Впервые, на плато Путорана, я попал еще в конце восьмидесятых годов. Путешествие, по рекам Норильского района, чистота воды озера Лама, походы по водопадам и каньонам, оставили неизгладимые впечатления и желание побывать там снова. Путорана - это обширное и практически не затронутое цивилизацией базальтовое плато, возвышающееся на севере Восточной Сибири, севернее полярного круга. По площади его можно сравнить с Англией. Этот красивейший, необычный, суровый и безлюдный край, именуют "краем десяти тысяч озер и тысяч водопадов". Плато Путорана – настоящее царство дикой природы, затерянный мир для отчаянных путешественников и рыболовов. Плато Путорана отнесено к объектам Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся самые высокие и крупные водопады России. Мало мест в мире, которые могут соперничать, по плотности водопадов и озер, на единицу площади с этой территорией. Здесь недавно снимался эпический фильм «Территория». Поэтому, приглашение попасть туда с командой, которую возглавил неутомимый путешественник Андрей Васильев, на его плоту «Годзилле», никак нельзя было проигнорировать. Новое знакомство, с заполярным поселком Светлогорск, где я неоднократно бывал раньше, когда был комиссаром местных студенческих стройотрядов, началось с причаливания к берегу реки Курейка, ниже Курейской ГЭС, где нам было необходимо разобрать плот. На нем мы сюда добрались из Красноярска, по рекам Енисей и Курейка. У причала стоит легендарный паровоз серии Ов, прозванными «Овечкой», самыми старыми паровозами еще Российской империи.
Эти паровозы использовались, на строительстве знаменитой Сталинской мертвой железной дороги, Салехард – Игарка, длиной 1260 км ., с паромными переправами через Обь и Енисей, известной как стройка ГУЛАГ № 503. После смерти Вождя, строительство было свернуто. Лагеря, паровозы, мосты, другое имущество, было просто брошено в тундре. Великая стройка, забравшая жизни более 300 тысяч человек, кончилась провалом. А этот паровоз, пытались тайно вывезти, для переплавки или перепродажи, но он застрял, при попытке вытащить его на берег Енисея, в вязком грунте и, после вмешательства властей, зачем-то был вывезен из п. Ермаково, где он находился как музейный экспонат, на причал р. Курейка, в нескольких километрах от п.Светлогорск, где сейчас и ржавеет этот раритетный памятник. Судя по отлитой дате на корпусе, год изготовления этого паровоза 1871.
Кстати, прямо напротив этого паровоза отлично ловился крупный хариус, на поплавочную удочку, с насадкой червяка.
Для дальнейшего путешествия, было необходимо разобрать плот и перевезти его за плотину ГЭС, на Курейское водохранилище, где затем собрать.
Эта процедура заняла три дня. Плотина Курейской ГЭС со стороны водосброса. Вид на плотину со стороны водохранилища, в п. Светлогорск.
Сейчас идет набор воды и весь берег в топляке.
Самая надежная техника для перемещения по местности.
Вдали виднеются горы плато Путорана.
Помаленьку, с помощью подручных средств, какой-то матери и ломика, плот приобрел новый вид.
Прилетевшая в Светлогорск, группа туристов, привезла недостающие элементы оснащения, которые превратили плот в удобный дом для путешествия.
Прощальное фото на память и, за несколько минут до полуночи, мы отправились в направлении неизведанных мест.
Полярный день, незаходящее в это время солнце, позволяют двигаться круглосуточно.
Наш плот сопровождают два катера, под 60-ти сильными, 4-х тактными моторами. Впереди десятки километров пути во водохранилищу.
Ну а мы, отметив начало похода, укладываемся спать. А перед этим, занавешиваем свои спальные места, со стороны окон, вещами или полотенцем, закрываясь от проникающего света. Просыпаюсь я от того, что лучи солнца начали изрядно припекать, даже через занавеску. Все-таки июль, он и в Заполярье июль. И хотя, проплывающие мимо берега, еще местами покрыты снегом, лето здесь стремительно вступает в свои права.
