Вторник, 31.12.2024, 00:55
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Статьи » на Конкурс [ Добавить статью ]

Видео [567] Соревнования и БТТ [144] Летняя рыбалка [903]
Зимняя рыбалка [313] на Байкале [16] Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [47] Энциклопедия рыбака [65] Своими руками [71]
Путешествия [133] Охота [36] походы Юрского периода [38]
Лирическое отступление [146] Прочие отчеты [147] Рыболовные базы [5]
О рыбах [27] на Конкурс [70] Технические отчеты [20]

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?



Эволюция домостроения или…Что нам стоит дом построить?
Зимней рыбалкой я увлекся давно. Первые мои выезды, были в 80-х годах, в Заполярной Игарке. Там из подо льда ловили, ярко пахнущую свежим огурцом, корюшку, или по местному «зубатку» и огромных налимов. В те времена, палатки использовались брезентовые, в которых только спали и утоляли голод. На дно кидались доски, сверху кусок войлока, а на него, не раздеваясь и не разуваясь, уже ложились рыбаки. Обогревалась такая палатка керосиновым примусом «Шмель». Надо сказать, что данный вид обогрева был довольно опасный, т.к. в тесной палатке, частенько задевали примус, из-за чего он мог опрокинуться и воспламенить материал. Были и трагедии с человеческими жертвами.
На Красноярском водохранилище я начал рыбачить в 2005 году. Вначале это были пара выходов на лед за зиму. В 2006 году, товарищи привезли меня в подпор з.Шумиха, где я впервые увидел зимние домики рыбаков.



Там и познакомился с д. Колей.



Удивительной души человек, работавший ранее лесником, профессиональным охотником, знавший все места в округе, еще до затопления территории, связанной со строительством ГЭС . Он и был моим первым учителем, в особенностях зимней рыбалки на ВДХ. На своем восьмом десятке лет, д.Коля был энергичным человеком, сам строил себе домик, заготавливал в лесу дрова. Рыбу он ловил для души, но она служила и дополнением к пенсии. Пойманную рыбу увозил домой, где на местном базарчике, его жена продавала мороженных окуней, лещей и сорогу. Будучи бескорыстным человеком, с добрейшей душой, д.Коля пригласил к себе в домик, напоил горячим чаем, показал настрои для лова леща, подсказал, где лучше найти окуня. Домик у него был маленький, с трудом , на нарах, помещались три человека.



Каркас домика был срублен из жердей, внутри обтянут старыми одеялами, сверху целлофаном. Обогревался домик буржуйкой. Надо сказать, что несмотря на скромные размеры, мне этот домик , в условиях окружающих холодов, показался райскими кущами. Вот тогда я и загорелся сделать что-то подобное себе. А тут еще и д.Коля подсказал, где можно забрать себе буржуйку рыбака, который уехал из Красноярска. Было принято решение -строим свой дом!
И вот я, Миха Колмогор и Олег, закупили гвозди, бечевку, целлофан, водосточную трубу для печки, набрали картонных коробок из-под телевизоров, две панцирные кровати , лежавшие без надобности у Олега, и мой старенький диван, у которого открутили боковухи, арендовав бензопилу у знакомых, найдя еще место для мешка с углем, привязав шмурдяк к багажнику авто, заехали на машине, для строительства своего первого домика, в подпор залива Шумиха.
. Вначале, напилили из сухостоя жерди покрупней, для основного каркаса дома и потоньше, для обшивки под картон. Размер домика решили сделать 3х3 метра, с высотой где-то 1.6 метра. Очень непростым делом, оказалось, залезть по крутому берегу, покрытым льдинами, от опавшего уровня воды, и пробраться по снегу, толщина которого была около метра.



