Вот мы и дома. Позади тысячи километров, пройденных по воде на лодках, катерах, катамаранах, СВП, вертолете и самолете. Предстоит еще не раз переосмыслить все незабываемое путешествие, приключения, вспоминая дикую природу, трофейную рыбалку и встречи с самыми разными людьми. Отчет даже не представляю как делать, столько собрано фото и видеоматериалов. Сейчас поделюсь только теми материалами, которые успел сделать еще находясь на краю света, на плато Путорана.
История 1. Как-то мне попался на ютубе ролик, где ловят щуку на приманку, выточенную из морковки. Но там не было видно момента атаки щуки, только проводки и вываживание, в связи с чем возникали сомнения, в чистоте эксперимента. В голове засела мысль: повторить что-то подобное. Где это еще можно с успехом сделать, как не на водоемах Севера. Поэтому, направляясь на плато Путорана, я приготовил резиновую морковь (игрушку своей собаки Маньки) и старый, серебристый сломанный мобильный телефон, намереваясь попробовать поймать на них зубастую. К сожалению, за ажиотажем сборов, телефон был забыт, но морковь осталась. Еще в пути, о нраве диких заполярных щук напомнил забавный, в меру трагический эпизод. Товарищ Евгений (АЕИ), утром, после ночной стоянки, на небольшом острове Курейского водохранилища, почистив зубы, стал полоскать прямо с катера зубную щетку, которую атаковала щука, цапнув заодно и за руку. Так что не удивляйтесь, почему на этом видео одна рука у него в перчатке)))) Продев сквозь морковку поводок из струны, насадив на него пару тройников, получился забавный поппер, внушительной толщины. Тем не менее, на него сразу попались пара мелких окуней, видимо соблазнившись на блеск крючков, а через заброс села и щука. В следующем году, в новом походе на плато Путорана, попробую все-таки поймать щуку на мобилу. Может и вы предложите какой-нибудь вариант применения необычной приманки? Заодно можете и присоединиться к поездке))) https://youtu.be/j3wqF_S7hHY
История 2. В этом году я познакомился с Гришей, известным в рыболовных кругах как Гриня, его женой Леной и Александром (Апостол). Знакомство состоялось в одном из чудных и малоизведанных мест на планете-плато Путорана. Очень быстро пролетела неделя совместных рыбалок и общения, где мы не только делились опытом рыбалок, но и устраивали ежедневные кулинарные поединки. Так, в ответ на приготовленный мною сагудай из хариуса, который в этих местах не попадается меньше чем пол-кило, а стандартно, в р-не 800 гр. (что для меня является своеобразной загадкой, где-же подрастающее поколение?), Гриня сделал из сига маласол, по своему рецепту, назвав его "хе". Сиг обладает не менее, ярко выраженными вкусовыми качествами, чем хариус, а в чем-то даже и превосходит, не зря в месте скопления этих рыб, постоянно пасутся таймени, выдавая себя мощными всплесками, охотясь на них. Частенько пойманные сиги носили следы травм, от зубов тайменя. Надо отметить, что сиг "закилошник"-это не редкость, а обычный размер. Тем приятнее тащить его на ультралайтовую снасть,а учитывая необыкновенную силу и резкость этой породы, "свечки" и рывки, еще получаешь свою немалую порцию адреналина. И если я ловил сигов на некрупные блесны вращалки, хотя и блесну пятого номера сиг уверенно атаковал, то Гриша показал мастер-класс, ловя этих серебряных красавцев на съедобную резину от Айко, насаженную на мормышку. А вот мои попытки соблазнить сига енисейскими мухами на хариуса остались безуспешными. Так, после одной из таких рыбалок, родился мой небольшой фильм, где Гриня выступил в роли кулинара. Надеюсь, что данный рецепт и вам поможет приготовить вкусную рыбку. Приятного аппетита. Всем удачи! Встретимся на рыбалке!
https://youtu.be/_luXn-ov7dc
|