В гостях у МАГа......
Не успел приехать на родину, как в телефонной трубке голос Стамбула: - Ну чо, прём? - Куда прём? - В Лиссабон! Там МАГ встретит. Харитошку на тироль почешем, утву местную погоняем. - Да блин, дайте отдышаться, только с дороги, мозги набекрень! - Стартуем завтра в ночь, давай отсыпайся.....- и повесил трубку. Вот так собственно всё и началось. Немного поспал, прокатился по родственникам, а вечером уже набивал походный рюкзачёк патронами. Стартануть решили в ночь, чтоб на месте быть с рассветом и сразу как говориться "с места в карьер"... Заправленные баки, запасной бензин в канистрах, кроссовер под потолок набит различным походным шмурдяком..........романтика! - Слышь Стамбул! А чо с четверга на пятницу едем? Когда в енисейском районе открытие охоты? Сутки ждать придётся? - Да не-е, там уж две недели как открылись. Сезон в разгаре! - поясняет Серёга.
В час ночи стартуем, через 15 минут "стрелка" с Герычем на заправке. Подьезжаем, он уже на месте. - Здорова братан! - обнимаемся. Герыча я не видел 100500 лет. Давным давно, будучи пацанами, топтали мы вместе с ним саянскую тайгу, бомбили харитона по енисейским притокам, меряли шагами ледовые просторы заледеневшего КВХ и вместе грели озябшие лапы возле одного костра. Давно это было, жизнь потом раскидала, ну дак бог дал - опять куда то прём вместе Герыч слегка помятый - сказывается тяжёлая трудовая неделя, поэтому Стамбул уходит к нему в машину, чтоб развлекать его в дороге разговорами. Погнали. Через час монотонной ночной трассы начинает здорово "рубить". Различного рода "чп" нам не нужны, поэтому периодически встаём на пятиминутные привалы, пьём кофе из термоса. Худо бедно добираемся до места, до Лиссабона остаётся километров 30 пути. План таков: Скидываемся здесь, угоняем машины в Лесосибирск и бросаем их во дворе у МАГа. Обратно нас привезёт маговская супруга. Далее будем потихоньку сплавляться и останавливаться на привал там, где душа пожелает. Выгрузка шмурдяка:
Вывалили шмотьё, накачали шлюпки. Стамбул остался караулить добро, а мы с Герычем погнали тачки в Лиссабон. В свете фар носятся лисицы и редкие зайцы. На рассвете мы на месте. Знакомлюсь с Андреем. Под его чутким руководством паркуем машины, пристраиваем лодочную телегу. Тут техника проживет без нас три дня.
Через пол часа мы опять на берегу. Уже светло и МАГ, активно жестикулируя руками, рассказывает нам где чего водится и куда мы сейчас попрём.
Утки там:
Енисейские путёвочки - вот это я понимаю нормы отстрела! Не то что в знойной и сытой Хакасии - 5 рябчиков, 5 уток, 1 гусь... Северяне не дробят, 25 уток, 60(ШЕСТЬДЕСЯТ) рябчиков и 3 гуся.
Ну всё, шмурдяк распихан по шлюпкам. Погнали! Первые пару часов легкая эйфория - мы собственно не знаем с чего начать и бесцельно носимся по енисейским протокам. Иногда пугаем редкие, уже зашуганные табунки уток, рубим винтами "морскую капусту" и радостно перекрикиваемся через рёв моторов. Радость оказалась недолгой - мы с Герычем влетели на древно и лопасти винта сразу стали какой то некрасивой формы - как пропеллер у Карлсона-пенсионера. Всё! Перекур. Точнее привал. Ищем подходящий не топкий берег и причаливаем. Винт повреждён не безнадёжно - Герка подправляет лопасти, можно ещё на нём походить, накройняк есть запасной. Обсуждаем план дальнейших действий, завтракаем чем бог подал. Сегодня бог подал кусок копчёного сала и банку домашней медвежей тушёнки. Вкусно:
Настроение хорошее, хоть и понимаем, что с утиной охотой пока полный провал - в старицах и протоках её нет(видимо уже распугана до нас), а к редким табункам которые встречаются на открытой енисейской воде нам никак не подступиться. - Ну чо Андрюха, куда??? - все пристально смотрят на "местного" аборигена. МАГ втянув голову в плечи озирается по сторонам, потом небрежно машет рукой куда то в даль: - Пошли на "Чёрные камни"... Там и харитошку можно порыбачить, и тайга под боком, рябчишко то уж всяко есть.
