Тут выше спрашивали, кто ни разу не был, что она из себя представляет, и кого в Терёхе под мостом ловят. Скорее всего, пескарей и пищуг (по-научному эта рыбка - близкая родственница вьюна - вроде шиповкой называется, а на Есауловке ее так кличут. Может, и в других местах тоже, мне что-то, честно говоря, ее больше не приходилось ни с кем обсуждать) и ельчиков, если повезет. Дело в том, что это место тут под мостом – культовое, своеобразный клуб, где любят собираться окрестные мужики, как правило, уже далеко немолодые, чтоб не столько порыбачить, сколько друг с другом пообщаться. Кто просто, а кто и под "рюмочку чаю". А самый удобный способ рыбалки при таких обстоятельствах – донка: закинул ее, она стоит себе, а ты в это время можешь с товарищем обсуждать премьера и президента с их реформами и поглядывать краем глаза за снастью. "Зазвенит – тащи". Есть некоторые, кто с поплавком пробует ловить, но таких меньше. Мне тоже, если по весне рыбачить, больше нравится донка. Просто в это время вода в речке сильно поднимается, течение становится очень мощное, тащит всякий мусор, и легче уж нацепить грузило потяжелее и "нащупать" одно какое-нибудь место, чтоб приманка в нем всегда лежала спокойно и рыба к ней сама бы подходила. А клюют на это в основном пескари и пищуги. Пусть не особо спортивно, но все равно весело! Особенно ближе к середине мая, когда вода уже немного спадет и чуть-чуть просветлеет. Вот тогда рыбы нерестуют и начинают очень жадно кушать все, что предложишь, и именно в это время года на Есауловке можно поймать огромных пескарей и ельцов. Иногда видишь, как в "клуб под мостом" некоторые внуков приводят первый раз, и так уже появляются новые рыбаки. Раньше во всяком случае, а щас не знаю: нынешние дети только в компьютер и горазды пялиться – там своя "рыбалка"…
Меня самого на Есауловку никто не приводил. В 97 году, когда мне было десять лет, родители купили квартиру в Сосновоборске, и мы туда из Красноярска переехали. И вот радости-то было, что там речка под боком! Каждый день на ней пропадали с братьями – родным и двумя двоюродными, которые летом тоже у нас в гостях все время тусовались. В любую погоду – жара, дождь ли – пофигу. Правда, нам посиделки под мостом шибко-то неинтересны были, больше времени проводили не там, а подальше от дороги, поближе к природе и рыбе. Ну и самое-то счастье пацанам – это, конечно, чувствовать себя первооткрывателем, исследовать все проточки-закоулочки. В районе Сосновоборска от устья до Бархатово Исача (так ее тут называют) течет по чистому по полюшку с "островками" березняков, сильно петляет, а ко многим интересным местам тяжело пробираться через прибрежные кусты, поэтому на простор для путешествий не пожалуешься. И мы излазили всю речку на этом участке вдоль и поперек, точно так же, как в этом форуме уже один человек про себя сказал. Иной раз так находишься за день, что домой еле дотащишься и падаешь чуть ли не замертво. А на следующий день снова как огурчик встаешь – и на речку… Пескарей как правило варили собаке, но иногда и сами ели, только уже жаренных, а ельцов уже жадничали ей отдавать. Сами ж поймали, сами готовили (мама вызывалась это делать, но мне было в кайф все самому) и оттого рыба казалась особенно вкусной. В детстве ведь много ли надо для счастья… Так и думаешь порой: нафига мне все то, что я имею сейчас, когда раньше я не имел ничего и был счастлив? Чистить-потрошить, правда, рыбу всегда приходилось мне одному, потому что братья, козлы, говорили только : "Мы не умеем!"
