Все мы рыбаки, все мы ловим рыбу (или по крайней мере пытаемся)в любом водоёме, при малейшей возможности. Но всегда в душе живёт мечта забраться подальше в тайгу,на реку, где , кроме тебя и природы, кроме тебя и рыбы, на сотни километров вокруг никого нет. Каждый год, задолго до начала летнего сезона из ящиков стола достаются вороха карт, начинаешь созваниваться с друзьями и знакомыми, обсуждать варианты: «Куда? Может в Саяны?» - «Да сто раз были!». «В Туву?» - «Ну её, далеко!» «Может в Северо-Енисейск? Два раза были уже, речки красивые, рыба водится, давай туда опять.» Решено. В магазинах закупаются килограммы блёсен, вороха мух, на окне зреет можжевеловая настоечка, и наконец наступает долгожданный момент… Вот и этой осенью 10 сентября четверо путешественников, распугивая окружающих громадными рюкзаками погрузились в автобус «Красноярск – Северо-Енисейск» Отправился автобус из столицы края в 7 утра. Первые 350 км по асфальту преодолены за 5 часов, а потом путь продолжился по горам Енисейского кряжв, по гравию и грязи, с поломками и починкой в дороге… В общем до Северо-Енисейска мы добрались к часу ночи. В Северо-енисейске нас встретили хорошие знакомые, остаток ночи бил проведён за рассматриванием карт под коньячок и харюзиный малосол. Мы раскрыв рты слушали рыбацкие и охотничьи байки. Ночь пролетела незаметно, и рано утром грузимся в УАЗ. Пока дорога есть, поедем на нём, ну а потом – только «Урал» Без приключений, конечно никак, хотя для нашего водителя пробой колеса – вовсе не приключение, а даже не неприятность. 10 минут, колесо поменяно, и опять вперед! Хорошо, что мы едем не на ТАКОЙ машине, колесо тут менять сложновато! По пути увидели огромную дыру в земле. Зрелище – которое словами описать нельзя, трудно представить, что это сделано людьми! Скоро, в погоне за жёлтым металлом дороемся мы до центра земли, тут-то и придёт всему конец! Ну а пока – надо ехать на рыбалку! Доехав до места пересадки на «Урал», мы поняли, что рыбалка наша накрылась - ледобуры-то мы не взяли! «Урал», скажу я вам – это великая машина! Она едет везде, по дороге, без дороги, преодолевая ручьи и реки вброд, а может ехать и вдоль по реке. Когда через несколько часов мы вылезли из кунга, снега, к счастью уже не было, и перед нами струилась небольшая, но очень красивая речушка. Ширина реки не больше 5 метров – «переплюнуть можно». Спуск на воду. Отплываем. Водитель наш предупреждал, что на ближайшие 5 километров клёва не будет, но нетерпение было настолько велико, что не успела дорога скрыться за поворотом реки,мы сразу же развернули снасти. Клёва не было… Весь остаток дня мы полоскали блёсны, мух, разных цветов и размеров, а итог – пять харюзков на четверых. Разбиваем на косе палатку, под шум начавшегося дождя – по 100, и спать. Второй день сплава, дождь не прекращается, а когда прекращается – начинается снег… Настроение – ноль… и вдруг, на одной из красивых ямок у Димы поплавок резко ныряет, удилище – в дугу, и после недолгой борьбы он вытаскивает сразу двух огромных хариусов! Я бросаю в то же место белый «Блю фокс» - четвёрку, два оборота катушки – есть! Хариус на вид не менее килограмма. (весы потом показали всего 700 граммов, но думаю, они врут :)) Мгновенно все причаливают к берегу, и уже не ощущаются ни снег, ни дождь, ни замерзшие руки – Клюёт! Заброс, проводка, килограммовый хариус и так каждый раз. Правда, и на блесну, и на мух берёт лишь хариус, но какой! Мелочи нет вообще, когда рыба клюёт не на каждой проводке, все кричат, что место плохое, и мы плывём дальше. С ленком гораздо хуже, можно сказать – никак. За весь сплав на каждого пришлось по три леночка, совершенно не трофейных размеров. Только одному из нас однажды улыбнулась удача: Саша как-то оторвался от группы и уплыл далеко вперед. Когда мы нагнали его, то увидели у его ног трёх красавцев-ленков, самый большой из которых потянул на 2 килограмма. Зависти окружающих не было предела, но добрый доктор разрешил всем сфотографироваться с его трофеем . Больше всего радовало именно в этом путешествии, что только самая первая и самая последняя ночёвки были в палатке. Все остальные проходили в гостеприимных охотничьих избушках. Погода, прямо скажу, была мерзкая. То дождь, то ветер, то снег с дождем и ветром. Когда рыба ловится, то этого, конечно не замечаешь, но под вечер нитки сухой не остаётся, и как же хорошо расположиться в избушке на медвежьих шкурах, растопить печь, высушить промокшую одежду и самому согреть организм «малой стопочкой»(с). Избушки были самые разные – и абсолютно новые, срубленные в этом году, и старые, с подгнившими нижними венцами, и маленькие, и такие, где может расположиться с десяток человек. Была даже такая - не очень гостеприимная Крыша над головой и печка – это самая большая ценность в плохую погоду. Встретились даже две избы с банями, но нам париться некогда – надо рыбу ловить. Долго ли коротко ли, но жэпээс скомандовал – «Стой! Впереди порог!» Предупреждённые камрадами ходившими по этой реке за год до нас мы в порог соваться не собираемся, причаливаем к берегу, и начинаем обнос. Но что-то у нас или вещей многовато, или сил мало. В три ходки перетаскиваем свой скарб по камням и косогорам на триста метров и энтузиазма уже нет. Еще раз осматриваем порог – больших камней, опасных сливов вроде нет, вода невысокая. Опять загружаем лодки – и вперёд! Почти сразу Дима ломает одно весло, и как индеец гребёт одним. В результате, к концу порога у него полная лодка воды, а в остальном всё в порядке. Остальные рафтеры прошли двух-с-половиной-километровый порог практически сухими, но полными адреналина. Сразу после окончания порога по левому берегу впадает красивая речушка, и на высоком берегу – опять изба! Лодки отдыхают у берега, мы сушимся, лакомимся черникой, любуемся красотами, настраиваем снасти для дальнейшей рыбалки. Но не тут-то было! Ниже порога реку как будто подменили. Она стала гораздо шире, впадающие ручьи и речушки несли муть и клёв прекратился совершенно. Поскольку рыбацкий зуд мы утолили, оставалось только любоваться окружающей красотой. Оставшуюся часть реки мы проскочили за полтора дня. Миновали деревушку в устье и выплыли в Енисей. Через 6 часов гребли против не сильного, но встречного ветра впереди появляется оплот цивилизации – посёлок. В нём 126 человек жителей и одна улица, но там есть всё, что нам нужно – магазин и даже микрогостиница с баней. Какой контраст – ещё вчера мы были посреди глухой тайги, а сегодня – попарились в бане и можем даже посмотреть телевизор. На следующий день, поблагодарив хозяина магазина и гостиницы Фёдора Ивановича мы садимся на скоростной лайнер до Енисейска, там – на автобус, и около двух ночи наши семьи встречают нас в Красноярске. Это путешествие окончилось, но уже голова полна мыслями – куда же в следующий раз?
|