Окончание...
Часть 1,
Часть 2.
Первые три дня мы не спешили. Останавливались во всех интересных местах, детально обкидывали струи, фотографировали процесс рыбалки, природу. Наслаждались, одним словом. Погода стояла идеальная: небольшая облачность, тепло. На плёсах постоянно купались. Некоторые прямо в одежде.
На обеды и ночёвки останавливались на широких продуваемых косах, обязательно возле устьев речек или крупных ручьев. Один раз вечером попробовали вдвоём подняться вверх по небольшому притоку. Уйти удалось всего метров на 100. Почти на каждый заброс следовала поклёвка. Казалось, весь хариус сбился сюда в холодную воду и стоит толпою, хотя глубина составляет всего 20-30 см. Поймав по десятку отборных лаптей мы повернули обратно. Так рыбачить неинтересно.
Постепенно воды в реке становилось больше, плёсы глубже, течение медленнее. На струях стал попадаться мелкий хариус, на плёсах крупный сиг.
В спокойной воде было забавно наблюдать как от мимо проплывающей стаи (обычно 5-7 хвостов) отделяются 1-2 сига и неспешно выдвигаются за блесной. Однако поклёвки следуют далеко не всегда. Чаще «понюхав» приманку рыба разворачивается и идёт догонять стаю.
Но всё же некоторые клюют. Перебрав ассортимент имеющихся блёсен, мы установили, что сигу больше нравится белый блюфокс №3. Красавцы.
Однако именно с сигами связано самое большое разочарование: практически все они заражены какими-то глистами. Белыми полупрозрачными червями, которые находятся в брюшной полости. Где-то я читал, что видимые глазом паразиты не опасны для человека. Опасны микроскопические личинки в мясе. Но поскольку всё на уровне слухов, то употреблять в пищу такую рыбу мы побоялись. Сам я с этим за 30 лет столкнулся впервые. Позже, в деревне местные говорили, что мол ничего страшного, есть можно.
Если кто разбирается в этом вопросе, очень прошу прокомментировать.
Ловить сигов мы перестали. Вскоре подобные паразиты были обнаружены и в некоторых ленках. Чтобы не губить понапрасну этих красивейших представителей лососевых (а как ещё узнать заражена рыба или нет?) перестали брать и ленков. Отпускали. В итоге мы стали идеально выполнять все требования новых правил рыболовства – брали только хариуса. Хотя нет. Ещё щуку. На котлеты.
Но щуки было мало. За поход поймали всего 6 штук. Вот уж кого действительно надо охранять в этих местах. Понятно в Дельтуле не много мест, где ей хорошо. Но почему её так мало в нижней Бахте?
Протяжённый участок плёсов закончился. Река начала падать круче . Всё чаще попадались шивёры и порожки.
При нашей воде пороги не сложные. В основном идутся сходу. И только два требуют просмотра.
26 июля, посвятив Дельтуле ровно неделю, мы вышли в Бахту. Пока варилась на обед традиционная уха, два ката были связаны продольными жердями в одну конструкцию.
Извлекли из закромов и приладили транец, повесили мотор. Такая конструкция зарекомендовала себя в предыдущих походах.
В тот же день уже в сумерках достигли устья Делингде. Здесь мы планировали денёк постоять, повялить рыбу. Однако на устье уже кто-то стоял. Был виден тент и две надувные моторные лодки. Времени идти дальше уже не было. Пришлось чалится. Пока мы в нерешительности топтались на берегу в поисках ровного места, подошли хозяева. Как оказалось, здесь находится стационарный рыбацкий лагерь красноярской коммерческой фирмы. Клиентов забрасывают из Бора на Хивусе (катер на воздушной подушке). Ещё один лагерь (конкуренты) стоит ниже устья Хурингды .
Очередная партия клиентов прибудет не скоро и два гида, уже второй месяц проживающих здесь, откровенно скучали и были рады пообщаться с новыми людьми.
Мы с благодарностью воспользовались приглашением остановиться в их лагере. Тем более начинался дождь.
На следующий день распогодилось лишь к обеду. Развешенная по вешалам рыба к вечеру обветрилась, но в таком состоянии до дома её точно было не довезти. И у нас родилась оригинальная идея. Настоящее ноу-хау: вешала поставили на каты! Плыть ещё минимум дня 3. На ходу и дойдёт. Картина получилась, прямо скажу оригинальная. Плавучий рыбозавод какой-то.
Но это только кажется, что рыбы много. На самом деле здесь чуть больше сотни хариусов. На шестерых даже старую норму (по 20 хвостов на нос) не перекрыли. Да и не старались. Нам много не надо. Рыбу то мы берём, только чтобы родных угостить, да друзей. Совсем без неё тоже нельзя. Всё-таки на рыбалку ездили.
Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы продолжили свой путь. По плёсам жужжали на моторчике, на перекатах и порожках сплавлялись. Мужики сказали нам, что ниже порога Узкого хорошая рыбалка.
Но мы не поймали ничего! Может погода? А она продолжала хмуриться. Однако народ пребывал в благодушном настроении. Надо и дождичку быть когда-то. Жара уже одолела.
Не взирая на дождь, мы продолжали потихоньку двигаться, изучать реку. Во всех интересных местах на берегу были видны следы рыбаков: отпечатки сапог, пустые сигаретные пачки. Несколько раз проходили вверх и вниз Хивусы с людьми. Видимо бизнес у коммерческих фирм процветает.
Один ручей по пути привлёк наше внимание тем, что возле его устья над водой висел туман. Ледяная вода, вливаясь в тёплую бахтинскую, образовывала небольшое облако. Не останавливаясь, покидали блёсны. И о, чудо! У Алексея зацепился зачётный таймень. Не всех ещё крокодилов выловили!
Срочно чалимся, стараясь не дать ему обойти вокруг ката. Минут через 10 упорной борьбы, свечек и визга фрикциона - победа! Это был единственный таймень «за десятку». Коллегиально его оценили в 16-17 кг.
Ниже Малой Бахтинки стали встречаться моторки. Горы отошли от берега, но сами берега стали крутыми, заросшими. Местность не радовала. Все уже «наелись» тайги и хотели в деревню. Практически рыбалка закончилась. К тому же и спирта уже два дня как не было. Однако сильный встречный ветер тормозил нас изо всех сил, бросал в лицо брызги от мелких стоячих волн. Вот когда мы порадовались своему верному решению с мотором! Хоть медленно, но всё же мы двигались. В моменты, когда глушили мотор, вниз на вёслах идти не удавалось. В лучшем случае стояли на месте. Теперь интрига заключалась в том, а хватит ли бензина? Она сохранялась до самых последних минут плавания.
30 июля после обеда впереди из-за поворота показалась светлая полоска противоположного берега Енисея. Мотор чихнул пару раз и заглох. Так, буквально на последних каплях бензина успешно закончилось наше путешествие.
Да, было ещё ожидание в деревне, бахтинские браконьеры с осетрами и икрой, пьяный угар парохода. Но к нашей рыбалке это уже не имеет прямого отношения.
Прибыв 04.08 рано утром в Енисейск, поздно вечером мы были уже дома.
Сейчас, просматривая фотографии, даже и не верится, что мы там были. Две недели пролетели как один день. Вот уж действительно время, проведённое на рыбалке, в зачёт жизни не идёт! Рыбачьте чаще!
|