Эйфория от достижения цели как рукой сняла усталость тяжёлой бессонной ночи. Поставив на скорую руку лагерь, народ разбежался в разные стороны.
Первые же забросы блёсен принесли замечательных хариусов: здоровенные чёрные красавцы. Все, как на подбор по 800-900 грамм. «Мелочь» менее 600 не попадалась совсем. И не потому, что полоскали мы в основном 4-5 номера вертушек. Просто здесь в верховьях мелочи, по-видимому, нет. Доходит только крупняк. Некоторые (особо наглые) ловились и на мыша.
Беглый осмотр берега подтвердил наши предположения: в этом году рыбаков не было.
Лишь многочисленные медвежьи следы. Следов много, но за всё время, что мы провели в тайге, самого зверя не встретили. Ну и слава богу.
Утолив первый «голод» в рыбалке народ потянулся к столу. Под первую уху…, под сагудай…, за реку…, за нас, за…. Живых не осталось быстро. Что ж, мы честно заработали своё.
Следующий день прошёл в заботах по постройке катов. Молодой березняк на нашем берегу очень способствовал этому.
После обеда народ опять разбежался по реке. Выше и ниже на карте были обозначены какие-то порожки и мы решили их посмотреть. Как выяснилось, ничего экстраординарного они не представляют: крутое падение русла и множество камней, между которыми трудно найти чистый проход. Но уровень воды низкий, скорость течения поэтому небольшая и единичные «наезды» одним баллоном на камень не страшны. Пройдём.
Детальная разведка рыбных стоянок показала: вода в реке тёплая (а так почти всегда в конце июля) и крупная рыба кучкуется возле устьев холодных ручьёв. Даже если в устье нет никакой ямки, всё равно 2-3 крупных ленка стоят у впадения на мели. Ну а если есть… У ближайшего ручья на пятаке 3 на 4 метра и глубиной примерно по-пояс мы насчитали шесть ленков по 2,5-3 кг. и двух таймешков (примерно 8 и 10 кг.) Таймени при нашем приближении быстро смылись, а все попытки зацепить ленка не приводили к успеху. Ленки видели нас и вели себя как сиги: проявляли некоторый интерес к блёснам, но потом отворачивали в сторону и вставали на своё место. Мы оставили их в покое до вечера. Позже мы отметили некоторую закономерность: невзирая на жару, хариус лучше клевал на блесну днём. После заката его активность резко падала. Зато активизировался ленок и таймень. В сумерках на мыша они хватали, как будто сто лет не ели.
Позже зацепили на мышей и обоих таймешат. Но один сошёл при вываживании, а второй разогнул крюк и ушёл при попытке взять его на берегу. Близкий контакт позволил реально оценить их размеры. В воде они кажутся меньше. Ладно, пусть растут.
Кстати о тайменях. В чужих отчётах не раз приходилось читать: «из пойманных 50 (60, 90) тайменей не пострадал ни один и все были отпущены». Полный бред. Люди хотят выглядеть белыми и пушистыми и вешают откровенную лапшу. Таймень – сильный и дерзкий хищник. Зачастую он так резко и жадно заглатывает приманку, что сам сильно ранит крючками жизненно важные органы (жабры, глаза и т.д.). По моему опыту таких бывает до 10 %. Смысла отпускать такие обреченные экземпляры никакого. Зачем заниматься самообманом. Он всё равно погибнет.
Или другой вариант. Таймень вытащен на берег и бережно взят. Начинаем аккуратно отцеплять. Кажется ещё чуть-чуть и всё, но попробуйте удержать здоровенную скользкую рыбину во время изъятия тройника, если он глубоко в пасти. Бешенная намыленная торпеда вырывается в самый неподходящий момент. Несколько кульбитов и начинай всё сначала. Да смотри, чтобы руку не зацепить. Кстати двое из нас за этот поход поплатились разодранными пальцами. И я в том числе.
Короче, скажу честно: из более чем 35 пойманных таймешат съели 6. А вот остальные действительно «не пострадали и были отпущены».
Абсолютное большинство из них составляли экземпляры около 5 кг. весом. Несколько по 7-8. В целом впечатление такое, что в Дельтуле молодого тайменя много. Не меньше, чем ленка. Надо только суметь его сохранить, дать вырасти.
Утром собираем барахло, грузимся и стартуем. Как здорово! Теперь не мы тащим каты, а они нас.
Продолжение следует.
|