Ну вот дошла очередь и до моего повествования. Наступило 8 июля 2012 г. - то бишь всеми нами любимый праздник "День рыбака". Так как особых планов по домашним делам не намечалось, то решено было провести ЭТОТ ДЕНЬ естественно на реке.
Погода с утра была тёплая, даже душная, как-никак почти "макушка лета! Дым от пожарищ, бушевавших в лесах нашего Красноярского края, докатился и до нашего Ирбея. Туч на небе особо не наблюдалось, лишь изредка красный диск Солнца периодически просматривался сквозь дымовую пелену, покрывавшую наше поселение.
Я с раннего утра был уже заражон "вирусом предстоящего сплава", но ждал, пока проснётся мой младший сын Дмитрий, чтобы предложить ему небольшой вояж по нашему Кану. Хотелось показать красоту, в которой мы живём, привить ему с детства любовь к рыбалке, к природе Малой Родины и нашего могучего Красноярья. В конце-концов грош цена будет мне как отцу, если я не научу своих сыновей тому, что умею сам! Правда старший рыбалкой ещё не заразился (все мои попытки пока что были неудачными, но надеюсь это исправить в обозримом будущем), основное его увлечение на сегодня - спорт, чему я несомненно рад, тем более, что сам работаю учителем физкультуры.
Пока я договаривался с напарником по заброске нас на машине в конец Ирбейского - это недалеко от нефтебазы, там ещё есть песчаные карьеры, которые соединены искусственно сделанным каналом с нашей водной артерией рекой Кан, малой успел несколько раз передумать, но согласился всёж в последний момент, увидев у меня в рюкзаке термос с "таёжным чаем" (душица+белоголовник+мёд), и бутерброды с сосисками. Наш вояж предполагался не большой, по суше 10 км от нашего дома (живём на берегу Кана) до места старта, по воде примерно км 14-15. Так как течение примерно 2-3 км/ч, времени требовалось 5-6 часов, включая пару остановок на перекус и по нужде.
На случай дождя взял для сына плащ полиэтиленовый, сапоги, сам одел ветровку (обошлось без дождя), одел ему спас жилет, правда купальный (плыли недалеко от берега, перед этим проверил лодку и жилет).
Прозрачность воды была идеальной, уровень её в реке из-за стоявшей несколько дней жары был низкий, температура - "парное молоко".
Простились с семьёй и тронулись. Прибыли на место старта - канал о котором я писал выше (это место многие я думаю знают, весной там не проплыть даже мунькам - всё в сетях, вода большая и рыба идя на нерест, лезет и по каналу в карьеры. Местные браки это время живут там. Гоняли инспектора их, да только каждый год повторяется тоже самое).
На успех я особо не надеялся из-за погоды, "ангарку" с мухами брать не стал, с верховыми обманками я тоже пока на "ВЫ"; надеясь зацепить щучку или ленка, взял с собой спиннинг Сильвер Стрим Цунами Профессионал 270 длиной , 4,8-31,5 г по тесту, катуха Риоби Зестер VX 3000, плетня Булит брейт 0,18 мм (успешно преобретённые в магазине у Димы "Арсенала" и впоследствии также успешно утопленные на Агуле, о чём я писал ранее в своих постах на форуме).
Вдали виднелась гора "Кияшка" - одна из местных достопримечательностей нашего села.
Распаковали наш корабль "Омега-21", достали шмотки. Пока я собирал спин, Димка пробовал качать лодку, но долго у него это получалось, естественно не обошлось без моей помощи.
И вот сынок опробует нашего "летучего голландца" на воде - стартуем после небольшого моего инструктажа по безопасности!
Плывём, над сосновым бором сплошная дымовая завеса, фотик абсолютно не воспринимает цвета. А всё-таки лес чертовски красив, даже при плохой видимости! Задумался... , почему иногда он горит...?
Невыносимая духота и дым делают свое дело, ворона утоляет жажду, несмотря на наши окрики и близость к берегу, который она облюбовала.
За каждым поворотом открываются новые виды, несмотря на то, что раньше не один раз проплывал здесь и видел эти места.
На лице "шкипера" ни тени сомнения, и это вселяет определённую уверенность! Значит всё в норме, в порядке, всё идёт по плану.
Проплыли собрата, обернулись, сфотали... - только чёрное пятно вдали, видимость - почти ноль, идём по приборам!
Отражение берёз как в чёрно-белом кино!
Война-войной как говорится... пристали на обед. Импровизированный стол - что Бог послал...! Обед на природе (в стороне костерок небольшой разжигали, всё как полагается), наверно это поважней для кого-то, чем рыбалка и сплав?
Перекусили, почаёвничали, залили костерок водой, убрали за собой мусор и в путь! Осталось где-то 2/3 пути.
На второй песчанке (раньше там был питомник Ирбейского Гослесхоза, сейчас не знаю) видели струйку, какие-то хомячки туда-сюда сновали по берегу, наверно тоже праздновали День Рыбаря!
В ход шли блюфики, мепсовские кометы и лонги - почему-то по нолям, кидал только блёснами. За весь сплав видел только один выход хариуса за какой-то проплывающей мухой.
Чайка зависала почти над нами - зрелище красивое!
Рыбалка не задалась, Приречное (часть Ирбея) прошли на вёслах, не фотал.
Подходим к песчаному карьеру, который находится на правой стороне Кана выше моста примерно с километр.
На фоне "мимо проплывающих городов" попадаются проплывающие мимо нас мотохомячки!
Проходим под ЛЭП - через Кан идёт на таёжные посёлки нашего района, речные чайки используют "творение рук человеческих" в угоду своей корысти - отдыхают!
Впереди мост.
Проходим под мостом, взгляд "шкипера" по-прежнему непоколебим...!
Путешествие подошло к концу. Приплыли домой примерно через 5-6 часов, как и планировали. Нас ждал вкусный ужин. "Шкиперу" пришлось отвечать на вопросы "жёлтой прессы" (мамы и старшего брата) о сложностях нелёгкой "карабляцкой жизни", которую нам с ним пришлось сегодня разделить. Рыбы не поймали, но познали красоту реки, леса, птиц и людей, нашего села, нашего края, нашей Родины! Всем всего хорошего! До встречи на реках! Удачных рыбалок! Как-то так!
|