Нож - с виду предмет простой, но это только с виду. Конечно, как и доисторическое каменное рубило или костяной ножик для разрезания бумаг, нескладной нож может быть выполнен из единого куска металла. Но если на клинок пойдет дорогая сталь, такой нож не всякий купит. Что касается складных ножей, то их цельнометаллическими можно называть только в том смысле, что все детали ножа будут изготовлены из металла - что-то из обиходной недорогой нержавеющей стали, а что-то в соответствии с задумкой конструктора из порошковой или высокоуглеродистой быстрорежущей. Рукоятка частично может делаться из алюминиевого сплава, клинки бывают композитными - с медной прокладкой между деталями. Но главное то, что материал на клинок и рукоятку выбирается не только и не столько по причине своей декоративности, но и с учетом предполагаемой цены изделия, и с точки зрения удобства пользования: так, голый металл попросту неудобен в обращении в холодную погоду. Рассмотрим же кратко применяемые в современном ножеделании материалы.
Цельная рукоятка ножа изготовляется чаще всего из дерева. Возможны, впрочем, альтернативы: костяная рукоятка из рога красиво смотрится, но не особенно практична (еще менее практичны роговые накладки; все же рог - это экологичный материал, не так уж он устойчив к агрессивным внешним средам, хоть и красив). Дерево подразумечает всадной монтаж (вспомните обычную деревянную рукоятку напильника), разновидностью которого является монтаж сквозной, более прочный, в последнем случае навершие рукоятки обычно скрывает гайку или расклеп хвостовика клинка. Кстати, клинок необязательно продолжается в своем хвостовике, он может быть приварен к стержню, на котором нарезана резьба для крепящей гайки. Сквозной монтаж позволяет выполнить наборную рукоять. Совершенно необязательно это цветной плексиглас - современные охотничьи и рыбацкие ножи имеют рукоятки, набранные из кожи или бересты. Кожа в аналогичном виде (много довольно толстых пластин) используется на некоторых боевых ножах, использовалась и на ножах выживания - в прошлом веке (двадцатом то бишь). Если рукоятка не цельная, а представляет собой накладки, крепящиеся клеем либо заклепками (возможно. что и винтами), простор для выбора больше - дешевые накладки делают из материалов, родственных фанере, те, что подороже - текстолитовые (текстолит бывает разный), или углепластиковые (на жаргоне- карбоновые).
Клинки ножей всегда изготовлялись из наиболее твердых материалов, доступных в конкретном регионе и в конкретной экономике. Золото и бронза - нынче исключительно сувениры. Камень, вулканическое стекло - дорогие сувениры (при этом из обсидиана делаются лезвия скальпелей для микрохирургии). Серебро и мельхиор - им место в кухонном ящике и на столе. Ну, а ножеделам остается сталь. Недорогая сталь типа 40Х13, а то и 30Х13 (эквивалент в зарубежной номенклатуре - 420-я сталь) идет на те ножи, что мы можем наблюдать в изобилии в отделах супермаркетов с посудой и на привокзальных лотках. Стоит отметить, что разновидности стали 420 могут быть качественно обработаны и использованы в ножах куда более высокого ценового ряда. Однако типичным материалом для ножиков подороже являются стали 65Х13, еще тверже - 95Х18. За рубежом это Aus-6, Aus-8, 9Cr13, 440C. Специально для клинков разрабатывались VG-1 и VG-10, которую часто можно видеть на довольно дорогих японских кухонных ножах. Примерно того же уровня сталь 154CM, а из порошковых назовем S30V и ZDP-189. Чем дороже сталь, тем больше в ней углерода, тем дольше она не тупится - но и уметь обращаться с дорогими инструментами тоже необходимо.
|