Здравствуйте, милые моему сердцу дамы и господа! Давненько не брал я в руки перо и шпагу, не испытывал жгучих штормовых ударов, романтических тайн и невероятных приключений – словом, вёл жизнь завзятого провинциала. И только долгими зимними ночами, глядя на луну, я вспоминал былые битвы, старых друзей – и сердце моё рвалось навстречу вольному ветру, яркому солнцу, слепящему зною и лютому холоду. Я умирал. Я ждал. И он пришел. ВЕЧНЫЙ ЗОВ.
Начиналось всё тривиально просто. Группа энтузиастов, возглавляемая широко известным в узких кругах Валерой ака povodok, затеяла поход на озеро Байкал, в Мекку рыболовов и бродяг – залив Чивыркуй. И ах как сладко было наблюдать со стороны, как эти матерые путешественники и пилигримы обсуждали в деталях свой выдающийся поход, как обстоятельно они собирали и учитывали каждую мелочь, как мужественно отказывались брать с собой переносное биде и пончиковый аппарат, жертвуя этими, несомненно, необходимыми вещами в пользу лишней упаковки пива. Как обсуждали цвет рабочей обманки, как шепотом подговаривались никому не говорить про остров Кучерявый, как скрупулезно подсчитывали количество карамелек на литр водки – душа моя пела и истекала горючими слезами.
Праздник жизни продолжался. Мы, конечно, делали вид, что нам это совершенно не интересно, kola зазывал на зимнего сазана в канализационных стоках Минусинска, я тоже нёс какую-то хрень, но мокрая от слёз подушка говорила – Я ХОЧУ НА ЧИВЫРКУЙ!!!!
И чудо свершилось. На моё счастье погоды установились не по-весеннему жаркие, и господа концессионеры приняли категорически мудрое решение – взять ещё двадцать ящиков пива. Но! Экспедиционный скарб и так уже забил повозки выше крыши, свешивался из открытых окон и норовил выскочить при малейшей возможности.
Нужна ещё одна телега! И тут как из-под земли появился я, небрежно поигрывая ключами в одной руке, и электробуром – в другой. Меня даже немного поуговаривали – и на вопрос: - Эй, молодой человек! – я счастливо выдохнул: – Да! И рухнул в обморок...
Ставка – Центру. По неподтвержденным данным, рыболовный клуб Тугун замышляет поездку на озеро Байкал. Необходимо внедриться в их коллектив и сорвать это вредное мероприятие. Байкал – наш! Для операции рекомендуем лучшего секретного агента - известного по позывному «Темный лорд». К сожалению, связь с ним утеряна последние двести лет, и в деле имеется только литография с гравюры 19-го века. Копия прилагается. Приказываю установить местонахождение агента и привлечь его к заданию.
Итак, мечта сбылась. Я еду на Байкал, в благословенный Чивыркуй!
Чем же он славен, спросите вы, мои дорогие читатели? А тем, что это самый теплый и мелководный залив озера. Вы можете сами убедиться, что среди глубин Байкала в 200 и даже 700 метров Чивыркуй, с его теплыми мелководными поливами, наиболее благоприятен для расселения и размножения многочисленных представителей рыбьего царства. Омуль, сиг, хариус, сазан, щука, сорога, елец, окунь – далеко не полный перечень обитателей Чивыркуя. А нерпа? Это настоящее чудо природы! И её дом расположен прямо на границе Забайкальского национального парка. Но там уже – заповедник, и мы туда – ни ногой. Летом Чивыркуй славен своими песчаными пляжами, а зимой – природными горячими источниками. И если летние пейзажи Чивыркуя завораживают,
то зимние – заставляют вспомнить о вечности.
Центр – Ставке. Местонахождение «Темного лорда» установлено. Высылаем портрет для опознания и экспертизы.
Ставка-Центру. Приступайте к вербовке. И не называйте его гоблином. Они этого не любят.
Лорд - Центру. Немедленно выезжаю. Вова.
А ещё Байкал славен своими людьми. Озеро простирается по Иркутской области и Бурятской республике. И если в Иркутской области всё напоминает родной Красноярск, то Бурятия – это отдельный и неповторимый мир, со своими обычаями, замечательной кухней и глубокими историческими традициями. Достаточно сказать, что неподалеку от Улан-Удэ находится духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан. Храмы красивейшей архитектуры и мощнейшая духовная энергетика привлекают сюда паломников со всего мира.
