Сезон твердой воды был успешно и традиционно открыт на озере Кантат. Но истосковавшаяся, по зимней ловле, душа уже требовала новых ощущений и рыбалок. Впереди маячили длинные выходные и встал один вопрос - КУДА ??? Ведь хочется не только поймать рыбку, но и узнать новые места. В голове неожиданно всплыла ранняя информация, от наших камрадов, о рыбалке в Назаровско - Ачинском районе. Телефонные разговоры с Эдуардом (ED) и Игорем (pochekut), дали возможность принятия решения: едем в Ачинско-Назаровский район. В пятом часу утра , немного затарившись провиантом, я (Атос), Сергей (omis ) и Виктор (Тель) уже катили в направлении Ачинска. Дорога незаметно,за разговорами, привела в Назарово, где нас уже ждали Эдуард и Игорь. Короткое совещание с выбором места и два наших экипажа уже двигаются в направлении д.Косоголь, с одноименным озером.
На льду уже сидело довольно много пингвинов, несмотря на сильный ветер и поземку.
Местный народ в основном прикармливает лунки мормышем, а ловят на блесну или балансир. Хотя, конечно, и мормышечников хватает. Озеро изобилует окунями, сорожкой и ершом.
Причем, если первые два вида носят «спортивный» размер, то ерши попадаются просто гигантские.
Большинство местных окуней и сорожек не дотягивают до их размера. Чтобы спрятаться от сильного ветра, мы переехали через дамбу, на другую сторону озера, где высокий холм практически перекрывал снежные заряды. Непосредственно около дамбы лед не замерз, но смельчаки подбирались поближе к открытой воде, по которой гуляли нехилые волны.
На новом месте, в комфортных условиях, ловить было намного приятнее. Соответственно, кучки рыбешек у лунок быстро росли.
Тем более, что от они предназначались для прожорливого кота нашего товарища. Серега поймал самую настоящую золотую рыбку.
Но так, как она не захотела выполнить хотя - бы одно желание, то присоединилась к своим собратьям на льду.
Рыбацкий зуд был утолен по полной программе.
Поэтому, начинавшийся вечерний клев нас уже не интересовал и мы собрались на место ночевки.
Гостеприимный Игорь предоставил нам для проживания номер «Люкс», где и состоялось заседание рыболовного клуба «Тугун» в Назарово. Где и была единогласно принята повестка, о завтрашних мероприятиях.
Перед рассветом мы посетили карьер, прямо возле Назарово, но т.к. он еще не замерз, за исключением небольшой части, где уже собирались рыболовы, то мы поехали, за новыми открытиями, в д. Сереуль, с одноименными речкой и озером. Дорогу нам указывал навигатор.
Название Сереуль, не смотря на то, что напоминает русскому человеку много синонимов, может дать много интересных биографических данных. Давным-давно, в XVII веке по местам нашим сибирским кочевали татары и раскинули здесь, в назаровской местности свои палатки-юрты, устроили стойбище. Первые переселенцы-старожилы передали своим потомкам рассказ о том, что у татарского князька Батан кова была красивая дочь, и звали ее Сереуль. В честь нее назвал князь речку и деревеньку. И стоит деревня Сереуль с 1684 года и по сей день. Озеро встретило нас отличной безветренной погодой. К нам, для совместной рыбалки, присоединились и другие Назаровские форумчане. Дружной кампанией все вышли на лед.
Первые несколько лунок не принесли мне рыбки. Правда и время больше минуты-двух я на них не затрачивал. Уйдя подальше от берега, не достал дна мормышкой, с леской на удочке в 10 метров. Дальнейшая замена снасти позволила выявит глубину в 12 метров. Никогда-бы не подумал, что на таком небольшом озере могут быть такие ямы. Перейдя на ровное плато, с глубиной 1.5-2 метра, начались «лифты». Рыбы в озере просто кишит. Причем стоит она локально. Ловишь или мелких окушков с палец или, как Эдик, уже вполне товарных.
Игореха из принципа ловил только на безмотылку. Спортивный мешочек, на поясе, быстро заполнялся уловом.
Можно было сместившись на чуть большую глубину ловить вперемежку с окунями некрупную сорогу.
Местный абориген, прикормив место, не успевал опускать мормышку до дна, как следовала поклевка сороги. Вот правда, поймать сорожку, с разрешенными Правилами рыболовства размерами, здесь практически нереально, больно она вся мелкая. Несмотря на изобилие корма и довольно небольшие размеры озера в нем, похоже, полно щуки.
Несколько жерлиц, поставленных спецами этого вида лова, постоянно «срабатывали», зажигая красные флажки и принося щучек в р-не 1-1.5 кг.
Погода «шептала», рыбка клевала, что еще надо для рыбацкого счастья? Но пришло время расставаться. Фото на память и мы уже мчимся домой.
Переезжаем Чулым, он уже видимо вставал, но наступившее тепло поломало лед.
Хотя старицы Чулыма замерзшие, вот бы их тоже проверить. Рыбалка на новых местах мне лично понравилась. И пусть рыбка там ловится не крупная, но сама новизна мест, встреча с рыбаками из Тугунского братства, принесли кучу позитива и опять зовут в новые путешествия. Всем удачи!! Встретимся на рыбалке!!!
|