Процесс заготовки жердей занял очень много времени. Каркас сбили довольно быстро, сверху стали прибивать картон, используя гвозди со шляпками, для обивки дверей. Маленько помучились с устройством дверей, но и эту проблему успешно решили. Обтянули каркас дома целлофаном, закрепив его бечевками. Зимний день короток, поэтому установку кроватей и печки, заканчивали уже при свете свечек. Но мы сделали это! И пусть в нашем домике еще не было пола ( который мы сделали на следующей неделе, из старых дверей, выкинутых кем-то на помойку и кусков ДСП), но жаркая печка скоро согрела весь объем и мы прекрасно выспались, вставая пару раз ночью, для подкидывания угля в печку.



Утром, пробурили лунки, закормили их.



А вскоре, первые пойманные лещи, в своем домике, радовали наши души!



Так-как заехали мы на три дня, то в обед занялись заготовкой дров, решив сделать запас и для следующих рыбалок. К сожалению, свой домик мы сделали только в феврале, поэтому этот рыбацкий сезон оказался у нас коротким.
Вскоре пришла весна и мы пришли закрыть сезон, заодно и разобрать свой домик.



В перерывах, между работой по разборке, можно было с удобством половить рыбку, сидя на диване.



Все жерди, кровати, печку и шмурдяк - вытащили на берег и накрыли целлофаном, прижав сверху все лагами от каркаса.



К следующему зимнему сезону мы подошли уже более основательно. Заранее подготовили еще старых дверей, благо их в то время, в связи с бумом ремонтов, каждую неделю можно было подобрать у подъезда дома. Собрали у себя дома старые ковры и паласы, заготовили столик, более плотный целлофан, и много картона. Строить поехали уже вчетвером, на январские праздники. Весь шмурдяк тащили на санках , по льду, 4 км. Все наши прошлогодние запасы были нетронуты, поэтому мы только напилили более крупные лаги, для каркаса пола, чтобы его повыше поднять от снега.



Увеличили размеры домика до 4х3 метра, сделав его 1.7 высотой. Каркас домика обили коврами и картоном, с внешней стороны, обтянули в два слоя целлофаном- получилась воздушная прослойка, прекрасно державшая тепло. Эта версия домика оказалась очень теплая, позволяющая , вернее даже вынуждающая, после того как домик прогреется, рыбачить в неглиже.



Все- таки, какое это удовольствие, выбраться из огромного мегаполиса, на свежий воздух, в домик, построенный собственными руками, где можно не только отоспаться и отдохнуть от всех проблем.



Отлично порыбачить.



Поиграть с друзьями в карты.



С этого года я использовал для освещения американскую бензиновую лампу «Coleman», мощностью 140 ватт, поэтому к нам на огонек частенько захаживали старожилы этих мест.



Ну а д.Коля мог за этими посиделками рассказать много историй из своей жизни, связанных с охотой, рыбалкой и т.п. Его рассказы, в исполнении автора, напоминали мне одновременно и Астафьева и Федосеева . И конечно, часто мы готовили королевскую двойную уху.





Ну, а в преддверии весны, этот домик был разобран и снова отправился на летнюю спячку на берег.
2008 год был уже под знаком становления рыболовного Клуба «Тугун» С помощью этого ресурса, я познакомился с Дмитрием Рузляевым (Домовой), который и придумал название для нашего рыболовного Интернет-клуба, и многими нашими форумчанами.
19 января я, Олег, Дмитрий и его сын Леха, только недавно вернувшийся из армии, поставили новую, уже более утепленную версию домика, на основе старых материалов.





Так-как опыта, по установке домика уже было накоплено много, мы впервые успели все сделать за световой день.



А закат встретили мы уже сидя за богатым столом, в натопленном домике.





Он был дополнительно утеплен чем-то вроде изоплена и по итогу, стал самым теплым домиком за все время моих подобных конструкций.



В нем успели побывать, порыбачить- многие наши товарищи-форумчане.



А его визитной карточкой стали пальмы, растущие под окнами.









20 апреля, он был разобран и в этом виде больше не существовал.











Все крепло и развивалось Тугунское братство. И вот 3 января 2009 года, рев мощных моторов разорвал звенящую тишину спокойной Шумихи. Машины протоптали новую дорогу, по руслу замерзшего ручья и выехали на лед залива.



