На следующий день покинули Chiсken к отчету Тай
и пошли в открытое море в сторону Phi Phi к отчету Тай
Несколько раз останавливались, испытывали разные приманки, пробовали троллить. Но похоже, кроме как на кусочки рыбы или кальмара здесь ни на что не клюёт. к отчету Тай
По пути завернули на остров Ko Mai Phai (в обиходе «Бамбу»). Народу – тьма! Весь берег утыкан катерами. Тем не менее, сам остров понравился. Пляж красивый, а сноркелинг на близлежащих рифах вообще замечательный. к отчету Тай
Стоит сюда приехать только ради того чтобы просто полюбоваться на этот цветной сверкающий подводный мир. Понаблюдать, как рыбы гоняются друг за другом, лангусты шевелят усами в расщелинах камней, стаи крупных рыб проплывают величаво на склоне рифа. Вода чистейшая. Видимость более 20 метров.
к отчету Тай
к отчету Тай
к отчету Тай
к отчету Тай
Нанырялись до опупения. Охотиться в этом «аквариуме» рука не поднялась. Да и запрещено наверняка. К вечеру пришли на ПиПи Дон. Береговая линия изрезана скалистыми бухтами. Очень живописно.
к отчету Тай
к отчету Тай
У северного мыса встали на якорь к отчету Тай
и быстро настреляли мелочи на ужин. к отчету Тай
В глубине острова видна сметённая цунами кокосовая плантация. Высота стволов превышает 15 метров. к отчету Тай
Значит волны были ещё выше. Говорят, здесь на ПиПи погибло более 2000 человек. Откинув грустные мысли, остановились на ночевку как раз у этой плантации рядом с деревней морских цыган.
к отчету Тай
На берегу встречаются прикольные хвощи очень похожие на ёлки. Встали под таким (соскучились по нашей сибирской растительности). к отчету Тай
Морские цыгане (мокены) подсказали, где неподалёку есть колодец с пресной водой. Это было очень кстати. Устроили «банный» день и набрали все освободившиеся ёмкости. Надо заметить, постоянное нахождение в солёной воде не так уж и безобидно. Тело не дышит. День - два ещё ничего, а потом пресный душ просто жизненно необходим. Иначе спать вообще невозможно. На следующий день пошли на ПиПи Лей. Вокруг острова болтается на якорях много дайверских лодок и катеров.
к отчету Тай
Поэтому, несмотря на обилие рыбы, не рыбачили. А место отменное. У скальных стен глубины 6-10 метров. В стороне сразу глубже. Вода очень чистая. Опять ныряли. Видели чернопёрых акул, каранксов, барракуд, много другой живности. Один раз стая кальмаров стремительно проплыла прямо возле меня. Сначала даже не понял, что это за рыбы такие быстрые. Всегда считал, что днём они тарятся где-то на глубине. Короче не зря народ сюда ломится. Действительно есть на что посмотреть. А вот в знаменитой бухте Maya bay делать точно нечего. Мы туда и не пошли. В узком заливе на юго-восточной стороне острова нашли свой Пляж. к отчету Тай
к отчету Тай
Чистый, тихий и уютный. к отчету Тай
Это была самая замечательная ночёвка на всём маршруте. Хотелось постоять здесь подольше, но ранее из-за ремонта катамарана был потерян целый день и поэтому с утра двинули дальше, на Ko Lanta. Самый большой переход без остановок - 31 км. Погода была «не очень»: сильный боковой ветер, волна. Несколько раз захлёстывало мотор. Сначала было даже страшновато: не заглохнуть бы. Унесёт в море. На этот случай целил сначала на одинокий остров посередине отрезка, потом от него. По пути дважды встречались рыболовецкие баркасы, идущие рядом. Видимо таскают невода. Морально поддержали нас своим присутствием.
