивший нас.
Сон в тайге приходит как то рано к 11 вечера мы были уже в сонных грёзах. Ночь пролетела так же быстро и легко как и предыдущая, прохладная сухая изба очень способствует этому, супруге удалось задобрить домового и в эту ночь ни чего не произошло, но судя по лаю собаки, пару раз за ночь приходили лесные гости, ночи в это время у нас белые и в вид я ни кого не видел, молодая лаечка лаяла оба раза на лес стоя на поляке у его кромки, не думаю что хозяин тайги приходил к избе промысловика, скорее всего был его младший полосатый брат или кто то из их шайки, хотя по ним эта лайка уже нормально отрабатывает. Утром умывшись прохладной Бивовской водицей стали готовить завтрак и варить свежий чаёк. Ближе к обеду загрузив лодку, убрав за собой в избе и на усадьбе отправились в обратный путь,
он пролетел очень быстро, один раз уже в низовьях остановились на пообедать.
Спустившись до устья сразу ощущаешь состояние Ангары Матушки после очередного её улучшения, река встретила нас холодом грязью и непроглядным туманом РОДные воды совсем не те что были в детстве, когда с утра до сумерок из них можно было не вылазить, сейчас в этой воде не проплывёшь и метра. вода в Ангаре высоченная в этом году, метра на 1,5 выше уровня. Одевшись в теплое двинули по Ангаре вверх до Дома.
И вот мы дома, РОДительский дом, тут душе теплее а телу бодрее, и мышцы с первого дня вспоминают что такое деревенская жизнь, как хорошо что ты есть РОДной дом.
Впереди ещё большая часть отпуска, постройка сеновала, покос, рыбалки и конечно теплые душевные семейные вечера, энергия которых поддерживает тебя до следующего приезда. Ещё один прекрасный поход подарила нам наша маленькая лодочка, поход в детство в котором было так много прекрасного как понимаешь это сейчас, и дневные переезды на конях по таёжным дорогам и тропам, после которых ходить сутки невозможно и водяные заводы из пучки, которые мы с братом строили на родниках Чадобца, и первые пойманные огромные окуни щуки и бульбаны, за которые получали похвалу от ДЕДа и золотые и черные караси вёдрами, которых потом до устали нужно было чистить и первые добытые утки, вкуснее которых уже не ел в жизни и первые копны самостоятельно поставленные с братом, пока мужики отдыхают на перекуре и утоптанные в ручьях гребилки, за которые получали от ДЕДа по самое не балуй и первые бивни и зубы мамонтов, который потом некуда было уже девать и курево чая мха и сухих листьев, когда заканчивались папиросы и сигареты, и ворованная колбаса из балка жадного хохла, который вечно филонил от труда и первые срезанные шпонки на ветерке, которых потом было сотни, и тонны самых ловчих блёсен, который оставаться на корягах, и суровые и как казалось скупые макчёны тамашних деревень, но такие РОДные по говору и самые вкусные черёмухи, от которых потом глаза лопались и ещё много светлых и радостных моментов тех далёких времён. В будущем очень хочу подняться по Чадобцу выше Пуни, половить там сохранившуюся ещё рыбу и побывать в местах где не был. Хороший поход, нужно будет повторить.
|