Если у вас случайно появился тазик свежей сорожки...
или даже два...
и кот категорически отказывается её всю съесть...
не отчаивайтесь... есть несколько рецептов как избавиться от сей напасти...
Засолка в рассоле.
1. Рыбу порем, моем. 2. Готовим рассол из расчета, на килограмм рыбы литр воды. 3. Количество специй берут по вкусу, но без фанатизма, 1-2 гвоздички, 2-3 горошины черного перца, 5-6 штук душистого перчика, 1-2 лаврового листа, 5 столовых ложек соли и 2 ст ложки сахара. 4. После закипания рассол варится на медленном огне 5-8 минут, после чего убирается пена. Когда вода остынет до комнатной температуры, залить полученным рассолом рыбу. 5. При таком способе засолки на рыбку кладут груз, а посуду убирают в холодильник на двое-трое суток. 6. Внимание! В рассоле рыбка храниться не более недели!
зы. Для хранения подольше посоленную рыбу можно замариновать. Самый простой способ это полить рыбу растительным маслом, влить 2-3 столовых ложки лимонного сока и столовую ложку 6 % уксуса разведенного в стакане воды. Перед заливкой рыбы маринад надо попробовать, и при необходимости добавить немного сахарного песка. Все перемешать, по желанию добавить репчатый лук и убрать в холодильник. Через 5-6 часов маринованную рыбку можно кушать (не забываем слить рассол перед маринованием).
Жарим.
1. Рыбу чистим, порем, моем. 2. При порке отделяем вкусняшки из рыбки - икра, молоки, печенка. 3. Солим, ждем пару часиков, убираем остатки соли, вытираем, обваливаем в муке/панировочных сухарях, кидаем на сковородку рыбу, обжариваем с одного бока, переворачиваем и кидаем на оставшееся место вкусняшки (внимание, если икра в "мешочке", нужно обязательно его разрезать, иначе будет "стрелять" и у вас вся кухня будет в икре!).
Коптим.
1а. Рыбу порем, моем. 1б. Для особо ленивых - не порем. 2. Солим, ждем два-три часика, убираем остатки соли, вытираем. 3. Кидаем горсть опилок не хвойных пород, в магазинах есть в пакетиках опилки для копчения. 4. Коптим. У меня есть домашняя коптилка, на печку ставишь и через 15 минут - вуаля!
Оладушки.
1. Рыбу порем, моем. 2. При порке отделяем вкусняшки из рыбки - икра, молоки, печенка.
3. Вкусняшки тщательно перемешиваем, убираем мешочки от икры и прочие посторонние предметы, добавляем яичко и ложку муки, формируем лепешки нужного размера и жарим.
Вяление.
1. Берем кастрюльку с посоленной рыбой (соль, приблизительно, 100 гр на 1 кг рыбы) из оладушек и пихаем её в холодильник на три-четыре дня. 2. Достаем тару, сливаем образовавшийся рассол, рыбу в дуршлаг - чтобы сбежали остатки рассола, вытираем, раскладываем.
3. Через денек можно подвесить над батареей. Дня через три-пять будет вот такая.
Если повесит дольше - пересохнет, будет как раз под пиво. зы. Хорошо зимой сушить - мух нет. зызы. Иногда на третий день начинает капать жир! Подстелите на всякий случай газетку!
Шпроты.
1. Берем мелкую сорожку, чистим, обрезаем голову, хвост и брюхо с потрохами, моем. 2. Для заливки на 1 кг рыбы: - 2 горсти луковой шелухи (она дает и цвет и подкопченый вкус. Можно добавить пару копченых мойв, но не больше), - 1 столовая ложка соли, - 1 чайная сахара, - 1 стакан очень крепкой чайной заварки, - Неполный стакан растительного масла, - 7 лавровых листьев, - Несколько горошин черного перца. 3. Выложить тушки рядами в высокостенную сковороду или жаровню. Проложили ряд, следом выкладываем второй. И так далее. 4. Все составляющие заливки смешиваем, и выливаем на нашу рыбку. Не опасайтесь насчет луковой шелухи, она легко убирается после приготовления. 5. Тушить рыбку нужно на медленном огне под закрытой крышкой около полутора часов. За это время все косточки размягчатся, она пропитается ароматом и вкусом заливки, приобретет золотистый цвет и аромат. Не бойтесь варить так долго, рыбка не разваривается. 6. Снять с огня, остудить. Шелуху убрать можно либо сразу, либо чуточку позже. Консервы переложить в банку, хранить в холодильнике.
Приятного аппетита...
Если у вас есть ещё рецепты уничтожения сорожки - дополняйте.
Отличная статья! У меня батя делал еще и консервы. В литровую банку складывал рыбу добавлял перец соль и в духовку на часа 4-5 потом крышками закатывал и в погреб. консерва хранилась до года, но обычно мы ее быстро утаскивали на закусь.
Вялю рыбу. развешивая ее зимой над ванной в квартире на веревки на которых обычно сушиться белье. Очень быстро и удобно. Весь тузлук капает в ванну и быстро смывается душем. Через неделю рыба уже завяливается, даже приличные подлещики.
Перед тем как жаришь сорожку надо на хребте с каждой стороны через 5 мм сделать насечку острым ножом. Тогда перерезаются все тонкие косточки в хребте рыбки и при жарке они еще и перепревают и при употреблении в пищу абсолютно не чувстсвуются. Процесс поедания сорожки становиться очень быстрым и безопасным с точки зрения костей. Очень рекомендую.