Заметив интересный заливчик, наслушавшись перед этим, от местных аборигенов, о недавнем диком клеве щуки, когда за день, на спиннинг, добывали по 150 кг. этого хищника, мы решаем попробовать там порыбачить.
Но зайти в залив еще не так просто. Поднимающийся каждый день, до полуметра, уровень воды, от тающих снегов в горах, поднимает и весь береговой плавник, затрудняя передвижение на лодке. Тем не менее, вода отличается неестественной прозрачностью. Облавливаем перспективные места, но безрезультатно. Не может быть, чтобы здесь не было рыбы. Видимо, пик клева, перед нерестом как раз завершился и сейчас щука отдыхает. Ну да не за ней мы сюда ехали. Потратив четверть часа, на такую рыбалку, мы догоняем плот, швартуемся и с аппетитом подкрепляемся. Женщины нашего экипажа, уже наготовили вкусняшек, которое все сообщество с удовольствием употребило. А плот, тем временем, лавируя по узкому фарватеру, зашел в устье реки Меандра, причалив к естественному затону за скалкой.
Впереди громко шумит небольшой перекат, образуя за водным сливом заметный омут. Самое место для рыбалки. Даже гнус не сильно лезет в глаза, позволяя спокойно обходиться без накомарника, в этих зарослях береговых трав и кустов. Но побрызгаться репеллентами, конечно, необходимо. Взяв спиннинги, идем туда, по звериной натоптанной тропе. Северная природа уже проснулась, берега обрамлены ярким цветом жарков (купальница), цветет шиповник, запах бурлящей воды и разнотравья просто опьяняет.
Перепрыгивая через камни, замечаем обглоданную голову, с хребтом, большого тайменя. Значит, есть здесь рыбка!
Пока товарищи купают свои блесна в заводях, возле пенящихся бурунов, я первым добираюсь до удобного места, для заброса приманки, прямо под камни за перекатом, где должна стоять рыба. И в этом не ошибся. Первый -же заброс, блесны Ватер битл №5 (Water Beetle), созданной красноярскими умельцами, при переходе со свала тихого места в поток, дал поклевку. Спиннинг Major Craft Rizer, с тестом 7-28 грамм, встает дугой. Сердце взрывается адреналиновым выбросом, начинается борьба, с царем местных вод - тайменем. И пусть его размер далек от максимальных, борьба с такой рыбой требует немалого напряжения, как физических сил, так и снастей. Потихоньку спускаюсь вниз по течению, заметив небольшую заводь. Немного утомив рыбу, завожу ее в эту гавань. Но так просто таймень не сдается. Как минимум, пару раз он еще срывается с места, у самого берега, отвоевывая метры плетенки и свободы. Но силы рыбы тают, и она дает вытащить себя на берег. Здесь главное, максимально быстро и безопасно извлечь приманку из пасти, стараясь нанести минимум травм. К счастью, таймень зацепился краем пасти и практически не повредил ее. Быстрая фотосессия, с этим краснохвостым красавцем, взвешивание, которое показало меньше 7 кило и, пора ему домой, в родную стихию.
