Quote (serb) Вы заметили, что в наши ряды вливается всё больше новичков? И поэтому этот Новогодний конкурс статей мы решили посвятить нашим новичкам. Как? Мы просим форумчан - участников конкурса поделиться своим богатейшим опытом в рыболовном деле. Ничего, если покажется, что где-то кто-то уже об этом писал - в любом деле есть свои тонкости и нюансы, от которых и зависит успех. Мы предлагаем вам описать свои любимые снасти, приспособы, проводки, хитрости и приёмчики - всё, что делает вас Мастерами рыбалки. Думаем, что и ветеранам форума, и недавно присоединившимся новичкам есть чем поделиться друг с другом.
И так, Серб протрубил в стартовые фанфары, мозги рыбаков-ветеранов-форумчан усиленно заработали-закипели, пар повалил как от котла паровоза, заскрипели и раскрутились литературные маховики..... Статьи ровными вагонами начали пристыковываться друг к другу, завертелись колёсные дЫшла - экспресс "ТУГУНСКИЙ КОНКУРС СТАТЕЙ" тронулся.....
О чём написать Вам, друзья?? На что ловить рыбу? С этим вопросом пожалуй лучше справится наша тугунская рать спортсменов-профессионалов Где ловить рыбу? Тут уж лучше поспрашивать у наших непоседливых путешественников-первооткрывателей. Когда ловить рыбу? Тут вам помогут советом наши "учёные мужи" - ихтиологи....
Как ловить рыбу? Зачем ловить рыбу? С кем ловить рыбу?. Уф-ф, сколько вопросов ..... А как вам вот такой: Ну поймал! А что теперь с ней делать? Знакомая проблема?? Многие раздают соседям-рыбоедам, кто то набивает своими "трофеями" пузо любимого кота, кто то свозит весь улов "оптом" любимой тёще: "Мама, для Вас ничего не жалко! Только ради Вас "помидоры" на льду морозил!". Благодарная тёща пускает слезу, лезет в кладовку за припасённой четвертью самогона и откупорив безразмерную тару, набулькивает зятьку пол стакана заветной жидкости: "Аки слеза младенца! Угольком фильтровала!" ... Затем тёща выпадает в осадок возле раковины на пару часов, пытаясь переработать ваш улов.. Уже глубоко ночью она завершит начатое, бережно упакует(исколотыми, разбухшими как сардельки пальцами)трофеи в целлофановые кульки, и аккуратно "похоронит" их в безразмерной морозилке как минимум до весны
И так, постараюсь ответить на вот такой вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОЙМАННОЙ РЫБОЙ?? Конечно если в вашем улове преимущественно сёмга, муксуны да омулЯ, то вопроса думаю не возникнет Но зачастую в наших уловах "презренная матросня" да "лупатые" серые ершишки . Вот что с ними то делать? А не сварить ли нам УХУ ???
УХА - русское национальное жидкое блюдо, разновидность рыбацкого рыбного супа! Вариантов её приготовления "вагон и маленькая тележка" Тут вам и "простая", тут вам и "двойная", тут вам и "тройная", и "царская" из стерляди, даже "костровАя" - сваренная в котелке на бережку, с финальныи вплёскиванием в неё стопки водки, с финальным окунанием дымящейся головёшки и обязательно с попавшими в неё кровососущими комарами
Во всё кулинарное разнообразие этого блюда вдаватья не будем, рассмотрим пожалуй самый доступный рецепт, опираясь на наличие пойманной рыбы, зачастую пресутствующей в наших уловах: УХА ОКУНЁВАЯ, ДВОЙНАЯ(с ершами) Не секрет, что многие не умеют варить уху, особенно часто проблемы в приготовлении подстерегают именно новичков, только что начавших свою рыбацкую карьеру, осваивающих свои первые трофеи ... Нередко на бережку водоёма, уже в потьмах, после удачного рыбацкого дня, то тут то там, склонившись над котелками, озарённые всполохами костра, мелькают счастливые лица начинающих рыболовов, периодически задавая более опытным товарищам кучу вопросов: "Ну чо, головы то выбрасывать? Солить то когда? А крупу сыпать? Нет? Извините, не знал.... . А икру выкидывать? Бли-ин, я уже выкинул ......Ну чо сразу поленом то по голове ! А зелень сразу кидаем или после? А я варёный лук не люблю ... Тьфу-тьфу.....чушуя к языку липнет........ох ёпта, а чо, надо было чистить ??? Кхе-кхе........кость-падла, в горло впилась! ......и тд и тп.
И так: Вы теперь рыболов! Долгожданный выход на лёд, новенький ледобур молниеносно сверлит лёд, рука уверенно сжимает удилище, мормышка отбивает заданный вами такт.........и вот они - первые трофеи! И пускай это не форель и не севрюга! Это же ПЕРВЫЕ в вашей жизни окуни и ерши! Именно они запомняться вам на всю жизнь - это приоткрытая дверь в бесконечное путешествие под названием "Подлёдная рыбалка"... Хлопнула крышка рыбацкого ящика, рыбалка окончена - через непродолжительное время трофеи перекочёвывают со льда на вашу кухню......