Погнали:
Чёрные камни оказались весьма живописным местом.
Во первых для лагеря место как нельзя лучше подходило - удобная парковка шлюпок, ровные площадки для установки палатки, выброшенный на берег сушняк для костра, примыкающий с тыла рябцовый лес, а чуть выше по течению устье небольшой речушки, предположительно набитой утками Я как ступил на берег, так сразу экстренно засобирался: -Ну я это.......я побегу! - набрасываю патронташ и сыплю в карман разгрузки горсть запасных патронов. - Ну давай, а то утиная шурпа под угрозой. Мы лагерь пока поставим да потиролим немного. До устья речки метров 200. Пробегаю это расстояние..........хотя "пробегаю" это сильно сказано - берег очень заросший, трава в рост человека, в которой скрываются выброшенные на берег скользкие брёвна - э-эх! ноги бы не переломать! И вот я в устье речки. Выглядываю из-за куста - передо мной гладкое спокойное устьевое плёсо. На кочке сидит толстый жирный кулик. Но мне он не нужен - замечаю круги воды, идущие из под берега - кто то возится в прибрежной растительности. Расстояние небольшое, поэтому не таясь начинаю подходить к интересующему меня месту. Делаю несколько шагов и из под берега ошалело хлопая крыльями подымается кряковая. Хлопок выстрела и через минуту первый трофей в руках:
Вот так и пошёл потихоньку. Противоположный берег речушки более пологий, а мой крутой, увенчанный сосновой гривой. Чуть подымусь по склону, пройду метров 200 и снова спускаюсь к речушке, проглядываю водное пространство и снова ухожу от воды. Отличная тактика охоты на малых реках. Если двигаться постоянно по берегу, то утка будет видеть вас заранее и улетать "за выстрелом".. А сосновая грива, залитая солнцем, великолепна! Сосны иногда в два обхвата толщиной. Папоротник в рост человека, некоторые деревья увиты плющом - ну прям сибирские джунгли, ей богу!!!
Охотничья тактика принесла ожидаемый результат и через полтора часа я стал обладателем увесистой связки уток.
В одном месте даже налетел на выводок кряковых хлопунцов. Утки с громким гомоном рванули из под берега, я выстрелил, но вовремя спохватился - смутило то, что табунок не взлетает. Это спасло оставшихся птиц от азартного расстрела. Вытащил "трофей" на берег - вот такой подросток. И вроде крупненький уже, но с полётами дело туго обстоит.. Остальная братия рассредоточилась по акватории и заныкалась в прибрежной траве.
Далее трепать уток расхотелось и я полез в лес. И очередная радость! Грибочки! Причём весьма различные, на любой вкус. Выборочно собираю на жарёху, для разнообразия стола. Представители местной флоры:
Ну и как же в тайге без рябчиков? Первого высвистел тут же, с берега речушки.... А потом ещё, и ещё. Птицы не много, но если приложить некоторые усилия, то на шурпу можно настрелять.
Солнце покатило к вечеру, закругляю свой путь к лагерю. В рюкзаке 8 уток, пяток рябчишек и две путних пригоршни грибов - ну что ещё надо для счастья??? Подхожу к лагерю сверху, с соснового бора. Одной шлюпки нет - парни рыбачат. В лагере возится Стамбул, разжигает костёр и собирает в кучу ингридиенты для вечерней шурпы. Прячусь за кустом и протяжно рычу медвежьим голосом, проверяю Серёгу "на вшивость", зассыт или нет.. Стамбул продолжая разводить костёр кричит в ответ: - Уходи медведь! Я тебя не боюсь!..... Это я так культурно для статьи пишу, передаю смысл сказанного . То что на самом деле кричал Стамбул, нельзя писать открытым текстом. От его виртуозного мата думаю даже у медведя бы уши в дудку завернулись... Интересно, как после таких слово оборотов Стамбул своим ртом хлеб ест? Спускаюсь в лагерь, фотаю трофеи сегодняшнего дня:
во какая хитрая утка, редко встречается. Это малый крохаль, по другому "луток"
- Серёга, чо помочь? - Да всё почти готово, костёр поддерживай! - отвечает Стамбул, а сам возится с куском медвежатины, промывает от налипшей шерсти, срезает жилы и плёнки. Сегодня у нас эксперимент - знаменитая стамбуловская шурпа, но не из привычной птицы, а из босоногого..