Здесь, так – же, надо грамотно рыбу реанимировать, если она утомлена. Но мой таймень полон сил и жизни, чуть почувствовав приближение воды, он мощно махнул хвостом, вырвавшись из рук и плюхнувшись в нее, обдав напоследок взрывом брызг, тут - же ушел в пенную пучину. Ну а мне пора немного передохнуть и собраться с мыслями. Пусть я ловил тайменей и намного крупнее, но каждая такая встреча вызывает большой взрыв эмоций и требует перезагрузки нервов. Слышу крик, ниже по течению, -Поймал, что делать? Это брат моего товарища Женьки, также зацепил тайменя, находясь в катере. -Выпрыгивай из лодки, кричит ему Евгений, выводи на берег. И спешит на помощь. Но помощь не поспела во время, и он только смог созерцать растерянное лицо старшего брата и свободно болтающейся блесны. Здесь рыба вышла победителем! Ну а я поднимаюсь снова, вверх по течению, облюбовав новый перспективный пятачок. Не так-то просто точно закинуть приманку, когда за спиной кусты, а под тобой ревущие потоки воды. Плюхнись туда, и вылезти можно будет только десятки метров ниже. А водичка-то ледяная. Дважды чуть не докидываю приманку, до нацеленной точки, и поток воды сразу уносит ее вниз, с трудом позволяя вымотать плетенку против течения. С третьей попытки закидываю блесну прямо на камень, под который и хотел попасть. Она сваливается вниз, начинаю подмотку и понимаю, что ее уже атаковал хищник. Подсекаю, и снова чувствую эту будоражащую душу сопротивление. Ради этих мгновений я и езжу на рыбалку. Что рыба? Она не так важна, как ожидание от ее поклевки и последующей борьбы, которая манит своей неизведанностью и радостью удачи. Снова повторяю пройденный путь, карабкаясь вдоль выступов и скал, спускаясь с рыбой в более спокойное место. Сейчас у меня на голове включена экшн видеокамера гоу про3, а товарищ снимает весь процесс еще и со стороны. Вот уже виден бок, с красными плавниками соперника. Но что это? Вслед за идущим на привязи тайменем, следует такая-же щука, пытаясь схватить его ха хвост. Что это? Месть за ранее поруганную честь или война за место своего обитания? Восторгаясь этими кадрами, снимаем весь занимательный процесс на видео, которое можно посмотреть.
Щука, порой, даже выскакивает на прибрежные камни, следуя, как привязанная, за своим соперником, что вызывает у нас смех. Подошедший Евгений, практически в отвес, плюхает блесной под носом у щуки. Она вначале не обращает внимание, на эту железяку, но как только таймень оказывается на берегу, видимо решает отомстить этой назойливой побрякушке, яростно атакуя ее, а уже через несколько секунд выбивает чечетку хвостом, по прибрежным камням. Ну вот, хотели на ужин жареную щуку-получите!
Уху надо? Получите несколько жирных окуней для навару. Никогда не думал, что можно в бурном потоке ловить и щук и окуней.
Тем временем звучит сигнал на погрузку , пора идти дальше. Ну а мы запрыгиваем снова на катер и уходим вверх по течению. В устье реки Энде, на вращающиеся блесна 3-4 размера, ловим хороших хариусов.
Сегодня у нас рыбный день. Уха, жареная щука и хариус, а так-же сагудай, под закуску горячительных напитков.
Пройдено Курейское водохранилище и плот выходит в реку Курейка. Здесь уже сильное встречное движение. Чтобы облегчить плот, люди высаживаются на берег, а с двух сторон к швартуются катера, теперь в четыре мотора надо поднять плот по мощному порожистому сливу реки. Скорость течения достигает 15 км. в час. Река зажата в высокие берега, во многих местах которых образованы небольшие водопадики.
Пока наш водный транспорт, с трудом, со скоростью 1-2 км. в час, штурмует порог, мы развлекаемся ловлей хариуса.
Надо заметить, что хариус местных вод весь как из инкубатора, в размере 500-800 грамм. И меньше нет и крупнее. Зато клюет хоть на блесны вертушки, хоть на мухи любых цветов. Вооружив свой спиннинг скользящим поплавком - сбирулинкой, и сделав «настрой» из куска лески, длиной метр, с двумя отводными поводками, на которые были насажены енисейские ловчие мухи, хариус не давал сделать ни одной пустой проводки. Он, жадно атакуя обманку, частенько обрывал поводок из лески 0.18-0.2 мм., сопротивляясь всей своей мощью, накаченного на порожистых, быстрых потоках упругого тела, радуя на берегу переливами своего плавника-паруса.
