Среда, 04.12.2024, 00:59
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Статьи » Своими руками [ Добавить статью ]

Видео [563] Соревнования и БТТ [144] Летняя рыбалка [903]
Зимняя рыбалка [313] на Байкале [16] Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [47] Энциклопедия рыбака [65] Своими руками [71]
Путешествия [132] Охота [36] походы Юрского периода [38]
Лирическое отступление [146] Прочие отчеты [147] Рыболовные базы [5]
О рыбах [27] на Конкурс [70] Технические отчеты [20]

Как заточить нож



Недавно я заболел...
Подозреваю, что болезнь очень серьёзна, так как её развитие происходило очень бурно и буквально за полгода я перестал себя узнавать. Не знаю, как современная медицина классифицирует непреодолимую тягу к получению информации о ножах, но подозреваю, что в названии болезни присутствует слово "мания".

Поверить не могу, что раньше я мог практически спокойно и без задержки пройти мимо витрин с ножами в рыболовных, охотничьих или туристических магазинах. Как я мог не интересоваться маркой стали из которой сделан покупаемый нож? Почему мне было не интересно смотреть в интернете фотографии ножей? Уму не постижимо...

Подтолкнула к изучению всех этих тонкостей и наша ножевая тема, в которой я почерпнул основы и базу для дальнейших размышлений.

Так получилось, что в моём арсенале до недавнего времени абсолютно отсутствовало что-либо вменяемое из ножей. Всё ограничивалось обычным дешманским складничком. Долго это продолжаться не могло и моим первым приобретением оказалась неплохая копия ножа аля Bear Grylls из стали ATS-34 и небольшой ножичек на все случаи жизни из AISI 420 (наша 40Х13). Всё это было приобретено в китайских интернет-магазинах по смешным ценам.

Китайская реплика Bear Grylls. Сталь ATS-34



Китайская реплика Bear Grylls. В кармашек ножен удобно помещается зажигалка.



Выбор Bear Grylls оказался не случайный. Во первых, он очень понравился моему сыну, насмотревшимуся похождений одноимённого персонажа из цикла передач "Выжить любой ценой", а во вторых, выводы обзоров в интернет гласили, что "нож в общем-то - хороший".

Простецкий нож на все случаи жизни. Сталь AISI 420 (40Х13)



Выбор этого ножа был обусловлен только исключительной дешевизной при наличии неплохих эксплуатационных характеристик. На сегодняшний день он и на домашней кухне пользуется заслуженной популярностью.

К тому времени я медленно зрел к приобретению настоящей приспособы для заточки ножей. Разумеется, я знал, что есть профессиональная точилка для ножей, но морально пока не был готов к её приобретению и рассматривал простые приспособления. Начитавшись на guns.ru отзывов о Apex Edge Pro и узнав её стоимость, начал присматривался к китайским версиям. Ну и созрел... Вот такой клон Apex Edge Pro я получил на почте в один прекрасный момент.

фото клона:

Китайский вариант точилки Apex Edge Pro. Упаковочная сумка



Китайский вариант точилки Apex Edge Pro.



Набор состоит из:

  • станины
  • камней различной зернистости: 180, 400, 800, 1500 (единица измерения - Grit)
  • механизма для крепления камней
  • шкалы, по которой выставляется необходимый угол заточки (точнее угол/2, т.к. заточка с двух сторон)
  • маркер, который помогает отследить угол заточки
  • инструкции, на самом распространённом (китайском) языке
  • приятной на ощупь салфетки
  • и отличной сумки, в которую это всё можно упаковать

    Если обратиться немного к теории, то подход к заточке каждого ножа должен быть индивидуальным. На параметры заточки влияют следующие факторы:

  • марка и твёрдость стали
  • условия эксплуатации
  • конструкция ножа

    Совершенно очевидно, что нож из высокоуглеродистой стали, использующийся в жёстких походных условиях бессмысленно затачивать с небольшими углами заточки - любое неаккуратное действие приведёт к щербинкам на режущей кромке. "Обычные", кухонные ножи фирмы "нерж" smile точить малыми углами можно, но если вы им откроете консервную банку - то кромка ножа будет замята. Поэтому всегда анализируйте условия эксплуатации, качество и твёрдость стали прежде чем определиться с углом заточки.
    Я поступаю проще - для новых ножей стараюсь выдержать заданный производителем угол заточки, а для ножей, которые безвозвратно испорчены - стараюсь эти углы "придумать", интерполируя уже приобретённые знания и опыт.

    Большим подспорьем оказалась бесплатная программа для Андроид устройств Knife Steel Composition Chart, которая содержит в себе полный справочник всех сталей, используемых для производства ножей. Очень удобно, что в этой программе можно вывести покомпонентное сравнение нескольких марок сталей в графическом виде.

    Процесс заточки на китайской версии Apex Edge Pro ничем не отличается от заточки на оригинальном станке. Следует помнить, что при заточке требуется постоянно смачивать водой камни, поэтому необходимо, чтобы рядом находилась подходящая по размерам ёмкость. Камни при работе немного "засаливаются". Этого ни в коем случае не следует допускать. Для лучшей очистки камней в воду можно капнуть пару капель моющего раствора. Мыльность воды должна практически не чувствоваться.

