Был на рыбалке с друзьями, не совсем рыбаками. Друг увидев очередного, пойманого мной ельца,спросил: "И куда ты его?" "Размер вполне, заберу" - ответил я. "Съешь?" - продолжал вопрошать друг. "Съем." - сказал я. И задумался, как бы повкуснее приготовить мелкую рыбу, которую из-за костлявости и размера многие считают несъедобной. Для большинства моих знакомых нормальная рыба начинается от килограмма, щука там или сазан - вот это улов да, который можно кушать. А карась и елец с пескарем - это баловство. Как писал где-то Дядин-Сибиряк: цитата "Сколько стоит рыба? Рыба, пойманная рыбаком-любителем - БЕСЦЕННА! Но нужно уметь не только поймать, но и вкусно приготовить свой драгоценный трофей!"конец цитаты. Берем среднестатистического ельца, чистим от чешуи, потрошим, моем.
Что б совсем было хорошо, я по отсекал головы. Для приготовления этого блюда нужна емкость, в которой не прилипает и не пригорает, коей оказался небольшой казанчик. Укладываем рыбку плотненько слоями, предварительно плеснув немного оливкового масла.
Между слоями соль по вкусу, лавруха, перец горох душистый и черный. Также можно сыпануть молотого перца.
Я бросил для смаку несколько зубчиков чеснока. Когда готовлю, все время тянет на эксперименты, зачастую заканчивающиеся неудачно. Далее наливаем полстакана крепкой заварки, в зависимости от количества рыбы, и заливаем, чтоб скрыло рыбу, любым растительным маслом, можно плеснуть ложку жидкого дыма. Экспериментировать с ингредиентами можно до бесконечности. Ставим на плиту или в духовку. После закипания делаем огонь на минимум и тушим 3-4 часа. Говорят, что можно добавить при варке уксус или лимонный сок, чтоб косточки совсем не чувствовались. После положенного времени снимаем казан с плиты, даем остыть и ставим в холодильник на 3-4 часа, чтоб рыбка была плотненькой и не шибко разваливалась. И вот мировой закусон "шпроты" готов!
PS: Очень люблю готовить, но не всё ещё получается.
|