На острове, где мы ожидали возвращения за нами катеров, в редких кустах растительности, отложили свои яйца чайки. Как современные истребители, они атаковали всякого, кто приближался к их гнездам, норовя буквально клюнуть в затылок. Хорошо, что система наведения на цель у них не столь совершенная, и от бомбометания никто не пострадал.
На голых камнях, тем не менее, можно найти и цветочки.
За пару часов ловли хариуса, в ожидании наших пароходов, был пойман тазик вкусной рыбки.
Это замечательный, по вкусовым качествам, продукт в любом виде. Уже через пару дней, завяленный хариус просил скорейшего наполнения желудка пивом, с которым он сочетался просто превосходно.
Поднимаясь вверх, по реке Курейка, мы вышли в озеро Дюпкун, находящееся, по сути, в самом центре плато Путорана. На протяжении пути, горы становились все выше и выше, просторы, порой ,поражали воображение. Местные берега ступенями поднимались вверх.
В этом месте находится изба, пропавшего год назад охотника. Житель Москвы, Игорь Фокин, приехал сюда четверть века назад, как турист, но затянула красота здешних мест, и остался он здесь жить на долгие годы.
Строил избы, лабазы, добывал зверя и рыбу. Год прошел, как человек пропал. Поиски не дали успехов. Пропала лодка, возможно на ней и утонул. В этих местах нередки сильные шторма. В его избе кажется, что человек только недавно вышел. В углу стоит лодочный мотор и керосиновая лампа, газовая плитка с баллоном, продукты на столе. В сенях висят сети и рыболовные принадлежности, на гвоздях, прибитых к избе снаружи, висят множество капканов и соответствующего снаряжения. Здесь понимаешь, как хрупка жизнь в этих забытых богом местах.
Для хранения продуктов и защиты от диких зверей, во дворе дома сделан такой лабаз.
Рядом с избой находится выдолбленная внутри полешко. Видимо ловушка на мелкого зверя.
Рядом с избой протекает ручей, выше которого, по течению, слышен гул водопада. Мы поднялись по тропе до него.
Сверху открываются красивые виды. Здесь просто раздолье для фотохудожников. Каменные столбы сменяют базальтовые плиты.
Многоступенчатый водопад, с диким ревом бежит вниз. И на камнях растут цветы.
А в заболоченных местах видны следы диких животных.
Обследовав этот водопад , мы стали дальше подниматься по озеру. Озеро Дюпкун, длиной около 90 км. В него втекает и вытекает река Курейка. Озеро очень глубокое, с крутыми берегами. Возле впадающих в него речушек, нам посчастливилось половить арктического гольца-это рыба семейства лососёвых.
Местные жители называют его кумжей. Как и все лососевые, голец отличный боец и доставляет море удовольствия при вываживании.
А так-как ловится он с глубины, то пока выведешь его на поверхность, то испытаешь кучу рыбацкого азарта и удовольствия.
Чем дальше мы продвигались вглубь озера, тем шире оно становилось, тем выше поднимались столовые горы, тем больше снега лежало в узких ущельях.
В каждой такой расщелине бежит свой ручей, образующий в итоге водопад.
Не зря эти места называют краем тысяч озер и водопадов.
Температура окружающего воздуха понизилась до двух градусов тепла, и это в начале июля. Поднявшийся ветер поднял хорошее волнение, пришлось изрядно закрепить на берегу плот, и вытащить на сушу катера, т.к. набегавшие волны нещадно долбили по их корпусу, заливая кокпит этих лодок.
В этом месте, мы сделали выход еще к одному водопаду, звук которого разносился далеко вокруг.
Добраться до него было нелегко. Вначале шли по замерзшему руслу ручья.
Переходили речушки через упавшие деревья.
Пробивались через курумник и заросли багульника.
Даже карликовые березки могли стать непроходимым барьером. В
итоге дорогу перегородил мощный водный поток, угодив в который можно было долго биться по камням в стремительном падении вниз.
