В поход
В 1990 году, по окончании школы я поступил в Сибирский технологический институт на факультет "Технология деревообработки". Я вовсе и не мечтал стать инженером-технологом, на то время основными увлечениями были компьютеры, фотография, лыжные гонки и, конечно же, сплавы по таежным сибирским речкам. Первый год обучения в институте дался достаточно легко, я закончил курс почти на отлично. Да и было на кого равняться, на втором курсе учился на одни пятерки мой друг и соратник Серега Былков. Так что, свои сплавы и походы на летних каникулах мы заработали честно.
Один из небольших походов на Сухой Пит пришелся на самый пик лета - начало августа. Собрать толпу не удалось, поэтому решили сходить вдвоем. Маршрут был для нас не нов: переправиться через Енисей до поселка Высокогорский, затем на лесовозе доехать, как можно ближе к реке, сплавиться по Сухому Питу до моста и на попутках по Северо-Енисейскому тракту домой в Лесосибирск.
Выезд
Ранним утром 5 августа мы уже стоим на причале в ожидании первой "Зари". Желающих добраться до Высокогорска масса. Все с какими-то котомками, сумками, ящиками. Везут из города гостинцы. У нас с Серегой тоже немалый багаж - двухместная резиновая лодка с веслами, провизия, примус, посуда, вещи, сапоги. На каждого взяли по две фуфайки, в то время спальники и палатки для нас являлись непозволительной роскошью. Мы плотно упакованы, укомплектованы по заранее составленному списку, вещи распределены. Когда навстречу утренней заре подходит "Заря" речная, на берегу начинается настоящий кипеш. Все суетятся, шумят, кричат, хватают свои вещи и пытаются протиснуться на суденышко. Для нас молодых, энергичных и спортивных это не составляет большого труда.
Высадились в Высокогорском. Торопиться особо некуда, дорога одна - лесовозная. В то время вырубка находилась в семидесяти километров от поселка. Необходимо было поймать попутный транспорт. Дойдя до нужной развилки, останавливаемся и ждем. Солнце поднимается, но еще не палит, по синему небу ползут затейливые кучевые облака. Смотришь на них и воображение рисует картины одну фантастичнее другой. А попуток все нет. К обеду становится жарко. Решаем с Серегой немного перекусить. Достаем заранее приготовленные вареные картошечку и яички, к ним сало и лучок. Все это закусываем купленным в поселке вкуснейшим и свежайшим хлебом, запиваем чаем из фляжки. Настроение отличное. Наконец-то мы выбрались из душного и пыльного города, впереди ждут приключения, чистая природа, сибирская тайга и красивейшая речка.
Только пообедали, смотрим, пылит по гравийке "Урал". На отчаяные махания руками он останавливается. К нашей радости водила соглашается подвезти до развилки на лесосеку. Под шутки и разговоры любой путь становится в два раза короче и ровнее. Водитель, видимо каким-то шестым чувством поняв, что мы с Серегой неплохие ребята, довез нас до нужного места, где дорога заканчивалась размытым оврагом. От денег наотрез отказался, пожелал удачи, махнул на прощанье рукой и уехал. Спасибо тебе, мужик, побольше бы таких!