В результате высадки мощного трудового десанта, вскоре на льду вырос уже не просто домик, а почти дворец, площадью 22.5 квадратных метров.





Были учтены прошлые ошибки, сделана крыша с хорошим стоком воды, дополнительно к целлофану, домик был накрыт старыми рекламными плакатами их ПВХ, увеличена его высота до 1.9 метра. На снег был уложен толстый пенопласт. Сверху был пол из дверей.



В этом домике царило веселье и радость от встречи старых и новых друзей.





Радушная хозяйка угощала всех вкуснейшей солянкой.



Но вскоре пришло горе в тугунскую семью. Погиб один из активнейших ее членов, Дмитрий Рузляев, Домовой. В память о его кончине, было решено провести соревнование, которое мы с ним и подготавливали.



Название родилось само собой-Кубок Домового. В дальнейшем уходили от нас и другие камрады , а это мероприятие стало ежегодным, получив название Фестиваль «Памяти друзей». Ну, а на кубок Домового собралось много рыбаков-Тугунов.



Так исполнилась одна мечта из планов Домового. Этот домик был способен вместить много людей.



В нем уже стояли три дивана и две кровати, большой стол, была возможность, в случае необходимости, уложить на пол, на матрацы, еще пару-тройку камрадов. А пока, счастливые призеры соревнований фотографировались на память.





И даже спать ложились, не снимая своих медалей.



В домике была продумана хорошая вентиляция, регулировать температуру можно было через две форточки, ну заодно и ноги проветрить.





Много людей смогли порыбачить и отдохнуть в этом доме, а 19 апреля, дружная бригада Тугунов собралась порыбачить и разобрать до следующего года эту конструкцию.





Уровень воды, в водохранилище, в этот год упал очень низко. Пришлось таскать все стройматериалы высоко в гору. В таком виде домик «заснул» до следующей зимы.





Ну а самая глобальная стройка состоялась19 января 2010 года. Первым делом был поднят флаг Тугунов.



Огромная армия строителей разбрелась в зоне предстоящей стройки. Одни таскали прошлогодние материалы к месту строительства, другие начинали собирать фундамент,




третьи сборку еще и маленьких, передвижных домов.







Все дело в том, что уровень водохранилища, за зиму, падает на 5-7 метров. Соответственно, рыбалка под домиком становилась все хуже. Да и длительная прикормка, на одном месте, тоже портила клев.. А мобильные домики, на полозьях, можно перетащить на более перспективное место. Каркас дома рос на глазах.





Так-же быстро собирались и щитовые домики. Два домика 2х2 метра были готовы достаточно быстро.





В них стояло по дивану и небольшие, экономичные печки, к которым дополнительно были изготовлены теплогенераторы на трубу, что намного повышало теплоотдачу. Но и основная база, к наступлению темноты была готова принять своих строителей в объятия Морфея.



В головном домике смогли заночевать 15 человек, принявших участие в Фестивале «Памяти друзей»



А 25 апреля, домик был снова разобран





3 января 2011 года снова закипела работа трудового десанта. В 30 градусный мороз дружная бригада Тугунов стащила запчасти и готовые домики на лед. В этой новой, построенной деревне, прошел очередной фестиваль «Памяти друзей», много домашних посиделок. Это был последний год существования тугунской деревни. Ранняя и бурная весна, образовала забереги по берегам, не давая возможности спасти домики. Договорившись с Хивусом МЧС,





мы вывезли основной скарб на берег, а сами домики, чтобы они не захламляли местность,с болью в сердце сожгли.



Так закончилась эра зимней деревушки тугунов в з. Шумиха.
Я же, решив стать более мобильным рыболовом, купил себе зимнюю трехместную палатку «СТЭК» Порыбачив в 2011 году в аналогичной, но двухместной палатке Евгения (АЕИ) на высокогорном озере Чагытай, в Туве, я был впечатлен ее уютом и сохраняемым теплом.



Установив палатку на льду, я креплю ее растяжками от ветра, используя для этого вбиваемые гвозди в лед.



