Посетили всё-таки места, до которых немного не добрались в прошлый раз. Заезжали теперь уже с другой стороны — через село Подсосное, что расположено на выходе Чулыма из Солгонского кряжа. В составе экспедиции числилось четыре человека с парой лодок на паре автомобилей.
На реку прибыли почти в 9 часов вечера, и надо было срочно искать место для разбивки лагеря. В Курбатово дела с этим обстояли очень просто, а здесь же примеченная нами на спутниковых снимках дорога к планируемой стоянке несколько выше деревни на деле показалась непроходимой для нашей машины класса «кроссовер». Был ещё довольно приятный на вид чистый бережок, где все спускают лодки, но отабориться там было бы всё равно что на Красной площади.
В итоге пришлось вставать в непродуваемой из-за кустов и зарослей хвоща низине на задворках хозяйства какой-то вроде бы уже неработающей конторы. Стоячая несвежая вода у берега, к которой надо ещё суметь подобраться из-за засасывающего ила, духота, комарьё и лягушки — натуральное болото.
Я предлагал, раз такое дело, переночевать здесь только сегодня, а утром грузить в лодки всё, включая палатку, и на вторую ночь остаться где-нибудь дальше на реке, и со мной как будто даже все согласились, но что-то пошло не так, и наутро на предложение так же дружно забили.
Пока готовились к отплытию, мелко закапал дождь, хотя предыдущий день и вечер были ясными и тихими и, казалось, никакой перемены погоды не предвещали.
С периодическими кратковременными паузами морось продлилась почти все следующие сутки, но лично меня это не расстроило, а, наоборот, обрадовало, так как при солнце и чистом небе и рыбачить неудобно, и фотографировать скучно и трудно, и даже запахи природы не ощущаются так, как при прохладном влажном воздухе в момент, когда дождь приостанавливается, облака светлеют, и по лощинам ватными обрывками начинают ходить туманы. Ей-богу, я считаю странными людей, которые это всё не ценят.
Первые километры Чулыма вверх от Подсосного напоминали курбатовские места, но по мере приближения к горам мы замечали перемены в характере реки. Вездесущие тополя по берегам сначала были вытеснены берёзами, а вскоре их, в свою очередь, заместил хвойный лес.
Русло перестало постоянно дробиться на множество рукавов, сильно расширилось и сделалось равномерным как в плане поворотов, так и по глубине, и поэтому я бы даже сказал, что в этом смысле Чулым здесь несколько скучнее, чем в районе Курбатово, где он гораздо сильнее и чаще петляет резкими зигзагами и образует разнообразный рельеф дна, преподнося что-нибудь неожиданное и интересное каждые пару-тройку километров. Зато теперь, в отличие от Курбатово, мы с лёгкостью могли позволить себе переть в течение 10, 15, а то и 20 минут, ни разу не сбавив ход.
Не задерживаться было важно, поскольку, как обычно, времени на поездку было выделено катастрофически мало — всего полтора дня и две ночи. По этой же причине я не уделял желаемого внимания фотографии и снимал всё время второпях на ходу. Половить рыбу-то ведь тоже хотелось, тем более что в этом году я по-нормальному на рыбалку ещё не ездил.
Начало, кстати, выдалось очень многообещающим. Пройдя примерно час вверх по реке, мы решили сплавляться отсюда обратно, обкидывая интересные места на ходу и иногда, на самых интересных из них, останавливаясь. Я бы, впрочем, шёл бы дальше ещё хоть час, но в команде присутствовала личность, притом, на руководящей роли, для которой исследование незнакомых мест и созерцание завораживающей, похожей в этих местах на манскую, природы почему-то неинтересно.
В первой же совсем небольшой, но выглядящей перспективной ямке под берегом эта личность выудила щучку, которая, правда, сорвалась, когда мы попытались схватить её уже у лодки, и окуня, потянувшего ровно-ровно на полкило. Да, вот прям 500 с ноликом после точки весы показали.
Товарищи во второй лодке, оставшиеся чуть ниже нас, тоже успели поднатаскать немного окуней. Чуть позже рядом с ними и я отметился первым полосатиком, очень приятно бойким, несмотря на далёкий от трофейного размер.
А потом рыба по каким-то причинам стала клевать плохо. За оставшийся день и за время до обеда второго дня нам с братом попалось пять детёнышей тайменя, меньше десятка окуней, так сказать, щука на 320 грамм и... пескарь:
Мужики из другой лодки выловили одного тайменёнка, сколько-то окуней и несколько некрупных щук. Они применяли, по большей части, «железо», а мы — «резину» и воблеры. В моём случае все пойманные виды взяли на «кислотные» цвета.
Время... Конечно, времени хотелось бы побольше; снова мы уехали домой с ощущением некой недосказанности: Чулым и Солгонский кряж до сих пор не раскрылись нам. И это, пожалуй, хорошо, ведь тем волнительней ожидание следующей встречи. Мечтаю побывать здесь осенью, договориться с кем-то из деревенских, чтоб присмотрели за машиной, уплыть подальше вверх и ночевать в тайге, получше изучить некоторые глухие колдовские протоки, куда мы успели заглянуть лишь на несколько минут.
Надеюсь, что продолжение следует.
|