    Ну что, начнем?

    Закладываем камни в ёмкость водой, чтобы они немного намокли.
    При заточке образуется абразивная эмульсия, которая может оставить следы в виде рисок и царапин, поэтому если это для Вас важно (нож декоративный или имеет особую ценность) - обязательно заклейте клинок малярным скотчем, оставив лишь саму режущую кромку + 3-5 мм.

    Китайский вариант точилки Apex Edge Pro. Перед заточкой



    Маркером оставляем след на режущей кромке с обеих сторон.

    Маркер помогает выдержать необходимый угол заточки.



    Процесс первоначальной заточки начинается последовательно от камня с самой крупной зернистостью - к камню с самой мелкой. Причём переход к следующему камню нужно делать после того, как максимально исчерпали возможности более зернистого камня.

    Вставляем камень и устанавливаем угол заточки "на глаз". Очень лёгким движением проводим по отмеченной маркером поверхности режущей кромки. Смотрим в какой части режущей кромки маркер стёрся и корректируем угол. В итоге должно получиться, что за один-два прохода камня маркер должен полностью "стереться". Я обычно угадываю со 2-3 попытки. Всё, угол заточки, которым был заточен нож ранее - подобран, - начинаем заточку. Очень распространённая ошибка новичка, которой не избежал и я - это черезмерное усилие на камень при заточке. Движения должны быть легкие, нажим - практически отсутствовать. Чем меньше зернистость камня - тем более лёгкие движения. Старайтесь делать такие движения, чтобы заточка проходила полной поверхностью камня. Этим вы продлите его ресурс.

    Заточка кромки заканчивается, когда на ней образуется легкий заусенец, после чего переходим на следующую сторону. Определение заусенца - ещё тА задача... На первых порах я знал, что теоретически он обязан быть, но практически я его не чувствовал. Хорошим подспорьем оказалась мощная лупа, хотя сейчас приспособился определять заусенец как все "нормальные" ножеточи - на ощупь smile Так как я совсем не левша, то при переходе на другую сторону (когда держишь нож правой рукой), пришлось немного привыкать. Это оказалось не так трудно.

    Обязательно следите за чистотой камня - он всегда должен находиться в идеальной чистоте, поэтому периодически очищайте его поверхность.
    С каждым проходом кромки уменьшайте нажим, с целью выжать из камня весь его потенциал.

    Вот таким нехитрым способом, переходя от камня к камню и последовательно повторяя вышеописанные действия мы получаем неплохо заточенный нож. Начиная с 400-го камня хорошая сталь начинает принимать зеркальный блеск. 800-ый, а уж тем более 1500 доводит это зеркало до совершенства (в моём понимании). Камнями с мелкой зернистостью точить кухонные ножи нет никакой необходимости - я обычно останавливаюсь на 400-ом камне.

    У ножей, которые затачивались до этого вручную или на наждаке, чаще всего отсутствует явно выраженная режущая кромка и угол заточки. Ничего не поделать - эти ножи придётся перетачивать. Советую это "удовольствие" отложить на потом, или потренироваться на простеньком кухонном ноже. Дело в том, что для определения нового угла заточки для стали конкретно этого ножа - необходимо приобрести хотя-бы начальный опыт. Заточив пару-тройку ножей Вы уже сможете приблизительно определять твёрдость и свойства стали по тому, насколько легко она "жуётся" камушком. Был весьма удивлён, когда обнаружил на одном домашнем ноже невероятно трудно поддающуюся обработке сталь. Жаль, что узнать её "фамилию" теперь не представляется возможным, т.к. это простенькая самоделка, подаренная тыщщу лет назад. Переточив этот нож и задав ему более тупой угол, чем был до этого, - я получил прекрасный нож для повсеместного домашнего использования.

    В заключение хочу сделать небольшие выводы:

    Плюсы китайской копии Apex Edge Pro:
  • значительно (в разы) дешевле оригинала
  • способность придать ножу профессиональную заточку

    Однако есть и минусы...
    По мере эксплуатации набора, пришел к выводу о внесении небольших усовершенствований.
  • Бланки для крепления камня сделаны из пластмассы, которая имеет свойство изгибаться под воздействием нагрузки. Есть желание нарубить дюралевых полосок аналогичной геометрии и наклеить на них новые камушки.
  • Маркировка на камнях имеет свойство к истиранию, поэтому дополнительно нанёс индекс зернистости на сам бланк
  • Добавил в набор малярный скотч, лупу и маслёнку для смазки шарнирных и подвижных соединений. Также выписал дополнительный набор камней.

