В летний период не большие и средние экземпляры щук, держатся преимущественно, в прибрежных зарослях тростника и кувшинок. Достать рыбу спиннингом, даже с лодки весьма проблематично. Частые забросы, во - первых, настораживают рыбу, а во - вторых велика вероятность обрыва блесны, особенно это касается молодых удильщиков.
На Урале хорошо себя зарекомендовала и широко используется проводочная снасть, отличающаяся не сложной конструкцией и относительной простотой в применении. В конструкцию снасти входит укороченное спиннинговое удилище с катушкой вмещающей запас лески не менее 100 м. и сечением 0,4 мм. К концу основной лески крепится легкий металлический поводок (30 – 40 см.) с небольшим, но прочным крючком – тройником. На основной леске устанавливается крупный, но легкий пенопластовый поплавок из расчета на видимость 40-50 метров, но в то, же время окрашенный с учетом маскировки под воду или растительность. Крепление поплавка – глухое.
В качестве живца, предпочтение отдается мелким окушкам, ершикам, пескарям. То есть тем видам рыб, которые живучи и активны на крючке, более длительное время. Ловля осуществляется с лодки, которую устанавливают неподвижно по течению на самой границе прибрежных зарослей. Оснастку пускают по течению, таким образом, чтобы живец вместе с поплавком проходил так же по границе зарослей и чистой воды. По мере удаления поплавка, спускают и леску с катушки. При этом необходимо следить и регулировать, чтобы поплавок и живец оставался в потоке самого течения – не увязал в траве, но и не отдалялся от самих зарослей.
Обычно, щука-травянка стоит в зарослях, в верхнем слое воды и поджидает проплывающую по чистоводью добычу. Соответственно, глубина, на которой должен находиться живец, не должна превышать более метра от поверхности. В то же время, нельзя позволять живцу всплывать на поверхность воды, а поэтому на месте крепления поводка и основной лески целесообразно установить небольшое грузило, которое ограничивало бы пространство передвижения живца, но в то же время не влияло на свободу поплавка. В некоторых местах – наиболее вероятных стоянки щуки можно приостановить проводку и дать некоторое время свободно погулять живцу и дать возможность спровоцировать хватку.
При поклевки, щука старается сразу уйти с добычей как можно глубже в заросли. Соответственно, с подсечкой и вываживанием медлить не следует.
При нулевом результате проводки, следует сменить место – сматываете леску на катушку и одновременно подплываете, на лодке, к месту, где остановилась оснастка с живцом. Далее ловля продолжается аналогично – облавливается новый участок зарослей с места остановки лодки.
|