Экспериментировали с разными снастями. Ловили на банку (мы брали стеклянную, засовывали туда немного хлеба, вырезали в капроновой крышке отверстие. Никогда не забуду такое щекочущее где-то в груди чувство предвкушения, когда ты вытаскиваешь банку из воды, а там среди размякших хлебных крошек как при снежной пурге что-то мечется-крутится, и ты еще не знаешь, какая именно это рыба, и с особым нетерпением банку открываешь, достаешь рыбку…), на донки опять же, с поплавком. А поскольку жили мы тогда, мягко говоря, небогато (как раз в то время дефолт кааак хренанул… Многие стали плохо жить, а по моим родителям эта ситуация особенно сильно ударила) и на хорошие снасти денег у нас не водилось, приходилось самим изобретать. Удочки у нас у всех четверых были самые простые стеклопластиковые даже без колец, а хотелось попробовать порыбачить с катушкой, и я однажды, наблюдая, как ельцы выпрыгивают за упавшими в речку бабочками или кузнечиками, придумал такую штуку: покупали леску на круглой пластмассовой катушке рублей за 20, вставляли в нее палочку, привязывали только крючок. Заходишь в воду метрах в десяти выше того места, где стоит стайка ельчиков (это обычно затишки рядом с основной струей), на крючок насаживаешь бабочку, кладешь ее на воду аккуратненько и леску с катушки спускаешь (держишь двумя руками за концы палочки, катушка между ними, и ты ее большими пальцами можешь крутить)… Бабочка плывет, трепещется, и когда достигает стоянки ельцов, они начинают ее наперебой колбасить, и самый удачливый из них оказывается, получается, самым неудачливым, если ты оказываешься еще удачливей его и успеваешь пальцами к себе подмотать. Во, какая тавтология. Ну а что, хороший способ ловли: главное-то в том, что тебе весь процесс виден. Бабочки сидят на песке такой кучей, что достаточно подойти и всего один раз черпануть рукой, и всё – вот тебе на весь день приманка. Да и в воде стоять – удовольствие, поскольку летом вода в Исаче очень теплая. Потом я бабочку заменил искусственной мушкой. Лет в одиннадцать-двенадцать смотал свою первую (отец один раз показал, как это делается) и быстро наловчился их делать.
Когда у нас еще через годик-другой появились полноценные удочки с катушками, мы стали рыбачить ельцов на верховые мушки довольно распространенной для этих мест снастью: на самый конец лески привязывается мушка, метрах в полутора от нее – поплавок со встроенным в него свинцом, а между ним и той крайней мушкой – еще несколько мушек на отдельных поводках. Когда леска вытягивается течением или при подтяжке, мушки все оказываются на поверхности, и рыба за ними выпрыгивает. Тоже не самый добычливый, зато очень зрелищный способ ловли. Лично для меня это важнее улова.
Некоторые ставят мушки на крючках с напайками - в принципе, разницы никакой. Я тоже так делал, когда других крючков под рукой не было. Однажды случайно поймал маленького харюзишку в перекатике. Стал пытаться искать их целенаправленно, определять места, где может стоять елец, а где – хариус. Как я уже говорил, Есауловка тут протекает через поля, и для нее характерно чередование участков медленного течения среди черного ила с довольно глубокими ямками и мелких каменистых перекатов. Еще есть много крутых 90-градусных поворотов, на которых с одного берега получается высокий обрыв, а с другого – галечная коса. У меня, правда, в таких местах никогда ничего особо не клевало, поэтому я предпочитал их обходить стороной. Так вот, харюзки стоят всегда только в перекатах, но там могут быть и ельцы. Нередко бывает, что в перекате есть либо елец, либо хариус, и никак не сразу вдвоем. Внешне эти места могут даже не отличаться, но я со временем научился как-то чувствовать что ли: "Ага, вот здесь можно харюзка вытащить, а здесь – нет". И всего два места было из тех, где мне доводилось ходить по Есауловке, которые идеально подходили для хариуса: ровное сильное течение, крупные камни на дне, нависающие над водой кусты и солидная глубина – около метра. Это много, учитывая, что ширина речушки в этих местах от силы метров шесть-семь, а вообще самый широкий участок, который я видел, тянет от силы на 15-20. Вот в таких узких каменных "трубах" стояли только хариусы, а для ельцов мощная струя, судя по всему, уже некомфортна. Здесь же мне пару раз попались самые крупные в моей "есаульской" практике экземпляры – сантиметров по 20. Чаще всего же клюют харюзки едва ли больше среднего по размерам ельчика. Сперва я их всех отпускал – жалко все-таки мелочь, но один раз решил взять, чтобы съесть, все равно раз уж они только такие и ловятся и помногу, то ущерб популяции я этим вряд ли нанесу. А когда потрошил, то с удивлением обнаружил, что икра или молоки почти у всех были уже как у взрослых рыб. Я в то время в ихтиологии уже кое-чего соображал, потому что очень много об этом читал, смотрел "Диалоги о рыбалке", даже самые интересные серии записывал на кассеты и потом по тыще раз пересматривал. А увидев такую картину с мелкими харюзишками, еще порылся в литературе и сделал вывод, на основании прочитанного, что в Есауловке живет по большей части так называемая ручьевая форма хариуса – такие рыбы больше, чем я ловил, и не вырастают. Ну тогда я и перестал сильно стесняться их есть. А вкус у мелких харюзков особенный, мало какая другая рыба сравнится! Особенно хороши, когда их зажаришь так, чтобы подсушились, аж до хруста. С крупными так не получается.