УХА ИЗ ОКУНЯ, ДВОЙНАЯ(с ершами)
На фото вы можете увидеть "стандартный" набор продуктов для двойной ухи: естественно пойманная рыба, соль, перец, сливочное масло, картофель, зелень, морковь(блин, на фотке нет морковки, забыл подкинуть......но в блюде будет) Слово "стандартный" взял в ковычки неспроста - как и писал выше: Уха варится без какой либо стандартизации! Экспериментировать с количеством ингридиентов можно бесконечно... Считаете что уха будет слишком жидкая - ну подкиньте немного риса или перлЫ... Но помните: по мнению истинных гурманов, уха варится без крупы, так как крупа мутнит юшку(рыбный бульон), делает его слишком крахмальным, что по их мнению портит вкус настоящей ухи
Этап первый: варим ершей! Кипятим воду, ершей выпотрашиваем, удаляем жабры, слегка промываем чтоб смыть остатки кишков из пуза, сверху рыбу стараемся сильно не обмывать, чтоб не смыть "навар" . Закидываем ершей в слабо-подсоленный кипяток, варим! ВАЖНО: чешую с ершей не счищаем!
Сколько варить? Тут тоже варианты: нередко гурманы разваривают ершей "вдребезги", чтобы максимально выварить из них весь вкус.. Нередко применяется марля, в которую заворачивается рыба, а после глубокой выварки всё "до кучи" выбрасывается... Я же марлю не применяю - меня дико расстраивает вид варёной тряпки в моём блюде .. Ерши варятся сами по себе минут 10, затем аккуратно вытаскиваются шумовочкой на отдельную тарелочку, обкладываются порезанным кольцами лучком и досаливаются мелкой солью по вкусу.. Отварные ерши подаются как отдельное блюдо - у них прекрасное белое мясо, которое вполне годится чтоб закусить рюмашку
И так: выловили подваренных ершей, юшку процедили через ситечко или мелкодырый дуршлаг(чтоб отфильтровать отслоившуюся от ершей чешую).. Снова ставим на плиту. Закипело - зашвыриваем в бульон несколько крупно-порезанных картофелин, и репчатый лук.. Лук можно резать мелко, но у меня дефчонки дома не едят варёного лука, поэтому приходится варить так как на фото, чтоб они могли его потом легко выловить из своих тарелок ... Варим минут 10..
Пока варится картоха с луком - подготавливаем к забросу окуней.. ВАЖНО: кто чистил окуня, тот знает насколько процесс труден Чешуя достаточно плотная, плохо отстает от рыбьего тела, разлетается от ножа по всей кухне.. Есть маленькая хитрость, облегчающая чистку этой рыбы. Окуня берём за голову(или хвост) и окунаем на 3 секунды в кипяток - причём можно кунать прямо в ершовую кипящую юшку, которая в это время бурлит на плите ... Есть нюанс: кунаем на 3 секунды - не более!! Чуть передержите - чешуя потом будет счищаться вместе с кожей, и рыба потеряет "своё лицо"..
После купания окуня в кипятке у него растопыриваются в разные стороны все его плавники и колючки. Я отстригаю их ножницами чтоб не исколоть при чистке пальцы... Затем счищаю чешую, аккуратно вырезаю остатки плавников, выпотрашиваю рыбу и отрезаю ей голову и хвостовое оперение... В дальнейшем приготовлении учавствует лишь "брусочек" окунёвого мясца, как на фото.. С чем связано такоя кропотливая чистка? Да просто считаю, что лучше провозиться на 5 минут подольше в процессе приготовления, чем потом давиться рыбными плавниками и задумчиво глядеть в слепые белые рыбьи глаза, смотрящие на меня из тарелки
Ну вот, рыба готова к забросу! При потрошении обнаружились "непредвиденные ништякИ", в виде незрелой окунёвой и ершовой икры ......Ни в коем случае не выбрасываем!
В кипящую уху закидываем мелко-порезанную морковочку(говорят что она должна высветлить юшку, если вдруг она сильно мутная), а затем кидаем окуней.. После последующего закипания варим минуты 3-4 и досаливаем по вкусу..
Финальные штрихи: Зашвыриваем в кипящую уху(а у нас бурлит уже именно уха) собранную ранее икру:
Варим одну минуту, выключаем плиту и ...........ВНИМАНИЕ: добавляем пару ложек сливочного масла! Какая бы ни была наваристая уха - масло лишь облагородит её вкус, сделает мягче, нежнее и насыщеннее
Накрываем кастрюлю крышкой, даём ей настоятся минут 10... Разливаем по тарелкам, перчим, добавляем порезанную зелень(опять же на любителя: укроп, луковое перо, петрушка), режем чёрный хлебушек.........Ну, понеслась душа в рай!!!
П.С. Как то раз обратил внимание, с тех пор всё время это примечаю: При поедании ухи, едоки не разговаривают , лишь гремят ложками, жадно прихлёбывают юшку, швыркают носами если пересыпали перца......Иногда конечно проскальзывают мимолётные фразы(как правило при наполнении стопок), но они всегда про уху, типа: Уф-ф, хорошА! Угу! Ну-ка, насыпь по "писярику" под окунька разварного!, Фу-ух, аж пот на лбу выступил! Хлебушка передайте! Ну-у, будем! Звяк!......И лишь вдоволь насытившись, рыбаки-едоки успокаиваются, и уже без голодного азарта приступают к перебиранию отварных ершей и начинаются разговоры про прошедшую рыбалку.........про завтрашнюю.........и про ту, которая еще впереди!!!
Приятного аппетита!...............Дядин-Сибиряк.
|