Эту хатку бобра Дима (Домовой) обнаружил еще 3 года назад, а сейчас, когда поголовье бобра хорошо размножилось, пришло время и нам сделать попытку попробовать на вкус знаменитый деликатес. Несмотря на то, что поехали с одной ночевкой, лодку прибамбасами загрузили так, что еле перешли мощные потоки Енисея, где выгрузили на острове Леху, он отправился пешком напрямую, разминать молодые ноги, а мы уже со свистом полетели между островами по Енисейским протокам. Причалив на место запланированной стоянки, вспугнули уток. У Мани проснулся охотничий инстинкт, и она с лаем и шумом носилась за каждой пролетающей стаей. Впервые я видел, что Маня сама плывет по воде, обычно в жаркую погоду я ее забрасывал в воду, откуда она побыстрее старалась выбраться, с тем, чтобы держаться подальше от воды, а тут наоборот, плавала по всей протоке, гоняясь за утками. Просто сеттер какой-то, а не пекинес. Тем временем до нас добрел Леха. По дороге он подстрелил двух жирных уток для похлебки, не знал, что я , не надеясь на наших охотников, взял с собой курицу для приготовления шашлычка. Пошли мы посмотреть на место обитания бобров, живут - ли они еще тут? По запаху стружки и виду свежеповаленных стволов деревьев было понятно, что бобры здесь живут и их много. Такое дерево бобер спиливает за 10 минут. Было присмотрено место для засады, проанализированы все возможные нюансы. Пока мы накрывали стол, Леха быстро и профессионально потрошил уток. Вот и свежая, вкусная шурпа готова. Да и шашлычок из курочки ужин не испортил. Леха пошел высиживать бобра, а мы продолжали пир. Не прошло и часа, как услышали одинокий выстрел. Димка, не выдержав, завел весла на своей резиновой лодке, и только бурун на воде и накатившая на берег волна, говорили, что здесь только - что прошла лодка. Рядом еще раздался выстрел, а через пять минут появились наши охотнички. Возвращаясь на берег, они не могли удержаться чтобы еще не подстрелить наглую ондатру. Только на берегу я смог реально оценить размеры бобра, они впечатляли. Да и вес был такой, что одному человеку его долго не удержать. Глядя на бобра вспоминаются истории: В старинных текстах встречается изложение некоторых поверий, касающихся бобра. Так, кое-где бобра принимали за рыбу и считали, что отверстие в его хатке служит для того, что-бы через него он мог опускать хвост в воду и дышать! Церковь тоже относила бобра к рыбам и оттого считала его мясо постной пищей, разрешая есть рагу из бобра по пятницам и во время поста. В Европе существовало множество рецептов по приготовлению блюд из бобра, и еще в XVIII в. монахи с берегов Роны изготовляли "постные" сосиски из этого животного. Сейчас кое-где в США мясо бобра по-прежнему ценится, особенно у некоторых жителей Аляски. Оно содержит более 20% белка и относится к разряду так называемого "красного мяса", из которого даже пытались изготовлять гамбургеры И в голове возникают вкусные рецепты из инета: 1. В утятницу наливаем чуть растительного масла и кладём бобровое сало (кусочки) и жарим до получения шкварок. Обсушенные кусочки бобрятины без соли (а то пустит сок) кидаем в раскаленный жир и хорошо обжариваем. Затем добавляем резаный репчатый лук и тертую морковь и жарим до золотистого цвета. НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ! Заполняем утятницу картошкой (свободное место) и заливаем кипятком, соль, специи по вкусу, на медленном огне тушим до готовности. В конце много зелени. 2. Начало почти тоже: В утятницу наливаем чуть растительного масла и кладём бобровое сало (кусочки) и жарим до получения шкварок. Обсушенные кусочки (по крупнее) бобрятины без соли (а то пустит сок) кидаем в раскаленный жир и хорошо обжариваем. Затем добавляем резаный репчатый лук и тертую морковь (МНОГО) и жарим до золотистого цвета. НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ! Заливаем сметаной вровень с верхними кусками бобрятины. Тушим до готовности добавив соль, специи, чеснок ну и хорошо бы маленьких свежих шампиньонов. Гарнир картофель фри. 3. Обрезать мясо и сделать котлеты. Вкусно. 4. На костёр его! В смысле гриль. Последний пункт нам подходит больше всего. Дима с сыном начинают свежевать бобра, аккуратно снимая с него шкуру. Это нелегкая и долгая процедура. Сердце у бобра, оказывается маленькое, примерно как у зайца. А так выглядит бобровый хвост. Из него также получится парочка отличных ножен. Уже далеко за полночь, шкурка была снята, а ребрышки замаринованы для шашлыка. Предвкушая вкусный шашлык, приготовленный по всем канонам приготовления мяса , с трудом проглатывая выступавшую слюну, от распространяющихся запахов, слушая бурчание желудка, в предвкушении деликатеса, мы расселись вокруг стола. -«Федя! Дичь!» раздался многоголосый крик. И вот оно! Мясо дичи, которое мы не пробовали. Первые вкусовые ощущения принесли непонятную досаду. Несмотря на достаточно приятный вкус мяса, количество жил не давало возможности полноценно обглодать так лакомо выглядевший кусочек. Что за хрень этот ваш бобер! Но принцип важнее, и поданный к столу бобер был благополучно доеден. Не знали мы, что из всего бобра, именно ребра не используются для шашлыка, т.к. в них много болони. Уже дома, приготовленное овощное рагу с бобром принесло ожидаемое наслаждение вкусом этой добычи. А хвост бобра, который мы не съели, оказывается, является самой деликатесной частью этого зверя. А самую досаду вызвало то, что мы не взяли самое ценное, что бывает у бобра -бобровую струю. У самца есть три пары половых желез, у бобрихи-дамы их две пары (отсюда, к слову, пошло выражение "баба с яйцами"). Именно эти железы и используют для лечения, настаивая их на спирту. А моча тоже не последнюю роль играет: она проходит через железы и образует на стенках отложения - это и есть бобровая струя. Именно она имеет сильную лечебную силу, доказано влияние струи на кровеносную систему: что она укрепляет стенки венозных сосудов, рассасывает тромбы, препятствует образованию новых и, самое главное, снимает боли, сопутствующие тромбофлебиту. Вены после применения бобровой струи не болят, а для мужчин, говорят, бобровая струя является более сильнодействующим средством, чем виагра. А если говорить, в общем и целом, то бобровая струя - это уникальное средство, которое в нашем организме приводит в норму, уравновешивает - и нервную систему, и кровеносную, и артериальное давление. Так что придется еще раз сходить на спасение рощи, чтобы использовать все полученные знания сполна! Кто хочет испытать на себе магическую силу бобровой струи - записывайтесь в очередь.
|