RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCE DEPARTMENT OF BIOLOGICAL SCIENCES RAS INSTITUTE FOR BIOLOGY OF INLAND WATERS RAS SCIENTIFIC COUNSIL OF HYDROBIOLOGY AND ICHTYOLOGY A.N. SEVERTSOV INSTITUTE OF ECOLOGY AND EVOLUTION RAS INTERNATIONAL UNION OF BIOLOGICAL SCIENCES COMMISSION ON PRESERVATION OF A BIOLOGICAL DIVERSITY RAS DEPARTMENT OF BIOLOGICAL RESOURCES OF U.S. GEOLOGICAL SERVICE (USGS) U.S. FISH AND WILDLIFE SERVICE (US FWLS) INTERNATIONAL SOCIETY OF ZOOLOGY SCIENCES (ISZS) RUSSIAN HYDROBIOLOGICAL SOCIETY AFFILIATED WITH RAS SCIENTIFIC COUNCIL ON STUDY, PROTECTION AND RATIONAL USE OF ANIMALS RAS "BIOGEN-ANALYTIKA", EQUIPMENT FOR LIFE SCIENCE RESEARCH PROGRAMME & BOOK OF ABSTRACTS
[img][/img]
АККЛИМАТИЗАЦИЯ И РАССЕЛЕНИЕ ЛЕЩА В БАССЕЙНЕ Р.ЕНИСЕЯ
Исаева О.М.1, Гадинов А.Н.1, Заделенов В.А.1,2, Вышегородцев А.А.3
1 ФГБНУ «НИИ экологии Рыбохозяйственных водоемов», г. Красноярск, olga-isa2@yandex.ru 2ФГОУ ВПО «Красноярский Государственный Аграрный университет», г. Красноярск. 3 ФГОУ ВПО «Сибирский Федеральный университет», г. Красноярск.
Лещ восточный (Abramis brama orientalis) искусственно вселялся в большинство водохранилищ Западной и Восточной Сибири, в том числе в водохранилища бассейна Енисея - Красноярское, Братское. В 1964 и 1966 годах в р. Енисей (в зоне формирования водохранилища) было выпущено 26,2 тысячи разновозрастных рыб. В последующие несколько лет регулярно проводили его подселение. Общее количество вселенного леща за период 1964-1970 гг. составило всего 37,5 тыс. экз (Ольшанская, 1977). Из водохранилища лещ поднялся в Верхний Енисей, освоил акваторию будущего Саяно-Шушенского водохранилища и продолжает расселяться вверх по Большому и Малому Енисею. Отдельные особи поднимаются вверх по притокам на сотни километров и даже проникают в глубоководные олиготрофные озера (Попков и др., 2010). Лещ, скатившийся через плотину Красноярской ГЭС в нижний бьеф, получил широкое распространение в Среднем Енисее, вплоть до Подкаменной Тунгуски. Единично встречается до Дудинки. Известен в притоках Енисея (Кан, Сым, Ангара). Непосредственно в р. Енисее (до устья р. П. Тунгуски) ещё в начале 1990-х годов поимка этого вида носила случайный характер. К 2003-2006 гг. лещ, начал встречаться практически на всем протяжении реки от г. Енисейска до Вороговского многоостровья. Таким образом, за 45 лет, с момента первого зарыбления, лещ занял значительную акваторию бассейна Верхнего, Среднего и Нижнего Енисея и продолжает расселяться как на север, так и на юг, и кроме того, осваивать боковые притоки. В р. Ангаре, скатившийся из Братского водохранилища, лещ встречался уже в 70-х годах двадцатого века. Вселенцем успешно освоено Усть-Илимское водохранилище. В 1970-1980-е годы, благодаря благоприятным условиям в водохранилищах Енисея, лещ в течение короткого времени стал одним из основных видов в промысловых уловах. В озеро Чагытай (бассейн Верхнего Енисея, Республика Тыва) был завезен в 1965 г. из оз. Убинского, успешно акклиматизировался и естественно воспроизводится. По величине промысловых уловов в озере лещ занимает второе место после пеляди. Постановлением Правительства Республики Тыва от 25.06.2007 г. в озере Чагытай на 3 года запрещен промысловый лов рыбы. В результате прекращения промысла численность натурализовавшегося леща в озере резко возросла, что привело к усилению пищевой конкуренции леща с пелядью и снижению биомассы зообентоса Лещ в водохранилищах Енисея при дефиците зообентоса переходит на питание зоопланктоном (массовый кормовой объект в водохранилищах), становится половозрелым при относительно небольших размерах. В р. Енисее – лещ классический бентофаг. Его массовое распространение и увеличение численности в последние годы приходится на участок реки от устья Ангары до Вороговского многоостровья – места нереста осетровых видов рыб, а также полупроходных сиговых - нельмы, омуля, ряпушки. Учитывая эврибионтность леща и высокую плодовитость, он в настоящее время является инвазионным видом и составляет серьезную конкуренцию ценным видам аборигенной ихтиофауны.
|