Отчет о рыбалке. Северный Байкал, июль, 2011.
Состав: я, меня зовут Виктор, – 63 года, моя жена Лена – 53 года, Эдуард Михайлович - 72 года. Несмотря на почтенный возраст, готов и в огонь, и в воду! Предисловие первое. Этот отчет хочется сделать не о дороге и достопримечательностях, а о рыбалке. Мы постарались максимально рассказать о том, где и на что ловили рыбу, ее повадки, описать наши снасти.
Второе предисловие.
Два раза в одну реку не войдешь. Истина верна на 100 %. Получив в 2010 году отменную порцию положительных эмоций от поездки на Байкал, на базу «Бирокан» ( отчет 2010 года - Северный Байкал, июль 2010. Полный отчет. База "Бирокан". ) Мы в этом году оказались несколько разочарованы. Но! Во-первых, подвела погода. Несколько дней рыбалки и путешествий просто пропали. Из-за штормов мы были привязаны к базе. Во-вторых, подкачал уровень сервиса. Мы и не ожидали ни «3 звезды», ни «2 звезды». Народ привычный, нам вообще все эти звезды по барабану. Но когда тебе оказывают полный комплекс туристических услуг за приличные деньги, то палатка должна застегиваться и не протекать; посуда для приготовления пищи на костре должна быть приспособлена для этой задачи: иметь дуги подвески, подходящие крышки, а сковорода – ручку. Все это пришлось делать самим, благо и инструмент с собой, и проволока на берегу была найдена. У нас в программе было заложено несколько выездов с ночевками, а, следовательно, и приготовление пищи на костре, и проживание в палатках. Но, несмотря на все, удовольствие от посещения Байкала мы получили огромное!
Как и в прошлый раз, летели до Братска самолетом, остановились до вечера в гостинице «Люкс». В Братске была горячая встреча с Сергеем, с которым мы постоянно перезваниваемся и переписываемся. Он на своей новой Шеви-Ниве показал нам «Мойку Чубайса», Фото 1.
привез на берег Братского моря, на фестиваль песчаных скульптур. Фото 2, 3, 4, 5.
Затем, ставший уже традиционным, обед в знаменитой харчевне на трассе. Вечером сели в поезд, а утром нас уже встречали в Северобайкальске. Программу заранее многократно обсуждали с хозяйкой тура. 4 дня в сору Верхней Ангары (полуостров Дагары), 2 дня с ночевкой на реке Томпуда, 2 дня с ночевкой с пешим заходом вверх по реке Ширильда, несколько дней рыбалки по восточному берегу Байкала вблизи базы. Одеваемся во все теплое. Курс – напрямую на Ярки, в устье Верхнее Ангары. Моторка Казанка 5М с проводником Александром. Фото 6, 7, 8, 9.
Высадились в Дагарах, быстро обустроили лагерь Фото 10.
и сразу на рыбалку. За щукой и окунем. Уходили на моторке на 5-8 км по сору от лагеря. С трофейной щукой не повезло, самая большая – около 4-х кг. Окунь 400-700 гр. Фото 11,12.
Уха и жарёнка были отменные. Надо сказать, что щука здесь не пахнет тиной, и мясо у нее много нежнее и жирнее, чем в европейской части. Фото 13.
Ловили на спиннинг, вертушки желтые №4-5. На китайский черно-красный поппер были выходы и щуки, и окуня. На поппер очень интересно ловить, захватывающее зрелище. Выход, бурун, и не отстает, пока крепко не зацепится! Дежурному по лагерю полагалось иметь резиновую лодку, но ее нам не предоставили, хотя договоренность была. Приходилось пытаться поймать рыбу с берега. В этих местах, в сору, у берега глубин нет, дно плавно понижается до 2-2,5 метра на расстоянии 100-150 метров от берега. На спиннинг с берега не было поймано ничего! Хотя и уходил по берегу метров на 500! Попробовал бомбарду. И вот тут она раскрыла полностью все свои возможности! На грузовые и верховые мухи в стоячей воде ловились солидная сорога и язи! Что это за снасть, как ее приспособить, опишу позже. Скажу только, что приходилось постоянно играть мухами, делая проводку. Погода нас побаловала и жарой, и теплой водой в сору. Даже не думали, что сможем купаться в северной части Байкала! Но Байкал показал свой характер! Поднялся штормовой южный ветер, «Култук», разогнал громадную волну на Байкале, принес холод с воды, пошел затяжной дождь, в сору тоже солидная волна. На моторке не выйти! Мы оказались в положении «робинзонов», отрезанные ото всего мира. Мало того, наши компаньоны насквозь вымокли за ночь в старенькой палатке. Приходилось сидеть на берегу, сушиться, ждать у моря погоды, есть наловленную рыбу… Фото 14, 15.
Через двое суток мы должны были уйти на моторке на базу, в устье Ширильды. В этой ситуации понимаешь, как слаб человек перед разбушевавшейся стихией. Сотовая связь крайне редка и не надежна, шторм может затянуться и на несколько дней, продуктов – в обрез. Помог мой опыт и опыт нашего проводника, Александра. Мы решили при первой возможности «слинять» из Дагар. Как только немного утих шторм и появился просвет в погоде, мы ушли из сора на целые сутки раньше запланированного времени. И правильно сделали! Шторм утих всего на полдня!
