Как я позволил себе заметить - общепринятая спартцменская сумка для пойманной рыбы из штанины от ОЗК для меня не удобна. Ну не нравится – и всё тут. Отвлекает от процесса рыбалки, настрой не в ту сторону направляет. Особенно при ходьбе. А если пробежаться – так вообще: ой! Даже: ой-ой-ОЙ!!! Видать именно поэтому клюёт у большинства спартцменов только в первой половине тура. Кило-полтора окуней в сумку накидал, на другую лунку перешёл и сиди, пузыри пускай от удовольствия…
Скептики, конечно же покачают лысой головой: а зачем изобретать велосипед? Ведь испокон веков весь рыболовный спорт на ОЗК держится! И гламурно, и практично. И сердито. И ширинку можно не застёгивать…
Суровые и твёрдые решительно заявят: санки наше «фсё»! В них и рыба входит, и закуска. И вздремнуть в них при случае можно. Потому как «не спартцмены мы»!
Матёрые подумают: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы на рабалку почаще ездило. Общение с природой умиротворяет и облагораживает.» И, улыбнувшись в брови начнут флегматично прикручивать к снегоходу очередной кофр под рыбу…
Прекрасно понимая, что на фоне хрупкой девушки с дрелью мужик с иголкой и ниткой ни фига не смотрится, я всё-таки решился. Первой идеей было разумеется привлечь к процессу жену, но услышав в ответ что-то типа того, что если она мне что-то сделает для рыбалки, то я ей должен буду… и далее список на 32 страницы, пришлось ретироваться. И если уж начистоту, то крестиком я вышивал уже в 6 лет. А вот первого карася поймал только в восемь…
Да и кореша долбят: ты же тему поднял – давай, рожай чего-нибудь уже!
Ладно, поехали!
Так как процесс изготовления рыбацкой сумки далеко не производственный, поэтому рулон брезента покупать смысла не было. Благо подручного материала после красноярско-томско-кемеровской корпоративки на атамановском побережье Енисея было предостаточно. Рыбаки-спартцмены и просто рыбАчки встретились, пообщались, порыбачили, благо рыбы в Енисее предостаточно:
Вечером как водится посидели у костра, поговорили. О рыбалке, о трофейных рыбах. О спорте, даже вроде о бабах… Душевно так посидели. Правда после посиделок одна из сиделок в негодность пришла:
Оно и немудрено. С таким-то сидалищем:
На материале сэкономил, а нитки с «молнией» пришлось покупать. Так как в кружке «очумелые ручки» состою уже почти сорок лет, куски стропы нашлись дома. Причём разных цветов. Выбрал серый.
Естественно – любую работу нужно начинать делать с чистыми руками. Ангелом не являюсь, поэтому пяти литров жидкого мыла для очистки рук оказалось в самый раз. От мыла осталась канистра, которая замечательно подойдёт для нашей сумки. Острым ножом отрезаем верх канистры, края дорабатываем ножницами:
Для «армирования» будущей сумки берём пенку от многострадального туристического каремата:
Т.к. работа предполагается тонкая, поэтому обойдёмся без выкроек. Правда ткани возьмём чуть с запасом. Это ж не косметичка, с которой на приём к английской королеве ходят. Всегда можно лишнее обрезать. Всё готово — можно начинать:
Сшиваем из двух слоёв ткани заднюю стенку. Для повышения эксплуатационных характеристик (ну просто так захотелось) внутрь вставляем пенку. Опасался, что машинка с такой толщиной прошивки не справится. Оказалось — зря. Правда привод пару раз противно так хрустнул.
Запаса ткани хватило даже на дно...
Да, пока при памяти — сзади пришиваем петли под ремень. Для этого от стропы отрезаем два подходящих по длине куска, концы, чтобы не распустились, оплавляем на плитке или обжигаем на открытом огне.
Делаем переднюю стенку. В нашем случае из «допусков» должны получится и боковины. К длинной стороне передней стенки пришиваем молнию. С первого раза ровно пришить не получается. Со второго — тоже. Громко матерясь берём нитку с иголкой и примастрячиваем вручную. А сверху проходим уже машинкой. И дублирем. Что бы уже наверняка.
Накладываем обе получившихся части на канистру, фиксируем иголкой с ниткой.
Выворачиваем на изнанку и, чутко прислушиваясь к натужному скрежету машинки, прошиваем бока. На два раза. Вставляем канистру и радуемся, что она вообще туда входит. А вот швейная машинка внутрь почему-то не вошла. Видно где-то с расчётами ошибся. Поэтому дно пришлось прошивать вручную...
Ну вот и всё. Остались только присобачить крышку. Но на деле всё оказалось гораздо сложнее. Углы не совпадают. Каремат извнутри вылазит. Молния отваливается. Шьём, порем, порем, шьём. И так — три раза. Малость практики не хватило. Ну и ладно. Я ж мужик! Кафель — могу. Дом — могу. Сына никому не надо? Тоже могу... Это вам не пуговицу пришить, тут ума много не надо. А тут — нитки с иголками. Негоже мужику всякой фигнёй заниматься. Поэтому получившуюся ассиметрию списываем на косоруких японцев, которые швейную машинку делали.
В крышке острым ножом прорезаем дырку, накрест ещё одну. Края ткани подворачиваем и подшиваем. Получается этакая «роза ветров» с преобладанием движения воздушных масс в западном и восточном направлениях. Теперь поперёк можно окуня пихать. А по вдоль даже ЛЕЩАРА при желании залезет!
Осталось дела за малым – полевые испытания! Для этого просто организуем Чемпионат «Золотая Мормышка 2012». Собираем 30 команд, размечаем зоны, заказываем сауну…
ЗЫ: Четыре килограмма в сумку входит. На поясе висит, не болтается. По… коленкам не бьёт. Можно носить спереди или сбоку. Рыбу ловить не мешает. Окуни через дырку замечательно внутрь проваливаются:
Для изъятия улова достаточно расстегнуть молнию (на сумке, естественно!) и вытащить канистру.
По спартцменской логике – очень конспиративная штука: имея внизу:
…вверху можно по-идиотски улыбаться:
Короче, я доволен.Хоть и дорабатывать пришлось - красоту наводить и нитки лишние вытаскивать. Бум считать, что это - "Бумер" среди "обрезков" из ОЗК. "Бентли" в следующий раз "нарисую"!
ггг
|