Если на льду еще нет снега, то юбку палатку можно прижать камнями.



Имея сани, можно набрать снега, в каких-то низинках и подветренных укрытий, чтобы обсыпать юбку палатки, тем самым утеплив ее.



На дно палатки укладывается прочное дно, на основе полипропилена, с металлизированной фольгой поверхностью.



Это позволяет отражаться теплу и не растапливать лед и снег в палатке, что привело-бы к слякоти и туману внутри. По периметру палатки она утеплена нарезанным в размер, изолоновым покрытием, с отражающей поверхностью.



Это дает эффект обратного оттока тепла от стенок и комфортному пребыванию внутри. Отапливается палатка инфракрасным газовым обогревателем, который обеспечивает равномерность распространения пламени внутри излучателя, отсутствие открытого пламени и как следствие безопасность работы. Он позволяет сжигать газ с минимальным выделением вредных продуктов горения. На нем же я и приготавливаю пищу.



Для большей безопасности я применяю еще дополнительную защиту материала палатки от тепла из металла.



Для того, чтобы не угореть, я никогда не закрываю до конца нижнюю юбку палатки и верхнее вентиляционное отверстие, что обеспечивает хорошую вентиляцию.



Трехдневное пребывание в данной палатке не приносит никаких неприятных ощущений. В палатку входит раскладушка и столик, остается место для двух лунок.





Освещаю палатку, в темное время, я 12 вольтовой люминесцентной лампой, которая служит мне верой и правдой уже много лет.



Для страховки имеется еще и лампа на аккумуляторах, а для поднятия настроения музыкальная приблуда.



Остается только наслаждаться рыбалкой в таких условиях.



Сплю я в спальнике, раздеваясь до нижнего белья. Наружная температура воздуха, -35 градусов, внутри палатки, на высоте метр 18-20 градусов тепла.
В любом случае, собираясь ночевать в такой палатке на льду, будьте предельно осторожны, используя газовые печки. Желательно иметь обогреватели, с автоматическим перекрыванием газа, в случае его затухания, следите за исправностью газового оборудования и баллонов. Имейте в виду, что если газ в баллоне будет заканчиваться, то плитка начнет работать с перебоями, не обеспечивая полного сгорания газа, возможно появление угара. Не допускайте бесконтрольных положений, берегите себя.
Несомненно, еще большие удобства для проживания на льду, имеют складные переносные домики. Я видел много видов, но подробно расскажу про домики моих товарищей.
Домик Евгения, легко входит в багажник любого универсала или микроавтобуса.



Он легко собирается и разбирается одним человеком.





Его домик имеет складной, по типу раскладушки фанерный пол, все остальное материал обшивки и утеплители. Разложив его на месте рыбалки, внутри домика устанавливаются распорки, из дюралевых трубок.





Каркасные распорки, с каждой стороны, по периметру домика, позволяют в течении нескольких минут придать ему рабочий вид.







Внешний материал можно сделать из любого водо-снегоотталкивающего материала. Внутри, домик дополнительно утеплен пришитым изолоном или аналогичным утеплителем. Часть угловой верхней части, домика сшита из плотного пористого материала, который служит паровыводящей поверхностью. Обе боковые стенки могут являться входом-выходом, способны расстегиваться . В домик входит раскладушка, на которой могут спать два человека,



для лунок имеются две прорези, в каждой из которых можно пробурить две лунки.





Отапливается домик газовой горелкой, но имеется возможность использовать и небольшую печку. С внешней стороны имеются ветровые растяжки, которые помимо основной функции, еще и увеличивают внутренний объем помещения.



Этот домик служит Евгению уже не первый год, лично мне кажется очень удачной конструкцией, в первую очередь из-за небольшого веса, мобильности и легкости сборки разборки.
Для более долгих путешествий я рассмотрел домик другой конструкции, которую использует брат Евгения. Он больше размером, имеет боковые стенки из фанеры, что обеспечивает более крепкую конструкцию.