Ода стамбуловской шурпе: Очень часто Серёгу спрашивают: А как собственно? В чём секрет вкуса? Чтоб не распыляться и не рассказывать всем по отдельности, Сергей попросил меня сделать подробный отчёт по шурпе. Выполняю, поэтапно:
Для начала очаг. Посудина должна быть толстостенной - казан или вок, накройняк какая нибудь массивная утятница. Разогреваем хорошенько, калим в посуде растительное масло, примерно 2/3 стакана.
Затем зашвыриваем туда куски мяса и обжариваем до легкой корочки. Затем всыпаем резаную морковь и чуть обжариваем, пока масло не обретёт ораньжевый цвет.
Далее крупно порезаный лук и нашинкованный соломкой болгарский перец. Накрываем крышкой, тушим, предварительно добавив специй "для шурпы".. Эти специи можно приобрести на любом приличном рынке, кавказцы эти смеси изготавливают сами и продают на разновес. На казан идёт примерно 1-1/5 столовых ложки.
Пока тушится мясо со специями, повар делает контрольный заплыв в прохладных водах Енисея. Попутно извлекает запрещённую "морду" с трофеями:
Далее по шурпе: Когда мясо практически растушится и станет мягким, нужно залить его водой(примерно 5см выше уровня мяса) и всыпать резаный картофель. - Картошка! Ёбта! Где картоха? - орёт Стамбул. Ищем картоху, но тщетно. Серёга падает на телефон и звонит рыбачащим экспедиционерам: - МАГ, твою то мать......картоха где? Как забыл? Ничо не знаю, чтоб через пятнадцать минут в лагере была картошка! И действительно, через некоторое время причаливает шлюпка, в которой болтается пол ведра свежекопаной картохи, которую удалось прикупить в ближайшей деревне.
Далее по шурпе: Картоху режем, кидаем к мясу, и вот тут самый главный момент: Добавляем ложку ярко красной аджиги, которую готовит стамбуловская тётка. Аджига придаёт блюду весьма пикантный аромат, бордовый борщевой цвет и великолепную остроту. Тушим содержимое котла ещё минут 15-20. Всё готово:
Расположившись на камнях жадно хлебаем шурпу, как голодные волки...
Герыч с МАГом кстати не зря плавали. Хоть рыба и не ловилась ни у кого в тот день, но ребята умудрились таки нацарапать полтора десятка харитонов.
Рябчик, попавший в руки муховязу:
Стемнело. И сразу стало холодно. Делать неча, лезем в палатку, пора спать. Тесновато, но зато весело. Ржом как кони. Герыч чуть протупил на входе и оказался последним: - Чо, мне с краю ложиться? Стамбул тут же начинает петь песню бременских музыкантов: - Ду-ду-ду! Не ложися на краю! Придёт серенький волчок, Герку схватит за бочок! Опять ржом, как пасти только не порвались? Худо бедно угомонись, потихоньку засыпаем, перед глазами картинки прошедшего дня: взлетающие утки, бегущие по земле рябчики, улыбающиеся лица товарищей..... Господи! Как громко храпит МАГ! Пожалуй надо собрать остатки сил, встать и пристрелить его. МАГ почуял неладное, перевернулся на бок и затих. И следом навалился сон.... А в пол ночи Стамбул рванул на горшок. Ломился как таймень попавший в сети. Да ещё и палатка оказалась не простая, а с трёхслойным выходом. Дёргая по очереди ненавистные молнии, Стамбул орал, что если "сим-сим" сейчас не откроется, то он достанет свой нож и выйдет через стенку. В этот самый момент мне даже показалось, что я приблизился к разгадке гибели дятловской экспедиции - по крайней мере у меня в голове чётко сформировалась новая версия, из-за чего собственно палатка дятловцев имела боковой разрез, через который её покидали экспедиционеры...