Переход на моторке по Байкалу прошел спокойно. Фото 16, 17, 18, 19.
И конечно Хакусы! Когда мы общались с людьми, а это в основном обслуживающий персонал гостиниц, поездов, рынков и т.д., все спрашивали: «А вы отдыхали на Хакусах?» Звучит примерно как: «А вы были в Сочи?..» И очень удивлялись, что мы отдыхаем в глухой тайге, где нет ни горячего душа, ни электричества, ни связи. Да и прочих следов цивилизации тоже нет. Фото 20.
В купальнях Хакус был интересный случай. Он отражает безграничность и одновременно тесные связи в сети Интернет. Расслабленно принимаем солнечные и минеральные ванны. Мы никого не знаем и никого не замечаем. Вдруг подходит мужчина и говорит: «А я вас знаю! Это ваш отчет о северном Байкале я читал в прошлом году!» Немая сцена… Оказалось - узнал по фотографиям! Разговорились. Он оказался с Алтая, мы из Подмосковья. Встретились случайно на Байкале и благодаря Интернету оказались почти знакомыми людьми, с общими интересами. Жаль, что наш разговор прервался, и мы не успели обменяться адресами! Накупавшись на Хакусах, мы пришли на базу, недалеко от устья Ширильды. Фото 21.
Нас еще не ждали, мы заявились на сутки раньше графика. Но, к счастью, продукты у нас остались, «квартиры» для проживания были пустые. Разместились, прибрались, обжились, протопили печки. К вечеру опять разыгрался шторм, который продолжился и на следующий день. Вовремя мы сбежали с Дагар! На следующий день пошли пешком в устье Ширильды. Порыбачили, подбирая снасти и мухи. Было пасмурно и дождливо, Но харюзочка все равно поймали немного. Фото 22, 23.
В этот же день, в устье Ширильды, Э.М. поймал своего первого в жизни ленка. Тройник блесны попал в жабры. Не жилец! Фото 24.
Пришлось съесть. В дальнейшем, как только ни старались, больше ни одного не поймали. Этот ленок оказался единственным за всю рыбалку. А дальше пошла «непруха» и развал всей нашей грандиозной программы. Когда с нами был Александр с его надежной «Казанкой 5М» и «Сузуки-40», то не было погоды. Когда была погода, с нами был проводник Николай, с его, видавшим виды «Днепром», и 30-м «Вихрем», иногда не желавшим заводиться. Идти на такой лодке на Томпуду и подниматься по ней вверх мы не рискнули. По прошлому году прекрасно знали, насколько коварна и серьезна эта река. Таким образом, вся рыбалка сконцентрировалась вокруг Ширильды. Благодаря Николаю, который хорошо знает свои места, Фото 25.
мы от этого «ограниченного» пространства получили очень много впечатлений. С ночевкой, учтя события в Дагарах, вверх по Ширилды мы не пошли. Ограничились однодневными выходами на 5-7 км вверх по речке. Возвращались по берегу, рыбачили, варили уху, ели рыбу на рожне, к вечеру возвращались на базу. Фото 26, 27, 28, 29.
Ширильды – очень интересная и красивая речка. Она ассоциируется с веселой девушкой, яркой, в облачении сочной зелени, немного таинственной и претендующей на непредсказуемость. Приветливая река! Фото 30, 31, 32, 33, 34.
Чего не можем сказать о холодной, надменной и коварной реке Томпуде. Для городского жителя впечатлений с избытком. На тропе встречаются «плашки» (ловушки) на соболя, висят на сучьях и ждут зимы капканы. Поля голубики просто усеяны ягодой. И объелись, и на базу насобирали для компотов. Видели и медвежий помет, но самого хозяина не встретили. Бурундуки выступали в качестве хозяев. Фото 35, 36.
И, конечно, порадовала удачная рыбалка. В 5-7 км от устья начинается царство крупного хариуса. В основном это были экземпляры около 1 кг и более. Это были самые запоминающиеся и результативные дни. Нам хватало рыбы, чтобы поесть и закоптить немного на дорогу. Фото 37, 38.
На самом Байкале успешно половить не удалось. Попробовали в штиль пройти на моторке по мысам и прижимам, покидали в воду и блесны, и мухи, и по верху, и со дна. Результат предсказуем. В штиль на Байкале делать нечего. Уходили в Северобайкальск на катере, вместе с группой из Омска и Германии. Они путешествовали от Ольхона на катере. Расстались с ними в бухте Аяя. Им предстоял еще маршрут на озеро Фролиху. Взяли с них слово передать поклон и привет Фролихе. Фото 39.
В бухте Хакусы. Случайное фото. Может, кто узнает себя, путешественники? Фото 40.
Прибыв в Северобайкальск, остановились все в той же гостинице «Черембасс», где нас помнили по прошлому году. Фото 41.