Ловя хариусов в перекатах, я замечал, что очень часто они клюют, если я не рассчитаю, ошибусь и заброшу снасть несколько выше по течению. Таким образом леска, пока не вытянется, остается расслабленной, и мушки тонут, а самая крайняя из них еще и волочится по дну. Когда же оснастка встанет по течению как надо, мушки снова всплывают наверх, как и должно быть. Но бывало так, что рыба не хотела плавиться за приманками, но жадно хватала их вот в такие вышеописанные моменты, когда они были погружены в воду. Немного погодя я изучил снасть, которой рыбачили на Енисее – балду, и понял, что я, закидывая выше себя, по сути, сам использовал именно такой способ. Нижняя мушка в этом случае выполняла роль грузила, как в оснастке балды, - скребясь по дну, она заставляла другие мушки играть. Так я и сделал уменьшенную, адаптированную к Исаче копию балды: леску ставил не толще 0,18, очень маленькое каплеобразное грузильце и поплавок – сколько в граммах боюсь соврать, но в диаметре - сантиметра два. Удочка тоже короткая – 2,1 м. Точнее, у меня была не удочка, а китайский спиннинг с надписью "Germany" рублей за двести. Он десять лет назад столько стоил и сейчас, по-моему, так же. Для Есауловки его вполне хватало. С такой снастью рыбалка превратилась в песню! Что же касается величине рыбы, то все равно удовольствие получаешь огромное, несоразмерное размеру улова. Не мне рассказывать, что хариус – такая рыба, которая сопротивляется сильнее, чем иная в несколько раз большего размера, особенно это чувствуется при тоненькой лесочке. А нормальных, крупных хариусов я здесь не поймал ни разу и никогда не был даже сторонним наблюдателем такого события, хотя рассказов слышал много и про крупного харюза в есауловке, и про тайменя с ленком.
Я вообще, как, наверное, многие, больше всего люблю рыбачить в самых маленьких речках. Они уютней как-то, рыбалка на них требует больше осторожности и внимания, развивается наблюдательность. Вся природа становится ближе. Однако с "микробалдой" по Есауловке я походил не так много: когда я ее "изобрел", это было последнее лето перед тем, как я поступил в ВУЗ, перебрался обратно в город, и так оттуда в Сосновоборск и не вернулся. Несколько лет назад у нас появилась дача в Овсянке. Теперь если я изредка провожу время с удочкой, то на Енисее или Мане, и это у меня бывает как-то спонтанно, а чтоб серьезно взять специально собраться куда-нибудь на рыбалку – уже не получается. Очень-очень редко бываю на небольших речках в горной части Хакасии, где ловятся довольно приличные хариусы, один раз, при том тоже еще когда в школе учился, сплавлялся по Сисиму. То ли компании нет подходящей, то ли что, - не знаю, но надо меры принимать, а то так и останусь рыбаком-теоретиком.
А по Есауловке, так милой сердцу, я очень скучаю. С удовольствием походил бы по ней хоть с донкой, хоть с балдой, хоть на пескаря, хоть на хариуса. Также мечтаю пройти выше Бархатова, где она, как все говорят, и живописней, и серьезней в плане количества воды, бочажков, порожков. Вот… Написал-то как много. Увлекся, целый отчет получился.
|