Вот и мы внесли свой скромный материальный вклад и вознесли свои молитвы чужому божеству. Тем более молиться по буддистским канонам очень просто – крутнул барабан – и молитва вознеслась в соответствующее ведомство.
Поразила тактичность местных служителей – даже пьяный в зюзю Пашка Р. был ими обласкан и вышел просветленным на годы вперёд. И не менее тактично нам объяснили – не стоит освящать предметы, назначение которых нам не понятно. Порчу сняли, сглаз удалили, а вот дальше – зачем? Это чужая многовековая культура, можно и напортачить.
А бурятская кухня?!!! Это отдельная песня, это праздник живота и пиршество духа. Это свежайшее мясо, это легендарные буузы, это многочисленные национальные блюда. Курдючные бараны, пасущиеся на вольных пастбищах, достигают здесь чистого веса в 30-40 килограмм. И хотя мы приехали в не самый лучший период года, сочнейшая баранина просто пленила меня и моих попутчиков. Я уже никогда не забуду самое лучшее в мире бурятское кафе.
А жители столицы Бурятии – Улан-Удэ – поразили нас своим гостеприимством. Мало того, что в честь прибытия кинга они отстроили и назвали его именем целый ресторан,
они ещё и увековечили пребывание Пашки Р. скульптурой его головы в полный рост!
Вышло очень похоже. Правда, почему-то эти милые люди называли Пашку то Вашим Величеством, то Сергеем Владимировичем, но мы не стали их поправлять. Может, это национальный обычай?
В Улан-Уде мы забрали свой самый драгоценный груз – двести литров мормыша, которые местные жители называют бормаш. Учитывая, что забирать пришлось рано утром, мы выглядели немного подозрительно,
и видимо поэтому к нам подъехал Уазик с местными омоновцами, все строгие, и в черных масках. Но когда они увидели, какой груз мы складываем в багажники, они весело засмеялись, покрутили пальцем у виска и уехали. А один – самый старший и представительный - посоветовал всенепременно попробовать оранжевую муху. И назвал остальных омоновцев эхмолодёжью.
Теперь немного о дороге. Дорога есть. Но не везде. Кое-где есть направления. Но если вы видите знак «Опасная дорога» - поверьте, это не шутка. Это – Очень Опасная Дорога. Это – Пипец. Это яма глубиной в сто метров на свежайшем асфальте, это экскаватор посередине дороги. Это взрывные работы или недостроенный мост. Это натуральная Дорога Жизни. Хорошо, мой попутчик и надежный штурман Паха Рыбак не давал мне совершить ни одной роковой ошибки. И видимо, поэтому мой верный спутник, весело напевая: - Каждую пятницу я в говно! – нажрался сразу же по приезду, и не просыхал все пять дней рыбалки, празднуя своё второе рождение, и готовясь к дороге назад.
Попасть в Чивыркуйский залив можно двумя дорогами. Первая подлиннее километров на сто. Она идёт с заездом в Улан-Удэ, и получается небольшой круг. Но зато почти вся дорога идет по асфальту или по сносной гравийке. Вторая дорога хороша зимой, когда есть ледовая переправа, или летом – когда ходит паром. Но весной, когда приходится переезжать Селенгу через мост у села Тресково - лучше туда не соваться – чистый танкодром, острые камни – запросто останешься или без стекла, или без колеса. Да и ожидание парома летом может убить всю экономию времени. Поэтому для себя я понял – буду ездить через Улан-Удэ, со вкусом, с расстановкой, с настоящими буузами – мы ведь едем отдыхать. И дорогу желательно планировать с полноценной ночевкой – кому как по деньгам, кто в мотеле, кто в отеле. Надо то – чистую постель и душ. Для справок – от Красноярска до Улан-Удэ мы дошли за 16 часов, из них 2 часа – кушали, заправлялись, ходили по магазинам. При расходе чуть меньше 20 литров на 100 км до Чивыркуя и назад в Красноярск на бензин мы извели 16 тыщ рублей. Вкусно покушать в дороге – рублей двести - триста с носа. Если с кишечной палочкой – значительно дешевле.
И как бы вы не ехали, как бы ни крутили – вам всё равно в Усть-Баргузин. Кстати, навигаторы его почему-то не видели, хорошо хоть дорога одна. Но важнее всех навигаторов обязательно остановиться и поклониться местным духам. В дороге таких мест (они называются бурханы) будет несколько, уважение можно оказать и копеечкой, и глотком водки, но больше всего духи любят свежее молоко.