В Северобайкалске шла подготовка ко Дню Военно-морского флота. Фото 42.
Дальше были встречи со старыми друзьями и обзорная поездка по окрестностям Северобайкальска. Теперь можно остановиться и на подробностях рыбалки. В сору Верхней Ангары, вокруг острова Ярки много рыбы. Но ее надо суметь найти. Щука и окунь, как правило, стоят в местах со значительной глубиной (2-4 метра), вблизи прибрежной растительности, сильно тяготеют к траве. Если обнаруживаешь место, где рядом с травой 2-3 метра глубины, то верных 2-3 щуки обеспечены. Щука попадалась от 1,5 до 4-х кг чаще окуня. Окунь немного отставал от щуки. Все же она проворнее и прожорливее. Спиннинг 10-40 гр, 2,7 м, плетня 0,22 мм, поводок обязателен. Блесны – вращалки желтого цвета №3- №5, с красной подмоткой на тройник. На колебалки и другие блесны почему-то поклевок практически не было. Подплывая к интересному месту, я частенько бросал поппер (темный, под лягушку). Если был выход, значит, щука здесь есть. Поппер служил своеобразным индикатором наличия хищника. А далее шли подтверждения в виде 2-4 щук с одного места. Много рыбы было аккуратно освобождено от крючков и отпущено в свою стихию. Оставаясь за дежурного, пока остальные уходили в сор на моторке, я пытался поймать с берега хоть что-нибудь. На спиннинг результатов не было никаких. Решил опробовать бомбарду в стоячей воде. Сделал вот такую снасть: Фото 43.
Водоналивной поплавок тестом от 15 до 25 гр. Верхним стопором регулируется глубина погружения нижней мухи. Нижние мухи были под бормаша и личинку ручейника. Верхние – под осу с крылышками и черную муху. Фото 44.
Глубину выставлял по дну в средней зоне проводки. Забросы максимальные, на 50-60 метров. Проводка выполнялась подматыванием лески и легким подергиванием, заставляя оживать и нижние и верхние мухи. Уже на втором забросе взял язь на 1 кг, затем подряд 2 сороги около 500 гр. Стайка отошла, пришлось искать следующую. Она принесла еще 1 язя и 4 сороги таких же размеров. Отвел душу! Поклевки были как на глубине, так и по верху. А что такое тащить килограммового язя на удочку 4,2 м и леску 0,2 с поводками 0,14! Ну а «финалом бомбарды» был окунь грамм на 500. Надо сказать, что здесь соровая рыба в основном скатывается к разряду хищников. Не ест она траву, как у нас. Поэтому и сопротивление рыбаку оказывает вполне достойное! Незабываемые ощущения! Да еще удовлетворенность своей снастью. До всего доходил сам. Кайф! На Ширильде много экспериментировал с бомбардой. Применял разные комбинации вертлюжков, менял расположение и длину поводков, длину самого настроя. И вот что я понял. Игра верховых мух, а, следовательно и улов, очень сильно зависит от длины поводков. Для речек с малыми, до 1,5-2 м глубинами на ямах, и до 0,5 м на струях, при длине проводки не более 30-40 метров, длина поводков верховых мух лежит в пределах 7-20 см, и зависит от расположения поводков относительно бомбарды. Более длинные поводки малоэффективны, сильно путаются, муха запаздывает при игре снастью, реже происходит самоподсекание рыбы. Еще одна фишка. В последние дни попробовал совсем исключить перехлест поводков. Каждый верхний поводок крепил на проходной вертлюжок, на 2-х стопорах. Фото 45.
Почему-то поклевок стало заметно больше. Скорее всего, несколько лишних точек на поверхности воды создают у хариуса ощущение пролета мотыльков, он начинает интересоваться насадкой издалека, а тут подворачивается аппетитная муха… Утверждение спорное, обязательно проверю на следующий год. Грузовой поплавочный настрой. Это настрой для быстрых рек с небольшими глубинами. Большой поплавок обтекаемой формы, леска моно (меньше «парусит» в воде) 0,2-0,3 мм, одно грузило 10-20 гр., поводок 20-30 см с мухой на конце. Грузовая муха, как правило, с латунной блестящей напайкой на колечке крючка. Когда подарил речке все уловистые мухи, то просто подматывал ленточку фольги от конфет, крепил ее тонкой (0,08) леской и клеем БФ-6. Мухи мотались новые и уловистые каждый вечер, а, нередко, и прямо на берегу. Для этого я с собой беру необходимый минимум: тисочки для крючков из цангового патрона от микродрели, ножницы и клей БФ-6. Фото 46.
Небольшие пучки ниток, перьев и меха тоже всегда с собой. Мухи сразу оснащаю поводками 30-40 см и прикалываю на полоски из пенки. Когда надо менять муху, подбираю длину поводка, лишнее отрезаю.
И в заключение несколько фото природы Байкала. Фото 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54.
Вот и закончился наш замечательный отдых. На следующий год уже собираемся на Енисей и его притоки. Мы говорим: - «Досвидания, Байкал и Сибирь! До следующего года!» - Отчет за нами!
|