к отчету Тай
Мотор не подвёл и к обеду мы «допилили» до Ланты. Сходу причалили и уселись в первом же попавшемся ресторанчике. к отчету Тай
к отчету Тай
Местные, узнав, что мы идём с Пхукета, делали большие глаза, тыкая пальцем в наш крейсер: «на этом???» Да на этом. И нам нравится! После обеда долго шли вдоль острова, искали уединённый пляж. Сплошь одни отели. Погода тем временем медленно, но верно портилась. На горизонте со всех сторон копились темные тучи. Вечером пошёл сильный дождь. Зато помылись на халявку. Далее поливало каждый день. Тем не менее, мы упорно продвигались вперёд. В проливе между Лантой и Ko Ngai наконец-то поймали на троллинг первую барракуду (точнее нечто барракудообразное). к отчету Тай
к отчету Тай
Потом клевало ещё несколько. Было забавно смотреть, как рыбы высоко выпрыгивают поперёк моторного следа и атакуют блесну. Так что всё-таки «вкусные» блесны бывают, надо только тщательнее подбирать. Западный берег острова Нгаи каменистый. У скал много живности. к отчету Тай
Быстро подстрелил ещё несколько рыбёшек на обед. к отчету Тай
к отчету Тай
У барракуды кости оказались зелёного цвета Интересно. По вкусу же практически не отличить от обычной нашей щуки. А попугаи похожи на сазана. к отчету Тай
Постепенно погода становилась всё хуже. Пелена облаков, а местами и дождя скрывала горизонт уже с утра, ветер.
к отчету Тай
В такой ситуации плавание становилось небезопасным. Потихоньку добрались до острова Ko Mook. Он известен своей замечательной пещерой (провалом) с входом, затапливаемым приливом. В различных источниках почему-то она называется по-разному. Где-то Esmerald cave, а где-то Morakot cave. Подошли мы к ней ближе к вечеру. Начался прилив, и все многочисленные катера с туристами уже ушли. Лафа! Никого нет. Кат заякорили, а сами поплыли с фонариком внутрь. Пока плывёшь сквозь проход, отчетливо слышен прибой снаружи. Также из каких-то боковых щелей периодически раздаются звуки, напоминающие то сливающийся унитаз, то свист и вздохи. Своды пещеры усиливают и многократно отражают всё это. Сначала было даже жутковато: «вдруг смоет куда-нибудь в темноту». Внутри действительно очень красиво и интересно. Правда, поливал дождь, и фоток поэтому нет. С другой стороны острова есть деревня, по расписанию ходят катера на материк. Здесь и закончился наш маршрут. Был ещё один день в запасе, но по такой погоде далеко бы мы не ушли.
к отчету Тай
В заключении хотелось бы подытожить полученный опыт. Может кому-то многое покажется прописной истиной, но кому-то пригодится. 1. В «сухой» период (ноябрь-февраль), да ещё на воде обгореть в этих местах можно за считанные минуты. Поэтому лучше всегда быть полностью одетым. Даже когда купаешься. Что мы и делали. В первый же день одели также носки и пожалели, что не взяли перчаток. Забинтованные руки на фотографиях это не от медуз - сгорели. 2. Неопреновые тапки обязательны. Битых кораллов и ракушек множество. Но всё равно под ноги смотреть надо внимательно – от морских ежей они вас не спасут. 3. Дно катамарана и желательно борта до ватерлинии дублировать толстым ПВХ. Причина – см. выше. 4. Без газовой горелки можно обойтись, дрова есть везде. Но очень удобно, я бы рекомендовал. 5. Без палатки не обойтись. Комаров было мало, а вот злых рыжих муравьев много. Кусают сразу. Также многоножки какие-то здоровые по ночам бегают. Говорят ядовитые. 6. К выбору снастей надо подходить особо тщательно. Местные ловят в основном сетями и на кусочки свежих кальмаров. На обратном пути нашёл-таки рыбацкий магазин, посмотрел. Блёсны все не такие, как у нас! В основном узкие, прямые и длинные, специально для морского троллинга. Как-то они там особо называются, не помню. На спиннинг по идее должны хорошо работать крупные попперы, но здесь в продаже их почему-то не было. 7. В Залив Пханг-Нга можно было и не ходить. Остальные острова на маршруте не менее красивые, а вода явно лучше. 8. Классно. Обязательно продолжу. С удовольствием приму советы по морской рыбалке (в личку).
|