Самый главный для нас, рыбаков, бурхан расположен на Чивыркуйском перешейке между Баргузинским и Чивыркуйским заливами. Вот тут надо конкретно не оплошать и задобрить по максимуму. Специально везли из столицы бутылку молока, и как оказалось – не зря.
Но продолжу. В Усть-Баргузине дорога уходит на лёд, каждый день она меняется, так как постоянно возникают новые трещины и промоины. Поэтому лучше не торопиться, а подождать попутные машины или расспросить местных. Мы так и сделали, и я так до сих пор не знаю – хорошо мы доехали туда, или плохо. Трещин было всего две – но каких! На первой мы показывали чудеса альпинизма.
На второй прямо перед нами утонул Уазик.
Местные оптимисты предлагали разные варианты – и подкинуть льда в яму, и перепрыгнуть с разгона – но сами почему-то этого не делали. И тут в дело вступила предусмотрительность наших спутников – не зря они пёрли на крыше почти тысячу восемьсот километров эту железную лестницу!
Зато теперь мы культурненько и без потерь перебрались на другую сторону
– и мечта стала близко, как никогда.
Осталась совсем ерунда – мы въехали по Чивыркуйскому перешейку на территорию Забайкальского национального парка, заплатили на местной «веревочке» сбор за пребывание,
получили последние наставления от хранителей парка – и вперед! Кстати, полученные там бумажки лучше сохранять, чтобы не платить заново – их потом ещё проверят не раз. Очень понравилось отношение местных к уборке мусора на заливе. При въезде на залив желающим выдают мешки под мусор. А по возвращении, когда сдаешь мусор - тебе вручат сувенир на память о Чивыркуе.
Нам до этого очень далеко…
По дороге случилось маленькое чудо – посреди ледовой пустыни встретили мирно бредущую выдру (ондатру?).
Куда и зачем она шла – так и осталось загадкой – разговор со зверьком не получился – она сначала спряталась под машину,
а потом кинулась в атаку – и под машину спрятались уже мы.
Но потом герыч что–то ласково проворкотал на ухо несчастной животинке, она улыбнулась, жеманно закатила глаза и тихонько убралась своей дорогой. Не знаю, совпадение это или нет, но частенько потом на удочку герыча попадались вот такие «подарки».
И вот наконец мы у цели – съехали на лёд Чивыркуйского залива. И почти сразу нам стали попадаться самопальные рыбацкие стоянки.
Считается, что чем больше рыбаков рядом – тем лучше для клева. Больше пятно закорма – дольше держится омуль. Поэтому, если ты корректно себя ведешь, не грохочешь мотобуром – скорее всего тебя примут в компанию. Кроме того – нужно правильно кормить. Нельзя вываливать кормушку сразу подо льдом – обязательно надо опустить на дно. Иначе течение – по местному «понос» - разнесёт бормаша и рыба может уйти за ним. Кроме того, при прикорме всегда необходимо учитывать течение - а оно меняется постоянно.
А вот и наши юрты
– торжественно поднимаем флаг Тугунов, быстренько заселяемся, быстренько – «каждую пятницу я в говно» – и начинаем судорожно прикармливать лунки и оглядываться – куда же складывать рыбу. Д.Дима и Пашка Рыбак показывают верх мастерства – бурят лунки, пьют пиво и спят одновременно. Царит радостное оживление, подогретое отличной новостью – у Валеры была поклевка.
Как всетаки дорога зависит от средства передвижения. Если для вас она была "...лучше туда не соваться – чистый танкодром...", то мы славно по ней просвистели и сильно порадовались, что не надо давать крюк через Улан-Уде.
Жду августа, тоже на Байкал рвану...., и по всей видимости на Чивыркуйский залив. Он, Байкал, действительно завораживает. Был там, на Байкале, в июле 2010года, но до Чивыркуя не доехал.
Байкал-это конечно мощный природный магнит. Кто побывал хоть раз, будет стремиться снова и снова. Хотя на Ангару, зов предков меня тянет больше, но я то знаю, что Ангара-единственная река вытекающая из Байкала, может поэтому и такая тяга к ней у меня? Позы-буузы, это конечно песня. Больше всего мне в них нравится сок внутри. Раздразнил рассказом, давай заканчивай поскорее, а то взяли моду, на кучу частей с продолжением растягивать. PS. Фото кристалла-шедевральное. Чуть обработал его в Пикассе, он заиграл почище алмаза. При большом размере фото- глаз режет))