Еще в детстве когда мне было лет 12 один рыбак рассказывал как они ездили на Манские озера на лошадях на заготовку рыбы для страны. Причем ловили только на удочки. С тех пор я и мечтал побывать у истоков Маны. Прошло много лет. Время от времени я вспоминал про манские озера, но у кого ни спрашивал говорили что дороги туда нет. Только вертолетом. Ну и наверно настало время когда появились на моем жизненном пути люди которые там побывали. Решение созревало долго 2-3 года. То времени не было, то еще что. За это время там успел побывать Китаев с соратниками . Наконец появился ГАЗ-66 подготовленный к суровым дорогам Сибири и его хозяин ( после долгой обкатки и испытаний) сказал едем. Что бы в пустую не гонять 66. Сделали разведочный рейд на СУРФе до Юльевского. Порасспросили местное население и золотарей.
Оказалось что карты как всегда устарели и реальность не совпадает с бумагой. Наконей через неделю двинулись в путь, взяв с собой еще двух моих сыновей 14 и 19 лет. Решили так же взять снаряжение для дайвинга, ведь до нас там точно никто не нырял. Без проблем добрались до Выезжего. Поклонились памяти В.Высоцкого.
Далее до Кутурчина.
Затем Юльевский.
Так как 66 – не формула1, то наступил вечер. Решили переночевать на Юльевском, а уже утром на штурм.
После ночевки двинулись в путь. После Юльевского дороги как таковой нет, только колея. Ходят в основном на гусенечной технике и по нашим сведениям гоняют на квадроциклах (время от времени). Переехали реку Ману вброд.
Затем подъем в гору. Через некоторое расстояние первое ( и как потом оказалось самое серьезное) болото. В дело пошли тросы, лебедки, блоки, удлинители и т.д. Было честно говоря не до фоток, а жаль. Прошли еще какое-то расстояние. Опять болото.
Здесь удалось схитрить. Где то пройти по реке. Где-то ближе к лесу.
Хотя пару раз лебедка все же пригодилась. Больше болот не было, а просто бездорожье.
Добрались до Мертвого озера. Очень красивое место. Озеро питается талой водой с ледников. Рек с него не вытекает. Может потому и нет в нем рыбы. Наверное и промерзает до дна.
Искупались. Вода сверху теплая, а ноги дубеют от холода. Но после грязи и тучи насекомых просто рай.
Пообедали. Двинулись дальше.
И тут возникло непреодолимое для нашей лошадки препятствие. Косогор настолько крутой, что не рискнули. (позже узнали что на нем даже квадрики переворачиваются). Чтож вернулись к Мертвому озеру. День подходил к концу. Переночивали. Утром двинулись пешком взяв с собой лодку и палатку (на всякий случай).
Младший остался в машине. До истока Маны 7-8 км. Прошли по красивейшим местам.
Альпийские луга.
Целые поля маральего корня. Рододендрон. Карликовые березки.
А какой вид с высоты почти 2000 метров.
А воздух и вода
И вот наконец исток Маны – Манское озеро.
Провели здесь пол дня. Поднялись к памятнику живой природы ( Живое кольцо планеты). Устанавливал наш предприниматель Зырянов (на вертолете прилетал). Памятник то ли разрушило молнией то ли ветром.
Тем временем ближе к вечеру стали сгущаться тучи. Решили возвращаться к машине. На обратном пути на прихватило таким дождем с градом каких я в жизни не видел. Молнии били не переставая вокруг, буквально в десяти шагах. Запахло костром. Я испугался не на шутку. Не хватало что б нас перебило грозой. Прятаться некуда. Одинокие деревья исключались. Поэтому мы залегли в каких то кустах. Боги гор гневались. Наконец более менее стало потише. Двинулись назад мокрые до нитки. Добрались до машины далее без приключений. Пожарили озерного харюза.
На обратном пути остановились на прииске. Утром, пока дети спали
удалось маленько порыбачить.
На этом все. Думаю, что приедем сюда еще раз. Хочется рвануть дальше на Пезо.
№ 12
от Клим Циммерманн 01.06.2011 в 00:40 / Материал
Я родился в манском районе в Первоманске, перед отъездом в Германию жил в Н-Есауловке. Меня всегда восхищала красота Заманья. Но волею судьбы дальше ст. Мина я не был. в Германии начал эаниматься песнями. Написал песню "Сибирь" о Красноярском крае, "Станица" о Н-Есауловке и "Берёза" о кудрявой берёзке. Очень хочется написать красивую песню о реке Мана и в целом о красоте Заманского Белогорья. Порылся в интернете, изучил материалы, немного историю. Узнал так много интересного, увидел много различных снимков, и . д. Дух захватывает. Только боюсь теперь что не справлюсь. Но поробую! Тебе повезло, ты увидел то о чом мечтал. Молодец! С удовольствием посмотрел снимки и прочитал описание твоего пути. Удачи тебе и твоей семье! Зайди ко мне в гости на сайт, послушай мои песни. www.klim-zimmermann.de
Боже-ж ты... Ну какие же красивые у нас места! даниил, что то сегодня так получилось, что перечитываю отчеты и ловлю себя на мысли, что ты давно нас "не баловал" новеньким
Данил, ездили с Китаевым на 66-м, сифон этот ближе к дороге, справа от основной стоянки, но мы были в июле-августе и воды в озере было намного меньше. в него из озера прямо ручей несколько метров был.....если найду фото могу отправить на почту.
Алексей На чем ездили? До куда доехали? А где там этот сифон? Говорят что можно еще в обход болота по левой Мане пробраться. Кинь в личку, если можно. А то на следущий год мы собрались до Бол.Пезо добраться.
Особливо впечатлил памятник "Живой природе". Очень аллегорично, что природа мать его расхреначила. Видать жива еще. Это надо же в тайгу на вертолете... медведям любоваться чтоли.. Самый лучший памятник природе это травка пробивающаяся сквозь асфальт.
с мертвого озера рек конечно никаких не течет, но в одном месте есть, как сифон в раковине, в глубь земли отверстие куда озеро бурным потоком сбегает... классное зрелеще!
а по косогору ездили. страшно конечно- но на случай переворота хайджек был.
Рыбы на озере мало. Промысловики подчистили. Мы поймали штук 5-6. На кораблик и как не странно на балду. Подтягиваешь - получается типа тирольки, он бросается. Я часто так ловлю в тихих местах на речках.