Так-как с нами были женщины, боявшиеся остаться одни, то мы решили ручей не форсировать. Пришлось любоваться этим водопадом издалека.
Что примечательно, мощные потоки воды, падающие с заоблачных вершин и образовавшие чашу у подножия водопада, дальше превратились в хиленький ручеек, впадающий в этот мощный поток, который идет по склону несколько левее водопада.
Куда подевалась остальная вода остается загадкой. Видимо, где-то под землей, идут карстовые, или еще какие пещеры, куда и уходят эти воды. Не зря ходит много легенд о том, что в данных местах живут ушедшие под землю жители Атлантиды, предвидевшие катастрофу, и во время поменявшие место жительства. Здесь они якобы охраняют свод ведических знаний. Знаменитая золотая баба, как и золото Колчака, по легендам, тоже спрятаны в этих местах. Много тайн может скрываться в этих неизведанных местах. Ведь во многих из них вряд -ли когда ступала нога человека.
Следующей нашей стоянкой стал берег, возле егерского кордона. Здесь уже началась территория заповедника «Путоранский».
Трагическая история окружает это место. Несколько лет назад, здесь проживал егерь с женой и ребенком, маленькой девочкой, и его помощник. Поступило заявление, от помощника, что ушла семья толи на рыбалку, толи в лес, по грибы-ягоды и пропала. Через год сознался этот егерский помощник, что всю семью он убил и утопил. Может, выбили признания, может совесть заела, кто теперь узнает? Но нет с тех пор здесь егерского поста. В избушке видно запустение, протекает крыша, подгнили полы, а детская одежонка, на вешалках, и игрушки, навевают страшную тоску. Гостевая изба рядом, также вся приходит в негодность. Без хозяина, в этих местах, ничего долго не сохраняется. Погода опять испортилась, пошел дождь, сопровождающийся сильным ветром, поэтому мы остались здесь на два дня. Сам кордон находится возле небольшого заливчика, в который втекают несколько ручьев.
И что примечательно, здесь кормится много разнообразной рыбы. Замечательный хариус ловился, на червяка, прямо с берега, на удочку, а остатки пищи, попадавшие в воду с плота, собирали много рыбы возле него. Поэтому, прямо с него, практически не вставая с кресла, можно было поймать и хариуса и сига и гольца.
Найти червяка, в Заполярье, оказалось нелегкой задачей. Вооружившись лопатой, я пошел искать его по традиционным местам. В корнях деревьев и кустов, заброшенном парнике, клумбе под окном, во мху и траве, под бревнами и корягами. Полчаса поиска не дали результата. Кругом земли практически нет, практически сразу, под тонким слоем дерна, скалы. Я уже было решил, что черви здесь просто не живут, вымерзают в полярную ночь. Увидев меня с лопатой, один член нашей команды спросил, что за клад я ищу? Узнав про тщетные попытки найти червя, он меня ошарашил. Говорит, что идя вдоль берега, пнул кучку плавника и видел там червей. Пришлось взять его под ручку и очень вежливо, под угрозой, в случае отказа указать это место, использовать лопату не по назначению, попросил показать мне эту кучу. К удивлению, действительно, в указанном месте я набрал червей. Оказалось, что здесь, их излюбленное место обитания, в нескольких метрах от берега, в кучках наносного мусора, из мелкого плавника и трухи. Пусть не под каждой кучкой, но на рыбалку набрать можно. И лопата не нужна. Соорудив пару закидушек, по принципу, подсмотренному мной у ловцов сига в п.Туруханск, я начал ловить эту рыбку.
