КОГДА ГОСТИ НА ПОРОГЕ. Многим наверно знакома ситуация:
-Здоров! Чо делаешь? -Нифига, дуроскоп смотрю весь день.......суббота ведь! -Ну тогда ща приеду, литрушку я уже взял!
Ох ёпта! Надо кента как то встретить по-человечески, давно не виделись, тем более он и литрушку уже везёт И вы начинаете метаться по квартире в поисках "чего б пожрать, чем бы закусить?". Мельком глянули в холодильник - с виду там вроде голяк.......хотя нет, чего то вон сереет в дальнем углу.........а-а-а, это ж мышь повесилась! И вот вы уже галопом несётесь в павильон, а через пять минут ломитесь обратно, с зажатой подмышкой заветной пачкой "хрен пойми из чего и кем слепленных" пельменей! Но есть ведь столько прекрасных БЮДЖЕТНЫХ, ВРЕМЯНЕЗАТРАТНЫХ, ДОСТУПНЫХ, ПРОСТЫХ И ВКУСНЫХ закусок! Вспомним "старые добрые" времена: Чем закусывали при совдепии? Правильно........килька в томате, плавленый сырок "Дружба", кусок "ржавой" бочковой селёдки, сибирское яблочко(он же репчатый лук)...
И так, поехали! Друг позвонил, он уже движется к вам, но красноярская городская суета и пробки задержат его не меньше чем на час. Немного времени у вас есть, чтоб не упасть лицом в грязь и вполне достойно встретить "собутыльника" . Еще раз хорошенько осматриваем холодильник, что то всё же обнаруживается, недостающее докупаем в ЛЮБОМ(так как набор продуктов несказанно прост) околоподьездном павильоне, и бегом на кухню........поехали!
САЛАТ ИЗ ПЛАВЛЕННЫХ СЫРКОВ Для этого блюда вам будут нужны собственно сырки, майонез и чеснок...
Сырки подойдут любые: Орбита, Дружба, Голландский, Городской, Швейцарский.... Если выбор сырков в магазине велик, то порекомендую купить из них самый ТВЁРДЫЙ(Ъ сырок). Такой сырок при сгибании ломается, а не гнётся.
Натираем сырки на мелкой тёрке.
Далее добавляем майонез и выдавливаем 2-3 зубка чеснока. Перемешиваем........готово! Поедается такая закусь в виде бутербродов, либо просто ковыряется вилкой
Если в холодильнике завалялся кусочек какой нибудь рыбки, то можно оформить вот так:
Следующий вариант закуски:
ПОМИДОРКИ ПОД МАЙОНЕЗОМ Заглянули в холодильник, и: О, чудо! Там завалялась пара томатов и кусочек сыра..
Помидорки режем........именно режем, а не давим тупым ножом........и аккуратно раскладываем на тарелочке.
Сыр(сгодится любой) трем на крупной тёрке и выкладываем порционно поверх помидорок..
В майонез выдавливаем 2-3 зубка чеснока, перемешиваем, выкладываем по чайной ложке поверх сыра. Украшаем зеленью при наличии таковой ГОТОВО!
П.С. Это закуска сгодится не только для встречи неожиданных гостей! Она вполне уместно смотрится даже на праздничном столе и редко остаётся невостребованной П.П.С. Кто нибудь обрашал внимание хоть раз: Повар готовит блюда для праздничного стола, салаты уже выставлены, колбаски-рыбка порезаны, горячее томится в духовке, водка-шампусь в холодильнике.....И тут звонок в дверь, гости нарисовались! Что делает НАСТОЯЩИЙ повар?? Думаете бежит открывать дверь? А вот хрен в глаз! Он бежит перемешивать ранее выставленные салаты, так как майонез быстро заветривается и блюдо приобретает слегка староватый вид. Поэтому если вам долго не открывают дверь, то знайте - в данный момент идёт поспешный апгрейд салатов .. К чему это я? ....А-а, вспомнил! Помидорки под майонезом не возможно "освежить", поэтому делаются они непосредственно перед поеданием
Следующий вариант:
КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ОВОЩАМИ Рецепт этого салата не нашёл в бесконечных просторах интернета.. Когда то давно, такой салат готовила моя бабушка и называла его простым словом "вАрево"... Но под этим словом в интернете совсем другие блюда.. .. Бабушки уже давно нет, но вкус томатного салата навечно запечатлён в памяти.........вот по памяти я его и приготовлю. Ингриды опять же простЫ: Килька, лук, морковь..
Лук режем(можно крупно) и обжариваем до "прозрачного" состояния.. Ни в коем случае не пережариваем. Затем вываливаем в сковородку порезанную кубиками морковь(кусочки 1х1см, можно чуть мельче), добавляем 2-3 ложки воды, накрываем крышкой и тушим минут 15 на слабом огне.