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Утро. Над Енисеем туман. Прохладно. Взбодрили костёр, греемся, завтракаем подогретой шурпой и свежезаваренным чаем. Ребята сейчас поплывут рыбачить, а я останусь караулить лагерь, так как в нём много полезных вещей, а так же остаётся вторая шлюпка с мотором. По словам МАГа, рядом расположенная деревня не славится своей репутацией. Поэтому не рискуем, кто то должен остаться в лагере.
Тугунская флотилия:
Место очень живописное, стоим за мысом, усыпанным крупными валунами. Лагерь практически скрыт от ветра, который дует по енисейской трубе..
На завтрак рубим салат из овощей. Дикий лук прямо на дерегу, под ногами:
Кенты уплывают, а я лезу в палатку отсыпаться, предварительно набив магазин дробовика картечью
К обеду ребята вернулись. Клёв неважнецкий. Сказывается перемена в погоде - её постоянно ломает, то солнце, то неожиданно навалившиеся тучи с редким прохладным дождём. Удираю снова в лес. Герыч со Стамбулом собираются тоже. Стамбул кричит, что меньше медведя теперь никого стрелять не будет, чо мараться то мелочёвкой. Для подтверждения своих серьёзных намерений он машет своим стамбульским ножом, показывая как он будет рубить в схватке медведя. Размеры ножа прилагаю - если чо, то мой башмак 44-го размера:
Фото "медведя" тоже прилагаю. Со слов Стамбула, именно так и будет выглядеть босоногий при встрече с ним... Снова ржом как кони:
Время глубоко послеобеденное. Удираю в лес. Пробегаю "пол мира", но ничего путнего не нахожу, за исключением столкнутого с дерева глухаря, которого даже не обстрелял. Гуляю, любуюсь новыми для меня местами. Иногда натыкаюсь на одиночных рябчишек.
В сосновом бору нашёл какие то непонятные, ранее невиденные мною грибы. Размеры колоссальные. Снизу на шляпке не трубочки и не пластинки, а какие то мягкие иголочки. Собрал кучку из трёх грибов, фотаю - может кто признает?
Дело к вечеру, загругляюсь в сторону лагеря по компасу и выхожу на берег Енисея. В кармане орёт мобильник, Стамбул звонит: - Ну ты где? МАГ переживает что заблудился.. Если на Енисей выйдешь, звони! Придём на лодке заберём, чтоб лишнего ногами не шлёпал.. - Ога, понял! - глушу телефон и прячу его в карман. Нет, звонить я не буду. По моим прикидкам до лагеря пара километров, прогуляюсь пешком, полюбуюсь красотой родной реки:
Минут через 20 я у костра. Обсуждаем невиданный гриб, ужинаем и занимаемся обдиранием дичи. На ужин кстате снова шурпа, теперь уже из птицы, да плюсом жареная картошечка с грибами. Красота!
ДЕНЬ ТРЕТИЙ(домой)
Утром спим до упора, затем завтракаем и начинаем неспешно собираться домой. Ни рыбалок ни охоты сегодня уже не будет. Утро прохладное, но хоть без дождя. Насколько возможно подсушиваем палатку, чехлим пушки, стаскиваем шмурдяк в лодки.
К обеду мы причаливаем в Лиссабоне. Выкатываем лодки на берег, оставляем Стамбула за главного и уходим за машинами.. Лесосибирск:
Ну вот собственно и подошло к концу наше путешествие. Вещи упакованы, машины прогреты. На финальном фото четыре бродяги, которые расстаются друзьями на всю жизнь и обязательно ещё встретятся такой компанией...........обязательно........и не раз!
Ни хвоста ни чешуи всем, рекой плывущим! Ни пуха ни пера всем, тайгой идущим! С уважением, ваш Дядин-Сибиряк.
|