    Китайский вариант точилки Apex Edge Pro. Дополнил скотчем, набором камней и лупой 60Х



    пс: особо отмечу, что я далеко не специалист в заточке ножей и только учусь, но надеюсь, что мой скромный опыт поможет камрадам. Одно я понял точно - процес заточки, на самом деле, очень интересная вещь. А используя облегчающее это дело приспособы, можно получить очень и очень впечатляющий результат... Со временем... Ибо с каждым разом получается всё лучше и лучше. В одном я не сомневаюсь - наточить нож до состояния "брить" и "резать бумагу", у вас получится с первой попытки. wink

    ппс: и не забывайте про технику безопасности. Если Вы и Ваши домашние до этого не были избалованы остротой ножей - предупредите, что это может быть очень и очень опасно - пускай тщательно дозируют усилие резания. Проверяя остроту ножа на бумаге помните, что бумага не сама висит в воздухе, а удерживается при помощи ВАШИХ рук - был случай, когда я подпрыгнул чуть ли не до потолка, прихватив ножиком часть подушечки указательного пальца.

    Поэтому, камрады - точите ножи, так как это позволяет отвлечься на некоторое время, упорядочивает мысли в голове и формирует идеи для новых статей wink

    Удачи ВАМ! И чтобы ваши друзья были Тверды, Надёжны и Закалены не менее, чем ваши клинки!

    С Уважением, Сергей.



    Рекомендуем статьи:

  • Категория: Своими руками | Просмотров: 26090
    Добавил: serb (08.02.2013) - Все отчёты автора

    Всего комментариев: 15


    0
    15 от ABlAD 12.03.2024 в 12:39 / Материал
    Все растет все развивается и заточное дело тоже.



    0
    14 от Korolev_denis 16.05.2013 в 20:24 / Материал
    Сергей, привет. Спасибо очень познавательная статья.



    0
    13 от Skorpion-61 06.03.2013 в 11:41 / Материал
    Полезная вещь , надо попробовать самому сделать , сложного вроде бы ничего нет , было бы только желание и время. smile



    0
    12 от smit 14.02.2013 в 15:59 / Материал
    Как же я понимаю автора... Сам заболел. внезапно и сильно. А ведь просто захотел сменить китайский складник на что-нибудь поприличнее. А теперь понеслось....



    0
    10 от anlario@ 09.02.2013 в 22:50 / Материал
    А на ледобуры ножи точить пробовал? wink



    0
    11 от andryxax 12.02.2013 в 23:37 / Материал
    Я ножи для ледобура точу на наждачке, желательно на тряпичной основе, в магазине автозапчастей покупаю, 800,1000,1500 в такой последовательности, только наждачку нужно ложить на очень ровную поверхность, например стекло; пол часа и ножи как новые, конечно сильные сколы таким способом не заточить, но все таки лучше чем никак.



    0
    9 от Grech 09.02.2013 в 13:00 / Материал
    Сергей, хорошая статья. Точу всегда старым дедовским способом, теперь задумался biggrin



    0
    8 от vs1982 09.02.2013 в 12:29 / Материал
    отличная статья...кому-то пригодится точно.



    0
    7 от неПРОФИ 09.02.2013 в 11:47 / Материал
    Вас понял,спасибо.



    0
    6 от Awerin 09.02.2013 в 10:33 / Материал
    Кстати, к несомненным достоинствам данной точилки стоит отнести стоимость камней.
    Мне вот сегодня приехал набор из четырех штук (180, 400, 800 и 1500) за 200 рублей smile



    0
    5 от ABlAD 09.02.2013 в 08:48 / Материал
    Ну вот так скоро и ножи делать начнешь и станешь хроником smile Статья понравилась сам все думаю такую точилку прикупить.



    0
    3 от Awerin 09.02.2013 в 07:16 / Материал
    камней различной зернистости: 180, 400, 800, 1500
    Интересно, что у меня та же точилка, но набор камней другой. Китайцы чудят.

    Определение заусенца - ещё тА задача...
    Дык достаточно хорошо чувствуется, если провести ногтем по направлению к РК. По крайней мере мне вполне.

    Бланки для крепления камня сделаны из пластмассы, которая имеет свойство изгибаться под воздействием нагрузки. Есть желание нарубить дюралевых полосок аналогичной геометрии и наклеить на них новые камушки.
    Так и есть, у меня уже один камень сломался по этой причине. Самый лучший вариант — найти и купить камни от оригинальной точилки Edge Pro. Благо их много, всяких разных. Цена вопроса где-то 100$. А еще есть специальные пластины, на которые клеятся полировочные полоски, позволяющие получить зеркальную РК.

    Кроме того если есть ножи с лезвиями хитрой формы, например Spyderco Ulize: http://netdesigner.ru/tmp/knife/ulize/_DSC1955.jpg
    то стоит еще купить набор более узких камней.



    0
    2 от неПРОФИ 09.02.2013 в 01:38 / Материал
    В первом абзаце всё вродебы понятно biggrin



    0
    1 от неПРОФИ 09.02.2013 в 01:36 / Материал
    Спасибо,что выложили отчёт,всё понятно и всё доступно ...но слово "мания" у меня лично выражают всякие приставки...без обид(например -нарко-) А что,нельзя написать что-ли? Или только слова благодарности? ИМХО конечно...



    0
    4 от Awerin 09.02.2013 в 07:17 / Материал
    Потому что называется это увлечение найфомания, и ничего страшного в этом названии нет smile

    avatar


    Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+