Путь пеший
Наконец-то мы в лесу. До речки километров четырнадцать, а солнце неумолимо катится к закату, начиная легким багрянцем раскрашивать небосвод. Вскинув на плечи тяжелые рюкзаки, пошагали с Серегой по едва заметной заросшей тропке. Лес в этих краях преимущественно хвойный: сосна, кедр, ель, пихта, лиственница. Изредка попадают березы. Под ногами брусничник и черничник. Воздух настолько прозрачный, чистый и легкий, что надышаться им невозможно. Гнуса практически нет, так как наш путь идет к верху перевала, где мало влаги, ни ручейка, ни лужицы. Поэтому и негде вылупиться комару. Очень часто попадаются поваленные или склоненные аркой деревья, приходится перешагивать через стволы, обходить или пролазить под ними. Шли мы с Серегой в кроссовках, берегли болотные сапоги для сплава. Темнело, пришла пора искать подходящее место для ночлега. Наконец, дорога пошла под уклон. Останавливаемся, решаем разбить лагерь посреди тропы. Почти уже в полной темноте спускаемся вниз по склону за ключевой водой. А вот и родник в небольшом распадке. Из таких вот родничков и рождаются маленькие ручейки, которые подпитывают в свою очередь ручьи и речки. Вода кристально чистая, хрустальная, вкусная и такая холодная, что ломит зубы. Кажется, что напиться такой водой невозможно. Набираем ее на вечерние супчик и чай. Костер разложили около тропы, приготовили ужин, заготовили дров на всю ночь. Решили пораньше лечь, чтобы потом пораньше встать. Дождя не предвиделось, поэтому мы устроили свои лежанки под открытым небом. Поверх лапника ложится фуфайка, сверху еще одна, под голову рюкзак. Вот такая нехитрая постель. Ночью если замерзнешь, скрючишься так, что фуфайка полностью тебя закрывает с ногами и головой. До сих пор не могу понять, как так получалось. Поговорили перед сном о том, о сем, о звездных и лесных медведицах. Я снял свои кроссовки и со словами "если они сгорят, то и я сгорю" подсунул их под свой бок, чтобы грелись от костра. Подбросили дров и на боковую. Обычно я не сплю в лесу в первую ночь. Одолевают всякие мысли, слушаю ночные шорохи, привыкаю к тайге. Но в этот раз как отрезало.
Утром проснулся - нет кроссовок. Куда девались? Серега спит, костер потух. Ну, думаю, сгорели. Может хоть что-то осталось, каблук, либо клепки железные, а может кусочек шнурка? Беру палочку и начинаю ковыряться ею в углях. В это время просыпается мой кореш и с удивлением созерцает мои действия:
- Ты чего там потерял с утра пораньше?
- Кроссовки пропали. Должно же хоть что-то остаться, ну не могли они сгореть оба полностью дотла.
- Наверно медведь утащил, - предполагает Серега и переворачивается на другой бок.
Это самый вероятный сценарий ночного происшествия. В углях не обнаруживается абсолютно ничего, напоминающее кроссовки. Ни спекшейся резины, ни кусочка металла. Даже если задаться целью их сжечь, то надо очень постараться, чтобы так получилось и кроссовки сгорели дотла.
- Слушай, а может ты ночью их запульнул в лес? - не унимается Серега со своими предположениями.
Звучит забавно, тем более, что раньше я не был замечен в раскидывании своих вещей по тайге, но больше вариантов нет. Начинаю концентрически обходить по спирали костер и прочесывать всю местность на расстояние своего броска. Сначала туда, потом обратно - безрезультатно. В рюкзаке нет, в костре нет, на расстоянии полета нет. Так мы и не нашли кроссовки - пропали напрочь и по прошествии стольких лет, мы постоянно вспоминаем этот случай.
Практически каждый поход с нами случаются какие-либо мистические, логически необъяснимые ситуации, поэтому особо не расстраиваясь, со словами "найдутся" я надеваю единственную оставшуюся обувь - резиновые болотные сапоги.
Утро в самом разгаре. Разогрев и позавтракав вчерашним супчиком, идем дальше. Среди крон деревьев проглядывает солнце, лесные жители проснулись, кругом все цветет и щебечет. Все торопятся успеть до зимы сделать свои самые важные и неотложные дела. Дорога пошла под уклон, к реке. По пути попадается каменистое русло ручья. Летом он прячется и течет где-то под камнями, а весной талой водой бежит поверху. Говорят, этот ручей течет ни разу не выходя на поверхность и впадает под водой в Сухой Пит. Богатое воображение рисует подземные ручьи и реки. Интересно, а водится ли в них рыба и какая?
Какое-то время идем с Серегой по руслу. Иногда падаем, бывает, цепляемся за сучья, бывает подскальзываемся на замшелых камнях. Помогаем друг другу подняться. Тропа все идет под уклон и я уже чувствую, что сбил большие пальцы на ногах. На них идет основная нагрузка, потому что постоянно приходится притормаживать. Уклон становится все круче и круче. И вот, наконец, среди деревьев проблескивает долгожданный Сухой Пит. Какой же он в пик лета небывало мелкий! Недаром его прозвали Сухим.
Чудом уцелевшие фото:
Я спускаюсь к речке с лодкой под мышкой:
Serb у реки с вещами:
Продолжение
========
Другие отчеты автора
|