Собирается так-же очень легко и быстро. В качестве распорок служат деревянные шесты, с гвоздиками , в виде штырей, которые вставляются в технологические отверстия.









Для наружного освещения имеются вставленные окошки из оргстекла.



Материал домика-брезент, внутри утеплен дополнительным слоем изолона. Имеется отверстие под трубу, для небольшой печки.



В домике так-же могут ночевать и рыбачить два человека. Собрав конструкцию домиков, отмечаются и пробуриваются лунки, на место которых и устанавливается сам дом.





Остается только расположиться с комфортом и приступить к рыбалке.



Собирается домик в два раза быстрее, чем разбирается.
В общем-то, тема домиков для рыбалки имеет неограниченные возможности для фантазий. Каждый сам может сделать его. Используя лишь необходимые параметры. Вот еще пример одного подсмотренного мной домика на Сарагаше.







Как видим, он повыше, имеет дополнительные фанерные усилители-распорки по дну. Принцип сборки схож с вышеописанными.
Надеюсь, что данные примеры, помогут вам решиться на изготовление собственного домика и позволят ловить рыбу в любую погоду, выезжая на рыбалку с ночевкой. Всем удачи! Встретимся на рыбалке!


Рекомендуем статьи:

Категория: на Конкурс | Автор: Савостьянов Юрий | Просмотров: 35378
Добавил: Атос (25.12.2012) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 14


1
14 от Петр 19.03.2016 в 19:42 / Материал
Молодцы! Так приятно читать.



0
13 от griga 27.12.2012 в 11:47 / Материал
Воспоминания действительно приятные. Атосовка собрала и согрела не мало народа и восстановить бы ее не мешало бы, но есть одно но: как показала практика, желающих построить дом и провести время в веселой компании много, а вот разобрать весной данное строение и вынести все на берег, уже проблематично, если весной 2010 года еще человек 15 на разборку и набралось, то весной 2011 года на разборку домика приехали единицы. Так же есть проблемы рыбаков-свиней, рыбаков-козлов, ну и т.д., которые приезжают оставляют срач, сжигают все запасы дров и угля, потом сидят на форуме и спокойно читают, как за ними тот же Атос или кто-то из нормальны форумчан убирает и моет посуду. Вот после этого вряд ли возникает желание возрождать Атосовку в том виде в котором она была.

Но если вдруг созреет идея поставить домик, всегда готов помочь



0
12 от Абориген2012 27.12.2012 в 00:21 / Материал
Тянет на энцыклопедию.... biggrin
Молодец, Юра!!!!



0
11 от Patron 26.12.2012 в 12:05 / Материал
Вот это летопись! Славных лет. И зим.



0
10 от Ваня 26.12.2012 в 00:25 / Материал
Отличная статья!!!! Юра возрождай атосовку!! wink



0
9 от KAT 25.12.2012 в 22:07 / Материал
С новосельем однако!



0
8 от senik 25.12.2012 в 21:28 / Материал
Отличная статья, и к месту и ко времени.



0
7 от Alex27 25.12.2012 в 21:19 / Материал
Отличная статья, надеюсь на возрождение Атосовки.



0
6 от -АП- 25.12.2012 в 19:19 / Материал
УХ.... Эх.



0
5 от геолог 25.12.2012 в 19:17 / Материал
Ностальжи ?!? Хороший дом был,гостеприимный !



0
4 от leonich 25.12.2012 в 19:08 / Материал
Хорошо написал-молоток



0
2 от Бедный 25.12.2012 в 18:50 / Материал
Эх, солянка от Липы, которую к сожалению так и не довелось попробовать, походу вкусна не реально!
А какие замечательные у нее медали оказывается, уух!



0
3 от Воланд 25.12.2012 в 19:06 / Материал
Солянка от Липы - реально самая вкусная. Но какая-то неустойчивая.



0
1 от Воланд 25.12.2012 в 18:24 / Материал
Приятные воспоминания. Хорошая статья. Может, заделать всё-таки пару домиков разборных?

avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+