Сиг, кстати, относится к семейству лососевых – это очень вкусная рыба, которая приходится близким родственником омулю. В какой-то момент я наблюдаю, как поплавок, не типично задергался, при поклевке сига, а пошел в сторону берега. Подсекаю, и чувствую, на другой стороне лески, приятную тяжесть. Наверное, хороший голец, пронеслось в голове. Леска 0.22 мм, должна выдержать. Но рыба как будто застыла на месте. Неужели завела под корягу? Это здесь уже случалось. Но нет, помаленьку, рыба стала подниматься из глубины. Подвожу к берегу и что вижу? Хорошего размера налим, соблазнился на одинокого червячка, на крохотном крючке, используемого для лова сига, т.к. рот у него маленький.
Проходят волнующие мгновения и вот, налим уже в руках. Эта рыбка, семейства тресковых, с вкусной печенью, украсила наш ужин в ухе.
Следующий день опять вышел промозглым.
После дождя спустился густой туман.
Но к обеду распогодилось, резко потеплело, и мы сделали радиальный выход, к недалеко располагающемуся водопаду. Дорога вдоль ручья, вытекающего из него, местами напоминала фантастические места.
Ледяные глыбы, от которых шел пар, сменяли каменные каньоны, со стекающими с них множественными водными потоками.
Сам водопад начинался с заоблачных вершин, скатываясь по скалам, в разных уровнях, разбегаясь на несколько потоков и вновь соединяясь в одну мощную струю, образуя множество разных водопадов.
Рядом с ним ничего не слышно. Стоит страшный гул, от которого содрогается даже земля. Этакая мелкая дрожь постоянно под ногами.
Вокруг места падения потока, стоит столб водной пыли, которая периодически накрывает рядом стоящих людей. Считается, что эта природная вибрация оказывает лечебные свойства.
Хотя, одно нахождение в этих местах лучше всяких курортов. Чистейший воздух, вода, превосходящая по чистоте знаменитый Байкал, окружающая красота природы, способны очистить не только душу.
А у нас сегодня прощальный ужин. Припрятанные вкусняшки, песни под гитару, обмен телефонами, все это создает ностальгическое настроение. Как-же не хочется отсюда уезжать.
Утро встречает снова плохой погодой.
Собираем вещи, грузимся на катера и в обратный путь. На озере штормит, лодку трясет по волнам, водяные потоки пробиваются сквозь защиту тента, холодно и зябко. Останавливаемся на перекус опять возле реки Меандры. Таймени сейчас видимо сытые, не берут. Зато начала активно питаться щука.
Но нам она уже не нужна, скоро рейс домой.
В отличии от основной группы, которая улетала во вторник, я был вынужден остаться до четверга, т.к. уже за полтора месяца не было свободных билетов, т.к. самолет ходит раз в неделю. Но новые друзья не оставили меня прозябать без дела два дня, а загрузили эмоциями, свозили на рыбалку, где мы оторвались в лове хариуса на притоках Курейки, устроили вечеринку. Север-это Север. Здесь живут другие люди и другое отношение друг к другу. Как это все мне знакомо. Ведь десять лет жизни, за Полярным кругом, не вырвать из памяти, это были, возможно, лучшие годы моей жизни. Отправляясь в аэропорт, мы прокатились по местам, которые я посещал в юности. Домики, где квартировали мои студенты, давно заброшены. Да и в самом поселке, в те годы, проживало до семи тысяч человек, а сейчас нет и тысячи. Практически, у людей, нет работы, перспектив и стимулов, а жизнь в этих условиях легкой не назовешь. Заехали мы на Курейскую ГЭС. Масштабное зрелище.
Тысячи чаек летают над водосбросом, выдергивая из воды оглушенную рыбу. А я улетаю не самолетом в Красноярск, а вертолетом до Туруханска, откуда у меня уже билет до дома.
Так -что путешествие еще растянулось. Под бортом вертушки, а затем самолета, проплывают бескрайние озера этих мест.
До свидания, прекрасный край, я не прощаюсь. Все кто хоть раз побывают в этих местах, будут снова и снова пытаться сюда вновь попасть. И я не исключение. Спасибо Андрею Васильеву, за приглашение побывать в этих местах. Всем удачи! Встретимся на рыбалке
|