Для того, чтоб салат удался на славу, необходимо купить ХОРОШУЮ кильку, чтоб при вскрытии банки возрадоваться её внешнему виду, а не тупо уставиться в побелевшие киличьи глаза, которые плавают в каком то непонятном красноватом бульоне ... Рекомендую кильку от компании "вкусные консервы", банку вы сейчас видите на фотке. П.С. Это не реклама, килькой не торгую
Килька разминается вилкой(не сильно тщательно, чтоб оставались кусочки рыбок) и перемешивается с тушёными овощами, досаливается. ВАЖНО: салат подаётся охлаждённым, можно например выставить на балкон - остынет за 5-10 минут. Вкус потрясающий! Прекрасно подходит в качестве закуски к крепким напиткам, а если должным образом украсить(например листиками петрушки), то подойдёт и к празничному столу
Следующий закусон: Блин-н-н, друган едет с литрухой, а в кармане голяк! Ни кильки не купить, ни помидоров... Оп, стоять! А чего это там завалялось в холодильнике, рядом с повешанной мышью? Оба-на, селёдочка! Не бойтесь чистить сельдь! Это не долго и не муторно, как многим кажется!
Многие конечно сделают всё намного проще - просто выкинут из неё кишки, порубят кусочками в тарелку......."Еште гости дорогие!"... Но мы то не такие! Нам ведь нужно душевно посидеть, аккуратно накалывая вилкой кусочки селёдочки. Мы же не хотим плеваться костями и чешуёй, возится с рыбой руками, изводя миллионы салфеток.. Поэтому тратим небольшое количество времени и чистим сельдь как положено! На самом деле времени уходит не так уж и много Погнали: Вырезаем подкорень все плавники, обезглавливаем тушку и вычищаем кишки:
Снимаем с тушки кожу. ВАЖНО: рыбью шкуру надо снимать со стороны головы, в противном случае она снимается с кусочками мяса..
Многие на этом этапе снова останавливаются, рубят тушку кусками, вываливают в тарелку - "Еште гости дорогие!"... Но мы упорные, продолжаем трудиться! Далее отделяем филе от костей. Для этого рыбу нужно превратить в русалку . Разрываем пополам хвост и начинаем тянуть его в разные стороны... Вот так:
Дорываем до конца, получаем вот так:
Теперь аккуратно отделяем спинку от позвоночника. Её будут не пускать многочисленные кости-вилочки, поэтому жертвуем немного мяска вдоль хребта - если усердно отдирать всё мясо, то косточки останутся в филейке, замучаетесь потом его перебирать.. Фотик чётко записывает время, если выкинуть потраченное на фотосьёмку, то получаем примерно минут 5-7 на разделку рыбы. Это не так уж и много, если учесть что едой мы потом будем наслаждатся, а не возиться с ней. Получаем вот так в итоге:
Финальные штрихи: Лучок режем кольцами, кидаем в дуршлаг, обдаем кипятком, сбрызгиваем столовым уксусом, немного присаливаем, высыпаем чайную ложку сахара и тщательно перемешиваем. Селедочку выкладываем на тарелку, рядышком подмаринованный лучок, сверху заливаем НЕрафинированным маслицем с запахом, присыпаем укропчиком(если есть).. Ну что может быть лучше под беленькую??? ВАЖНО: уксус в селёдку не льётся! Не портите рыбу! Уксус используется для сугудая - там рыба свежая.......а у вас уже готовая! Уксусом маринуется только лучок П.С. Данный метод разделки пригодится тем, кто на новогодний стол поставит "Сельдь под шубой".. Не ленитесь хорошо почистить рыбу! Ваши гости будут не очень рады получить кость в горло
Ну и король закусона......или королева..........короче хрен знает, оно среднего рода............САЛО!!! Заглянули в холодильник, сыра нет, кильки нет, помидорка не завалялась, селёдки тоже не предвидится........случайно заглядываем в морозилку(в совдеповских холодильниках она чуть повыше повешанной мыши), а там ОНО!! Сало настолько САМОДОСТАТОЧНАЯ закуска, что не требует никакой рекламы Из необходимых ингридиентов лишь буханка чёрного хлеба!
Вот тут для повара халява полная: порезали, свалили в тарелку и на стол!
А вот и друган с бутыльмасом подоспел... И он по любому на вас не в обиде за столь скромную закуску. Ведь он тоже рыбак или охотник, такой же как и вы........и нередко кусок сала заменял ему всю полноценную еду где нибудь на берегу таёжной речки, или на озере, или в горах.......или в бескрайних просторах тундры.....
Как вы успели заметить, все блюда готовятся очень быстро, от 20 до 40 минут... Если учесть что среднестатистический гость движется к вам в течении часа, то можно попутно поставить вариться картошечку, достать с балкона баночку солёных огурцов-капустки-грибочков........и в итоге получить весьма праздничный стол! Ваш гость почувствует себя значимым, прослезится, и обняв вас, скажет: Спасибо братан, я знал что ты меня ждёшь! Всем приятного аппетита на предстоящих праздниках и послепраздничных поприщах!! Учитесь встречать гостей дёшево, быстро, но со вкусом!.................Дядин-Сибиряк.
|